本文へ

これが可愛げ?【駄】

レス11
(トピ主 0
041
AISO
恋愛
こんにちは。 可愛げについてお伺いするトピです。 昔から私の父は母に向かって「お前は可愛げがない!」と言っていました。 当時娘の私は十歳前後で「可愛げ?可愛いとはまた違うのか、何だそれは」となっていました。 あれから十数年。 最近可愛げの意味が少し分かってきたように感じます。 ・自分が悪い時には言い訳よりも早く謝罪できる人 ・嬉しさも悲しさも気持ちを素直にストレートに表現できる人 ・正義や常識を振りかざしすぎず相手に気持ちよく伝えることができる人 皆様の“可愛げ”はどんなことでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どうなんでしょう?

041
kumo
「可愛げ」って、受け取る側の感じ方の問題でしょ? 発信する側が「これが可愛げ!」って思ってやることじゃないと思うけど。 相手の気持ちを考えたらそれらしい行動はできると思いますが、 あなたが思う「可愛げ」を、相手も「可愛げ」と受け取るかどうかはわかりませんよ。 ま、ここでたくさんの意見を参考にしてもいいと思うけど。

あなたのお母さんのような方が可愛げ、が、

🐤
nahahahana
あります。 でないと、奥さんなんか出来ません!! 子供を産む方が、負担が大きいように、うちの両親を見てて感じます。

可愛げがあるな~と思うとき

041
アラフォーです
>・自分が悪い時には言い訳よりも早く謝罪できる人 >・嬉しさも悲しさも気持ちを素直にストレートに表現できる人 トピ主さんの意見と同じかな。 自分が悪いことした時は「悪いことしましたゴメンナサイ」と本当に申し訳無いという感じで(漫画なら目に涙溜めてシュンとしてる感じ?)素直に反省している人。 嬉しい時には嬉しいと笑顔や声など体全体で表現して「嬉しい嬉しい」と分かり易い人。 言い換えると、アレコレ策略をめぐらしたり自分を良く見せようと格好つけたりしない、素のまま無意識に行動していてそれが嫌味にならない人。

言われ続けて育ちました。

041
さんだる
母親からずっと可愛いげがない!!、と言われ続けてました。 子供の頃から我が強く口が達者、母親に注意されたら口答えに屁理屈。 母親は「一度でも素直になってみろ。」と良く言ってました。 なので我が家での「可愛いげ」とは親の言う事を素直に聞ける、と言うことみたいです。

あまり

041
めんどくさ
ごちゃごちゃ考えない事 可愛げとは「(トピ主さんが挙げた内容)」である。他には? とか、 それ自体、可愛げがない

相手を怒らせないことです。

🐤
hanami
うちの嫁口答えしてもぷんぷん怒っていてもかわいい時はかわいいです。 娘はウザ!キモ!シネ!しか言いませんが全般的にかわいいです。 他人の時はイロイロです。 かわいいと思う時とムカ!ってなる時とどっちでもない時があります。 法則性は意識してません。

自分より下の人に対して。

🐱
けいご
自分が都合良く操れる(と相手に思わせる)こと 自分より頭が良くない(と相手に思わせる)こと 自分より優れている相手に「可愛げがある」って言いません。 可愛げがない=素直に従わない、理解できない、自分より上で気に食わない だと思います。 私個人としては 可愛げ=喜怒哀楽を素直に出す ことかなーと思いますが、 それだって、たぶん 「何を考えてるかわかりやすいから、自分が相手をコントロールしやすい」 っていう気持ちから来てるんだろうなーと思います。

受け入れる力のある人は可愛げがある

🎶
yuka
自分と違う意見でも、そういう考えもあるのかと受け入れることができて、 知らないことは知らないと素直に言えて、 自分がよく知らない話でも面白がって聞けて、 自分が知らないことを知ってる人を素直に尊敬できるような人は 可愛げがあって、なんでも教えてあげたくなります。 私が若い頃、賢い女は可愛げがないと言われて、 可愛げというのは馬鹿なふりをすることかと思ってました。 バカのふりをしなきゃいけないなら可愛げなんてなくていいと思ってました。 でも、年齢を重ねて仕事で若い人を指導するようになってわかったんですけど ほんとに可愛げのある人は、仕事を覚えるのも早くて使える人材に育ちます。 人間関係も友好に築くことができるようです。 知ってます、わかってますとプライドを振りかざして素直に人の話が聞けなかったり 自分の意見を過剰に通そうとし過ぎるような、可愛げのない人は 仕事の覚えも悪く、人間関係でももめがちです。 人間力があるという意味で賢い人こそ、可愛げがあるのだと思います。

さんだるさんと同じ

041
ちぇ
だから、可愛げがあるとかないとか言う人も嫌いだし 可愛げがあるなんていわれても 嬉しくもありません。 不快かも。 抑圧的な人が良く使う上から目線の言葉だと思いますよ。

よく言われましたね~父親に。

🐱
むにょ
大体そう言うときは 「親が間違っていても親をえらいと持ち上げるものだ」 「へーこらするものだ」 って感じでしたね。 そんなに御山の大将でいたかったのかと今もあきれます。 「可愛げ」があるって計算高く振舞えるってことだと 私は思ってます。(まぁある意味オトナなのか・・)

追伸

🐱
むにょ
可愛げって、建て前とか、力のある人の信念に疑問を持たず (もしくは持たないふりをして)ヨイショできることじゃ ないのかな。 心の中では相手を馬鹿にしてるのかもしれないのにね。 うちの父親なんかは、「形」が大事だったから、 それが大事だったんでしょうね。 尊敬が欲しいなら、それに見合う態度・行動をするのが 当たり前なのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧