本文へ

精神的な孤独。育児

レス17
(トピ主 0
041
たろう
子供
はじめまして。たろうです。出産で姉とかぶり、
数ヶ月違いで赤ちゃんを生みました。姉が精神的に弱いのと、
赤ちゃんが、離乳食を食べないということで、育て辛い上に、
男の子特有の大変さがあり、両親が姉につきっきりで、いつも姉
と、その赤ちゃんの心配と話題ばかりです。私も、順調ですが、
子育てがしんどくて、甘えたいのに甘えられないしあまり、目をかけて
もらえません。
実家にいても姉とその赤ちゃんの話題ばかりで、正直本当に悲しいし、
辛いししんどいです。
そして、母親は姉に凄く気を使い、姉がいないときに、私にイライラをぶつけて、
きたり、姉の愚痴ばかりいいます。
もう、しんどいです。孤独です。あと、私の母親は意味はないといいましたが、
私の赤ちゃんの顔を、始めて見たとき、向こうの姑に顔が似ていて好きな顔じゃなかった
ともいわれたり、生まれたときは下品だっけと、いまは、上品だとか。
辛いです。姉の赤ちゃんは、褒めまくりてす。
私の両親は、姉しかみえてないのでしょうか?
この、なんともやりきれないさみしさを私は、どこに、ぶつけたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

親許に寄り付かなきゃいいのに

🐧
おばあちゃーん
嫁ぎ先の義父母さんを大事にしなさい。 お子様を可愛がってくれますよ。会う機会が多いほど可愛いものですよ。

毒親ということでは?

041
実母と距離を置いたほうが良いです 孤独感は、変な人達、合わない人達といるからつのるのだと思います あなたを愛してくれる旦那さんや適度に楽しめる友人を持つことです うちの母親もそうです 彼のことを平気で「お母さんね、あの人気持ち悪いのよ、だから別れて」と言ったり、思いついたことを平気で人前で言っちゃう毒親です 私は今、その母親と一緒に生活しなければならない身ですが だいぶ慣れたというか、心の中で私も暴言を言い返したり、実際に言い返したりしています でも慣れるまでは、本当に大変でした 暴言に慣れるというより、嫌いな人間との心の距離を持つ鍛錬というか そんな感じです 実母を頼るより自治体の母親支援みたいなものが沢山あるはずなので 探してそちらで赤ちゃんのお世話の方法なども聞いたほうが良いです 保健師さんとか色々いますから。

昔からそうなんでしょう?

041
ベルヌーイ
トピ文から、昔からそんな気配があったような感じをうけました。 こんな事言うと冷たいようですが・・もう諦めては? 精神的に良くないから、実家に行くのはやめたら? 世の中の半数の新米ママが、孤独なもんです。 実家に預けてバリバリ働いてるのよ~なんて人は 仕事も子供も自力で両立できている、のではなくただ恵まれていただけ。 姫って事です。お姫様。 たいして羨ましくもないよ。自力じゃ無理なんだから。 きょうだいどちらかの孫がより可愛がられる・比べられる・ひいき なんて話も山の様に聞きますよ。 あなただけではありません。 親になったんだから、自分の親に求めるのはやめましょうよ。 あなたが夫と、その子を守っていくんです。 あなたの親は、ぶっちゃけ関係ありません。 どのみち、あなたの親は あなたやお子さんより、早くこの世を去るのですから。 精神的にもっと自立しましょう。

そうですか、、。

えのえの
なんだか、それは、、、寂しいですよね。 昔っから姉は贔屓されてたのかな? だとすればもう、そういう家庭なのですよ。 ご両親の愛情をあなたも同じように受けたいのは分かりますが、今更変わらないのではないでしょうか? ご両親と同居ですか?ダンナさんは優しくないのですか? 私だったら、そんな不愉快な家族のところには顔を出しませんけどね。 育児、孤独を感じていると、辛いものです。 変に子供に執着してしまったりしてね、、。 ご両親以外に、あなたを気にかけてくれる人はいませんか? いるのなら、そのご両親についてはあきらめては。 いなければ、まだ赤ちゃん小さい間は、赤ちゃんがあなたの孤独を紛らしてくれる!と思い込む! ちょっと大きくなれば、まあ、一歳前くらいかな、お出かけ可能になれば児童館とかいってみる! もう、他人と仲良くしましょう! 孤独っていう状況は、自分が作り出しているものでもあると思いますよ。 ご両親以外の、別の世界に目を向けましょ! ガンバレ~

見限って

041
りぼん
その親から少し離れたほうがいいと思います。 いわゆる毒親的な発言や行動だと思います。 残念ですが、親のことは見限って自立して、うまく距離をおいたほうが良いと思う。 実家に頼らず独りで子育てしている人は意外と多いですよ。 親を頼っているお姉さんを見て、頼るのが当たり前だと感じているのかもしれませんが、工夫しだいで親を頼らなくても子育てできますよ。 あなたが感じている悲しい気持ちは、いずれ理解力がつけば、お子さんだって悲しく感じますよ。そんな思いをさせる環境から離してあげられるのは母である主さんです。 頑張ってお子さんを守ってください。

淋しいですね

😉
とろりん
私なら平等にします。子育て、本当に大変ですね。 今の気持ち、そのままお母様に伝えて下さい。私は 貴女のお母様が、貴女の気持ちを分かってくれると 信じています。淋しい気持ち、分かります。子育て 今は大変ですが、可愛い赤ちゃんで癒される日も近 いですよ。

閉鎖的な環境から出る。

🙂
てんてこまい
お友達を作りましょう! 実母とはいえ完璧ではありません。 実母の言葉にショックを受ける人たくさんいます。 そして、口にしてないだけで同じように向こう側のご両親に似ているって雰囲気出してくることあります。 きっと、問題はお姉さまです。 腫れ物に触るような扱いに聞こえます。 もし頭の良い方なら息苦しさを感じるはずなんですが…常態化してるんですね。 それはそれで不幸なことですよ… トピさんの孤独についてですが… 子育てで孤独を感じる、満たされない思いを持つ…よくあることなんです。 だから…未就園児達は各自治体で無料のイベントがたくさんあります。 そこでお友達や話しやすい保育士さんを見つけましょう! お母様とお姉様のストレスを発散させるような息抜きをみつけましょう! 赤ちゃんがいるとできることを見つけましょう! 子育ては本当に大変な局面がたくさんあります。 同じ悩みを抱えているママは仲良くなりやすいですよ。 または子供同伴の習い事を始める! 無料や格安きっと見つかりますよ。

あ~、分かります!!

041
mo-chantan
私にも姉がいます。 トピ主さんのように出産がかぶるということはなかったのですが 親が姉しか見ていないなぁ、というか、私と姉の区別がついていないなぁ と思うことがあり、なんともいえない思いをすることがあります。 私の場合、弟も居るので、子供の頃は親(特に母親)が弟を贔屓しているのが許せなかったし 弟をライバル視していたのですが、大人になってから、実は姉こそがライバルだったのかも…と思うようになりました。 唯一、私の場合の救いは、姉だけは私のことを姉とは別の人格をもった一人の人間として接してきてくれていることです。 勉強も習い事も仕事も育児もベストを尽くしているのに、なぜか親は姉のことしか見えていないんですよね。 私のところに、姉の好物や、姉のアレルギーに効く薬が送られてきたり。私は好きじゃない、いらない、って言ってるのに。 なんか、私の愚痴になってしまってゴメンナサイ。むなしいけど、そういうものだと諦めるしかないのかもしれないです。 「今度こそは!」って期待して頑張る分、傷つくだけだと思うので。

子ども時代は終わった

041
めろんだいふく
毎日の育児お疲れ様です。 お子さんの顔を見てください。 小さい目鼻口。手も本当に小さい。 それに合わないほどに大きな声でお母さんを呼んでくれます。 少しずつ大きくなって、お母さんの絵を描いてくれたり、 一緒に買い物に行ったり。 お料理も一緒にする日が来るでしょう。 小さな体全部で母であるあなたを愛し、必要としています。 私たちの娘時代は終わったのです。 親として、いとしいわが子を育て見守る日々を楽しみましょう。

なんかおかしい

041
名無し
主さんはおいくつでしょうか?そして、お姉さんもあなたも、今はご実家にいらっしゃるの? もしそのような状況の上での悩みであるなら、あなた本来の自宅に戻られればいいと思います。私の周りは皆実家に帰る事なく出産し、子どもを育てました。もちろん私もそうです。お母様、一度に二人の娘と二人の赤ん坊の世話、大変だと思いますよ。あなたも結婚して家庭を築いたのだから、育ててくれた人に甘え過ぎの様な気がします。自立の気持ちはあって結婚したの?これからはあなたが目の前にいる赤ん坊を育てていくんだよ。しっかりして!

フレーフレー

041
エース
そ、それはかわいそうに、、、義実家は大切にしてくれませんか? 損な役ばかりなのですこし実家から離れましょ がんばれ

孤独じゃないですよ

041
次女二号
トピ主さま まず小町へ投降した時点であなたはお一人ではないですよ。おそらくたくさんの人があなたのトピを見たはずだし、きっと私のように「私もそうなのよね」と思って いる人もいます。 そもそも育児ってものすごく自由を奪われますよね。かといって赤ちゃんが小さいうちはママも体力消耗しますし、寝不足だし、気分転換ってほどの事はしたくても できなかったりします。そんな中、話を聞いてもらうどころか愚痴の聞き役なんて 無理ですよお。 私は三姉妹の真ん中の自分が最初に子を持った時は、両親も初めてじじばばになたわけで。じじばばもいきなり自分の自由を制限して私や孫の為になんて何もできません、「嫁に出したのになんで?」位の考え方で。その後、姉妹が結婚、出産すると私で練習したのでまぁやってあげる、気に掛けること。あきれちゃいます。  たろうさんも自分の一家を構え、家族が増えた身。さみしい思い出はおいておいて幸せをつくりましょ♪コンビニスイーツ一人で食べちゃうとか小さな気分転換もしてくださいね。 自分で自分を幸せにしましょ♪ お互いにがんばろうね。

おうちに帰る

041
コンタ
私は、「今トピ主さんは里帰り出産中で、 それなのにもう数ヶ月前に出産して離乳食も開始する時期の子を持つ姉がまだベターッと里に居続けてる」 と読んだのですが、違いますか? 姉はそれヤバいですが、それは今回の議題じゃないですね。 考えるべきは主さんの問題のみですね。 他の方の解釈のように「実家に頻繁に帰ってる」状態なら、アッサリ「もう帰省するな」なんですが、 まだ里帰り中で産後一ヶ月以内だと…赤ちゃん動かせないから逃げられないしね。 …一ヶ月検診が終わったら速攻旦那さんの待つ「我が家」に戻って、もう帰省するな、ずっと!ですね。 一ヶ月検診終わったのにまだ里帰り中なら、早く帰りましょう。 …今の今、は、帰省ラッシュとぶつかるからまずいか、 じゃあ年明けて、Uターンラッシュが終わったら帰る。 普通に年末年始だから実家に帰ってきてる「だけ」なら今は我慢して、 予定通り自宅に戻って今後年末年始にも寄りつかない。 別に甘えなくたって子育てはできますし。旦那さんと協力して。 私は実家が新幹線で数時間距離なのが「ラッキー♪」と思えるクチで、滅多に寄りつきません。

レスします。

041
サツキ
実の娘にそんなこと言える親なんて、毒親以外の何物でもないですよ。 トピ主さんの精神衛生上のためにも疎遠にしてください。 義両親が良い方達なら、そちらとお付き合いを濃くしたら良いですよ。 乳児は大変ですよね。ママ頑張れ!

トピ主です。

041
たろう
沢山の温かいコメントありがとうございます 私は母親が好きです。人生の全てだったんです。受け入りたくない現実もあります。 金銭面の姉妹での区別はありません。赤ちゃんの用品は、 布団からオモチャ全てを平等に二点買ってくれました。 他には、私は母から実家の近くに家もたててもらいました。いまは海外赴任のため、 家の電気代は母親が払ってくれてます。 感謝しています。しかし、なぜ、あの優しく厳しかった母親が、 孫の顔の批判をしたのが、未だに傷がいえません。 姉は、二ヶ月を経て、自分の家に戻りました。そして、 そこから、理由があり八ヶ月私は実家にいました。 本当に、姉の赤ちゃんは、食物アレルギーもあり、手がかから、 両親の関心は姉ばっかりになりました。そして、姉も依存的に両親を頼ります。 やってもらったことが、多いので、自分の母親を毒親と思いたくありません。 だけど、孫の顔を批判されたのが、なぜ、実の親から言われたのか?深く傷つき、 許せない自分がいます。

トピ主です。

041
たろう
続きです。 私の母親は、人格がかわったのかもしれません。2人の赤ちゃんの世話はよくしてくれます。 赤ちゃんには、決して怒ることはありません。2人のさとがえり、赤ちゃんの世話で、 やつれてるのかもしれません。性格が、悪くなり言葉遣いも私の前で変わりました。姉の姑や私の姑に、 敵意むき出しで、お前はとかいいます。昔は、そんな言い方はしませんでした。そして、赤ちゃんの世話と同時に、 祖父の介護もしています。 だから、疲れてるのか?私はどうしたらいいのか?もちろん、年明け、海外に帰るのをゆっくり したら?といわれますが、また病んだ姉が実家にもどり、てんやわんや、赤ちゃんも2人いて、また、皆で疲れて、 そのしわ寄せが、私にくるかと思えば嫌です。しかし、あまり実家にかえらなあかと、 ますます、私の孫と私は、実家から忘れられるだろうと思います。 母親にはもっと長くいたらといわれましたが、実家に赤ちゃん2人、離乳食もつくらないとダメだし、 目が離せないしてんやわんやになって、皆が疲れるのがわかります。 私がひねくれてるのかわかりませんが、共感してくれる人が多くて、孤独を感じませんでした。

皆さんのレス、読んでます?都合の良い所だけ?

😑
二俣川
トピ主レス12/29/4:46まで読みました。 正直トピ主レスを読んだ私は 大人になりなよ!甘えすぎ!と、あなたにイライラしました。 「皆が疲れて」と何度か書いていますけど、疲れているのはお母様だけでしょ? 「2人のさとがえり・赤ちゃんの世話・祖父の介護」そりゃ口も悪くなるでしょうよ。 あげく「離乳食も作らなきゃいけないし」って何? 離乳食ぐらい、実家に居ても自分で作りなよ!呆れた。 「皆でつかれてそのしわ寄せが私にくるかと思えば嫌です」って・・・ 「ますます私の孫と私は実家から忘れられるだろう」って・・・ 別所帯になったんだよ? どなたかがレスしていたけど、娘時代は終わったの! してもらう事はもう止めて、親にしてあげる事だけ考えなきゃいけない歳なの! あなたまさか、15歳の母とかじゃないでしょう? 孫が産まれればみんな実家に頼るし、可愛がってもらってるのに どうして私だけ?って思ってる? あなたの姿勢や考え方は、それ以上の問題だと思いました。 今以上に優しいお母様だったら、実家依存代表選手になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧