本文へ

夫からのクリスマスプレゼント

レス40
(トピ主 1
041
BUN
話題
夫の部屋で封も切られずにほったらかしだった、夫が数年前に出張で買ったお土産の余り(飲み屋の姉ちゃん用の安っぽいアクセサリー)が、今朝私の枕元にクリスマスプレゼントとして置いてありました。 7歳の娘に「どうしてお父さんはいつもお母さんにプレゼントあげないの!」と、言われていたからかもしれません。 なんだか、夫からとても雑に扱われているようで、今朝から悲しくて涙が止まりません。 こんなプレゼント、どう思いますか。

ランキング

レス

うわ~最悪

041
ゆか
娘に言われたから余りをあげたみたいな感じですよね。これなら何もくれない方がいいです。 はっきり言ってやりましょう。

ありえませんね。でもここから立て直す!あなたの力でね♪

あなたの心を大切に
普段から家事に育児に奮闘している中で突然こんなことをされ、 どんなに傷ついたことでしょう。 これはプレゼントをくれるだけマシとかそういう問題じゃなく、 夫の「間に合わせ」の気持ちが嫌ですよね。 私の夫も釣った魚に餌をやらないタイプなので、プレゼントなどもう何年も貰っていません。 お金の問題もあるしそれはいいのですが、 夫婦といえどもやはり他人。 だからこそ。 自分がされたらどう思うのか、そこを考えてくれないと不満が溜まって大きく大きくなるだけです。 私の失敗談として話しますが、「これはイヤ」と思い過ぎて相手にそれを告げるのもイヤな時… 涙が止まってから、相手にハッキリ言った方がいいです。 ここで「この人はそういう人なんだ」と見切りや諦めはダメです。 そして、根本的に軽蔑しないこと。 信じられないけれど相手は悪気があったわけじゃないのです。 むしろ、良かれと思ってやっている…。 私は何年もそれを諦め、怒りを飲み込んできたので後悔しています。 あなたの大きな愛でもって、人はこういうことは嫌なのよと教えてあげて下さいね。 悲しみの涙が乾いて笑顔になれますように☆

ぐうたらサンタめ

041
飲み屋
私なら「却下」と書いたのしつけて、スーツの内ポケットに返却しておく。 泣かないで。

私なら

ああや
ぶん投げています!!

プレゼント無しです

041
サンドリーヌ
私なんか プレゼント無しですよー今年の三月結婚した新婚なのに。 早くも浮気もされまくり。 そのかわりお食事は何度も行ってますが 自分が行きたいからじゃないかと。 飲み屋のねーちゃん向けのアクセなんか元あった場所に戻し 素敵なアクセサリーと服と下着を新調して 他の人とおでかけに行ったらいいですよ!

どうぞ…

041
それはない
捨てて下さい、ご主人の目につく場所に。

逆に

041
めりー
大変喜び、どんな場所へもそのアクセサリーをつけていってはいかがでしょうか。 このまま腐っていては、「どうせプレゼントあげたって一緒」とご主人は開き直るだけで、互いに悪循環になるだけです。 子供のように喜び、執拗に身に着けていれば、ご主人も思うところがあるかもしれませんよ。 少なくとも、あげたものを喜ばれて嫌な気になる人はいません。 「あげがいのある人」だと思われればこっちのもの。 夫婦の仲が好転するといいですね。

わがままですね

041
nami
え、貰えるだけありがたいと思わないんですか? 息子さんの気持ちを汲んでくれたってことでしょう。あなたが嫌がったら、息子さんの気持ちを否定することになりませんか? 私なら、夫がくれるものはつまようじ一本だってダイヤに勝ります。あなた専業主婦ですか?

そんなに悲しい?

041
はちりん
>今朝から悲しくて涙が止まりません。 めんどくさい人ですね 私なら家族で笑い飛ばして終了です ところでクリスチャンですか? なら感覚違うと思うので、わかりませんが

結婚25年

041
みかん
うちの夫、新婚のころに私が 「甘栗っておいしいー!食べ物の中で一番好きかも!」 って言ったら、誕生日も結婚記念日もクリスマスも プレゼントはいつも甘栗になりました。 ある年に「アクセサリーがほしいな~」とつぶやいたらネックレスをくれました。 でも趣味がいまいち・・・ 最近は具体的に書いて七夕みたいにツリーにかけています。 結婚25年でもいまだにプレゼントをくれるのは どんなものでも大喜びしてきた成果だと思っています。 BUNさん、泣いたらご主人がかわいそうです。 今後のためにもここは喜ばないと!

それ使ってバレンタインデーにあげたら?

🐶
半返し
悲しいとかは別として、安っぽいアクセサリーなんて要らないのでしょ? ならば何らかの加工を施してバレンタインデーにプレゼントしたら? ネクタイピンとかストラップとか 伝わるんじゃないですか

それは悲しいですよね

041
美味しいタニタ食堂
貰いものの流用プレゼントって、寂しいですよね。 主人からじゃないけれど、子供の頃、そんなプレゼントを友達から 貰ったことがありました。その子が誕生日の時に貰って気に入らなかった やつを回したものでした。あれは悲しかったなぁ。 私の主人からのプレゼントは、 去年→露店のキーホルダー。ネックレスのヘッドとして使ってねと    言われて、固まりました・・・。逆立ちしても小学生が使う    ようなキーホルダーだったので。 今年→ハブラシとティーパック。    欲しがってたよね♪とのこと。 こちらからは、諭吉1.5人分のネクタイとか、彼の趣味のものをチョイスして贈ったので、ギャップに固まってしまいました。 金額じゃなくて気持ちなのはわかるんですけれど、 お互いアラフォーなので、これはちょっとなぁ、と。 温度差があると、悲しいですよね・・

あるだけ良いと思うけど・・。

041
もうすぐ新年
 まぁプレゼントは元々準備していなかったから、仕方なくの策なんでしょうね。でもあるだけマシというか・・・。  もう結婚して少なくとも8年は経っているんですよね?ならプレゼントなんか無くても普通な気がしますけど。それにそんなにクリスマスって重要かなぁ。あんまり気にしないで良いと思いますよ!  それよりトピ主さんはご主人に何かプレゼントしたんですか?もし無いのなら同等以下じゃないですか?もしあげてたんなら、まぁちょっと責めても良いかもしれないけど、私だったら家計費が減るのは嫌なので、そのままにしちゃいます。。  私も今朝、枕元にクリスマスプレゼントがありました。中身は・・・「一万円札」  これも微妙じゃないですか?でも夫婦ってそんなもん。しかもお金ってちょっと嬉しいかもしれないわ・・。

ひどいですね・・・

🙂
ぺこちゃん
とりあえずプレゼントは返しましょう。 こんなものをもらってうれしいと思いますか?とメモを添えて。 ほんとにひどいです。そんなことされたら私も絶対泣きます。 反省してくれるご主人であることを願います。

釣った魚に

041
ミルキー
餌はやらないんでしょうね。 私も結婚して以来、プレゼント貰ったことないですよー。 今年はケーキも食べませんでした。っていうか、クリスチャンじゃないし クリスマスって子供の為のイベントって感じなので、プレゼントがなくても 気になりません。 主さんが欲しいもの、自分で買っちゃえば? 私はいつもそうしてます。

元の場所に返還

041
me
もともと置いてあった所に置いて置く「いりませ~ん] と、きずく様に

いやいやいや

041
誰かプレゼント下さい
トピ主さん、雑に扱われていないですよ。 世の中の話を聞いたり、小町のトピ内でもご主人からプレゼントなんてトピを見ると、私も「すっげー」と思っていました。 うちは結婚してからもらったことなど無く、勝手に買って(ダジャレではなく)というスタンスで来ました。 今年なんて家を購入したからか、現金もありゃしないですよ。 ワタシはたくさんプレゼントしたのにーーーー 私は自分の貯え(生活費からではない)で自分に買いまくってやりました(へっへっへ) とはいえ、なんか考えてくれないの?と聞いてみたら「俺が考えると変なものになっちゃうでしょ」と、やる気すら見せない。 私のほうが雑に扱われてますって(笑) まあ、寂しいと言えば寂しい気もするけど、トピ主さんのご主人もどうしたら、何をプレゼントしたら良いか全くわからないタイプなのでは? 心が無かったら、土産の余りすら置きませんって。 「たまにはなんか買って♪」とねだってみてはいかがですか?  ご一緒にショッピングして買うのもたまには楽しいのでは?

嫌だ

041
チェシャ猫
それならいらない・・・と思う。 でも、あまりに腹立つので。 あえて「これ素敵だね。ありがとう」「似合う?」とか言いながら喜んだ風に毎日身につけようかな・・・。 しかし、そんな夫婦関係になったことの方が問題みたいだね。

お察しします。。悲しいですね。。

041
ちゅーこ
悲しいですね。お気持ち、よく分かります。 求めてはダメだと思っても、、どうして…と思ってしまいますね。。 旦那さんはどんな気持ちでそのプレゼントにされたんでしょう? 一度気持ちを落ち着けて、聞いてみたらどうでしょうか? もしかしたら、何か意味があるのかもしれないし… 旦那さんが一生懸命選んだもの、かもしれません。 それでも本当に軽く扱われているような感じがしたら 気持ちを伝えてもいいんじゃないでしょうか? 旦那さんを愛しているからこそ涙が出るんです。 きっと伝わるはずです。 そういう私は、当たり前のようにプレゼントはもらえず。(笑) 新婚(しかも1年目)なのに!!!! 彼の誕生日をすっぽかしたので(多忙で本当にぬけていた。。) 私には何も言う資格はないんですが。。

えっ?

041
はな
私なら、速攻で棄てますよ。 数年間もほったらかし・当初の目的は飲み屋のネーチャン用・元々あげる気はなかったけど娘に言われたから仕方なく・ちょうど手元にあった間に合わせの物 これらを全部知った上で「うわぁ~ありがと~う大切にする~」なーんて馬鹿げたことは言えません。私の口はひん曲がります。 子どもの前では「ありがとう」と言いますよ。当たり前ですよね。だけど、夫に一言「馬鹿にするのも大概に」と言って、棄てます。チェーンも切るかも。最悪のクリスマスプレゼントとして忘れないと思います。哀しみはなく、怒りのみです。

一歩前進ではないの?

🐤
千鳥
確かにちょっとこれは…と思うセレクトですが、 娘さんの一言で一応はプレゼントを用意したわけですから、 一歩前進だと思いますけどね。 「これ、ずっと放ったらかしにしてたやつでしょう?○年前の出張のお土産だよねぇ?」 くらいは突っ込んでもバチは当たらないと思います。 だけど別に泣くほどのことでもないような…。

え~!皆さん本当に平気なのですか?

041
チコリー
私は、飲み屋のお姉さんにあげた余り物をもらったら、怒りくるいますよ。 惨めで泣きたくなる気持ち、よく解ります。 プレゼントって、気持ちが嬉しいじゃないですか。不特定多数の飲み屋のお姉さんの余り物の転用は、私も嫌です。 とはいえ、男性はそういうことが苦手ですよね。 予算を決めて、あらかじめ、欲しいものは伝えあっては?うちは、そうしています。 場合によっては、旦那さまのカードで、自分あてにクリスマスに届くよう宅配で手配。 旦那さまから渡してもらい、ありがとう!と。 茶番といえば茶番ですが、欲しいものを確実にプレゼントしてもらえるから、悪くないですよ。 ただ、うちは誕生日プレゼントは贈りあいますが、クリスマスプレゼントは交換しません。 家に飾るお花を買ってきてもらうだけです。でもお花は、嬉しいです。 クリスマスは、子供だけです。 不満ではなく、自分の欲しいものは、何なのか明確にして伝える習慣をつけると、楽になりますよ。 あなたの~が嫌ではなく、私は~してほしい。 基本姿勢は、いつもありがとうというスタンス。 感謝をこめて話せると伝わりますよ。

捨てちゃえ!

🐱
love
あるだけましとのご意見もありますが、貰って悲しくなるような物なら何もない方が何倍もいいです。 トピ主さんの悲しい気持ちはよーくわかります。 私事ですが、ずいぶん前に「ここのパンが食べてみたい」と言ったのを覚えていてくれて、そこの店にしか売っていない限定パンをわざわざ買いに行ってプレゼントして貰った時は本当に嬉しかったなぁ。 プレゼントって気持ちなんですよ。 相手を思って用意した物じゃなければ、せめてクリスマス以外の時に「これ、余っちゃったお土産なんだけどよかったら使わない?」と言って欲しいと思います。

泣いている場合じゃない!!

😑
hiromi
お正月に、義実家につけていきましょう!! で、「これね~○○さんからのクリスマスプレゼントなんですよ~うふふふふ~。でも、飲み屋のお姉ちゃん用に買ってきた何年も前のものだったんです。 もうずっこけましたわ~。何年も夫婦やっていると、こんなもんですかねぇ。」と言ってやりましょう!!

ありえない!

041
tama
そんなおざなりなモノを贈られても、嬉しかないわ! 封を切らずに、ほったらかしにしてやれ! 悲しかった気持ちを、メールででも書いて送ってみてはどうですか。 男の人ってホントにニブチンだから、 ちゃんと言わなきゃわからないんですよー。

うちは毎年ないです。

041
さとみ
めりーさんの >大変喜び、どんな場所へもそのアクセサリーをつけていってはいかがでしょうか。 この案、非常に素晴らしいと思います。前向きでいいですね。 かわいい妻作戦、私も見習いたいですがそもそも何ももらっていないので出来ない…! 結婚前は何かれと物や花をくれていたのに今は一切ない。 私も面倒で何かあげるのをやめました。 そんなものではないでしょうか。 娘さんの手前何かしらくれたんだから、「ありがとう~!」とこれ見よがしにご主人の前だけでつけていると後ろめたいと思うかも…。

トピ主です。ありがとうございます。

041
BUN トピ主
皆さん、レスをいただきありがとうございます。 昨日の午後まではへこんでいましたが、皆さんのいろいろなレスを読むうちに、おかげさまで夕方には元気になりました。 昨日の出来事が、見ないように考えないようにしてきた、今までの夫との様々な事を象徴するように感じてしまい、自分でも意外なほどに泣けてしまったのかもしれません。 とりあえず、夫には私の感じたことやしてほしくないことなどはちゃんと伝えようと思います。 あとは早く忘れるようにして、笑顔で新年を迎えたいと思います。 皆さんもどうぞ良いお年をお迎えください。

これは好機かもしれませんね

041
かた
トピ主さんは離婚する意思はありますか? 離婚する気はなく、このまま婚姻を継続するつもりなら、 2013年12月25日15:13の、めりーさんの意見がすばらしいと思いました。 (別の事を書こうと思っていたのですが、 めりーさんの意見がとても良いと思ったので賛同させてください) そのアクセサリーは、家の中ではいつも身につけていましょう ! 夫と一緒に外出するときも身につけましょう ! (一人で外出するときは外してもいいかも・・・) 白々しくならないように、自然に見えるように感謝を伝えましょう ! 毎日ニコニコと笑って暮らせるといいですね。

腹立ちますね

041
ぽろん
肯定的なコメントをしている人がいてびっくり。 貰えるだけましとか、まだ良い方とか、とても思えないです。 絶対にいらないよね、そんなもの。 私なら「散らかさないでよ」と部屋に乱暴に投げ返しておいて、あとは口もきかないかな。

トピ主から

041
123
旦那さんにはプレゼントあげてるのですよね? それでいて娘から言われないと旦那さんからプレゼントがないのはちょっと… 結婚何年目かわかりませんが 泣くほどショックなら旦那さんに言えばいいのに 泣いてるだけで「察してちゃん」じゃ来年も改善されないのでは? トピ主の男を見る目もなかったのですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧