本文へ

息子がバレエをしています

レス11
(トピ主 0
041
エスパーダ
話題
小町の皆さん、教えてください。 私の息子は今4歳です。 二年前からバレエを始めました。 上の子(娘)のバレエ教室の送り迎えでスタジオに出入りするうちにおどりたい~と言い出したので、通わせています。 自らやりたいと言っただけあり、踊ることは大好きです。 教室の唯一の男子ということでありがたいことに先生、お姉さん方、そのお母様たちにも可愛がってもらい、本人もますますやる気を出しています。 おけいこ事として楽しんでくれるだけでもいいですし、もし息子が本気でバレエの道に進みたいと言った時はできる限りのサポートをしたいと考えています。 女の子はお金がかかるとよく聞きますが、男の子の場合はどうでしょうか。 単純にポワント代がかからない、パドドゥの相手役の交通費を負担するのは女性側だからこれもかからない?と思っていますが、男の子ゆえに逆にお金のかかる部分もありますか。 私自身バレエを経験していないので、わかりません。 詳しい方教えてください。

ランキング

レス

大丈夫

🐶
はら
バレエの世界は厳しいので、せいぜい小学校まで。もし続けたいと本人が思っても、技術もですが体型、見た目、とても大事です。ご両親ならその見極めもできると思うのですが。お金の事はそのあとでもなんとかなります。

交通費負担は女性だからじゃないと思う

041
匿名
お願いして来ていただく方が払うってことでしょう? 男子だからプリマ級を借りてくるってことはないでしょうが。 いい役がつくようになるとチケットのノルマがあって 発表会には30万くらいかかるってくらいじゃないでしょうか。

え~ まだ4才ですよね。

😠
プリエ
相当先まで男女差なんか無いんじゃない? だいたい女の子だって3年生くらいまでポワントレッスンしないだろうし。 お車代?そんな娘が怪我させられたら困りますから、小学生でも大人のダンサーをお願いしてますよ。

まあ まだ4才だしねぇ

041
コジョカルファン
今は女の先生に習ってるんですね? うちの近くで教室開校した男の先生の話では・・・ やはり大きくなると男の先生に習わなくてはならなくなり、遠方にしか先生がいなくて、下校後通うのが大変だったと言ってました。交通費もかかるし、帰宅は深夜だったそうです。最終のバスにも間に合わず、お母様が毎回 駅まで車で迎えに来てくれたそうです。主さんの近所に男子の指導のできる教室があればいいのですが。 パドドゥの交通費は女性が払うって話はよくわかりませんが、昔と違い、男性ダンサーも増え、レベルも高くなっています。息子さんがそれだけ需要のあるダンサーになっているか、ですね。今はお遊戯とそう変わらないでしょうが、プロの世界は本当に厳しいです。雑誌で吉田都さんが、甘やかされて育ってる子は続かないと言ってました。

小さいうちは楽しくても

041
テレプシコーラ
男がバレエ?などと周囲の雑音が聞こえてくるようになったり 他に打ち込むことが出来るようになるとまた違ってくるかと。 知人の息子さん2人がプロですが コンクールやらセミナーやらで お金だけでなく時間もかなり費やしたと思います。 >単純にポワント代がかからない、 >パドドゥの相手役の交通費を負担するのは女性側だから >これもかからない?と思っていますが >男の子ゆえに逆にお金のかかる部分もありますか ポワント代はかからなくてもバレエを続けていくのなら どんな出費が出てくるのか、 バレエ教室のお姉さん方、それもコンクールに出るレベルの 保護者の方にそれとなく聞いてみたらいかがでしょうか。

そこ勘違い。

🐱
エトワール猫
発表会でのパドドゥで男性の交通費を女性が負担する、というのは、男性ダンサーがそのスタジオにいなくて、よそのスタジオでパドドゥを踊れる男子の生徒さんか、もしくはプロに依頼する場合ですよ。よそから来ていただくのですから交通費ぐらいは負担しますよね。場合によっては衣装のレンタル代なども。バレエは舞台芸術ですから発表会も勉強です。そのため喜んで踊ってくださる生徒さんはいらっしゃいます。そのような場合は経費のお支払いについては少し譲って下さる方も中にはいらっしゃいます。プロの場合は経費のほか、謝礼などもお支払いすると思います(もしくはすべて込みでいくら、など)。 同じスタジオに所属している生徒なのに、パドドゥで交通費を女性の生徒さんに負担してもらうという制度はありません。普通に考えて、同じ立場なのに女性が男性の交通費を無条件で負担するなんておかしいでしょ?

学校で大変かも

041
晴れ
バレエをしてる、と言ったら、男の子だったら、かなりの確率で、小学校くらいから「キモい」と言っていじめられます。まあその頃にはやめてるかな。 バレエなんて、週に1ー2回しても、ちっともうまくなりませんよ。週5回以上、あるいは毎日です。だから、海外には「バレエ学校」という、寄宿舎付きの学校があるんです。まあバレリーナになるわけじゃないみたいなんで、関係ないでしょうが。

バレエを習うという事

041
Qさん
男の子でも女の子でもそうですが、バレエは「どの程度やらせたいか」を見極めないと、中途半端に長くやればやるほど本人と家族の負担になり、色々つらくなっていきます。 「健康の為、楽しいから」目的でしたら、小学生くらいで止めるのが妥当でしょう。せいぜい中学前半までかな。 高校まで続けるとレベルを維持する為にほぼ毎日通う場合もありますし、学校で部活はできないし、他のスポーツや音楽・美術に比べると進学の助けにもならないし、就職の糧にもなりにくく、大人になってからも他の芸術のように個人レベルで楽しむ事もできず、結局趣味としてバレエ教室に通い続けるしかないという選択になります。 芸術関係全般に言える事ですが、バレエは更にシビアです。 男の子はこの環境で同性の友人関係(バレエ教室は女子が多いので)を保つのも難しいかもしれません。 男の子なら重宝されて役も付きやすく、やりがいが出るかもしれませんが、長く続けるつもりならいろいろな意味で覚悟が必要だと思います。 とりあえず資金面については教室に聞くのが一番かと・・・。

ちやほやされて親子で舞い上がってる?

😨
あまり
 お教室はじめての男の子…… 男性ダンサーとしてやっていくなら、男の子のクラスがあるお教室に移る事です。  今の段階では、発表会でカワイイ王子様って使われるだけ。  自分が本当にやりたい、そしてお教室に目標になる先輩がいたりです。  まだ4才ですよね、幼稚園や小学校にあがって世界が広がるとどうなるか分からないですよ。  お教室に所属していたら男の子だってお金かかりますよ。役も多くなれば衣装代、振り付け代。  某バレエ団からプロを呼んで発表会するお教室に通っていたお友達は、特別にソロを踊るわけでは無くても40万かかったと。  男性ダンサーとして呼ばれる立場になるまでには相当な投資が必要です。    

がんばって!

041
まま
友人の息子さんがバレエをしています。 今は海外に留学しています。コンクールでスカラシップをとったので、留学費用は自費ではないと思いますが、それまでに結構お金がかかったと思います。 地方在住なので、週末は東京の某バレエ団に通ったそうです。 発表会が毎年あれば数万円。コンクールに出ても相応のお金がかかりますね。それは女の子と変わらないでしょう。 素質があるお子さんだったら、覚悟が必要でしょうね。頑張ってください。

バランス感覚と柔軟性

041
ほっとけいき
バレエはバランス感覚や柔軟性を養うので、将来、別のスポーツをする際に役立つのではないかと。 男の子でもそういった目的でバレエを取り入れている子がいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧