本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 朝起きれない人の気持ちがわかりません。

朝起きれない人の気持ちがわかりません。

レス66
(トピ主 3
😨
ねむりねこ
ひと
社会人10年目のねむりねこです。 同棲している彼氏が朝弱くて困っています。 起こすのに10分は当たり前、30分以上かかるときもあります。 私は遅刻など大嫌い。 どんなに眠くても、最終的には気合い(だと自分では思ってます)で起きれます。 もちろん携帯電話や目覚まし時計などは使います。 しかし同棲してる彼は、夜遅く帰ってきたときはもちろん、ゆっくり寝て過ごした休み明けでも、朝起きれません。 同棲する前は遅刻の常習犯。 有休もあるので、体調悪いとよく休んでいたようです。 私の職場はアルバイトを多数雇っているので、遅刻や突然の欠勤には厳しくしています。 彼も似た状況なのかと思うとなんとやら。。。 年下で、社会人もまだ4年目。 まだまだ甘いのかなとも思うのですが、 されど4年目ですよね?! 最近あまりにひどいと、ほっておいて、 遅刻ギリギリ、または少しの遅刻でもして上司に怒られてもらうしかないかなと思って、 遅刻させています。 でもほんとに起きれないみたいでもあるんですよね。 そしてそういう人って結構いますよね? どういう心境なんですか? ぜひ教えてください。

ランキング

レス

どうかなぁ?

😑
・・・
気合い云々でどうにかできるんじゃなくて睡眠障害って言うケースもありますよ。 夜中の眠りが浅くてだらだら眠ってしまうタイプじゃないですか? レム睡眠に入り難いとか。 もし睡眠時無呼吸症候群とかだったら命にも関わりますよね。 貧血、低血圧、低血糖とかだって治療がいる場合もあるし。

え?

041
私も匿名
社会人10年目なんですよね、トピ主さん? それでもまだわからないんですが? 遅刻しても仕事ができる人間と、時間を守れるけど仕事が出来ない人間。どちらが会社にとって必要かどうか? アルバイトと正社員の評価方法を一緒に考えてるのもどうかと思いますし。 世の中には遅刻しても結果だけを求める会社もあるんです 勤務態度が多少いいかげんでも、クライントの約束に遅刻しなかったり、したとしてもそれをフォローできるだけの能力があり 結果をだせれば評価されるんですよ。 もう10年目とのことですので、自分の小さな会社の小さな価値観にだけとらわれずに、視野を広くもちましょうね。正直恥ずかしいですよ?

多いですよね。

😨
やえ
私の職場、友達でもいます。低血圧だそうです。起きる時間になっても、起きれないのなら、起きる一時間前に目覚ましをかけるとかすればいいのにと思います。職場の人は、朝チコクすると困るって上司に申し出て早番免除してもらってますよ。(うちは交代制)遊びになると早起きが、出来るんですよ。不思議です。 友達と旅行に行った時にチコク。朝は、起きれないから予定狂いました。二度と旅行に行きませんけどね。 ホント何とかならないんですかね。

起きれない人です

041
pan
私も低血圧なので、朝起きるのは辛いです。 目が覚めてから30分くらいベッドの上にいるなんてザラにあります。 でも仰るとおり、結局のところ気合だと思います。 起きなきゃいけないときは、気合で起きます。 とにかく体を起こせ!!と自分に命じて起きます。 読む限り極度の低血圧という感じではなさそうなので、 彼は怠けているだけだと思います。 遅刻しても平気とか人としてありえないですよ。 みっちりしつけたほうがいいのでは?

私の場合

🐧
こと
毎朝30分以上、余裕でかかってます~。 目覚まし鳴るのが6:45分。 居間にいって食事開始するのが7:20~7:30の間。 私の場合は、「目が覚めても体が動かない」って感じ。 そしてこれももう一つの特徴なんでしょうか・・・ 起きてから会社へ出社するまでの間、記憶がないことが多いです。 (多分寝ぼけている状態なんでしょうね~) 朝ご飯何食べたっけ、とかしょっちゅう。 朝ご飯食べながら親に話しかけられるものの、何の話したか覚えてません。 ちなみに私もねむりねこさんと同じで、どんなに眠くても、 体が動かなくても、やはり最後は気合いだと思ってますよ(笑) 毎朝気合いで起きてると思ってますし。 こんな私ですが、交通機関遅延以外で遅刻したことはないです。 これと言った解決策はないのですが、朝目が覚めたらすぐに水分取ってます。 (寝る前に枕元に、ペットボトルを用意しておき、目が覚めたらとりあえず飲む) これで少しはマシになったかな?と思っているので、もしよければ試してみてください。

相手の立場で考えてみたら?

🐱
lychee
世の中には朝型の人と夜型の人がいます。 私は夜型の人間なので、彼氏さんの立場の方が理解できます。 誰だって、好きで遅刻したいわけはないです。 私の場合、夜型な上に低血圧(上が100ない時なんてザラです)・貧血がひどくて、朝はなかなか起き上がれません。 目は覚めてても身体が起きてないんです。 すごく目覚めのいい妹がずっと羨ましかったです。 私は寝つきも悪い・眠りも浅い・寝起きが特に悪いです。 でも好きでこうなったんじゃありません。 昔付き合ってた人が朝型の人で、夜9時10時になると眠くなるらしく、さっさと布団に入ってしまい、朝は6時頃からすごく元気に活動してました。 でも、私に同じようにしろと強要するようなことはありませんでしたけど。 早く寝たからとか、前の日ゆっくりしたからとか関係ないですよ。 会社に遅れるようなことは社会人として許されませんから、頑張って起きてますけど、正直かなり辛い日も多々ありますね。 体質なんて人それぞれです。 自分ができるから、彼氏もできるはずっていうのはおかしいのでは?

気合を入れて起きる価値を見出せない

💄
今は早朝出勤
 朝起きられないというと、うつ病、低血圧、自律神経失調などの人は、病気の症状として朝起きられませんね。これは治療の対象になります。  ソレとは別に、朝起きれない人、ということですが、朝起きる意義が見出せない人は起きないと思います。簡単に言うと、朝起きて出勤したところで、意義の有る仕事が待っていると思えない人。仕事と本人のどちらに原因があるかはわかりませんが。  あと、過労の人は、朝は起き辛いですね。過労死寸前の人は、気合で起きようとしても起きられない状態になっていると思います。  しかし、私的には、社会人を10年もやっているのに「朝起きれない人の気持ちがわからない」と言ってしまうトピ主さんの見識を疑ってしまいます(いってしまう気持ちはわかりますが、それを実行に移す見識を疑います)。

確かに「気合」なんだろうけどさ

041
あー
私は朝が苦手なタイプです。 まぁ遅刻や欠勤までしたことはありませんが。 夫は逆に、毎日夜9時になると眠くなります。 起きてられないそうです。 目覚ましは使ってないし、朝起きて勉強したりします。 完全な朝型です。 素敵だけど、なんで起きてらんないの?? 夜9時に寝られたら、ろくに会話も夫婦生活もできないんだけど! と私は思います。 でも夫からしたら どうして朝起きれないの? 目覚まし使わなくても、普通は自然に目が覚めるよ。 朝勉強するのは気持ちいいよ。 だそうです。 確かに「気合」なんでしょう。 私が早起きするのに、人より頑張らなきゃいけない(しんどい)ように、 夫も夜更かしするのに、人より頑張らなければならない(しんどい)。 トピ主さんも、気合を入れれば、 うちの夫のように毎日目覚ましなしで起きて、朝から勉強できるでしょう。 でもしんどいんじゃないかな。 圧倒的に正しいのはトピ主さん。 ただこう考えれば、気合で起き続けるのが難しい気持ちがわかってもらえるでしょうか?

心境というよりは

🐶
える
体質、もしくは睡眠の質が悪いとかですかねぇ… 私も寝起きはよくないし、最近は目が覚めたあと実際に動き出すまでに時間が掛かるようになりました。これは何か心理的な不調があるのかもとは思ってますが無自覚です。どこが問題でそうなってるのかよくわかりません。 大事な仕事や楽しい?遊びのときは案外シャキッと起きれます。が、相当気を張って(無意識に)いるらしく、何日か続くと後でどっと疲れます。続きません…。 むしろ毎日シャキッと起きる方の心境を知りたいです。 (苦もなく目覚めるものなのか、実は相当努力していて疲れているのでしょうか。うちの妹は休日はぐったりしてるようですが…)

まずは病気を疑って医師に相談、病気がなければ緊張感がない

🐤
あひる
20代のとき看護師として大学病院に勤務していました。3交代制でかなりハードでしたが、遅刻はしたことがないです。誰かが遅刻という話もほとんどきいたことがなく、たまにだれかが遅刻するとしばらく噂になるくらいでした。個人的には私はかなり低血圧症で睡眠時間は8時間は欲しいのですが仕事となるとそんなことはいってられませんよね。で、起きられない彼ですが、睡眠障害の類の病気でなければ、おっしゃるように、気合が足りない、たるんでる、ということでしょうね。でも職場によっては、出勤時間にうるさくない職場もありますし、彼の職場はどうなんでしょう?もしも彼が遅刻の常習犯で職場でひんしゅくをかっているのなら、結婚は考えたほうがいいですね。時間厳守は社会人の基本だと思います。

寝てるときいびきとかします?

041
kimipooh
その彼が。 睡眠時無呼吸症候群というものもありますし、気合いでもどうにもならない 場合もあるようです。低血圧な人は朝なかなか起きることが難しいともいいますし。 まずはそのあたりを確認してもいいかも。

いい目覚ましがあるから~

🐱
デデ
私も朝弱いです。 どういう心境なのかと聞かれても、朝眠くて眠くて死にそうとしか言いようがないのですが・・・ 逆に朝からすっきり目が覚める人が不思議なくらいです。 出来るなら午後まで寝ていたい 特に実家に住んでいたときは、 親が起こしてくれるという安心感のせいか、 相当タチが悪かったです。 今は子供もいて仕事もありますので、 遅刻しないようには起きています。 これは、誰も起こしてくれないから自分で起きるしかないせいだと思います。 彼氏もトピ主さんがいるから、起こしてくれるだろうと甘えている可能性はありますよ。 「遅刻させています。」って、完全に保護者の言い方です(笑) 彼氏をほっといて先に出てしまうとか、甘えられない環境を作るといいと思います。

私は病気でした

😨
ちい
私は以前、朝起きれなくて彼氏さんと同じ状況でした。 自分でも嫌で罪悪感に苛まれていました。 「ちょっとオカシイぞ?病院いきなさい」 と当時の上司に指摘され、心療内科にいきました。 過労で「うつ病」になっていたのです。 いまは治って、家庭におさまりました。家では一番の早起きです。 彼氏さんは、仕事が激務ではありませんか?午後から元気じゃないですか?(特に夜) 単なる低血圧なら良いのですが、私のような例もあるという事で。

あ~わかります

041
mimi
私の夫もです。 夜早く寝ようが遅くまで起きてようが 朝は早く起きません。 私は目覚ましよりも早く起きてしまう人なので こういう旦那にイライラしてしまいます。 朝ギリギリまで寝て起きて10分で出て行きます。 いい加減起こすのも疲れるし本気で腹が立ちます。 妊娠する前は私のほうが早く出勤していたので 夫のことは放置でしたが、 今は子供ができて退職したので毎朝夫を起こすのに イライラします。 休日もなかなか起きてきません。 腹が立つので子供だけでどこか出かける準備を していると、怒って起きてきます。 「出かける気がないから早く起きれないんだしょ! だったら寝てればいい!私は娘と出かけてくるから!!!」 っていつも言ってます。 あ~~~早起きの旦那さんだったら 休日は朝早くからどこかお出かけ遠出とか できるのになぁ・・ってすごく思います。

貧血になったことありますか?

041
Kimika
もしあるのなら想像できるかと思うのですが、倒そうになった時のぼーっとした感じに似ているような気がします。 頭に血が回ってなくて何も考えられないので、心境はほぼ無です。感情が生まれるのははっきりと起きてからで、時計を見てひたすら焦ります(笑)。 私の場合は誰も起こしてくれないので目覚ましを大量に準備して気合いで起きてますが、前日の夜から気合いを維持していないとなかなか起きれないので、睡眠が浅くなって非常に辛いのは事実です。 寝起きがいい人の言う「気合い」とはレベルが違うと自負しております。

昔、起きれないタイプでした

041
アライグマ
昔、トピ主さんの彼氏のように起きれないタイプでした。 心境でいうと泣きたい心境とでもいいましょうか。 ある日など、目覚まし時計から電池が飛び出していました。 鳴り止まない目覚ましから無意識に電池を外して止めたようです。 その夜、電池を出さないようにフタをテープで止めて寝たら、 翌朝、向こうのほうに時計や電池がバラバラに転がっていました。 投げつけて止めたんでしょうね・・・ 婦人科でたまたま血圧を調べる機会があって知ったのですが、 「よくこれで日常生活が送れるね」と言われるくらいの低血圧でした。 目が覚めて動き始めても視界がぼんやりするほどで、 好き嫌いが多く偏食だったのでスタミナもありませんでした。 それ以降も特に薬やサプリを飲んだりはしませんでしたが、 クエン酸を飲み始めてから変わったように思います。 適度な運動をするのにスポーツも始めました。 トピ主さんの彼氏も、何か原因があるかもしれないですね。 疲れて眠る。ぐっすり眠る。足りないなら早い時間から眠る。 疲れを持ち越さないスタミナをつける。私はそれでだいぶ良くなりました。

どうしても 体が動かない

🐤
同じです
夫が同じかもしれません。たぶん、本当に起きれないんです。 本人曰く、とにかく眠くて眠くて目覚ましが鳴っても頭が起きない (体が動かない、思考回路が作動するのに時間がかかる)そうです。 当時の私は、目覚まし時刻の数分前に自力で目覚めてたので、全く理解できませんでした。 夫は目覚ましが鳴っても止めない起きない、堪りかねて起しても布団から立ち上がるまで凄く時間がかかりました。 その上、すごーく不機嫌な顔で起きてきます。色々と方法を変えてもダメで、結局は起さない事に決めました。 時間が無くて朝ご飯抜きでも遅刻で仕事に穴を開けても、自己責任と諦めました。 すると、不思議なこと目覚ましで起きるようになり、少しずつ布団から出るまでの時間も短くなり…現在は出勤には問題なしです。 但し、休日に目覚まし無しだと何時間でも眠ります。酷い時は夕方まで起きずに死んでるのかと心配する程で、体質なのかな…。 もし、主人と同じタイプなら目覚まし時刻の20~30分前から少し部屋を明るくしたり、TVとか音を鳴らすと効果があるかもしれません。 一気に目が覚めずに、徐々に目を覚ましたいらしいです。

体がきかなくてどうしようもない人もいます

041
イアンの○か
心境というよりは、体の状態であるかもしれません。 低血圧だったり、甲状腺ホルモンが足りないと、朝に弱かったりします。

主さん側の人ですが

041
目覚めがいい低血圧
相当な低血圧の者です。 でも朝、目覚ましが鳴ると、即、起きあがりますよ。 寝ころんだまま目覚ましを消すことはしません。 起きてリビングに座った途端、朝ご飯を食べ始めます。 低血圧の人によくある気だるい目覚めとは程遠い感じで・・・(笑) ロボットのスイッチONにしたみたいなタイムスケジュールで ごはん、シャワー、着替えをしています。 低血圧な体質に合わせていると いつまでも動けないことがわかっているから、そうしています。 遅刻癖の人の「低血圧」の言い訳が嫌です。 私もだよ、と言ったら あなたよりひどい低血圧なんだ、と返ってきます。 わかってるのに対策ナシですか?と思っちゃいますけどね。 他の病気を抱えてるケースもあるかもしれませんから 根性論だけで片づけられない場合もあるのかも・・・ そんな偉そうに言ってる私も 一度だけ死んだように昼まで寝ていて遅刻したことがあります。 目覚ましも全く気付かず。 特に夜更かしもしていないのに。 もしかして毎日がこんな状態の人がいるのかしら。

心境て

041
ルメ
そりゃ、朝起きたいのに起きられなくて辛い・困っているって心境でしょう。 社会人4年目でリズムもできてきているはずなのに、まだ朝がだめってことは、何か健康面で問題があるのでは? トピ主さんは、彼がだらけているだけだと思っているようですが。同棲までしているほどの恋人なら、体のことをまず心配してあげたらどうでしょうか。 睡眠障害をみてもらえる病院を探してあげるとか。 私も朝が弱く、トピ主さんのような人に「なんで起きられないの?」って聞かれたことがありますよ。 その人はひどい便秘症で便秘薬に頼りっぱなしだったので「なんであなたは自力でうんこできないの?」って聞いてやりましたよ。 どっちも、生活習慣だのリズムだの食生活だので改善できると言われていることですが、それだけじゃ改善は難しいってのも共通点なんですよ。 トピ主さんは便秘症の人にも心境を聞くんですか?

眠りが深い

041
シャキ
うちの夫も起きません・・・。 イライラします。起こさなければ、いつまでも寝ていますね。 用事があるときは起きますが。 特徴としては「眠りが深い」ですね。 地震があっても目を覚まさないです。 私自身は低血圧なのですが、朝は起きられます。 ただ、起きてからは駄目です。ボ~~~っとしています。 逆に夫の方は起きてからはシャッキリしています。

まさに今朝!

041
豆芝
子どもが小さいため、夫とは寝室を別にしています。 今朝、いつもの時間に夫の目覚ましが鳴っていました。が、いくら経っても止まりません。そのうち音は大きくなるし、リズムもはやくなってくるしで、仕方なく 私がベッドを抜け、隣の部屋に 止めに行くと…(子どもがしっかりくっついて寝ているので、自分だけが起きるのは少し苦労します) 夫の頭の横で鳴ってました。ピクリともしない夫に、『えっ!?死んでる!?』と本気で心配しましたが、肩を大きく揺さぶると目を覚まし、横で大音響で鳴っているめざましにびっくりしてました。 思わず「なんで?」とだけ言って、部屋を出ましたが、彼にとっては数日に1回はこの調子です。 私は寝ざめが良すぎて 少しの物音でも起きてしまうので、それはそれで困るのですが、彼の寝ざめの悪さは、本当に理解できません。

逆にお聞きしたい

041
尋ね人
私はすぐに朝起きれる人の気持ちがわからないです。どうして起きれるのでしょう? 気合い…ですか。説得力に欠けるなぁ。

まさに私です…

💤
ichigo
低血圧 低コレステロール値(LDL値が基準値をはるかに下回る) のため、貧血やめまいも日常です。 もちろん朝も全然ダメです。 トピ主さんの『気合』ってお気持ちもよくわかりますが、 気合だけではどうにもならないコトもあります。 なので必ず目覚ましを2コセット。 もちろんスヌーズを使ってます。 一人暮らしなので起こしてくれる人もいないですし… ある意味気合いなのかもしれません。 それでもダメな時もありますよ。 朝会社からの連絡で目が覚めた!とかたまにやっちゃいます。 会社の方も貧血気味と理解してくれているので大目に見てもらってますが… 一度彼氏さんの健康診断の結果を見せてもらってはいかがでしょう? 血圧や血糖値の数値を見て基準値であればただの甘えかもしれませんね(笑)

低血圧だけど

041
トリドシ
低血圧を理由にされている方が居られますが、当方上が100ない低血圧ですが、普通に起きます。眠りも浅く、ちょっとした物音にも目が覚め、暫く眠れません。 でも起きる時間がくれば普通に起きます。貧血にしても、自分の体調管理の甘さのせいでしょ?理由にならない。ようは、気構え。心掛け。

夫がそうです。

シュークリーム
お陰で私の寝起き悪い病も治りました。 私が何としてでも起きないと、一家が路頭に迷うかも…といった妙な責任感が芽生えたからです。私もかつて、疲れがひどいと寝ながら目覚ましを止めてしまう…なんてこともあり、起きれないことの仕方なさもわかりますが、意志力も無視できないと感じました。 社会人なら、せめて問題解決する姿勢ぐらいは欲しいですよね。たとえば質のよい睡眠をとるよう心掛けたり、寝る前に「明日○時に起きる」と唱えると、良くなることもありますよ。 ちなみに夫は、ぎりぎりまで寝ていても遅刻はしないようです。女と男の違いもあるでしょうね。男性はいざとなれば、その身ひとつで仕事に行けますしね。最低、ここまでなら大丈夫と、わかっている部分もあるのではないでしょうか。

低血圧でも早起きは出来ます

041
ラジオ体操
もちろん目覚めて30分ぐらいはベッドにいないと眩暈や吐き気に襲われますが、そのぶん早く目が覚めるように心掛けておけばいいだけの事です。 例えば普通の人が6時に起きれば間に合うタイムスケジュールなら、5時半に目を覚まして6時にベッドを出られるように、自分の身体をならしておく。それをせずに低血圧を言い訳にするのは甘えです。 仕事で就寝時間が遅くて早起きしにくいなら、昼間の休憩時間などに小刻みに睡眠を取っておくのです。 >同棲する前は遅刻の常習犯。 >有休もあるので、体調悪いとよく休んでいたようです。 彼が低血圧でないなら、生活・体調管理を疎かにしていて、体内時計が狂っているのでは?

私も不思議に思ってました

みかん
低血圧で起きられないのは関係あるのでしょうか 私はいつも上が100もないですが、毎朝5時半にさっと起きます。 仕事もあるし、お弁当も作らないといけないので・・・ 目覚ましもかけていますが、慣れると鳴る前に起きます。 それと横ですが、私も匿名さま 遅刻をしても仕事が出来る人が必要の遅刻とはどこまで 許されるのでしょうか。 わかりませんか、恥ずかしいですよ、とちょっとびっくりなレスだったので・・・ 私もトピ主さんと同意見で起きられない人の気持ちがわかりません。

単なる甘え

041
ゆうにゃん
病気なら仕方ないですが、起きられないのは甘えなのでは? 約束にルーズな印象を受けます。

低血圧って理由になるの?

041
けい
私も上が90ない時があるくらい低血圧ですが、朝起きることができます。 確かにつらいけどそこはやっぱり「気合い」としか言いようがないですね。 つらいのはわかるけど起こしてくれてる人がいるのになかなか起きないとか、ましてや文句を言いそうな勢いの人もいますけど、甘えてるなぁと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧