本文へ

言葉の意図が分かりません

レス25
(トピ主 1
🐤
せん
恋愛
言葉の意図がわからないので、一緒に考えていただけませんか。 気になってる男性がおります。 デートしたい口実で、とある結果発表が控えていましたので「発表の日一緒に食事してほしい」と誘いました。 相手は「結果が悪かったら行こう」との答えでした。なぜ、と言うと「お祝いしてくれる人は他にいるだろう」と言われました。 その時は、他に食べてくれる友達くらいいるだろ、という意味かと思いました。残念ながら思い当たる節がなかったのですが、友達いないと答えるのも変な空気になるなと思い、曖昧に、うーん、と返事しました。 発表は良い結果でした。改めて、良い結果だったけど行ってくれないか、と尋ねると、やっぱり行かないとのことでした。だって他に…と上記と同じ問いを繰り返されました。 私は、あなたと一緒に食事に行きたいのに、なんで結果が悪くなきゃダメなんだ、と思いました。結局食事に行くことはありませんでした。 行く気がないなら断って欲しいし、友人がいるか確認しても意味なさないと思うし、どんなつもりだったのか分からないままです。 これはお断りのサインだったのでしょうか。

ランキング

レス

ズバリ!

😀
たろう
はい! 申し訳ないですが お断りの返事だと思います。

そうですね

041
キャラメロ
脈無しのサインだと思います。要するに、せんさんのお祝いに一緒に過ごすような存在に なりたくない、お祝いする義理じゃない、と言いたいのだと思います。ちょっと 理屈っぽい人ですね。

うん・・

041
nam
あなたに彼がいるとでも思ってるんじゃないですか? だから彼がいるかどうか確認しておきたかったとか・・ 恋愛関係になる前に、あなたに大事な人がいるかどうかの確認のためのセリフだったんじゃないですかね? そこで「別に祝ってくれる人なんていないよ~」っていったら良かったのに。 変な事考えないで。 お祝いの日・・クリスマスとかと同じように恋人と過ごすべきだろ~って事で言ったんじゃないですかね。 それで「いないよ~」と言ったら一緒にいってくれたかもよ。 何度も同じこと言われたのなら、普通に「いないんですけど・・」っていえば良かったのに、何かいろいろ考えちゃって面倒くさいし(笑) ま、単純に断り文句である可能性もありますが・・ どっちでしょうか?

お断り

ヤン
言葉の意図がわからないって、そうとう鈍いです。少しでも好きな相手ならこういう機会は逃さないでしょう。 二人だけでお祝いを祝うような仲にはならない、お祝いは他の人と行って欲しい、お付き合いを遠回しに断っているだけです。 結果発表が良ければ食事しなくていいのだから、結果発表うまくいくといいね、って応援しやすいし。行きたくないです、って言うと、失敗して欲しいみたいな感じになるじゃないですか。 そういう絶対誘い方やめたほうが良いですよ。断ると変な雰囲気になるような個人的な結果発表とかにからめてとか、なんか面倒な人っぽいことするから、そういう返しになるんですよ。最初からストレートに食事に誘えば、ストレートに断られて終わるだけなのに。

駆け引きミス

041
マナ
最初に「お祝いしてくれる人は他にいるだろう」と言われたとき 「そんな人(彼氏の意味)いませんよ」と言えばよかったのに。 友達の有無確認じゃないと思いますよ。 今度はストレートに 「私とデートしてください」と言ってみてください。 がんばって。

相手の気持ちを詮索する前に・・・

041
れいれいまま
「一緒に祝ってもらいたいのだけど、迷惑かな?」と、どうして聞かなかったのですか? トピ主さん自身が煮え切らない態度でいれば、相手も困惑するだけですよ。 その男性ですが、トピ主さんには恋愛関係の男性が他にいると思っているからこそ、そういった 発言をするのかも知れませんし、或いはトピ主さんの気持ちを察しているからこそ、遠回しに その気持ちにNGを出しているのかも知れません。 いずれにしても、折角、相手の気持ちをある程度、確かめる事も出来る機会をトピ主さん 自身が返事をウヤムヤにしたことから、彼の気持ちも闇の中の状態になってしまったのだと 思いますよ。

間違いなく、断っている。

😑
あぴっちゅ
だって、「やっぱり、行かない」って言ってんじゃん。

相手は主さんと特別2人で会いたくもないんでしょう

041
sasa
>私は、あなたと一緒に食事に行きたいのに、なんで結果が悪くなきゃダメなんだ、と思いました。 彼側からしたら、 「あなた(主さん)と特に食事をしたくはないけど、結果が悪かったら可哀想だし慰めてあげるべきだとも思うから、そうなったら食事くらい付き合うよ」 って感じではないですか。

そうなんだろうね、、、

041
ごま
なんか複雑な断り方だけど、結局行かなかったのだから「断った」んですよ。 まず一つは「言葉よりも行動(結果)を見よ」ってことね。 なんだかんだ言っても、結局は食事に行かなかった。それが事実で結果だよね。 ならば、それが彼の気持ちなんだと思うよ。 ならなんで「結果が悪かったら行こう」なんて言ったのか? それは私はなんとなく理解できる気がする。 落ち込んでる時に慰めたり励ましたりするのは「友達」や「仲間」でもいいと思うのよね。 だけど、嬉しい時に祝うのはやっぱり「特別な人」だろうと、、、。 それを断ったということは、彼にはあなたにとって「特別な人」になろうという気持ちがないということなんじゃないかな?って思った。 友達とか仲間として、あなたを慰めたり励ましたりすることはできるけど、 特別な人として、あなたを祝うことはできないよ。ってことなんじゃないの? まあ、残念だけど今の時点では脈はないってことだと思う。

多分、彼にはあなたの言葉が重すぎた・・・

041
匿名
もっと軽く「試験(?)に合格した!お願い一緒にお祝いの食事をしてください!!」くらいな軽い気持ちで言ったら彼は「おめでとう!」くらいの気持ちで行ったかもしれないですよ。 あなたの言葉も思いけど考え方も重過ぎる。往々にしてこの手のタイプの女性は自立心がなくて依存してくるから男性はちょっと引いちゃうのかもしれない。 僕はあなたに責任は持てません、つまりお付き合いをすることもありません・・・というのが現時点の彼の気持ちかな・・・ それから「課の言葉の意図がわかりません」というのは、彼自身も「あなたの言葉の意図がわかりません」って思っているのじゃないかな。 もし今後あなたが誰かと真剣に交際したいなら、あなたはもっとオープンマインド、そして明るく、積極的に。

トピ主が分からん

041
おばちゃん
何故、「お祝いしてくれる人」=「友人」と決め付けるのでしょうか 私はトピ内容からすると、「お祝いしてくれる人」=「恋人」と 取りましたが。。 (食事に、異性である気になってる人を誘ってる訳ですし) なので「お祝いしてくれる人は他にいるだろう」とは 自分より他にもっと好きな人がいるだとう。の意味ではないかと思いました はっきり「いない」と言えばいいのに。。 それとも、相手にあなたが好意を持ってることを 薄々気づかれていて(もしくは気づかれるのが怖くて) 強気に出られないというような状況でしょうか

遠回しの断り

041
p
断り です。 あなたも、そうやって、断ったことは無いですか? 私は、そうやって断ることは、よくありますよ。 「他の方とどうぞ。」という意味です。

推測ですが

041
S
トピ主さんの「特別な男性」には、なりたくないんじゃないでしょうか? お祝いを一緒にって、特別な人とするイメージがあるので、そういう気持ちはないのでは? 上手くいかなくて慰めるのは「友達」でもある事なので、友達としてはいいけど、付き合うとかは考えられないのかと思いました。

結果が悪かったら

041
くろ
結果が良ければ喜んでくれる人はいるだろうとの考え 結果が悪かったら、その期待している人に言い辛いだろうから残念会についきあってあげてもいいよ ではないでしょうか。 さりげなくお断りをしているので察してあげてください。

断ってますよ?

041
サフランアイス
>良い結果だったけど行ってくれないか、と尋ねると、やっぱり行かないとのことでした。 って言われたんだから、断られてますよ? >行く気がないなら断って欲しいし、 だから、彼はちゃんと断ってますってば。 理由に納得いかないですか? トピ主さん、ホンネと建前ってわかりますか? 日本ではしばしば、人間関係でぎすぎすしないために使われる処世術ですね。 彼は建前を使ってお断りしていますよ。 本音は「あなたにごちそうしたくない」なんですよ。 良い結果だったら、お祝いに食事ご馳走しなくちゃいけないでしょ。 良い結果だったら食事に行こうなんて誘ったら、「お祝いしてください、ご馳走してください」って言ってるようなもんじゃないですか。 「お祝いしてくれる友達なんていない、私はあなたと食事に行きたいのだ」と言ったとしても、多分ほかの理由をつけてお断りされていたと思います。 でもはっきり「君とは行きたくないから行かない」と真正面から言える大人はなかなかいないと思います。

察してあげよう

041
ん?
相手の立場に立ったらわかるのでは? あなたがその男性の立場で、たいして何とも思ってなくてできれば避けたい異性から発表の日に食事に誘われたらどうします? ストレートにではなく、できればなんとかやんわり断りたいのでは? 「結果が悪かったら行こう」というのは、結果が悪いこと前提ではなくて あくまでも結果が良い前提で「行きたくない」の意思表示だと思いますけど。 おいくつの方か知りませんが、それくらい察してあげましょうよ。

オウム返し

🐤
くぱぁ
素直にあなたと一緒に食事に行きたいと言わないから、相手も曖昧な返答をしているだけです。 ストレートに言うのがどうしても抵抗あるなら、相手もそう思っていますね。

特別な間柄ではない…という意味

🐤
あや
トピ主さんとは、お友達付き合い以上の付き合いをする気はない…ということではないですか? 普通「発表の日一緒に食事してほしい」と言われたら「合格したら祝って欲しい」と、受け止めます。 となると、食事は奢りになりますよね? 好きな相手だった場合には、お祝いに何かプレゼントすることもあるでしょう。 何かを祝うべきタイミングで人と会うのは、その相手が自分にとって“祝ってあげたい人”に該当する場合に限ります。 「自分が祝う義理はない」と思っている相手の場合は、合格直後のお祝いムードのタイミングで会うことは避けます。 要するに『何でもない時に食事するくらいは構わないけど、特別な瞬間に会う間柄ではありません』という意味です。 そして、合格したら本当に会わなかった…という彼の対応は、この先もその様な特別な関係になるつもりはない気持ちを、明確に表現していると思われます。

この一言

041
たどん
あなたと一緒に食事に行きたいのに、なんで結果が悪くなきゃダメなんだ を言えないんですかね? ここまできたら腹の探り合いしても仕方ないでしょう

まあ

🙂
ささ
恋愛で追って欲しい人なんじゃない? 「そんな事ない、貴方しか祝って欲しい人なんていないわ」的な追いかけ方をして優越感に浸りたかったんじゃないでしょうか? まあ、想像ですが。

自分なら・・・

041
トナカイ
真剣に向き合う気が無いのかなと思います。 もし恋愛対象として見ているなら是非お祝いしようとなりますよね。 お祝いしてくれる人がいるんだろ=他に本命がいるんだろ つまり、自分は本命にはなれないという意思表示の様な気がしますね。 なりたくてなれないんじゃなく、なる気がない。 すごく穿った見方ですが、結果が悪かったら多少落ち込みますよね、そこに付け込もうと思っているんじゃないかと。 それ以外だったら物凄い偏屈な性格なのかも。 いずれにしても脈はなさそうですね。

探り合いでバカバカしい

041
ぷー
お互い言葉が足りな過ぎる。 だいたい、その彼の意図なんて、彼本人しか知りませんよ。 ここで聞いて正解があるとは思えない。 要するに、ちっとも本音を言わないからわけがわからなくなるんです。 それで「どんな意図が?」なんて赤の他人に聞いてどうするの? それで何かわかると思ってるの? >私は、あなたと一緒に食事に行きたいのに、なんで結果が悪くなきゃダメなんだ、と思いました。 これを、思っただけで何故言葉にしなかったの? この言葉そのまま、彼に言えば、彼の意図も分かったでしょうに。 違う人間なんだから、ちゃんと言葉にしないと伝わりませんよ。 言わなくても察してくれるだろうなんて言うのはただの傲慢です。あなたも、その彼もね。 きちんと伝えることも伝えないで、相手の意図を探ろうとしたって、真実はいつまでも闇の中です。

お祝いの食事って

🙂
双六
お祝い兼ねた食事は、恋人か又は好きな人としか行きたくないです。だって好きでもない人に自分が好意を持ってると思われるなんてイヤでしょう。特別感あるからね、祝い事での食事って。 だから主さんと食事に行かなかったこの男性の本音は「俺はあんたのこと好きじゃないんだよ。勘違いされても困るから食事なんて行きたくない。でもまあ残念会くらいならいいかな」ってとこでしょう。

レスありがとうございます

🐤
せん トピ主
片思いの勘違いモードに入っていて、相手が自分のことを全く気に留めていないという可能性がゼロだと思っていたことに気づきました。 想像してみました。いい人だけど異性として見てないあの人に、発表日一緒にいてほしいと言われたら…いや、私じゃなくて別の人いるでしょ、まぁダメだったら励ますよ、と思うなと。 もちろん、好きな男性なら、そんな提案されたら「しょうがないなぁ、私でいいの?」と言いながらも、でれでれとOKを出しますね。 本音は分からないけれど、私の気持ちは気付いてると思います。

回りくどいよ

041
どんがめ
>合格した!お願い一緒にお祝いの食事をしてください! …あからさまに"奢れ"って言ってるも同然ですよね。 まず最初にトピ主が面倒くさいことを絡めたのが敗因でしたね。そもそも男からしたらトピ主の合格発表と自分に何の関係があるのか、さっぱり意味が判りません。トピ主の言葉の意図が分かりません。 それに加えて、合格だの不合格だの、祝ってあげていいのか慰めてほしいのかも判らない、どっちにしても"合格したのに奢らない→ケチ"とか"落ちたのに慰めて(奢って)くれない→冷たい"とか何処からあらぬ批判を受けるか分からない、そもそも奢らなきゃならないのか俺?…etc。 ほら、面倒くさい要素がてんこ盛り。男が自分から狙って行動しているなら、そのくらいの面倒もやり通すでしょうけどね。今回はトピ主から突然コレでしょ?最初から断られるのは判りそうなものですが。 次はもっとシンプルにがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧