本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遅刻癖を直したは良いがイライラが増える…

遅刻癖を直したは良いがイライラが増える…

レス33
(トピ主 0
😨
朝弱い
ひと
朝がとても弱いです。 夜早く布団に入っても数時間は寝付けず、結局2時~3時、酷い時は5時位まで寝付けません。 朝は目覚ましや携帯アラームを複数台使してなんとか起きてますが、たまに鳴りきってる時があります(寝坊して起きた時「目覚ましかけわすれた?!」と確認すると止めた形跡がない) 絶対に遅刻出来ない時は(重要な会議、出張や旅行など)熟睡しないようソファや床で寝たり、寝ないで完全徹夜したりしてます。 もともとは遅刻癖がありましが、これではいけないと思い今は必死に起きるようにしています。 長くなりましたが本題はここからです。 今まではお互い様だからと寛大になれていたのですが、必死に起きるようにしてから相手の遅刻が許せなくなりました。 もちろん私も稀に遅刻することもありますからお互い様なのでしょうが、瞬間的に朝起きる際の苦しみが甦り異常に腹が立つのです。 反省が見えればまだしも「あ~ごめんね~」とか「具合悪かったんだからしょうがないじゃん」などで済まそうとされたときなど憎しみがわきます。 この負の感情をコントロールしたいのですが、どのように考えたら良いとおもいますか?

ランキング

レス

イライラ。

🐶
ぷりしら
いくら遅く寝ても、仕事前に食事作り、お弁当作り、犬の散歩、簡単な掃除、化粧(笑)をするために、体内時計が朝4時にセットされている私はどうしたらいいのでしょう?家族がどう思うかはわからないけど、最近出勤前にそれらが終わらないと、そっちちのがイライラするんだよね。トピ主さんは遅刻癖が治ったんだからいいじゃないの?人の事より自分の事。バージョンアップしちゃえば!

他人は他人

041
早寝早起き
勝手すぎませんか? 自分が朝起きれなくて苦労した、今は他人の遅刻が許せない。 トピ主が社長じゃあるまいし。 思考回路がおかしいです。

睡眠改善を。

041
もちぇにーご
おそらくは、今までにいろいろ対処法を考えて試して来られたとは思います。 それでも眠れない・起きれないで今に至っているのでしょうが… きちんと眠れば寝坊せずに済むはずだし そしたら遅刻しないための苦労もせずに済みますよね。 イライラだって、何割かは睡眠不足のせいでしょうから眠れば解消できるかも。 そこまで眠れないのは、睡眠障害を疑ってもいいと思います。 一度きちんと検査をしてみてはいかがですか。 私の夫も眠れない/起きれない人で 睡眠外来で検査してもらいました。 結果、ハッキリとした診断名はつかなかったけれど 自律神経の不調であるとわかって、対処法は見つかりました。アドバイスももらえました。 今も朝は苦手だけど、だいぶ眠りの質は良くなったようです。 ついでに、風邪や頭痛なんかの不調も少なくなりました。 こういう例もありますので…。

え、、、。

041
!!
その相手の遅刻を不愉快に思う気持ちって、、、。 今ままであなたに遅刻された相手が思ってた気持ちですよ? 今頃になって分かったんですか? 相手がどういう事情であろうと、先に来たほうが待ちぼうけをくらって不愉快に思うのって当たり前ですよ。 もしかして今までその不眠症を言い訳に許されてたと思ってるんでしょうか。 いろいろビックリ。 そもそも遅刻しないようにする、って当たり前すぎることですよ。

今まで

041
kana
今まであなたが遅刻して迷惑かけてきた人の顔を思い浮かべて謝ってはいかがですか? 今までさんざん自分だって遅刻して、相手に不愉快な思いさせたんでしょ。 だったら、ああの時自分も遅刻したな◎◎ごめんと反省し、 今は頑張ってる。これからは絶対迷惑かけない人でいると決意を新たにすれば良いだけです

同じ時間に寝る+深呼吸+鼻呼吸。実行あるのみ!

041
jamawns
あなたはまるで以前の私ですね。 規則正しい生活をしましょう。 あなたは、自分の意志と体を切り離して、体を他人様だと考えてください。 あるいはあなたの子供だとおもってください。 あるいは、樹木だと考えても良いです。 そして、規則正しい生活をしてみてください。 同じ時間に起きると考えるのではなく、同じ時間に寝てください。 樹木が枝を伸ばすように、驚くほど体が順応します。たとえ昼夜2交代勤務であってもです。 2週間サイクルの生活であっても体が覚えるのです。まるで犬や猫が毎朝同じ時間に起しにくるようにです。 あと、私がためしたのは、深呼吸と鼻呼吸です。 鼻呼吸は、寝るときに100円のサージカルテープ(包帯を止めるやつ)で口に貼り付けてねてください。 青い鳥を探しあるいても、実はあなたのすぐそばにいるのです。

自分もかつてはそういう人間だったと

💋
サンタナ
自らを省みてみるというのは如何でしょうか。 そうすればイライラせずに済むと思いますよ。

不眠症の治療をうけましょうよ

041
ロビンタニー
>夜早く布団に入っても数時間は寝付けず、結局2時~3時、酷い時は5時位まで寝付けません。 かわいそうに、辛いでしょう。 私は45歳なのですが、ほんの2年前まで、 物心ついた頃からトピ主さんと同じような不眠症、入眠障害に苦しんできました、だからどのくらい朝起きられないかそのことがどのくらい辛いか、 よく わかります 病院にいきましょう 不眠症の治療をうけましょう 必要であればカウンセリングも受けましょう。 >夜早く布団に入っても数時間は寝付けず、結局2時~3時、酷い時は5時位まで寝付けません なんて正常ではないのですよ 長年こういう状態なら、ピンとこなくなってるかもしれませんが、状況は深刻ですよ ちっとも負の感情…じゃないですよ もう無理しないで、どうか治療してください ご自身を大事になさってください。

わかります

🐱
koneko
「遅刻」ではないのですが、私も自分のよくない点に気づき、改善しようと心がけています。 もちろん、うまくいかないこともありますが、自分を客観視して欠点に気づけたことで 自分自身の言動がだいぶ変わったと感じています。 しかし、そのうちに、他人に同じようなことをされると それが気になってしまうようになったんです。 たぶん、自分の負を抑制するほど、周囲に苦手な人が増えるんだと思います。 自分に厳しくするのはいいけど、他人にも厳しくしてしまう。。。みたいな感じ。 あと、これまで似たもの同士でつき合っていたんですよね。 だから 「私も前はそうだったんだ。あのときは、けして悪気はなかった。だから、この人も悪気はないのだろう」 って思うようにしています。 ただ、むっとする気持ちを相手に伝えることも一つの方法だと思います。案外、受け入れてくれるかもしれない。

今までの罰を受けている

🎶
ばんび
今主さんは遅刻癖を直したけれど、これまでどれだけの人を不快にさせてきたか考えたら、他人に怒るなんておこがましくて出来ないでしょう。 相手に遅刻されたら、たとえ違う相手でも、今までの罰を受けているのだと思えばいい。 自分が出来るようになったら、過去の罪がすすがれるわけではないですよ。 出来るようになってなおかつ、これまでの行いの償いをするのです。 今までさんざん人をイライラさせてきておいて、ずいぶん図々しいこと言いますね。 周りの人も同じように頑張って時間を守っているとは思わないんですか。 自分だけが大変だと思うとは。 驚きです。

睡眠改善しろ

041
いずみ
遅刻癖がある方が遅刻癖を改善したくらいで、遅刻に寛容でなくなるってお前が言うな!という感じです。 改善しても稀に遅刻をするのなら五十歩百歩。遅刻が多かろうが少なかろうが遅刻をする人間であることには変わりありません。社会人としてどちらもはロクな奴ではありません。やってることは目くそ鼻くそを笑うと言うとこです。 まあトピ主さんの場合、睡眠をちゃんと取っていないというのが一番の問題点です。眠れない体質であっても、眠れない原因を一つずつ取り除いていけば必ず睡眠は改善されます。 良質な睡眠を取れるように生活改善、睡眠環境の改善をしてください。 睡眠が十分取れれば多少は他人に寛容になれるでしょうよ。

簡単

041
匿名
だらしない友人とは会わなきゃいいんだよ。 でも自分も今まで遅刻だらけで 友達もよく遅刻ってすごい環境ですね。 私は自分も相手もほとんどないです。 電車が事故で止まったとか、乗り遅れで稀にはありますけど。 とりあえず朝まで寝付けないのは病院行った方がいいですよ。

あなたも同じ。

041
たく
>憎しみがわきます。 過去にトピ主さんが遅刻で迷惑を掛けた相手は、その都度、感じていたと思いますよ。 遅刻癖と仰るからには、何度も迷惑を掛けた事があるのでしょう? 遅刻をし、他人に迷惑を掛けていたトピ主さんが言える言葉では無いと思います。 >具合悪かったんだからしょうがないじゃん トピ主さんも同じですよね。 『寝付けない』『朝が弱い』『起きられない』等々… 遅刻された事に対して言い訳されていますし、他人から見たら『具合悪かったんだからしょうがないじゃん』と同レベルです。 今までにトピ主さんが遅刻した事で迷惑を掛けたお相手も、立腹されてたと思いますよ? 今は、それをトピ主さんが感じる立場になっただけの事です。 私は、遅刻をしません。人として、当然です。 不測の事態に巻き込まれたなら別ですが、『朝起きられない』なんていう自己都合は、信じられない。 改善する方法はあると思いますから。 『自分は今まで遅刻して迷惑を掛けた相手に、こんな感情を抱かせていたのか』と反省してください。

まず不眠症の治療を

041
かのん
朝が弱いというより、睡眠不足で疲れがとれてないから 起きられなくて、なおかつイライラするのでは? 私は不眠はないのでどういう科でどういう治療になるのか 知りませんが、ちゃんと調べてまずは不眠症を治してみて はいかがでしょう。 快食快眠快便で体調が良いと、精神も健全になると思います。 (遅刻に『ちょっと』腹が立つのは普通ですが)

暇つぶしすれば?

😒
Eva
遅刻癖が直る以前の時、自分が遅刻をして迷惑をかけていた相手なら、何も言える立場にないと思う。今まで遅刻していたくせに直ったからって人に文句を言えるほど、完璧な人間ではないでしょう? それより相手が来るまでの時間を、読書やゲームなど暇つぶしの方法を考えた方が賢明です。

へんなの

041
まるこ
今まで人をイライラさせておいたんだから仕方ないんじゃない?? 負の感情をコントロール? 今までの自分だと思えばかわいく思えるかもしれません。

昔を思い出して!

041
目覚まし時計
昔、あなたが遅刻魔だった頃、どんな態度で、どんな言い訳をしていたのですか? それを思い出したら、少しは寛大な気持ちで相手を待てると思いますが・・・

お互い様では

🙂
おっちゃん
私は目覚ましなしでもほぼ間違いなく決めた時間より前に起きられるので、あなたの大変なご苦労に頭が下がります。寝床に入ったら数分で眠れるので、寝起きがいいのだと思います。 遅刻癖があったとのことですが、あなたの遅刻に今まで、今あなたが感じているように腹立たしく感じている人もいたのではないでしょうか。お互い様ということで納めては。

根本的解決を目指しましょう

041
ぺんぺん草
遅刻しないように頑張っているのは、とても立派だと思います。 でも、トピ主さんは、夜は眠り、朝きちんと起きられるようにするのではなく とにかく遅刻しなければいいと、かなり荒っぽく対処しているだけですよね。 そんなやり方は誰だって辛いと思いますし、自分の体にも精神にもダメージが残るでしょう。 現に、自分のことを棚に上げて、たまに遅刻する人にも異様に怒りを覚えてしまう。 普通の人は、自分がものすごく待たされたとか迷惑を掛けられたなら別ですが、 他人が遅刻したって、別に何とも思わないものなんです。 やっぱりそのやり方は「正しくない」んだと思います。 第一、根本的解決になっていません。 医師に相談して、睡眠導入剤などは試していないのでしょうか。 最近のこういうお薬は依存性もなくなり、大変よくなっています。 日本人は「薬に頼りたくない」人が多いですが、そうしたければそれでもいいんですが 薬に頼らず辛い思いをするより、薬に頼ってもいいから快適で人間らしい生活を送るほうが もっと楽しいし有効だと思うんですが、私の考え方は享楽的すぎるでしょうか。

体調を整えたらいいと思います。

041
みかん
すぐに寝付けるように、運動をなさったり…とか。 睡眠外来などにいかれるとか、サプリメントをとってみるとか。 体調を整えるのが先かなぁ・・・って思いました。 あ、待ち合わせ場所にいくときは、文庫本を一冊持っていくとよいと思います。時間のたつのを忘れますし、相手が早く来ると「え?もう着いちゃったの?いま、いいところだったのに~」と思うようになりますよ。

よかったですね

041
ココロンド
これまであなたの遅刻癖に振り回されてきた人たちの気持ちがよくわかったでしょう。 それだけでも大収穫では? むしろご友人には感謝したらどうでしょうか。 そうしたらイライラも収まるかも。 それより、夜寝付けないから朝が弱いと原因がはっきりわかっているのに、それに対してどうして対処しないのでしょう。 私にはそっちのほうが不思議です。

気づいてよかったですね!

🐱
ちゃい
>今まではお互い様だから と思っていたけど、 >必死に起きるようにしてから相手の遅刻が許せなくなりました と気づいたんですね。 いままで、あなたが待たせていた相手の気持ちを、ようやく知ったんですね。 遅刻する人って、むかつきますよね。 他人の時間を無駄にして、よく平気でいられるな!って思いますよね。 遅刻って、人間としてかなり最低の行為だと思いますよね。 もう、付き合いをやめようか、と思いますよね。 そういうふうに、ずっと思われていたんじゃないですか。 全然、お互い様じゃないです。 私的なことで申し訳ありませんが、朝に弱い人、私は大嫌いです。 自分が起きるのがつらいからって、その不機嫌を他人に転嫁しないでほしいって思います。

借金を返済しているのでしょう 睡眠障害治そうね

041
おお、これがカルマか
過去にトピ主さんの遅刻で 待ち合わせした相手に味合わせていた 不愉快な感情を自分が体験しているだけですよ。 自分が味合わせた体験分が終了した頃に 少しは寛容になれるんじゃないですか?? 私は遅刻を一度もした事がないからか 相手の遅刻に対しては、なんとも思いません。 時間潰しの手段なんていくらでもあるし 時間通りに行く事を「苦労」と感じていない というのもあるでしょうね。 「私は大変な思いして時間通りに来たのに」 という恩着せの気持にはなりません。 遅刻癖の元を辿れば、睡眠障害が原因のようなので それを改善した方がいいと思いますよ。

10年間遅刻されました

041
あらあら
高校の同級生で遅刻魔いました。 複数の友達と約束しても、必ず遅れてきました。当時はまだ携帯なし。 なので、来るまで、みんなで待っていました。 何度もあるので、「またか・・・」と言いながら、最低30分くらい必ず待っていました。1時間以上のこともありました。 そんな感じが10年ほど続いたある日、就職して6年目くらいのときに、「今まで私はいつも遅刻するんだと思っていたけど、相手(仕事の上司)によっては、時間に遅れずに行けることがわかった」と言ったのです。 みんな、唖然としました。 だったら、私たちは、どーでもいい相手だったのね、って。 相手を軽んじている人が遅刻するんだと思いますよ。 その人をみて、昔の自分のことを、少し反省してみては?

感情のコントロールを考えるよりもよりも、

041
sasa
自身のその不眠障害(?)をコントロールする・治すことを考えたほうがいいんでは?

また自己中な

🐱
みかん
自分だけが起きるのに苦労していると思っていそうですね。 同じように全く眠れず夜明け頃にやっと寝つける状態が数年続いた事があります。 自分にだけしわ寄せが来るような場合は起きられない事もありましたが 予約や約束、出勤等、他人に迷惑をかける場合は必死で起きましたよ。 私に言わせれば単に自分に甘かっただけです。 受験や本命の入社試験などでも寝こけているなら病気だと思いますが 今迄自分がやって来た事が返ってきているだけでしょう。 御自分が遅刻しなくなったら今迄の遅刻をなかったことにしているようですが、 こんな思いを今迄相手にさせていたんだと毎回反省し頭の中で謝っていればいいのでは? くれぐれも自分が遅刻していた相手に愚痴とか言わないでくださいね 憎しみがわくどころじゃありませんから。

そうなんですよね

キュー
朝が弱い人間はいるんですよ。 ぜひ、そう人にやって頂きたい仕事があります。 夜勤の仕事をしましょう。 警備員でも、夜間専用道路工事でも、病院でも、工場でも。 夜に目がキラキラ輝く人は夜の仕事をしましょう。 朝はゆっくり寝れて。 夜間に仕事が出来ますから。 それに。 夜の方が時給って高いんですよね。 遅刻もしなくなるし。 ベストマッチですね。 ぜひ、夜の仕事についてください。 お金も稼げますよ。

遅刻しないのは評価されることではないよね。

041
中年爺
やっと無理矢理その状況を続けているだけ。 人のことをどうこう言う前に生活リズムをきちんと作りなよ。 リズムができれば、周囲のことなど気にしなくなるよ。 当然、仕事上で遅刻に対して腹が立つことは誰でもあるよ。 でもそれは、自分がきちんと起きたからではなく、仕事に支障をきたすから。 同僚に迷惑をかけているから。 仕事がシフト制とかであれば難しいが、そうでなければ睡眠改善はできますよ。 用事がなくても、起床時間は一定にすること。(結局早めの起床時間になる) 就寝時間が遅くても、休日でも必ず起きる。 可能であれば、寝床に朝日があたるようにできるとよい。 これが最も自然な起き方で良いのだが、無理なら起きたらすぐに陽を浴びること。 人の体内時計は陽を浴びてリセットされるから。 起床したら、運動や体操をしたり、冷たい水を飲む・お茶を飲むなどして体を起こす。 こういったことを繰り返すと、朝型に変わります。 勝手に就寝時間は早くなっていくでしょう。 1~2週間繰り返せば体は慣れていくものですよ。

解決策じゃないんだけど

041
求めよされば
それは、「自分が思い通りに寝られない」ことと、「自分の思い通りに相手が来ない」こととが、(自分の思い通りにならない事象)という共通項で括られ、カッコ内で引っかかりあってるからじゃないでしょうか。だから自分に対してのイライラが他人に向けられてしまう。 遅刻してくる相手に対する思いをコントロールするのでなく、睡眠を規則的にとることをコントロールするところから始めてください。あなたの睡眠状況が改善されたら、きっと他人に対しておおらかになれると思います。 睡眠改善の方法は自分で探してください。

ひどい話

🎶
cello
睡眠障害の治療をすべきでは?とトピ前半読んで思いましたが、 後半読むと、人間性にも問題ありそうですね。 睡眠障害は直せても性格は直せないかもしれませんから 人と待ち合わせするのをやめた方がいいと思いますよ。 でも、時間を守れないのも約束を守れないのも 心の病気の一種らしいですから、普通に朝起きられて 時間通りに行動できる人間が我慢するしかないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧