本文へ

40代パート・アルバイト最初の壁

レス10
(トピ主 1
041
在中さん
仕事
40代半ばの者です。10年ぶりにパートに出ました。以前働いていた業種で採用されました。 で、さっそく一つ目の壁です。私が実習中で他の皆さんの足手まといになってるのは理解してます。でも教えるのが大変みたいであからさまに、違うポジションに行って!とかここにはいないで!と言われました。そのお二人はキャリアが短いので自分のことで精一杯か、過去にそういう扱いをされたから私にもそう言ったのだと思いますが…。 この同僚の方達に自分はどう対処したらいいか悩み中です。ちなみに私達の部門を管理しているチーフは20代で社員ではありますが教育能力ありません。だから相談もできません。 研修もほとんどなくビデオを観ただけですぐに現場なのでそういう会社だと思って対処した方がいいのかな…と。良い知恵、または体験談などお聞かせ下さい。

ランキング

レス

経験者なんでしょ?

041
えーと
教えてもらうまでもなくできるなら わざわざキャリアの短い人達の足手まといにならずに さっさと仕事をこなしてあげたらいいんじゃないですかね サクサクこなせていたら 「違うポジションに行って!」とか 「ここにはいないで!」なんて言われません むしろ「ここ手伝って」と請われます 新卒とは違いますから、手取り足取りは期待できませんよ

教育能力?

041
ハイジ
>以前働いていた業種で採用されました。 経験があるのに何故 >違うポジションに行って!とかここにはいないで!と言われました。 なんて言われるの? 同業他社の過去の経験が邪魔してるのでは? 自身の不行き届きな部分を棚に上げて >私達の部門を管理しているチーフは20代で社員ではありますが教育能力ありません。 あまりにも失礼ではありませんか? 20代でも社員は社員 若い社員さんに上手に使われてあげるのも(言葉にしてはいけません)パートの仕事の内です。

経験者なら

😀
リーダー
その様子では、経験者なんだから自分で動いて自分で覚えろ、ということでしょうね。自発的に率先して習得しましょう。

おつかれさまです

041
マカロン
10年ぶりの仕事は疲れるでしょう まだまだ体も頭も仕事モードになっていないので、足手まといになるのも仕方ないでしょう とにかく習うより慣れろ です 忙しいと、先輩方も、言葉が荒くなるかもしれませんが、トピ主さんは、たとえ年がいってても、あくまでも新人なので我慢するしかないでしょう あいさつは元気よく、自分用のメモ帳を用意して、教えられた事は書きとめておく 先輩方の仕事ぶりを見て、自分のモノにしていってください 私も働きはじめた最初の頃は、何をしていいかもわからずに、言われるままひたすら仕事をこなし、家に帰ってぐったりしていました 挫折することなく、頑張ってください 継続は力なり 同じ40半ばの者として、応援してます

いやなら辞める。

💔
ちんぴらごぼう
慣れるまでは、ガマンです。年齢は関係ない。私も、慣れるまでは、あっち行って!とか、シッシ!と手をふられたりと気を使いながらですが、とにかく、覚える事と周りの流れを止めない事を考えながら仕事をしてきました。 20代の正社員の方に、教育能力がないと決め付けるのは、いかがなものかと 思いました。 相談出来なくても、仕事を覚える為には気を使って、頭使って、言葉選んで 教えてもらうしかないでしょ? 40過ぎて、プライドが許さないですか? 最初から、仕事できる人なんかいません。 多少の苦労は、明日の糧になるものです。現場では、実際やってこられた人はいるんでしょ?人の分析するヒマあるなら、自分の要領の悪さに気づいた方がいいですよ。 辛口ですが、その仕事を続ける気がないのであれば、早めに辞めましょう。 どこ勤めても、初めの壁で凹むなら仕事なんか続かない。

他人のせいにしない

041
just40
派遣から正社員になった40歳です。 私の経験した企業でも要求に応えられない人は戦力外扱いで、20代でもモタモタしている人は遠回しに自分の立場を自覚させ、辞める方向に持って行かれていました。トピ主さんも同じ状態でしょう。 >チーフは20代で社員ではありますが教育能力ありません。だから相談もできません。 パートを使うことで20代正社員も経験を積んでゆきます。パートは即戦力、社員は長い時間をかけて育ててゆく次世代を担う人間、その区別もつきませんか?そういう人の管理下でも能力を発揮するパートはたくさんいます。パート全員が成長しないのなら社員のせいにも出来ますが、落ちこぼれはトピ主さんだけですよね? >研修もほとんどなくビデオを観ただけですぐに現場なのでそういう会社だと思って対処した方がいいのかな… 今時はどこもそんな感じですよ。ただ、トピ主さんに「そういう会社だと思って対処する」能力があるなら、最初からこんなトピは立てないと思いますが。キャリアが短いだの教育能力がないだの見苦しいですよ。壁を越えるには他人のせいにせず精進することです。

1~2ヶ月で

041
さくらねこ
慣れますよ。 私は主さんと違ってブランク半年での再就職ですが、やっぱりオリエンテーションはほとんどありませんでした。 「おいおい覚えて~」って感じで。 どうなることかと思っていましたが、1~2か月で慣れました。 主さんが何をお困りかイマイチ理解できませんでしたが、何かお困りなら20代のチーフに相談しましょう。 新卒の新人のつもりで働きましょう。 先輩方のことを「キャリアが短い」だとか「20代で教育能力ない」とか…そういう気持ちが態度に現れてるから、上手くいかないんですよ。 そういえば私が管理職をやっている時、40代の「経験者」が中途で入ってきて、20代の同僚にタメ口きいていたんで「先輩相手なんだから」って注意したら何か理由付けて辞めていきましたよ。

努力して

😠
こぐま
一瞬、自分の職場のパート仲間かと思いました。 彼女も、実習生ですがすでに数ヶ月が過ぎても、仕事がまだまだ・・・。 そして、他のパートさん(私も含め)イライラがピークです。 あなと似ているとこが、「他人のせいにする・言い訳をする」こと。 これが、一番イライラするんです。 間違えたら、素直にすみませんと謝り、同じミスをしないように自宅で復習して覚える努力をして下さい。 一生懸命努力していれば、よほど意地悪な人でないかぎりは認めてくれます。フォローもしてくれるでしょう。 でも、最初から「私は出来ない」から「フォローを当てにする」態度ですと、他のパートさんの負担になるだけですので、辞めて下さい。 ブツブツ言ってないで、与えられた持ち場で完璧に仕事出来るように努力してください。

やはり経験が買われたか

041
在中さん トピ主
直ぐに本題に入ってバリバリ働きたいのですが雇用側の都合でまだ表舞台には立ってません。 この今のモヤモヤはそれかもしれません。 周りは皆さんお若いです。だからなんでおばさんの私が採用されたのか不思議でした。そうですね、経験者であることが買われたのならそれらしくやるしかないですね。 今の仕事は繋ぎなんです。夫の転勤がありますから。でも次は長い滞在になるので一番やりたかった仕事に挑戦するつもりです。そのための準備も始めています。 どの職場でも嫌な人、嫌な思いは付き物ですよね、思い出しました!がんばります。

そりゃ迷惑だわ

041
うわー
経験者だから、率先力を期待して雇ったのに どう動いていいかわからず、足手まといになってる上に 繋ぎなら、教える時間が無駄になるじゃないですか そりゃ、「違うポジションに行って!」「ここにはいないで!」って 言われますよ 一番やりたかった仕事の為の準備に集中して そこは辞めてあげた方が、お互いの為じゃないですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧