本文へ

そんなに怒ることですか

レス27
(トピ主 1
041
憂鬱妻
恋愛
完全同居5年目。姑の嫌がらせに耐えながら毎日前向きに過ごしています。 姑のことは嫌いですが、夫に愚痴りながらも、まぁそれなりに生活をしています。 相談は夫のことですが、クリスマスということで最近休みなく仕事している夫のためにも、今日ぐらいは愚痴を言わずニッコリ笑顔を振りまき、デザートのケーキを作って夕食後、3人で食べることにしました。 夫は私が姑を嫌っていることは知っていますが、こうやってイベントごとに手づくりして3人で囲って楽しむ行為に「感謝」をしてくれ、ほっぺにチュウをしてくれました。食べ終わって、夫と談笑しながらPCに向かっているときに何気に「チュウ、ひとついただきました~って感じだね~」(←以前の堺さんの食番組のノリ)で言ったら「なんだよそれ!感謝の意味をこめたのに」と言って怒ってしまい、それから口をきいてくれません。 くだらない内容ですが、何か彼の琴線ふれたのでしょうか・・・。

ランキング

レス

デリカシーを学びましょう

041
異数合計
 トピ主様はもう少しデリカシーを学んだ方がよろしいかと。「琴線」の意味も間違っていませんか?

それは…

041
momo
旦那さん、「キスひとつで済ませられた」と言われたと思ったんでしょう。 「自分はこんなに大変なのに、たかがキスひとつで済ます訳?」とトピ主さんが 言外に言ったのだと取られたんだと思います。 トピ主さんが悪気なくそういった気持ちもわかるし、そこはちょと意志の疎通ができなかっただけでは? 旦那さんにそういわれた時「えーっなんで怒るの?嬉しかったから言ったのに~」って言えば な~んだ、そっかーで終わったんじゃないかと思いますけど。 今からでも言ってみたら? 「キスしてくれて嬉しかったから言ったのに、なんでおこったの…?」って。 仲良くね!

謝ったほうがよいのでは。

041
you
そのやりとりは彼にとってバカにされたと感じたのでしょう。 あなたも悪気はなく、「ノリ」の感覚で発言したようですから、まずは謝れば関係改善されると思います。 今後は軽々に発言することは控えましょう。

わからない

🐤
抹茶
私も、何がそんなに怒れたのかわかりません 私も、そんなノリで主人におバカな事を言ったりしますが、笑って終わりです 何か、虫のいどころがわるかったとしか思えません… とりあえず、謝ってみては?

なぜ?

😑
みか
堺さんのマネがおちょくっているみたいに感じたから? ん~?わからんなあ~(すべらない話し風に)

人それぞれだと思います

🙂
おっちゃん
怒る程のことでもないので、怒らせておきましょう。いつか機嫌を直しますよ~

ご主人の気持ち…

041
普段の気遣いや努力を労う意味の「ほっぺにチュウ」 真面目な誠意を茶化して「踏みにじられた」と感じたのではないでしょうか? 「照れ隠しでつい、茶化してしまったの…ごめんなさい」と謝ったらどうですか?

男は意外とロマンチストだと言う事です。

🐷
バーストリンク
そして、それを茶化されるのを嫌います。

面倒くさー!

041
今じぇなしだ!
私は可愛いと思いましたが、どうしたんでしょうね?ご主人さん。 解れば、逆に教えていただきたい。

じゃぁ

041
nate
「これで仲直りっ!」て、ほっぺにチュッってしたら 良いんじゃないですか?

茶化すから

🐷
ton
怒ったんだと思いますよ。 普段愚痴を言って嫌っているけれど、3人で楽しい時間を過ごせて「感謝」のチュウ。とても嬉しかったのと、真面目な気持ちだったのにトピ主さんが茶化して言ったからバカにされたと思ってもおかしくないよね。

うちもです。

041
チェリー
冗談が通じないタイプなんですよ、きっと。 改めて、「ふざけちゃってゴメンね。照れさかったの」って謝ってみては? うちの夫。 私がイカスミスパゲティは食べたことがないって言ったら、 「結婚する前、デートで食べたじゃん」って。 私は食べたことないので、「食べてないよ。誰と食べたの?」 と突っ込んだら・・ まー怒った怒った。 「絶対食べた。お前が忘れてるだけだっ」って。 こいつには冗談通じないなって思いましたよ。 確かに本人はそういうツッコミはしないですね。 そんな人もいるって事で。

気難しい旦那ですね

041
まる
感謝がチュウのみというのも 軽くみられたものだと 怒っていい位だと思います。 どういう反応を期待していたんでしょうね。 感動すれば良かったんでしょうかね? たかがチュウが何ぼのもんやねん・・ 自分のチュウにどれだけの価値があると思っているのか 聞いてみたいものですな。

仕方ない

041
なつ
琴線に触れたのでしょうが、言ってしまったもんは仕方ない。 次から気をつけるしかないでしょう。 個人的には、怒りというより、かなり下品な感じがして嫌気がします。

うん・・

041
nam
「ごめん、嬉しかっただけだよ~」「幸せだなぁと思って・・」ってとっさに言えば良かったのに。 その程度の事で怒る夫もどうかと思いますが・・ せっかくいい感じだったのに、茶化された感じで怒っちゃいましたかね。 ま、可愛く甘えてください。

触れたのは逆鱗

041
dosanK
あの番組をイメージして言ったなら、「ひとつ」といえば☆1つ。 ☆1つということは、不味いと同義では? (あの番組では、☆3つが美味しい、☆2つでやや残念か普通という意味だという認識です) チュウ、頂きました~。☆3つ、いや5つです! のように言っておけばご主人の機嫌は損なわなかったかもしれませんね。

きっと

もこ
あなたのように明るいサバサバしたノリだから 嫌がらせされながらも姑との同居が成り立ってるのでしょう だからそれは長所でもあります でも旦那さんはギャグにされたことで傷ついたのでしょうね 「あんな言い方してごめんね、本当はすごく嬉しかったよ」って 真面目に伝えてみてはどうですか? 男性はそういう面では女性よりデリケートなことが多いです あなたも嬉し恥ずかしで、つい冗談っぽく言ってしまったんでしょうけど もう少し照れる時は照れてるとわかるように可愛い照れ方をしてあげてくださいね 早く仲直りできますように☆

本気のチューを茶化したツケですよ。

041
人生は誰のため?
タイトル通りです。 ご主人の感謝の意味は、単に3人が楽しい一時を過ごせたに留まらないものだったんですよ、きっと。 日頃から仲の宜しくない母とも、我慢と忍耐の壁を乗り越えて接してくれた事に対する、つまり夫であり息子であり、時に調整役ともなる立場からの、感謝のチューだったと推測します。 それは、 >最近休みなく仕事している夫のためにも、今日ぐらいは愚痴を言わずニッコリ笑顔を振りまき という気遣いが届いたと行間に読めるんですよ。 もちろん、夫君は言葉足らずとは思いますよ。 ただ、普段の夫君は愚痴を聞かされているのですよね。 愚痴も聞かされず穏便でいられた事に感謝しているのに、貴方はデザートのケーキを褒めてもらったという表現を夫の前でしてしまった。 >「チュウ、ひとついただきました~って感じだね~」 という具合に。 気持ちのすれ違いが根底にあるんでしょう。 だから夫君は、意味を勘違いされたと早合点して拗ねたんでしょう。 夫君にまずは謝り、感謝の意味が実のところ何だったのか、素直に教えを請うてください。 双方に思いの食い違いがあったかもしれないことを振り返って欲しいです。

ヨコからごめんなさい

🐴
高齢者
 ヨコから本当にごめんなさい。  「何気に」ではなく「何気なく」が正しい。  「琴線に触れる」は感動や共感することを表すポジティブな言葉です。  心の動きについて問題にするような場合にはそのことを述べる言葉にも気をつけるべきだと思います。

琴線ではなく逆鱗です。

🐤
hanami
琴線に触れたら良い音が鳴ります。 逆鱗は竜の体の中で一箇所だけうろこが逆になっているところです。 なんだろこれ?で触ると竜が怒り出すのです。 「なんでそんなことで怒るの?」という戸惑いを表現します。 おうおうにして偉い人を怒らせた時に使いますが、旦那さんで使っても間違いじゃありません。 最近よく使う表現では「地雷踏んじゃった。」 これは完全に「怒らせようとおもってないのにぃー」という表現になります。 立場の上下はありません。 ちなみに旦那さんが怒ったのはからかわれたと思ったからです。 お姑さんとの貴女の間に入って何とか取り繕おとしたしたそのキスが、 「演技でもうれしいよ」ぐらいに評価されたと思ったと思います。 たぶん、イヤイヤの演技だったんじゃないかと。 貴女のお姑さんに対する態度に若干の不満があるんじゃないでしょうか。

あ~あ

041
ぬちぐすい
ねえ、ご夫君は、あなたがどれだけ苦労しているか、ご承知なのでしょう。心からの感謝のキスだったであろうに、それを茶化したのですから、ご機嫌を損ねるのも当然ですよ。同じことをされたら、あなたも怒ると思うのだけどなあ。

沸点はあらゆる所にあるから。

041
むーみんのしっぽ
ご主人の心理分析は、レスされている皆さんと同意見。 トピ主さんはすべてが少しずつズレている気がする。 それと、触れたのは琴線ではなく逆鱗。 他の場所で使ってしまわないうちにお勉強しましょう。

なんでだろうね?

しあわせ老夫婦
もう仲直りできましたか? もしトピ主さんが謝ったのに、まだ口を聞いてくれないとしたら 旦那さんが怒り過ぎかな?と思います。 夫婦仲良く過ごせますように☆☆☆(星3つ) ヨコですが「琴線にふれる」という言葉は 素晴らしいものに心を動かされる等、良い意味で使われるのかと思っていました。 時代とともに、使い方が変わってきたのでしょうか?

トピ主です。(1)

041
憂鬱妻 トピ主
皆さん本当にご意見ありがとうございます。また琴線⇒逆鱗ですね。 私のデリカシーのなさ、痛感しました。夫婦って慣れてくると ついつい言ってはいけない言葉や言い方に疎くなってしまうので 今後は気をつけたいと思います。 ただ、私としては本当に何気なく「独り言のように」「あの番組のノリ」で 言った言葉だったので、なんでそんなに怒ることなのか、正直わかりませんでした。 その次の日夫は「行ってきます」も言わずに会社へ行ったのですが 帰宅後は普通に会話して何もなかったようにしていました。 ただ皆さんのアドバイスのように「なぜなのか」を聞きだしたく、まずは謝って話をしてみました。 夫はもう布団に入っていたのでそぉーーとそばによっていったら 夫「なに?」 私「あのさー、この間はデリカシーのないこと言ってごめんね」と。 夫「なんだよ急に。」 私「この間の、、、デリカシーなくて怒ったんだなと思って。」 夫「そうだよ、デリカシーないから怒ったんだよ。しかも三日前にあんな手紙かいといて・・」 と言われました。 手紙?ん?・・そういえば三日前に私から夫へ手紙を書いたのですが、 文字数の関係で後に続きます。

怒るほどのことには思えない

041
okura
トピ主さんの返しが気に入らなかったからって、なぜ怒る? それも、口もきかないほど。 感謝の気持ちはどこへ消えたのでしょう? そんなくだらないことでそこまで怒れるなんて 普段はどんだけ仲がいいわけ?と思いました。

嫌がらせに耐えつつ同居しているのにそれくらいで怒るなんて

041
紅茶
明るく茶化したトピ主さんに怒り、その後も口をきかないなんて! なんてえらそうな態度の旦那なんだろうと思いました。 デリカシーとか言う前に、 普段から嫌がらせに耐えているトピ主さんのグチしを聞くことしかしない態度に腹が立ちました。 私ならチュウはいらないから、もっと姑の嫌がらせがなくなるよう対策を講じてほしいです(笑)

トピ主です。(2)

041
憂鬱妻(トピ主)
すみません。大掃除でPCに向かえませんでした。 ウチのお姑さんは普段家からでない人で、社会とのつながりがないので、月に1回程度ですが外食に連れ出しています。 クリスマス前の連休(私も夫も仕事がありましたが)夜に、多国籍料理を食べに行き、「クリスマスだからケーキでも食べようか、どうでしょう?お義母さん?」と聞いたら「別腹だから行くわ」と。 で、一緒においしい珈琲屋さんへ連れていったのですが、案の定いざお会計となったとき、誰も無視。しれっと席をたって夫と義母は先に出ていき車に乗り込んでいました。いいんです。それはいつものこと。あまりにも当たり前のような様子の2人に車に乗った私は思わず「お支払しておきましたよ」と言ってしまったんです。 帰宅すると、夫が「はいよ」とムッとして2000円を私の机において怒って出ていってしまったので、私はただ、何か一言がほしかった。「ありがとう」「御馳走様」とか、と、私は普段、夫が家事を手伝ってくれたときは、それを当たり前だと思ったことはなく必ず「ありがとう」といっている、と書きました。文字数の関係で続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧