本文へ

バレエ教室 男の子の場合

レス12
(トピ主 0
041
なっち
話題
小2の息子がバレエ3年目です。趣味的要素の高い教室なのでほかのお教室に比べるとかなりゆったりした雰囲気だと思います。それは納得の上で習っているのですがどうもなんか変わってるように思います。

ちまたでは男の子がバレエをやってるとちやほやされるっていいますよね?ちやほやされたいがために習ってるわけではないのですがいつも女の子中心のレッスンなんです。順番も女の子からで先生が女の子に教えてから女の子が練習してるのを見て覚えろといいます。月謝は同じですが発表会費、衣装代は女の子たちより割高です。衣装に関してはとくに豪華というわけではなく。。。出番も時間にしたら一緒の曲を踊る女の子たちよりもかなり少ないです。

ほかの教室で息子さんが習ってるお母さんたちに聞くと男の子用のレッスンもあるし(ボーイズクラスではなく)どちらかというと重要視されたりしてるようです。特別扱いはしてもらおうと思いませんがなんか損をしているようで。。。

ランキング

レス

「大事にされる」の内容は?

041
クララママ
よく言われる「男の子は大事にされる」は「人数が少ないので発表会での役付が女の子より良い」程度の意味だと思っていました。 女の子は人数が多いので、センターで踊るためにはそれなりの競争を勝ち抜かなければなりませんが、男の子は「何学年かに1人」ならその必要はない、というわけです。 娘の習っている教室でも、低学年は大体女の子20人に男の子1人の割合ですが、アンシェヌマンで男の子用の振りがあること以外は、レッスン中に特別扱いはされないそうです(週に1時間ボーイズのクラスがあり、他の日は女の子と一緒です)。 発表会も、2年生ぐらいだと女の子の方が何かにつけて器用なせいか、同じ年頃の男の子は、寧ろ出番が少ないように思います。 パ・ド・ドゥが踊れるほどになればひっぱりだこですが。 衣装代の件は私も不思議ですが、女の子達はレンタルの安い衣裳で、男の子だけオーダーになったとすれば、あり得なくはないと思います。 文面からは男の子を教え慣れていない先生なのでは、という感じもしますので、お友達のお教室を見学させて貰うなどして、考え直されても良いのではないでしょうか。

男の子

041
バレエ
私はとある国でバレエ留学の日本人生徒を受け入れています。男の子もいますが、彼らの話を聞くと別に子供の頃は特別扱い受けたという思いはないようですよ。いつも女の子に交じって女の子たちにからかわれたりして辞めたいと思った事もあるとか言ってました。ましてや小2ではいつまで続くかわからない年頃、先生だって特別手をかける事もないでしょう。  高学年になりさらに男の子の数が減った時点で、才能があれば先生たちが手をかけて行くのでは?と思います。バレエは日本ではごく少数の男の子の習い事ですよね?でも当地ではもう少しパーセンテージ的には多いと思います。がやはり中学生位になると趣味で踊る男の子は激減しいづれはプロでと考えている子供たちだけが残ります。  小学2年生で半分お遊びのバレエで男の子だから大切にされると思うのは勘違いではないですかね~。

楽しんで続けてくださいね

041
バレエ好き
小3でバレエ習い始めて6年の娘がいます。 習い事は、先生との相性が少なからずありますよね。 でも学校とは違うのですから、合わないと思えば教室を変えるのが一番と思いますよ。不信感を持ったまま通っていては先生にとっても失礼です。ただこの世界は狭いので「穏便に」辞めてくださいね。 一般的にはご友人からも聞いているように、男の子はその他大勢の女の子に比べ、目も手も掛けてもらっている教室が多いと思います。指導法が違うので当然ですが。でもお月謝は同じですからあまりにも女の子と差をつけることは先生としても出来ませんよね。だからそれ以上を望むならやはりボーイズクラスなどがあるところを探すと思います。 (続く)

041
バレエ好き
(続き) また新しい教室においても、発表会の代金については違う事もあると思いますよ。男の子だけ振りが違ったり目立つポジションの場合などです。このパターンは多いですよね。それに先にも書いたように普段から特別に手を掛けもらっているのですから、多少は割高でもしょうがないかと思います。 衣装は実費ですから、女物は教室保有のもので男の子のは保有が無い為レンタルだったら、高くつくでしょうし、同じレンタルでも衣装によって値段は違いますし。反対に安い時もあります。 また精神的なことですが、これから大きくなるにつれ女の子ばかりの中で居づらい思いをする事もあるかもしれません。でも本人が真摯に取り組んでいれば、ちゃんとサポートしてくれる先生がほとんどだと思いますよ。また趣味的な教室より一所懸命取り組んでいる教室の方が、女の子自身も男の子を特別視することは無いと思います。  (続く)

041
バレエ好き
(続き) 息子さんにあった先生がみつかるといいですね。 習いはじめに教室を見に行ったときより、親としても多少わかるようになった今のほうが、冷静に教室を見て先生と話す事ができますし、いい判断が出来るとおもいますよ。 バレエは女性だけでは成り立たないのに、男性舞踏手はどうしても不足気味ですよね。息子さんがいい環境で楽しんで続けて、素敵なプリンシパルになりますよう応援しています。

トピ主です

041
なっち
クララママさん レスありがとうございます。 大事にされる というのは説明がよくありませんでした。すみません。男の子用の振り付けはありませんし 2分の曲でもうちのこが出れるのはたった20秒ぐらいだけです。。。衣装も使いまわしのレンタルか先生の手作りです(かなり簡易なもの)それで2万は高いと思ってしまいます。女の子たちは1万ちょっとですから。 他のバレエ教室の男の子ママたちに聞くと振り付けのレベルは低いにしても男の子用につくってくれたりするそうです。うちでは発表会では2曲出させてもらうのですがうちの子は踊るのは一曲だけと全員のフィナーレです。フィナーレ用に一着衣装が要ります。発表会費は同じです。(約9万)特に器用な女の子のように上手ではないかもしれませんが決してすべての女の子より極端にヘタってことはないと思います。だからうちの教室では男の子だから出番は少ないのは当たり前となってしまってます。同じ教室のお母さんたちからは慰められてます。

先生を変えた方が良いかも

041
ばがのば
お子さんの年ではまだ基礎の基礎ですから、男女で踊りのレッスンが違うことはないと思います。女の子がポイントの練習をする頃に、男の子はジャンプの練習に入ります。その頃には、男の子の指導に慣れている方でないと、問題があると思います。変なジャンプは怪我の要因となります。男性のジャンプの基本が教えられない指導者は多いです。 発表会のお金については直接訊いて下さい。それを説明出来ない先生なら、他所に移りましょう。 何れにせよ、男の子がバレエをなさるなら、有る程度のレベルの教室にされた方が、お子さんの為です。女の子が冷かしたりすることが非常に少なくなりますし、男の子に対する指導法を知ってらっしゃる先生が多くなります。

教室は替われないかな?

041
こまち
他の教室の様子を聞いて「損をしている」と感じるようであればその「お得そうな教室」に替わってみればと思うのですが無理? 実際はどうであっても「損をしている」=「指導者のことがあまり信頼出来ない」なら親の気持ちは息子にも伝わるだろうし、そういう親子の気持ちが指導者にも雰囲気伝われば互いにますますうまく行かないのではと。 私が幼少時に習っていた時は男の子が一人いた。小学校高学年ぐらいだったと思う。女の子2人とパドトロワとか踊れてちょっとリフトしたりも出来るし、彼がいることで発表会の演目の幅も随分広がる。男の子一人で気恥ずかしいのでは、止めてしまわないように、先生の方でも気を使ってはああげていたようです。(別にチヤホヤしたり特別扱いするのではなく、彼が肩身がせまい思いをしないように、仲間はずれにならないように自然にいろいろ配慮してあげるという感じ) 指導者は女性?男性指導者のいるところがよりいいと思うけど。 他の同様の教室に変わりにくければボーイズクラスのあるところに変ればと思います。それなら口実になりやすいし、その中でなら皆同じ「男の子」と言う条件だから納得しやすいのでは?

教室は替われないかな?2

041
こまち
一般的にまだ男女一緒に基礎を学ぶ段階の年齢ではと思う。「男性ならではの役割」が立派に果たせるほどの技量以前だろうしそうなるまでこの先、長期彼が頑張るかわからない。今から特別に目を掛けて育てるという対象にはまだなってないと思う。 女の子よりやんちゃで手間がかかったりすることもあるし「引き立てて特別扱いしてあげよう」というより「邪魔しないようにちゃんと真面目にやってね」と思われる段階かもと。 ものの値段は需要と供給で決まるので「バレエ人口が多い女の子用の衣装」より男児用は割高かもと。 発表会では女の子とは1人違うことを教えないといけないしその分少し高くなっても仕方ないかもと。 普段も同じ料金なら特別違うことを教えてもらうことを望むのは困難なような。 親が不満と不信を持ったまま習わせていたら子どもにもよくないし、先生にもその気持ちは伝わると思うので、納得出来る教室、出来ればボーイズに行くのがよいのではと。もし引き止められたら理由を言えば改善してくれるかもしれないし、引き止められなかったら逆に「よそに移る決断は正しかった」と思えるのでは。

うちは教室かえました

041
トンベ
小4の男の子がバレエやってます。もう5年近くやってます。うちもはじめの教室では私が先生を信頼出来ませんでした。息子が続けるというのですぐに辞めずにおりましたがよそでは男の子がジャンプ等の練習を 取り入れられたと聞き先生にそれらのレッスンはいつごろからですか?と聞きましたら 「まだ考えてません。特別ってわけにはいかないから」と。その他色々 不満を持ってしまったので思い切って半年前ぐいらいに他へ変わりましたがそこでは女の先生ですが少しづつですが男の子用のレッスンも取り入れてもらってます。先生との相性もあると思いますがそんな疑問をもったら思い切って他へいくのもいいかもしれませんね。ボーイズバレエ応援してます!

それはびっくり

041
キタっち
娘のバレエ教室ではボーイズバレエクラスは月謝はなしです。男の子も育てたいということからなんでしょうね。一応バレエ発表会費は請求されますが(約15万程度でこれは皆一律)毎々衣装はオーダーですが衣装代は請求されないそうです。 生徒さん自身、一生懸命レッスンされていますがやはり小学生の間は女の子のほうが器用ですね。小学校中学年あたりからぐんぐん伸びてくるようで高学年や中学生の子は女の子には不可能なパも出来てかっこいいと思いますよ。 ここの教室は一例であると思いますが全国に私の知り合いがバレエを習ってる人は多いですが男の子だから 女の子より多く請求されるなんてことは聞いたことがありませんね・・・ 教室を変わるのもいいかもしれません。

え~ ありえない!

041
こーちゃんまま
息子と娘がバレエをしております。 うちの先生は女の子の親がやきもちを焼くぐらい息子への対応はいいです。決してレッスン内容があまいということではありません。 発表会代、衣装代は皆と同じですが発表会毎に新品の 衣装です。支払いはレンタル料金ぐらいしか請求されません。ボーイズが増えてきたとはいえまだまだ少ないので大切にされてるのかもしれません。私の周りにも他の教室で男の子が習ってる人を知ってますが 大切にされてない教室なんてありませんよ。 発表会も幼稚園のときからソロをもらってるし出番は 一回分多いです。だから妬まれる・・・??? 思い切って教室を他で選ぶのを提案します! きっといいとろこありますよ!でもそこの教室の先生はどんな人だろ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧