本文へ

愛知県岡崎市について

レス21
(トピ主 11
🙂
ミケ
話題
彼(42才)が20代の頃に暮らしていた岡崎市の事、教えて下さい。 今の町の様子でも、昔はこんなだったよとか、何でもいいので教えて下さい。 現在彼は山口県の実家に戻っているのですが、とても懐かしそうに岡崎市の話をします。 そんな彼を喜ばせてあげたいです。 どうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

岡崎城

🐤
つばき
 三河育ちで今は名古屋在住の43歳の主婦です。 懐かしいかわかりませんが岡崎IC付近にトイザラスが出来ましたよ。 また 愛教大付属岡崎中の近くに 大きなイオンモール岡崎ができシネマも入っています。 国道1号線から見える岡崎城の桜がとても綺麗です。公園内に入るともっと素晴らしい桜を見ることができます。今からもう春が楽しみです。 そして岡崎と言えば八丁味噌です。宮内庁御用達のカクキューの八丁味噌はとてもおいしいです。まるや八丁味噌も負けずと美味しいです。 1号線の八帖と言う交差点は歩道橋が綺麗になって形が上からの航空地図でみるとお花のようになっています。 昔は普通の歩道橋でした。 また 名鉄東岡崎へ行く道もバイパスのように広くなってとても走り安くなりました。その周辺の女子校もとても綺麗で 岡崎は情緒あふれる街だと思っています。 すみませんがもしトピ主さんが 山口県の宇部市がどんな感じかご存じであれば教えていただけないでしょうか。息子が今高3でY大を受験します。どうぞ宜しくお願い致します。

オカザエモン

041
オカザエコ
オカザエモンしか思いつかなかったです… 旦那が名古屋に単身赴任してて、オカザエモンが全国区になる前から知っていました。 ある日突然「お前、オカザエモンに似てるな」と言われなんだそりゃと検索したら、わたしに髪型のそっくりな白塗り人型の変な奴がいるじゃないですか! 以来、じわじわ愛すようになった私がいます。

徳川家康公

🐴
ざっきーる
岡崎市といえば徳川家康公の生誕の地です。 岡崎城もありますし、滝山東照宮や六所神社、伊賀八幡宮など 徳川家ゆかりの、葵のご紋だらけの神社がいろいろ。 あっちでもこっちでも、家康、です。 信長より秀吉より断然「家康」なのが岡崎市民です。 20代の頃に住んでたということは、ドライブとか、でかけたのかな。 「蒲郡(がまごおり)」という地名を出してみましょう。 蒲郡には海があります。競艇があります。 遊びにいったことあるかもしれません。 それから、有名なのが花火です。 夏の花火大会には、ものすごく人が集まります。 あとは‥‥ 岡崎・豊田あたりはブラジル人が多いので、 トイレの注意書きやドラッグストアのPOPなど、 ポルトガル語が併記してあるところもよく見ます。

オカザえもん

041
ネコの犬
こんにちは。岡崎の隣の市に住んで12年になります。 今はオカザえもんですね。 あと、イオンモール岡崎が好きです。 丘の街でいいところですよ。

花火とか乙川とか大樹寺とかドーナツとか

041
乙城
高校時代を岡崎で過ごしました。 毎年8月第1週に開かれる花火大会が有名です。 乙川沿いの席を取った後輩に誘われたり、 繁華街からは慣れた穴場を教えてもらったりして 何度も見ました。 暑いんですけどねー、それもまた一興で。 乙川は東岡崎駅そばを流れてるんですが、 よく自転車を停めて友達と川面を眺めながら 話し込んでました。 あとは大樹寺。徳川家の菩提寺です。 大樹寺から岡崎城までの直線上には 高い建物を建ててはいけないという決まりがあります。 大樹寺の正門から岡崎城が何にも遮られることなく 見えるために。 大樹寺所蔵の襖絵が素敵なのですが、見に行くたびに どこかの博物館などに貸し出されてしまってて 実物を見られずにいます。 半年ほど前、久しぶりに岡崎へ行きました。 ZARAMEというカフェのドーナツがおいしかったです。 当時は岡崎園という男子禁制のお店で かき氷とかよく食べてました。紅茶味。 私にとっては、なんかキラキラした思い出がたくさんある街です。 その頃の友人たちと、萩や津和野に行ったことがあります。 いつか錦帯橋に行きたいと思っています。

1970年生まれです

041
同級生かも
岡崎を離れはやン十年 でも岡崎は大好きで新幹線の距離をほぼ毎年通っています >岡崎市の事、教えて下さい。 ご存じの事も多いかと思いますが、 ・今はオカザエモンが有名です←とあるゆるキャラ大会ではふなっしーに続き2位でした ・徳川家康が生まれたのは岡崎城です・・・すぐに静岡に行っちゃいましたが ・忘れたころに大河ドラマで家康にスポットが当たり、岡崎も便乗して盛り上がります ・八丁味噌が有名で朝ドラ「純情きらり」の舞台になりました。ヒロインは宮崎あおいさんでした ・話し言葉は三河弁です。同意の相槌は「ほだらぁ~」 ・当時の岡崎は学校が荒れていて竹刀を持った教師も当たり前 ・あみんが流行ったのは小学生のころ。岡村孝子は岡崎出身です  ♪わたし待-つーわー♪・・・若いトピ主さんは知らないかな ・花火も自慢です 彼氏さん向きの情報としては ・城西高校は男女共学になったらしい!←驚愕! ・郵便局のあったところに立派な図書館ができました ・私たちの若いころは康生町(こうせいちょう)が一番賑やかで、百貨店やレコード屋(大衆堂)がありましたが、今はすっかり住宅地です

ガロ紹介(三河弁編)

041
昔の人
 ガロってグループの大野真澄さんが岡崎出身だら。 物凄く歌がうまくて私は好きだわ。 ワンパイントのラム酒に乾杯って曲がいい感じじゃん。 好みもあるけど一回だけ聞いてみりん。 この人を頭のグロ(隅っこ)に置いといておくれん。 岡崎の人だら?豆に暮らすように言っといておくれんよ。

花火と大樹寺、訂正です

041
乙城
乙城、二度目です。 訂正させてください。 花火→8月第1週土曜日です。 大樹寺→襖絵でなく障壁画でした。重要文化財です。 徳川家の菩提寺とは、つまり松平家の菩提寺にあたります。 岡崎って、平松という姓が多いと聞きました。 松平家にゆかりのある(かつての家臣だったなど)人達が、 名字帯刀の頃?に、「松平」にあやかりたいものの そのまま名乗るのは恐れ多いからと ひっくり返して「平松」としたのだとか。 方言の話をされていらっしゃる方のお話で思い出したのですが、 語尾に「~だげ」って言う同級生がいました。 初めて聞いた時はホントびっくりしたのを覚えています。

嬉しくなって出てきちゃいました

041
ゆみち
現在は嫁いで浜松在住ですが、明日から実家の岡崎に帰省します。彼氏さんと同年代なので、約20年前を懐かしく思い出してみました。 当時は現在のイオンモールが出来たばかりで、南ジャスとの愛称で呼ばれていました。南ジャスが出来る前は、お城近くの康生町がいわゆる繁華街でしたが、今はすっかり閑散としています。そして、その町で育ちました。菅生川に架かる橋から眺めるお城や噴水、花火、名鉄電車などはとても情緒があります。 動物園のある東公園。観覧車のある南公園。彼氏さんも出掛けたでしょうか。 いとこが山口にいますが、彼女にとって、五平餅や釜春のうどんが岡崎の味だそうです。 明日からの帰省が楽しみになっちゃいました。

つばき様

🙂
ミケ トピ主
レスありがとうございます。お返事が遅くなり、申し訳ありません。 彼にレス文を見せました。懐かしい!!って、大喜びで、岡崎城の桜は何度も見に行ったそうです。 宇部市の感じですが、美しくて大きな湖とその畔に 『ときわ公園』(ペリカンのカッタ君が有名)があり、緑豊かで芸術・美術の街です。 道路も新しく広くきれいで、お店も沢山あり、街の至るところに大きなソテツが植えてあります。 宇部興産という大手科学メーカーがあり、興産道路という会社専用の日本一長い私道もあります。 Y大とありましたが、勉強が御出来になるのですね。受験、頑張って下さい!! 雪もよく降るので、気象情報も要チェックです。

オカザエコ様

🙂
ミケ トピ主
返事が遅くなり、申し訳ありません。 オカザエモン、彼も大好きです。レス文を読んで大爆笑していました。 オカザエコ様に一目会ってみたいと言っています(笑) レスありがとうございました。

ざっきーる様

🙂
ミケ トピ主
返事が遅くなり、申し訳ありません。 彼にレス文を見せたところ… うん、そうだ!!家康だー!!っと、叫んでおりました。 蒲郡… 行った行ったとちょっとにやけて頷いています。誰と行ったのかな?ちょっとジェラシー(笑) 花火は見なかったな~と、残念そうにしていましたが… ブラジル人にはテンション上がりっぱなしでした(汗) レスありがとうございました。

ネコの犬様

🙂
ミケ トピ主
レスありがとうございます。 私の彼もオカザえもんが大好きなんですよ!! オカザえもんの事となると、子供のようにはしゃいでいます。42歳のオッサンなんですけどね(笑)

乙城様

🙂
ミケ トピ主
レスありがとうございます。 岡崎駅に岡崎城、懐かしいなって、言っています。 花火は見た事がなく、少し残念そうです。が、彼にとっても岡崎市は、キラキラの思い出がたくさんある街のようです。 私もいつの日か彼とふたりで、岡崎市へ行きたいな。 錦帯橋、ぜひいらして下さいね!! おいでませ山口へ!!

同級生かも様

🙂
ミケ トピ主
レスありがとうございます。 彼は1971年10月生まれで、就職して岡崎市で暮らしていました。 彼にレス文を見せました。読みながらフムフム、えっ!?そうなんだー(驚)と、とても嬉しそうで、ちょっと岡崎市にジェラシー?(笑) でも、トピをたてて良かったです。 レスありがとうございました。

皆さまレスありがとうございます。

🙂
ミケ トピ主
正直言いますと、私のトピにレスは付かないと思っておりましたので、皆さまからのレスに感謝の思いで胸がいっぱいです。 彼とはしばらく会えないのですが、皆さまからいただいたレスは、必ず彼と拝読いたします。 ありがとうございます。

トピ主のミケです。

🙂
ミケ トピ主
岡崎市ではないのですが、幸田町のレモンバームというパスタ屋さんはまだありますか? それと、うえじ自動車学校近くの、Uファクトリーというゲームセンターは今はどうなっていますか? ご存知の方、ぜひ教えて下さい。

トピ主様へ♪

🎶
つばき
お返事をありがとうございました。 岡崎城の桜は昼間も夜もとても綺麗なので是非是非 ドライブ 旅行がてらお越しくださいな ドライブは遠いですね それから 宇部市の情報をありがとうございました。 息子にも話しておきますね。 受かったらの話ですが 私も息子の引っ越しの時に行こうと思っています。 おおお!ニュースで観たことのある「ペリカンのカッタクン」の公園なんですね。 それと美術館めぐりが出来たら嬉しいです。 いろいろな情報をありがとうございました。助かりました。 良い年末年始をお過ごしくださいね♪

昔の人様

🙂
ミケ トピ主
まだ、トピを見て下さっていればいいのですが、返事が遅くなり、大変申し訳ありません。 三河弁でのレス、ありがとうございます。 私が読むレス文、イントネーションが無茶苦茶で…汗。 急きょ、三河弁の勉強会が始まり、彼と楽しい時間を過ごせました!! レスありがとうございました。

乙城様

🙂
ミケ トピ主
返事が遅くなり、大変申し訳ありません。 私のトピ、まだ見て下さっていればいいのですが。 平松姓のエピソード、おもしろいだげ!! 訂正レス、お気遣いありがとうございました。

ゆみち様

🙂
ミケ トピ主
明けましておめでとうございます。 返事が遅くなり、大変申し訳ありません。 ご実家への帰省、よいお正月をお迎えの事と思います。 お城、公園、電車。彼にはとても懐かしく、大切な記憶のようです。 当時彼女はいなかったから、同僚と出掛けていたそうです。ホントかな(苦笑) イオンモールは覚えていないとのことで、彼がいた頃はまだお店は出来ていなかったのかも? いとこさんが山口にいらっしゃるという事で、何だか嬉しいです!! レス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧