初めまして。
結婚3年目、27歳のササと申します。
夫の両親は、夫が小学校6年生のときに離婚しています。
離婚後、夫とその弟は母方で暮らしていました。
夫父は県内ですが車で2時間ほどのやや遠方に住んでいます。
夫が高校生になった頃から、長期休暇のときには、弟と、数人の友達を連れて父方に遊びに行くようになったそうです。
結婚後も、盆と正月、GWは必ず2~3泊泊りがけで遊びに行っています。
私も一緒に行っていますが、何かしら理由を付けて3回に1回は留守番にしています。
夫は私が行く時は日数を短くしたり、私が行かないと言えば、駄目とは言わないので割と理解のある方だと思います。
正直、私は夫父が好きではありません。
原因を考えてみたところ、結婚祝いどころか結婚おめでとうの一言もなく、そのくせ誰よりも孫の催促をしてきたり、「うちの嫁」みたいな扱いをされることが何よりも嫌なのだと思います。
私は義母方の嫁であり、あなたの孫を産むつもりはないというのが本音です。
夫にとっては、離婚しても親は親、ということはわかっているんですが、わたしは義母のことは自分の母親のように思えますし、いざというときは介護もするつもりですが、義父はあくまで「夫のお父さん」なんです。
親戚付き合いの少ない義母に対して、義父方は田舎なので、正月には親戚がたくさん集まりますので、面倒だしお金もかかります(お年賀、お年玉など)。
大きな問題があるわけではないので、夫に親の悪口を言いたくはないので私の一存で義実家とその親戚付き合いをやめることはできませんが、同じように義実家がふたつある方は、お付き合いをどうされているのかな、とふと気になり、質問させていただきました。
長くなってしまい、ただの愚痴のようになってしまい恐縮ですが、よろしくお願いします。