本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご主人がシフト勤務で年末年始もお仕事の主婦の方

ご主人がシフト勤務で年末年始もお仕事の主婦の方

レス11
(トピ主 1
🐶
リリコ
話題
一歳になったばかりの娘を育児中の30代主婦です。
タイトルの通り夫がシフト制勤務なので、毎日の勤務時間も休みの日もバラバラなのでもはや曜日の感覚さえなくなって、朝テレビをつけてはじめて「あっ今日は日曜日だったのか」と気づくほどになってしまいました。
(平日にゆっくりと買い物やテーマパークに行けるのはメリットですが)

さて、この年末年始も夫はずっと仕事です。二年前に結婚をきっかけに引っ越してきた地なので知り合いもおらず(妊娠するまで働いていたし、妊娠してからは体調不良で退職そして引きこもり生活、そして里帰り出産・・)、実家も電車で二時間以上かかるのでまだ歩けない娘を連れて一人で帰るのも厳しいです。
そういうわけで大晦日にお正月、赤ちゃんと二人で何しようかなぁという感じです。なんだかおせち料理を作る気にもなりません・・。
夫は何日か実家に帰ったら?と提案してくれますが、年末年始が一年で一番繁忙期で毎日残業の夫にせめてお弁当と夕食位は作らないとと思いますし。

同じような方はいらっしゃいますか?皆様はいかがお過ごしの予定でしょうか?

ランキング

レス

仲間がいて嬉しいです

😭
ポイー
今回の年末年始は土日をはさまない為、平日の交代制が適応され、夫は連日出勤予定です。 まぁ…土日も難しいんじゃないかな。結婚四年目の勘ですが。 毎年だいたい以下をしてました。 徹底的に大掃除 全て一から手作りおせち料理 そして、人が少ない時間帯を見計らい、1人で初詣(涙) 掃除も料理もたいして好きではないのですが、年末年始感を出したいのと、これを徹底的にやると結構30~1日なんてあっという間です。 初詣は…さみしいんですよね。三が日に行った方がと思い行きますが、毎回結構な孤独感でした…。 今年は出産を控えており、あまり身体に無理がきかないので、 それなりに大掃除をし、重箱を一つへらすなど軽めにおせち料理を作り、あとは、レンタル漫画を借りて読みふける予定です。 DVDより争奪戦にならなそうですよ。

家の年末年始。

🐶
ぷりしら
私と娘がシフト勤務なので年末年始はほぼ仕事です。二人がいないならと、主人は元旦に仕事を入れました(会社から頼まれて)。だからいつもどおり、お弁当と食事作りはしますよ。世の中の連休を横目に仕事しまっせ!

帰省します

041
たぶん同業
夫が、夜遅くまで一人で家にいるのもつまらないだろうから、実家に帰る?と言ったので、遠慮なく帰っています。 夫は、食事や洗濯などの家事は一通り出来る&私がファストフードが嫌いなので、ここぞとばかり食べているようです(笑) 今年は9連休なので、実家でのんびりします。

同じです

🐱
チャコ
私も、トピ主さん同様 夫の勤務は土日祝祭日関係ありません 土日祝祭日が休みの私とは いつも休日がズレていて 結果的には私が有給を取って 夫の休みに合わせて…みたいな生活を 続けています。 年末年始も自宅で一人で過ごしてます。 やはり、お弁当作りがあるので なかなか家を空けるわけには… なんてところも同じですね 最初の頃は何となく不満や不安が ありましたが 今ではレンタルDVDとかコミック本を 大量に借りてきては自宅でひとり 自分の世界に浸って楽しんでますよ(笑) 最近では、こういう生活も なかなかいいものだな…なんて 思い始めている私です。

うちは

041
みや
今年、来年と主人が元旦当直(泊まり)で一歳と三歳の子供がいる育休中主婦です。 今年の元旦時は下の子が2ヶ月だったので、家に引きこもりテレビ三昧でしたね。 来年も恐らく同じようになるかな~??初売りは人が多いし。おせちは夫婦共にあまり興味が無いので作らないし買いもしない。 上の子の相手に近くの公園に出掛けるくらいでしょうね。 正月だからって特に変わりもしないと思います。働いている訳ではないので平日も休日も関係ないですし。

実家に帰りましょう。

041
ランクル
すみません、私は逆の立場なのですが、私がホテル勤務なのでクリスマスもお正月も仕事です。 クリスマスの晩ご飯も夫を一人ぼっちにさせてしまいました。 なので、少しは主さんの旦那さんの気持ち解ります。 私は、逆に一人にさせるほうが、申し訳ないので実家に帰ってくれた方がいいです。 電車で二時間って、むちゃくちゃ近くないですか? 飛行機無しでは実家に帰れない私からしたら、めちゃくちゃ近いです。 旦那さんも奥さんを一人家に閉じ込めておいて、クリスマスや大晦日、お正月を赤ちゃんと二人だけで迎えさせるのは申し訳ない気持ちがすると思います。 ご主人の言う通り、実家に帰られては? 元旦ぐらいは旦那さんもおせち料理など食べたいかもしれないので、旦那さんに実家まで来てもらう。電車で二時間ぐらいならなんちゃないですよ。 繁忙期なら多分、家に帰ったらお風呂ベッド直行だと思います。晩ご飯は残業前6時ぐらいにどこかで食べるでしょう。 奥さんが居ても居なくても、そんな変わりないと思いますが。 心配かけないのも愛情の一つだと思います。

買ったおせち

041
新婚ちゃん
ですが、夫と食べる予定です。 5ヶ月の妊婦です。 新年明けてから実家に何日か帰る予定ですが、 元旦はのーんびりテレビでも見るか寝正月です。 寒いから初詣も怖いし、私も7.8年ぶりのお正月なので…。 夫働いてるのに本当に申し訳ない。 帰宅してからおせち食べて、たくさん飲んでもらいます。 私も辞めるまでは盆暮れない仕事でした。 なので曜日感覚や季節感なくなるのすごく分かります。 でも、実家の母や祖母が用意してくれたおせちは やはりテンション上がったし、 せめて…と用意した天ぷら乗っけたいつもより豪華なソバで よーやく普通の人間になれる気がしてました。 なのでお願いです。 おせちくらい用意してあげてください。 せめて普通のメニューでもお重に入れてあげるとか… 毎日がんばってるご主人に 一般の人と同じ事感じさせてあげてください。 ほっとくとどんどん、そういう感覚なくなっちゃいます。 主婦の仕事は感性でするもの!とTVで誰か言ってました。 せめて奥様は四季折々の行事を大事にしてあげてください。

主婦ではないけど…

🐤
momo
主婦ではありませんが、私もご主人と同じく以前シフト制の会社で勤務してました。 本当に曜日感覚なくなります。年末年始もまとまったお休みはないし、お仕事です。当時一人暮らしだったので大晦日も正月も一人さびしく過ごしました。次の日仕事だしって思うとでかけないで家でゆっくりしよーってなっちゃうんですよね。 旦那さんの方になって考えると、もし主様が実家に帰ってひとりで過ごすってなった場合正直寂しいと思います。でも男性はそういう訳でもないかもしれません。 主様が実家に帰られたとしても、大人ですから食事の用意もそこまで心配されなくていいのではと感じました。 もし実家に帰りたいのなら帰って過ごしても問題ないと思います。 ご主人と相談して好きなように過ごしてみてはいかがでしょうか?

私自身がシフト勤務でした

😀
htst
世間とずれますね(笑) 今は子供3人がいる専業主婦です。 娘も2人いるので「おせちを作る母」を見せなきゃいけないのかなあという使命感で(本当はすごく嫌。面倒だから)年末は30日くらいから忙しいです。 また子供も夫もおせちが大好きで(笑)クリスマスくらいから楽しみにしているんですよ。今年も伊達巻きと栗きんとんは多めに作ってとリクエストが・・・。 娘さんがもう少し大きくなったら一緒に作ってみたらどうですか? 娘さんが結婚したとき「おせちを手作りしていた家庭で育った娘」ってちゃんとした家で育った感じがしますよ。 まあ今年はのんびり過ごして下さい。

トピ主です

🐶
リリコ トピ主
レスありがとうございます。 夫は来年の五日まで休みなしで帰りも遅いです。支援センターも年内は明日で終了だしなぁという感じです。 トピには記載しませんでしたが、もうすぐ18歳になる超高齢犬がいるので長時間留守にする事も出来ません。 今年はもう何もないかのように普通に過ごす事になりそうです。 夫は帰りたいなら帰ってもいいよと言ってくれますが、娘と離れるのも寂しいようで本心はマンションにいて欲しいらしいです。社員食堂もお店もあまりない辺鄙な所に勤務しているので、やっぱりお弁当は作ってあげないと気の毒すぎます・・・。 今は娘はまだ赤ちゃんで何もわかりませんが、来年からは娘のためにきちんとおせちを作ったりしようと思います。来年の今頃は歩いておしゃべりもしているので、大分行動がひろがるだろうし、楽しみです。 あと五日で大晦日ですね。全く実感湧かないですが・・・。

365日シフトで

041
neneko
毎年「今年は勤務~」「○日休み~」の会話がある位で、元旦に仕事の場合はその勤務時間にあわせてお雑煮を作るが恒例行事かな。大晦日・三が日の夕食時間に帰宅が可能な場合は御馳走用意しますが、深夜帰宅や夜勤の場合はしません。 結婚時からそうなので、子供が生まれても変わらず、しいて言えば学童期になると日付けの感覚がよみがえるって事かな。 夜勤の時はお弁当持参していたのですが、お正月過ぎてからのお弁当には3日も過ぎるとおかずにおせちが混ざる(穴埋め・家族が食べない)と皆が言ってるそうです。 シフト勤務でう~んと思った事は、子供の参観日や夏休み・冬休みに家族揃って旅行とか出来ない。夫が夏休みでも子供は通常授業、家には夫が残る…(笑) これも中学にもなるとお父さんとは出掛けてくれなくなりますからねぇ。なので旅行は母子だけになっちゃいます。実家ももう無いので、母子でディズニーとかも行きました。(車で1時間程度なので)それ以外はおこもり生活でしたね、家の近所は初詣の影響で大渋滞なんです。ショッピングモールも物凄い人でインフル貰うのも嫌だわと昔のお正月の様に年末までに買いだめで過ごします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧