本文へ

うつ病の自宅療養 一日の過ごし方について

レス12
(トピ主 4
frafrari
ヘルス
3年くらい前にうつ状態になり、現在自宅療養(5ヶ月目)をしている者です。

同様に自宅療養されている方で、時間の過ごし方(つぶし方)を
教えていただきたく投稿します。

私の病状は自分でも理解不能なゆううつ感、焦燥感、不安感を
脱したようで、億劫さが残っている状態です。
(来年からショートリワークをはじめる予定)

テレビはうるさく感じられてしまうため、テレビは見られません。
(入ってくる情報が多い?)

クラシック音楽の音量を小さくして流し、気が乗ったらクロスワード、
15分程度散歩をして過ごしていますが、乗らない時はぼーっと
座椅子に座ったり、そのまま横になってしまったりしています。
それと、頭が働き始めたのか、負の自動思考と戦っている状態です。

この病気特有の症状なのか、あまり色んな物に興味が沸かず、
一日が異常に長く感じられます。

うつ病関係の本を読んでも、あまり参考になりませんでした。
(どの本もだいたい気分が良くなったら散歩などと書いてあります)

アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの場合

041
金木犀
夫が鬱でした。 会社は半年休職し、復職して六年、 いまは春と秋に気分の波はありますがほぼ寛解してます。 休んで二ヶ月位はひたすら寝てました。薬との相性が合い、状態が良くなってからやって良かったことは 太陽をよく浴びる。 散歩する。頭より体を疲れさせるため一時間位はしてました。 日記を書く。 小鳥を飼い、世話をする。 などです。 今は通院もなく、服薬もしていません。 復帰後大事なのは自分の体調管理ですね。自分では気づかず無理してしまうこと、必要以上に用心して殻に篭ること、どちらも難しいです。良いカウンセリングが重要です。 焦らず無理せず怯えず生活に慣れていってください。笑って暮らせる日は必ずきます。

私ではなく

041
小春日和
主人が四年くらい前まで、5年間くらい患っていました。休職も8か月くらいしました。 どこかへ家族で出かけても、もともとは地図を読むのが得意で、方向感覚にすぐれて いた主人が、どちらの方向へ進んでいいかもわからない。買い物一つするのも 商品を持ったまま動かなくなってしまう。家でごろごろねてばかりでした。 私が、区のスポーツセンターでヨガをやっていたので、それに一緒に 参加したりもしました。そこで、思いきって、「ジムにはいったら?」とすすめたのです。 そしたら、いつのまにか、通う、通う。主人には、合っていたのでしょう。 ヨガより、バーベルを使う種目にはまりました。一時期は毎日のように通い、 痩せた自分にまんざらでもなく。(うつの時は自信を失くしているので、きっかけはなんでも 自分を好きになる、というのは大きいのではないでしょうか) 結果、今は職場に復帰して四年。バリバリ働いています。 主さんも、身体をもっと動かしてみてはどうでしょうか?

そんなものでは

💄
ウツ歴15年目
うつ病は、早い人だと自宅療養も数ヶ月、復帰まで数年とか、あるみたいですが、私は自宅療養4年くらい、社会復帰まで9年くらいかかりました。 本に書いてあるのは、数年~5年くらいで復帰する人、もしくはもっと短期間で済む人の例かな?と思います。 私は、散歩で人に会うのが苦痛なので、人のいない時間帯に買い物に行って料理をしたり、ボーッとしたり、していました。テレビは社会復帰する直前までほとんど見られませんでしたし、今も短時間しか見ません。 負の自動思考は1年ほど前までありました。今は落ちついていますが、無理は禁物です。今でも休みの日はボーッとしています。

自治体の講座とか

041
くう
トピ主さんはひたすら休むべき時期は脱されたご様子。 医師の診立ても同じなら、自治体の講座などがお勧めです。 充実度や自由度は自治体によるでしょうが、 会館、体育館や図書館等で色々な文化的・スポーツの講座が開かれていて 単発で数百円で参加出来たりします。 自分なりに多少でも興味があるものや 生活リズムを付ける意味で好ましい時間に開催されているものを見繕い、 それを目指して出掛けてみるのはどうでしょう。 ショートワークでもトレーニングできますが 時間を決めて出掛けること、一定時間人前にいることは 療養をしてきた人には結構疲れます。 都度払いの講座ならお財布もあまり痛まず、 休もうと思えば気軽に休める状況で少しずつ訓練出来るのでお勧めです。 散歩もいいのでしょうけれど 億劫な時、鬱思考の時に散歩とか、家にこもっているのも、はっきり言って辛くありません? 私の場合は講座やら球技やらの方が気がまぎれるので楽です。 それと、もしなさっていないなら、ですが、家事はとてもいいリハビリになります。 療養している間に上手な手抜き方法を身に着けておけば、復職後ぐっと楽になりますしね!

ありがとうございました。

frafrari トピ主
トピ主です。 金木犀さん ありがとうございました。 自分でも体調管理をすることの難しさを実感しています。 「自分の中にカウンセラーを育てること」は以前誰かに 言われたことがあり、 実践しようと努力していきたいとおもいます。 主治医からは何をしても良いがやりすぎないことを言われており、 と同時に、私の中でどうしても早く戻りたいという焦り意識が働いて、 無理しがちなので、用心しながら進めていきたいと思います。 ----- 小春日和さん ありがとうございました。 以前私も何でもないところで道に迷った感覚に襲われて、 怖くて外に出られない日が続きました。(これも症状の一つと 主治医に聞きました) 確かに自信を無くしてしまっていたので、運動して自信をつけるのは 良いことなのかもしれません。やり過ぎない程度にちょっとずつ 散歩の時間を増やしたりしていきたいと思います。 また、こうやってレスするのも文章まとめの訓練、自信につながる様な気がします。

うちの主人も

🐤
めい
過労で鬱状態となり休職していました。 家では、とても元気でした。でも会社に行く事が出来なくなりました。 抗鬱剤は飲まず、軽い安定剤を服用してました。 毎日、3時間以上散歩してました。散歩してると色々考えなくて良いと言ってました 今では3時間歩いてたなんてやっぱり、おかしかったんだなと言ってます。それから旅行に行きリフレッシュできるよう リゾートホテルでのんびり過ごしました。 そして規則正しい生活。 それから、リハビリで会社のそば迄行ったりしてようやく会社に 行けるようになりました。 今は薬も服用してませんし元気に 毎日会社に行ってます。

レス

041
くま
病気の程度にもよりますが。 体を動かすのはいいと思います。 外に出なくても、音にあわせて適当に揺れる。 ゆっくりストレッチやマッサージ。 本って同じことばかり書いてあるね。 誰に言っても無理がなくて無難なこと。 経験してないからわかってなくて、教わったことをそのまま書いてる感じ。 私は医者にも「散歩、散歩と聞き飽きた」と言った事がある。 あまりネットはよくない、と個人的には思います。

鍬を持て

041
農業
農業してごらん。冬も夏も雨も外にでる。冷えてかじかむ、暑くてばてる、雨でぐっしょり。それが最高。カラパナに刺されてかゆい。ご飯は畦で。蛙、バッタ、トンボ、タニシと遊ぶ。すぐ治るよ。家のなかにいたら人生の4分の1、5分の1をうつで失うよ。

トピ主です。 ウツ歴15年目さん 1ヶ月前に主治医に入院しているつもりで自宅療養しなさいと 言われたのはいいのですが(入院生活の概略説明は受けました)、 入院したことがないため、よく分からずでした。 こんなものだろうと思って、いざぼさーっとしてみると 時間のすすみが遅く、テレビも見られずと、何かそんなに したいわけでもなく、眠れるわけでもなく とても一日を無駄にした、何もしないで終わってしまったと 日々嘆いていたので、他の方の経験を聞いてみたかった次第です。 ありがとうございました。 ----------------- くうさん 周辺の自治体施設ではプールが安く使用できそうなので、 主治医のOKがでたら、行ってみようかと思います。 (やりすぎないこと、無理にやらないことを主治医に言われています) 家事は割と好きな方だったのですが、自宅入院生活をはじめて 「億劫さ」が症状として前面に出てしまい、やりたくなくなって しまいました。 少しずつはじめてみようかと思います。 ちょっとずつ家事をこなす間に億劫さも消えていくのかと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。 めいさん 抗うつ剤を飲まないという処方もあるのですね。 個人的に抗うつ剤と安定剤(不安剤)と睡眠剤はセットと思っていました。 3時間のウォーキングとは、相当歩かれていたのですね。 自分は今、15分散歩を20分散歩に、そして1回から2回と 徐々に増やしています。(3時間歩いたらどこまで行けるのだろう・・) 夜寝て、朝起きる生活は可能になったので、 散歩、最近はじめた図書館でのクロスワードなど色々組み合わせて いきたいと思います。 ありがとうございました。 -------------------- くまさん 休みはじめた当初、体を動かすについて、家の中でできるものはないかと 考えた末、テレビ体操(教育テレビ)をやることにしました。 事前に録画しておいて、遅く起きても一回は体操する、 を目標にしています。 テレビがうるさく感じられるのですが、体操だったら OKなんです。不思議です。余計な情報がないからかもしれません。 皆さんのアドバイスでちょっとずつ前に進んでいけるような気がします。 ありがとうございました。

私もそういう時期がありました。

041
メモ魔
つらいけど何もしませんでした。 でも、なにかしら自分はしていますよ。 <できたこと日記>をつけてみませんか? 心のセンターの小さな図書館で見つけ、やってみました。 朝、顔を洗えた。頑張れたね、すごいね! お皿を流しにもっていけた。やるねぇ、私 ベランダに出れた。外に出れたなんてすごいじゃん! トイレに行けた。やったね! お風呂に浸かれた。そこまでできた私はえらい! 今日も生きれた。私の生命力、すごくない? などなど <~できた>と書いた後自分へのほめ言葉を添えるのがポイントとか。 大人の塗り絵、写経の練習帖、←本屋に売っています。 音楽は歌詞のないものでKenny Gあたり。 朝顔を洗えなくても同じ時間に一旦起き上がり口をゆすいだりお水を飲んだりして5分も過ごしたら充分。後、寝てOK!)。 これができると生活リズムが整ってよいですよ。 負の思考は具体的に思いついた時にメモ、診察時に泣きながら話し、先生になにか言ってもらう、それをメモ。 診察室を出る時はすっきり。 何度も繰り返しました。 すぐ内容を忘れるので診察中全部メモ、殴り書きしました。

トピ主です。 農業さん 自宅の周囲がどんどん宅地化してしまい、 貸し農場も無くなってしまったので、 小さな自宅菜園をはじめてみようかな?と思っています。 昔は良く外で遊んでいたのですが、いつのまにか遊ばなくなり・・・。 農業はできないかもしれませんが、なるべく外に出るようにいたします。 ありがとうございました。 ------------------- メモ魔さん 私は週間行動記録をつけてましたが、 それは、主治医に説明するだけのものでした。 「できたこと」より、どうしても「できなくなったこと」に なぜか目が向いてしまう、(たぶんこれも症状)だと思います。 症状が多すぎて一つクリアすると、次の症状がくる、の繰り返し、 敵がどんどん増えていくんですね。(前は胸の圧迫感で、今は億劫とだるさ) とはいえ、日々できていることも増えているようなので、 そちらに着目し、ノートに書いてみたいと思います。 塗り絵は本屋で見てみますね。興味あります。 (リワークでもやっているみたいですし) 負の思考は認知療法の本を使って考え方の修正をしているところです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧