本文へ

商品の入れ忘れ?重要???

レス168
(トピ主 1
041
matuge
仕事
雑貨店で働いてます。
今日お店におばさんがやってきて、数日前に買った品物が袋に入ってなかったと言われました。
プレゼント包装に何点か入れたものの一点抜けているという苦情でした。
が、店にはその品物は存在しませんでした。
レシートには入力されていたので、おばさんが嘘をついてるか他のお客さんの袋に紛れたかです。

仕方ないので同じ商品を渡そうとしたら在庫がありませんでしたので、
おばさんは同等品の少し高価なものを差額を支払って帰りました。

・・・これで妥当な流れだと思うのですが、このおばさんは怒ってるのです。
入れ忘れは確かに悪いですが、商品は渡せたのでおばさんは損はしてません。
店員の私がおばさんに文句を言われて損得で言えば損です。
(入れ忘れの時の接客は私じゃなかったです)
うらみがましく「忙しいのにわざわざ出てくるはめになった」とか言われて嫌な気持ちになりました。
出てくるのが面倒なら諦めろよ、と思いましたよ‥。

たかが入れ忘れでこんなに文句を言われる筋合いはあるのでしょうか。
納得いきません。

ランキング

レス

え~~~、そりゃないよ

🐶
ぱぴこ
「たかが入れ忘れ」とか「諦めろ」とか、本気で言ってる? ご自分が同じ立場でも同じこと言えます? トピ主が対応しなかったお客だとしても、 お店側の落ち度だったらトピ主が誠意を持って対応するのは当たり前でしょ 「届けろ」と言われなかっただけ有り難いと思いなさいよ トピ主さん、お若い? 社会経験、ゼロ? そんなんでこの先やっていけるわけ? 接客業は向いてないと思うよ

えーーー

🐤
huuu
たかが入れ忘れって。 主さんは接客業に向いていないですね。

え?

041
みー
あなたは、学生アルバイトですか? いや、例え学生アルバイトだったとしても、入れ忘れを大した事ないと言えるあなたにビックリです…。

重要でしょ

041
sakai
店長なり社長なりオーナーなりに、ここに書いたのと同じことを言ってみては? あなたクビにならなきゃいいけど。

プレゼントでしょ

🐷
お布団猫
プレゼントだから、オバサンの顔を潰してしまったのでは? 怒って当然です。 オバサンは店に対して怒ってるのに、店側の人間が他人ごとで迷惑そうだからますます怒りが収まりません。 わざとなのか、頭があまりよろしくないのかわからないけど、トピ主さんはこの仕事に向いていないっていうか、接客業してほしくないかも。

たかが、と言うな

041
うのめ
損得ないというけど、お客の時間と労力を無駄にしたのは入れ忘れのせい。すべての発端ですから、文句を言われる筋合いはあるでしょう。たかが、と言っているようでは良い店員にはなれません。 入れ忘れた店員が誰かなんて関係ありません。「それは私じゃなかったのに損。」は客に対しては通用しません。店員=店なんですから。そういう勤務姿勢が嫌なら複数の店員がいる店で働くのに向いていません。 いつまでも不服顔のしつこい客もいますけど、客商売ならその愚痴は他人に向って言ってはいけません。トピ主さんの不満が顔に出ていたせいでお客の腹立ちが収まらなかったのかもしれませんよ。 トピ主さんの言葉を借りれば「失態に不服言われるのが嫌なら、その店で働くなよ。」です。

気持ちが態度に出てたのでは?

041
とーり
実際のやりとりはどうだかわかりませんが、トピ主さまが書かれたことがそのまま態度に現れていたことにそのお客様は不快感を覚えたのでは? クレームの時は言葉遣いや態度、表情に本当に気を遣って対応しなければ二次クレームにもなりかねませんしね。 商品のやり取り的には妥当なのかもしれませんがお客様に対しての気持ちの問題なのでは? どちらにしても「たかが入れ忘れ」なんて普通は言えないと思いますけど。

連帯責任です。

041
まりこ
>レシートには入力されていたので、おばさんが嘘をついてるか他のお客さんの袋に紛れたかです。 この状況ではどちらが悪いかわかりませんね。 でも、本当に入れ忘れたなら、お店の人全員の連帯責任です。 あなたが接客していなくても謝るのは当然ですし、文句を言われてもひたすら謝るしかありません。 >出てくるのが面倒なら諦めろよ、と思いましたよ‥。 本当に忘れたなら、このような態度はもってのほかです。(絶対ダメです。) お店に限らず、どこの会社でも一人の社員が間違えれば会社全体の責任です。 場合によっては社長が謝りに行くこともあります。 当たり前ではありませんか。

働く資格なし

041
常連さん
その方は誰かに贈り物をするために、そのお店でその品物を選んだのです。 贈る相手に喜んで貰うために、気持ちを伝えるために品物を選んだのです。 それなのに、相手を思って選んだ品物が家に帰ったら入っていなかった。 家で袋を広げて確認をした時のその方のがっかりした気持ちや、どこに行ってしまったのだろうという不安な気持ちを想像できませんか。 楽しい贈り物に、ミソをつけらたような気分にだってなりますよ。 それを「たかが入れ忘れ」「そんなに怒ることではない」と思うなら、少なくともあなたにはそのお店で働く資格はありません。 差額を払ったとはいえ、その方は損をしていないはず? そんなことはありません。 本当に贈りたかった物を、その方は相手に贈ることが出来なくなりました。 また、品物がちゃんとはいっていたら必要のなかった時間と交通費も、余計に使っています。 お客さんの気持ちに寄り添えないのであれば、接客業なんてするべきではありません。 早く辞めて別の、人と関わらない仕事をした方がいいですよ。

トピ主さんの考えが言葉や態度の端々に出ていた

🐷
ton
んじゃないですか。 おばさんが嘘をついているのではないとして。 お客さんにとって販売員さんはその店の代表者(責任者という訳ではなく、その店や会社の「顔」という事です)ですよ。 お金払って品物が入ってなかったらそりゃあ言うに決まっているじゃないですか。 それを「損していないんだからいいだろう」「文句を言われる筋合いはない」「面倒なら来るな」と考えるなら、接客業はしない方がいいですよ。 あ、「損をしている」のはそのおばさんですよ。 品物が入ってなかった、もう一度店に行かなければいけない、対応した販売員がふて腐れている、店側の不手際で2度も嫌な思いをした。 >たかが入れ忘れで・・・ この言葉がトピ主さんが普段どう考えているかが解ります。

重要です。

041
らるら
プレゼントですから、1つでもなければ大変な事です。もしかしてクリスマスプレゼントだったのかも。 店にない商品なのにレシートにその商品が印字されている?ない商品なのに店内を探した?どういう事ですか?トピ主さんが店で扱っている品を把握していないという事ですか? お客さんからすれば店員が誰だろうがその店のミスです。 差額を出しているのでお客さんも損をしています。 責任も個人のせいだけではなく団体責任です。みんなで二度とミスがないように対策を話し合うべきでしょう。 こんな事で私のせいじゃないと憤るようではトピ主さんは接客業に向いてないと思います。

損はしてると思うけれど

🍴
シナモン
>商品は渡せたのでおばさんは損はしてません 二度手間ですよね。 わざわざお店に足を運ばなければならなかった。 交通費だってかかってるかもしれませんからね。 クレームを入れるにも言い方はあると思いますが。 こちらのトピを読んで過去の出来事が甦ってきました。 某食材の宅配業者に、 「先週届けて貰った中に、間違った商品が入っていたのですが」と 言ったら、その配達員の女性が 「知らないわよ!私が商品入れてる訳じゃないんだから!」と キレられた事がありました。 圧倒されてしまい、あ~そうですか~と間抜けな返事をしてしまった ヘタレな私ですが(笑) お客様は神様ではないけれど、自分のミスではなくてもそのお店で 働いてる以上は、クレームを受けてもまず謝罪するのが筋だと 思いますし、それで嫌な思いをさせられた~って言うのもどうかと。 私も接客業に携わっていますが、そのおばさまは特別理不尽な事を 言われてる訳ではないように思いますよ。

成長するための試練かな・・・

041
看板娘
今回は運が悪かったですね。 「私がやったんじゃないのに、なぜ私が怒られなければいけないの!」 そういう気持ちは多かれ少なかれお仕事をされた経験のある人なら一度は経験済みだと思います。 仮にお店にAさん、Bさん、Cさん3人いたとします。ABCそれぞれいち個人ですが、お客様から見たら店員さんじゃなくお店に対して文句を言っているんです。 もっと厳しく言えばお客様はお金を払って文句を言っているんです。 納得いかないのはご自身のミスではないからだと思います。 たかが入れ忘れ・・逆にご自身がお気に入りのお店で買い物をしたときに商品が入ってなかったら腹が立ちませんか? その時はレシート持ってお店に行きませんか? だってせっかく買ったんだもの。そのお客様も同じ。 今、納得いかないのはお若いからだと思います。その気持ちは働く年数が経てばたつほど丸くなり他の人のミスも「申し訳ありませんでした」とすんなり言えるようになります。 頑張ってくださいね。

幼すぎる

041
今回は・・・
こういう掲示板に書くほど納得がいかないなら、 トピ主様は接客業には向かないと思いますが。 まず、誰のミスであろうと、お客様からしたら、 そのお店や会社のミスなのです。 お金を払って物を買ったお客様に「諦めろ」? 社会人の自覚のまったくない暴言は、独り言にだけにしたほうが得策です。 接客が苦手な私は、きつい物言いや、嫌味な物言いをするお客様に すぐ凹んでしまいます。 が、悪いのはこちら。耐えます。 その後、あまりに後味が悪いと、独り言や同僚に 「あの言い方はないと思うんだよね」ぐらいの愚痴は言います。 でも、「納得がいかない!」とまでは思いません。 どんなお客様もいるのが現実。 第一、差額を払って似た商品で済ませてくれるなんて、 妥当どころか、感謝しなければなりません。 おいくつですか? もし、20歳をもう過ぎているのなら、少し幼すぎる気がします。 仕事は遊びじゃないのですよ?

ほんとですね

041
komi
そのおばさんも、お店に電話して家まで届けさせればよかったのに。 トピ主さんもその依頼を断りませんよね? お店のミスを泣き寝入りする義理も取りに行く手間暇をおばさんが負う必要もないですもんね。 その商品の代金を受け取っているのなら、その商品を渡さないと契約違反ですよ。 商品と代金のやり取り以外の労力をかけさせた点については謝罪と交換すべきだったと思います。 ミスに対して「申し訳ありませんでした」って素直に言えるようになりましょうね。

交通費返せ・・・

💢
桃栗三年
貴方はそこの店の店員ですよね? お客にとっては、その時接客した店員が店の代表です。 入れ忘れられ、高いものを売りつけられ、謝罪も無く むしろ迷惑がられ・・・・ 店長さんには、顛末を報告しましたか? 是非、そのまま報告してくださいね。 店のミスなのだから 差額は戴かないと思いますよ、普通はね 貴女の思考は、他人としてどうかと思います。

客商売ですからね~。

041
hibicho
確かに自分が悪いんじゃないのに謝るのはもやもやすることだと思いますけど 客商売してたらクレーム処理は仕事のうちじゃないでしょうか? 今回の件は何が真実かわかりませんけど、でも本当にお店側に過失があったとしたら 「たかが入れ忘れで文句言われる筋合いあるのか」なんて店員が思ってたら それはちょっと問題じゃないかと思います。 自分側に過失があったら謝るのは当然のことだし、結果的に客が損はしなかったとしても 品物がないことに対する不快感、店を訪れる面倒など…それが損しなかったことで チャラになるとは思いません。 ことさら嫌味を言ったり文句を言ったりする人はおかしいと思いますし そういう人に不快感を持つのも当然だと思います。 が、やっぱり客商売してたらそれが納得いく、いかないの問題じゃなく それも仕事のうち、と思うものじゃないでしょうか? この手のクレームは大なり小なりよくあることじゃないでしょうか。

レシート

😒
うーん
すみません、話がよく分からないのですが、 >が、店にはその品物は存在しませんでした。 >レシートには入力されていたので、 お店にその品物が存在しないのは、おばさんがクレームを言いに来た日ではないことになりますけど、この理解で合ってますか?そんなものが、レシートに印字されているはずがないと思います。お金払っている証拠ですから。 >仕方ないので同じ商品を渡そうとしたら在庫がありませんでしたので、 在庫がなかった、ということは、やはりその品物を、主さんの雑貨店では取り扱っているということになりますよね? 多分、貴女のお怒りは、自分のミスではないことで責められた理不尽さについて、だと思うのですが、店長か誰か、責任ある立場の人にはこの件、ご報告なさいましたか?でも、プレゼントのうち一点がない上、レシートに印字されているのなら、明らかにお店側のミスです。貴女個人に対するクレームでなくても店員として対応するのは当然ではないでしょうか。 >たかが入れ忘れ そんなバカな…。お金だけ受け取って商品渡してないんでしょ。詐欺って言われても仕方がないんですよ。

レスします

041
ペン子
「存在しない」とは、その時は欠品だったという事ですか? イマイチわかりません。 というか、買った物が入っていなかったら気分悪いしガッカリです。 それを「重要?」とは…。 そんな事を言う貴女が理解不能です。 何故貴女がふてくされてるの? 悪いのは入れ忘れた店側ですよ。 購入時に接客したのが貴女じゃなくても、客からしたら同じお店の人間ななんだから丁寧に対応するのが当たり前でしょう。 トピ文からすると、そのおば様に対して感じ悪~く対応したのだと察します。 しかもおば様は差額を支払わされて損してますよね? 最初から入れ忘れがなかったら、再度店に足を運ぶ手間もなく差額も出す必要なかったのに。 おまけにトピ主のような店員にあたって可哀相に…。 貴女のその考えでは接客は無理でしょう。 不快な思いをするお客様が増える前に職を変えた方が、客にもお店にも良いと思います。

本気ですか?

041
悠里
不満の矛先は入れ忘れた店員であって、お客さんにではないでしょう。 面倒なら諦めろよって、非がないのにお金をドブに捨てろと?

お仕事向いてないです

041
チョコミント味
販売業務でお釣り間違え・商品入れ忘れなんて最低のことですよ?ましてやそのことを反省もせずお客様に対して 文句を言われる筋合いはないなどとは・・・ 店員教育見直さなきゃって思います。たかが??ですと?仕事舐めてますね。 最低限のこともできずに苦情言われて、言われる筋合いがないなんて思うとしたら、もう貴女はこの仕事(いえ、どんな仕事でも)向いてないと思います。 自分のミスを突かれたらこうしていつも開き直る人なのでしょう。それでは成長しませんよね。 >高価なものを差額を支払って帰りました >私がおばさんに文句を言われて損得で言えば損です お客様は本当に欲しいものを貴女のミスで買えずに差額をお支払してくれて高額な商品を購入されたのですよね?それのどこが得ですか?貴女が損をした? どうしたらそういう思考回路になるのでしょう? 間違えを誠意を持って謝罪して対応していたならばそこまで怒られることもなかったと思います。不服そうな顔や態度が外に出ていたのだと思います。 貴女の接客態度こそ誰も納得しませんよ。

お金払ったのに商品が入っていなかったということ?

041
あい
違っていたらごめんなさい。お金払ったのに商品が入っていなかったということですよね?これって大したことなのではないですか?私もやられたことがあります。家に帰ったら袋に入っていなかったので、電話したら、店にあるから取りにきてくださいと言われ、そちらのミスなのにおかしくないですか?と言ったら、お店から出られないのできてくださいと言われ、ほんと最悪でした。私は赤ちゃん連れで移動も楽ではありませんし、ガソリン代もタダではありません。お店に着いたら担当の人がいなくて、話がちゃんと伝わっていなくて、私が忘れたことになっていて、レシート見せてももう一度精算しようとする始末。何だか同じような話だったので。もう二度とそのお店には行っていません。

たかが???

041
kokoro
>たかが入れ忘れでこんなに文句を言われる筋合いはあるのでしょうか。 たかが??? せっかく買ったのに商品が入っていなかった。 わざわざこの寒い中、再度来店した。 いくら商品は渡せたから損はしていないとはいえ、あなたのような態度(きっとその気持が態度にも表れていたと思う)で接客されたら怒りますよね。 本当に申し訳なかったという気持で接したらそんなに怒らなかったのでは? やったのは自分ではないにしろ、働いている限り店の顔なんですよ。 そんなこと他の業種でもよくあることです。 真摯な気持で接し、謝ればかなり怒っているお客さんも最後は笑ってくれることもあります。 小さな怒りだけどその接し方によっては余計に大きくしてしまうこともあります。 たかが入れ忘れ、されど入れ忘れです。

接客業失格ですね。

😨
ねっとん
>たかが入れ忘れでこんなに文句を言われる筋合いはあるのでしょうか。 明らかに、店側の落ち度でしょ? レシートもあるのでしょ? 高級時計とかじゃなく、雑貨なら数千円とかの物でしょ? なら、わざわざ店に来て同様商品の差額まで払って買ったのなら、嘘では無さそう。お金払ったのに商品が入っていなかった。怒られて当然じゃないんですか? 相手の時間と気分を損ねたんだから、店側が謝って当然でしょうね。ちなみに、お車代はどうされました?お客様の交通費。当然、支払ったんですよね? まあ本来は、謝るのは店長の仕事ですけどね。

レスします

041
通りすがり
あなたみたいな人が店員の店、私だったら二度と行きません。

たかがって。。。

😑
みどりねこ
そもそも入れ忘れるのが悪いんでしょう。 「たかが」ではありません。 私はコンビニでレジをしますが、おにぎりを1つ入れ忘れても お客様に丁重にあやまり、自宅がわかればお届けしていますし、お届けできなければ後日返金します。 お客さまはその商品をほしいと思って購入したんですよ。 しかも少し高価なものを代わりに買って、差額も払わなければならない、 あなたが入れ忘れなければ差額なんて払う必要なかったでしょう。 しかもね、そういう店員の感情って、普通のお客さんは敏感に感じ取るもんですよ、 私ならあなたの働く雑貨屋では二度と買い物したくありませんね。

逆の立場なら怒らない?

041
honami
そのおばさん(お客様)が怒るのは当たり前だと思いますよ。トピ主さんは、販売員には向いてない気がします。たかが入れ忘れと言える神経がわかりません。邪魔くさいなら諦めろって思える感覚も販売員には向いてない気がします。来ていただいただけで、すみませんだと思いますよ。本来ならお客様の所に店側から出向いてお詫びでもおかしくないレベルの事だと思いますよ。接客したのがトピ主さんではないかもしれませんが、お客様にとってはお店に対するクレームなのだから、お店の販売員として向き合わないと駄目だと思います。トピ主さんの気持ちや感覚は必ず顔の表情や態度に出てしまうものです。販売員としてプロに徹した考え方ではないですね。たかが入れ忘れと言える時点で販売員失格です。損をしたのはお客様です。わざわざ店に出向き、差し替えに差額まで払って、逆に言えばありがたいお客様です。本当に大変なクレーマーならそんな簡単には済みませんから。接客したのが私じゃないと考える時点でも販売員失格です。販売員イコール店の看板を背負ってる意識と、プロとしてより良い接客を考える意識を持たないと優良販売員にはなれません。

文句を言われる筋合いは当然ありますよ

🐧
回答ルパン三世
お金を出して購入した物が無かったら当然文句を言うでしょう。 寄付じゃないんですから。 あなたが売ったのではなくても、 そのお店で働いているのでしたら謝るのは当然のことです。 それが理解できないトピ主さんは接客業に向いてません。 そのお仕事、辞めましょう。

筋合いあるでしょ

😒
シトロン
だってあなたのお店のミスのせいで、そのお客さんは時間も場合によっちゃ 交通費も、元々ちゃんと入ってたら払わなくてよかった代替商品の差額分も 損してますよね。なんでここまで上から目線の被害妄想なの? そのままの気持ちをお店の一番偉い責任者に言いなさいな。まともな人なら あなたの感覚を問題視して、仕事を辞めさせてくれるんじゃないですかね? 別な言い方では雇用契約を解除してくれますよ。それならもうそんな悩み不要! そうでなくても、あなたは他人が関わる仕事は不向きだと思うので、適性考えた 方が良いと思いますよ。

いや、それも仕事のうちだから

041
mo-chan
「私のミスじゃないのに、私が怒られた!」って不愉快な気持ちになるのは分かりますが 接客業なら(というか、仕事をしていると)よくある話です。 あなたにとっては、金額的に見ればトントンなのだから、 その「おばさん」は文句を言う筋合いはない、と思っているのでしょうが 「おばさん」側は二度手間という負担=コストを負わされたのです。 そのちょっと高額な品の差額も店側が負担する、 加えて丁重に謝罪をするのがプロの対応だったと思います。 トピ主さんは、アルバイトか何かで、そこまでの権限はないんだろうな、とは思いますが お客さん側の勘違いだったり、自分以外の人のミスでも、見せ掛けだけでも「申し訳ありません」 という態度を取ることを求められることって、あると思いますよ。たとえアルバイトでも、未成年でも。 「今回はこんなことがあったけど、またこの店を利用しよう」って思うのも 「もうこんな店、二度と利用するもんか」って思うのも クレームを受けた店員の対応次第、ということは結構あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧