本文へ

アパートの騒音

レス11
(トピ主 1
041
キレ子
ひと
騒音の過去トピにも目を通した上で発言します。 集合住宅で子持ちは一階へ行くべき とのレスが目立ちますが 、その騒音に悩む二階住民は一体どうすれば? 一階なんだから問題ないとばかりに爆音が響いています。 現代は室内で子供を走らせない・跳ばさないという躾はしないんでしょうか? 私も男の子を育てました。 騒々しさも理解していますし子育て当時の躾はもとより、周囲への防音にも配慮してきたつもりです。 今時の親は…とは言いたくありませんが 子供の出す音以外にも窓や網戸、シャッターや室内引き戸の開閉音、奥さんの踵歩き等 様々な音が振動を伴って我が家へ上がってきます。 現在私は自宅療養中の身ですが、とても療養に適した環境とは思えず引越しを考えております。 一階の音がこれだけ上がってくるなら我が家の音はどれだけ響いているのだろうと必要以上に気を使って生活するのも疲れました。 集合住宅の一階で子育てされている方、私と同じ経験をされた方、私は心が狭いのでしょうか? 2LDKの間取りで両親と子供5人の計7人で生活している子育て一家を暖かく見守るべきなんでしょうか?

ランキング

レス

まだまし、という意味でしょう?

041
ぷたこ
子持ちは1階へ、というのは、2階よりはまだマシというだけであって、1階でも2階でもよそ様のお宅に迷惑をかけてはいけないのは変わらないです。

子育て世帯だけではありません。

041
503号
我が家の隣室は、大人二人で生活している様ですが、玄関ドアを施錠確認のため何度もガチャガチャしたり、ベランダ側の網戸をガッシャーンと物凄い勢いで閉めたり、夜間にベランダで「バッタン、バッタン」と何かを叩いたり。。。いろんな音が響いてきます。 玄関ドアに関しては、通路側の部屋で寝ていると結構音が響くので、朝方や夜間は控えて貰えたらなあ、と思うのですが、我が家には小学生の子どもがいて何かしらご迷惑をかけているかもしれないと思い、お互い様だから何も言いません。 音が響いてくると「まただね」と夫と顔を見合わせています。 子どもがいる・いないに関わらず、近隣への配慮は必要だと思います。 引越し検討されている様ですが、管理会社へ相談されてみてはいかがでしょうか。 それと、それほどに煩いご家庭なら、上階からの物音なんて何ともないでしょうから、気にしないで生活されたら良いと思います。 無理なさらずに、お体ご自愛ください。

まあ

🙂
ささ
騒音に悩み引っ越した立場の人間からのコメントですが、 後になって思う事ですが、騒音に不快に感じていた自分の精神状態、閾値も正常ではなかったなと。 貴女も子育て経験あるそうですが、今の貴女の音への受忍限度が果たしてその時と同じかわかりません。 部屋で静かに過ごしたり、比較的外で音に晒される時間が少ない生活を送っていると、耳の感じ方は変わります。 本当に今の騒音は貴女の体調不良を引いても騒音ですか? 聞こえる音の全てが騒音ですか? いつの間にか10回に1回程だった騒音をきっかけに普通の生活音にも悪意を上乗せして過大に評価していませんか? そして全てが騒音に聞こえてしまっていませんか? 負のスパイラルに陥ると本当にまいりますよね。 そうなる前に引越た方が良い。 私は何とか普通に戻れました。 正直、あの頃の自分はやりすぎだった。 苦情やらなにやら。

生活音は…

041
運命共同体
お互いに生活音はある程度許容しないと集合住宅は成立しません。 療養環境をお求めならそれなりの所に越される方が賢明かと思います。 静寂を求めて田舎の一軒家に越したら虫の鳴き声がうるさい!と知人が言っておりました。 イヤーマフなど自衛も必要だと思います。

賃貸ならよかった

😑
PKZ
集合住宅は騒音の問題が必ずあります。 賃貸なら引っ越せるので幸運です。 買ってしまうとどうしようもありません。 親子7人で住んでいれば、騒音も1人の時の 7倍ですから、これは仕方ありません。

家の選び方には人となりが出る

041
just40
タイトルのようなことを不動産営業の友人が言っていました。 明らかに身の程を超えた物件を値切ろうとしたりローンを通そうと駆けずり回る人、お金がないのに「有名マンションに住んでいる」というステイタスが欲しくて家族4人なのに1番狭い1LDKを買う人、などは、その後もトラブルメイカーになるそうです。 >2LDKの間取りで両親と子供5人の計7人 2LDKなら、100平米あるとしても2~3人の居住が前提でしょう。 明らかに生活に必要なスペースを確保出来ていませんよね。 この一家にとってはこの部屋は最初から適していないのです。 それでもここを選ばざるを得なかった事情・発想に思いを馳せると、「注意してもムダ」という気がします。 子供を躾ける心や時間の余裕なんてないのでしょう。 暖かく見守る必要なんてありませんよ。 「気の毒な親子だ」と思えば良いんです。 でもそれでトピ主さんが我慢する必要はありません。 管理会社に注意を依頼して下さい。 管理会社が嫌になるくらいに。

私も二階です。

041
kanae
アパートは本当に音が響きますね。1階の方が深夜まで騒ぐ、同じく戸の開け閉め、シャッターを乱暴に開ける音、ドタバタ歩く音、悩んでいました。 ところがある日朝の10時に掃除機をかけていたら一階の方がインターホンを鳴らされ、「あのー今から寝たいんで、掃除機やめてもらえませんか。」と…。 びっくりしました。2LDKなので長い時間掃除機をかけていたわけではありません。 とっさに「そっちこそいつもうるさい!」と言い返せなくて不動産屋に連絡しましたが「木造アパート何でお互いさまということで…」で済まされました。 私も一日家にいるので本当にストレスで引っ越しを考えいつも探しています。 よく引っ越ししろと簡単に言われますが、希望の間取り・ペット可・位置的に今よりいい物件がなかなか見つかりません。 費用もかなりまとまったお金が必要ですよね。 先日、下の方が仕事の都合で引っ越して行きましたが、彼らは一方的に被害者と思っていることでしょう。 新しい下の方が、どんな方か今からびくびくしています。 音筒抜けの共同住宅なんて初めから作らないで欲しいです。 高い勉強代になりました。

ひとつひとつ拝読させていただいております。

041
キレ子 トピ主
皆様のレスに何度も目を通しています。ありがとうございます。 昨日今日と凄まじい音が上がっており、先程強めに床を蹴ってしまいました。 子供達も冬休み、年末の大掃除でしょうか何をどうやったらそんな音になるのか知りたいような凄い音が延々と…。 騒音の酷さよりも無神経でガサツな母親に腹が立っているのだと思います。 常に大声のドタドタ走り、言葉遣いも大変粗雑でストレスがたまっているんでしょう。確かに可哀想…気の毒ですね。 車に疎い私でも古いと思うワゴン車に乗っているし(夫は20年近く前の車だと言っておりました)若い人には辛いでしょう。 周囲への配慮って一朝一夕に身に付くものではありませんよね。 しっかりとした考えを持って子育てに頑張っている若いお母さんもたくさん知っています。 だからこそ 子持ちだから一階に住みましたオールOK!!ではないと思うのです。驚愕するほど筒抜けです。 一階の奥さん…あなたの家にお金がないのはもう充分わかりました…聞きたくもない個人情報まで聞こえてくるんですが… 筒抜けなのがわかっていないのでしょうか……

賃貸の戸建に引っ越せば?

041
ikenya
騒音問題、大変ですよね。 私は一人暮らしですが、やはり1階の騒音に悩みました(アパートにしろマンションにしろ)。 結局のところ、日本の集合住宅は他国と比べて貧弱すぎるのが一番の問題だと思います。ですので、人が普通に生活していても音が響く、聞こえるのだと思います。 海外で集合住宅に住んでいた時は、夏に窓を開けていた場合にたまに音が聞こえた程度で、それ以外に壁や床を通して物音が聞こえたことはありませんでした(決して高級マンションではありません)。 騒音を嫌う私はその後、賃貸の一軒家に住むようになりました。 都内やその近郊でも探せば割合リーズナブルなものがありますよ! もちろん騒音問題は解決で、安心して暮らしています。

今、まさに悩んでいます。

🐤
coco
トピ主さん、体調いかがでしょうか。 お体、御自愛下さい。 私は今、まさにその手の事で悩んでいます。 今月は2度、管理会社に連絡をしました。 (2階建てのメゾネットタイプの新築アパートです) 隣の子供(女の子2~3才)の走る音、ジャンプしてフローリングに着地する音、父親がデカイ声で子供と遊ぶ音、夏には窓全開にして朝からオモチャの木琴叩いて父と子で歌われる。 もう、ほんっとウンザリしてます。 私達夫婦は平日は共に会社へ行くので朝は7時半には家を出てしまい、平日の朝~日中~夕方の様子はあまり分かりませんが、土日は早朝から掃除機、子供の走る音でゆっくり睡眠もとれません。 耳栓効果ナシ。 小さい子供がいる家庭は防音マットぐらい敷くのが常識なんじゃないの? と、思いますね。 正直、小さい子供がいる家庭は1階か戸建てに住んで欲しいと思ってしまいます。 子供入居NG物件が有れば移りたいですね。 自宅周辺の環境も良く、新築で気に入った物件だったのに残念です。 精神が病んでしまうのではないかと不安です。 すみません、トピ主さんへのアドバイスが出来ず。

暖かく見守る必要はない

ヤン
静かなところに引っ越すべきです。 アパートで5人も子供がいるなら、いくら気をつけても限界がありますし、その人達が引っ越す可能性はないでしょう。 自分なら引っ越す予定があるかどうかだけは直接尋ねるかも。 どっちにしてもどっちかが引っ越すわけだから聞いてもいいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧