今、転職して半年になります。 職場は社長ふくめ、3人で、事務は私ともう1人の社員さんだけです。 その方は、とてもいい感じの人で仕事もできます。 趣味も似てるので気が合うと思っていました。
しかし、最近彼女の性格に疑問を感じるようになりました。
仕事ができないと自分が判断した人間に対して、ものすごくキツイのです。取引先の人のことなどを「使えない」とか「バカ」だとかしょっちゅういいます。そして、失敗をした取引先の人に、ものすごく感情的に怒り出すこともありました。休憩中に話しているほがらかな彼女とちがい、二重人格のようです。
今まで私にはあまりそういう感じを向けなかったのですが、先日、私がミスをして、その対処法を聞いた時、ちょっと話がかみ合わなくて、それにイライラした彼女が「もうどうでもいいから!!」と怒鳴ら
れました。 なんとか、冷静に説明して、かみ合わなかった理由がわかり、対処法もわかり、仕事は進みましたが、コミュニケーションを遮断されるような言われ方をしてしまうと、今後がとても心配になってきました。
取引先の人に対する態度を見ても、いずれ私もあんな風に言われるようになるのかな、と思っていた矢先でしたので、ついに・・・と思ってしまいました。
ミスさえしなくなるよう努力すれば大丈夫なのか、とも思いますが、あの怒り方を思い出すと胃が痛む思いです。
ふり返ってみると、彼女はとても自分に自信のある言動が多く、自分がいかにすごいかというような話をよくします。
私は今、生活がかかっているため、仕事は続けたいのです。
こういう性格の人が職場にいた経験のある方がいましたら、こういう方と職場でどう接していけばいいか、アドバイスいただけませんでしょうか?