本文へ

ふたつの義実家との付き合いについて

レス5
(トピ主 1
😝
ササ
恋愛
初めまして。
結婚3年目、27歳のササと申します。

夫の両親は、夫が小学校6年生のときに離婚しています。
離婚後、夫とその弟は母方で暮らしていました。

夫父は県内ですが車で2時間ほどのやや遠方に住んでいます。
夫が高校生になった頃から、長期休暇のときには、弟と、数人の友達を連れて父方に遊びに行くようになったそうです。

結婚後も、盆と正月、GWは必ず2~3泊泊りがけで遊びに行っています。
私も一緒に行っていますが、何かしら理由を付けて3回に1回は留守番にしています。
夫は私が行く時は日数を短くしたり、私が行かないと言えば、駄目とは言わないので割と理解のある方だと思います。

正直、私は夫父が好きではありません。
原因を考えてみたところ、結婚祝いどころか結婚おめでとうの一言もなく、そのくせ誰よりも孫の催促をしてきたり、「うちの嫁」みたいな扱いをされることが何よりも嫌なのだと思います。
私は義母方の嫁であり、あなたの孫を産むつもりはないというのが本音です。

夫にとっては、離婚しても親は親、ということはわかっているんですが、わたしは義母のことは自分の母親のように思えますし、いざというときは介護もするつもりですが、義父はあくまで「夫のお父さん」なんです。

親戚付き合いの少ない義母に対して、義父方は田舎なので、正月には親戚がたくさん集まりますので、面倒だしお金もかかります(お年賀、お年玉など)。

大きな問題があるわけではないので、夫に親の悪口を言いたくはないので私の一存で義実家とその親戚付き合いをやめることはできませんが、同じように義実家がふたつある方は、お付き合いをどうされているのかな、とふと気になり、質問させていただきました。

長くなってしまい、ただの愚痴のようになってしまい恐縮ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
パープル
その付き合いは、筋違いです。ご主人が、離婚した父親と個人で交流を持つの自由です。 しかしあなたの家族ぐるみで、その父実家が義実家の関係になるという事はあり得ません。 正式に離婚して子供二人を引き取った義母の家だけが、あなたの義実家です。 ご主人さんの立場もありましょうから、一挙に縁切り宣言も難しいでしょうから、今後は 徐々に接触の機会を減らしていき、その内に完全に没交渉に持っていけばいいでしょう。

義実家はひとつ

肴や
タイトルの通り、トピ主様にとっては義実家は義母様の家のみです。 ご主人にとっては両親のそれぞれの家ですが、その妻の立場なら、ご主人を育てて下さった義母の家が義実家、養育に関わらなかった義父の家はご主人の友人の家と同列の扱いです。 結婚の祝いも無かったのですから、全く義理はありませんね。 最初にご挨拶に行く程度で、義父とのお付き合いは十分かと思います。 それ以上のお付き合いはトピ主様ご夫婦の好き嫌いでなさって結構。 義父はご主人の友人と同列なんですから。 それを何度もご主人に同行されるから、義父も調子に乗って嫁扱いをしてくるのです。 今までの姿勢を変えないと、けじめが付かず、将来困ることにも成りかねません。

とりあえず夫だけ行かせる

041
ゆう
面倒くさいですね。難しいですね。 これだから離婚家庭の子は結婚の時にちょっと嫌がられるんですよね。 本人は悪くないのに、かわいそうですけど。 あなたの考えを夫に話して、夫にはっきりしてもらうしかないけど、 夫の親戚のことだから、夫に従うしかないし、 最終的には夫に責任を持って対処してもらえばいいです。 とりあえず、トピ主さんまであちらの家に行くことはないですよ。 あなたはお義父さんの所へ行って。 お正月は義母さんとお留守番するわ。ってかんじで。

トピ主です

🐧
ササ トピ主
レスありがとうございます。 離婚しても親は親。 配偶者の親は自分の親のように思わなくては。 この二つの常識?にとらわれて、離婚していようが夫の親なんだから、と最初はなんの疑いもなく付き合ってきていましたので、皆さん夫父方は義実家ではない、付き合いは無用。との回答でちょっと驚きました。 夫父方訪問をしない言い訳を考えたりすることに罪悪感があったんですが、気が楽になりました。 実は先日妊娠がわかり、今回の正月はつわり、その後も産前産後などで1年くらいは行かない予定なので、これを機にわたしは極力いかないようにしていこうと思います。 (子供に会いたがるとは思いますが、わたしが行かないと面倒を見れるような人もいないので) 身近に同じような境遇の人がいないので、小町で聞いてみて本当に良かったです。 回答をくださった皆さん、ありがとうございました。

ご主人と

041
いちど腹を割ってお話ししておく必要はありそうですね。 ひょっとすると、そういう割り切り方があることすら、想像の埒外かもしれませんよ。 あいまいなままズルズルいくと、将来に禍根を残すかも。 伝え方が難しいですが、まずは事実を淡々と提示して、それに対してどう思っているのかを述べる、といったところでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧