本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どういった心境なのでしょうか(義兄離婚に関して)

どういった心境なのでしょうか(義兄離婚に関して)

レス2
(トピ主 0
041
ごりら
ひと
現在、義兄(夫の兄)夫婦は別居中で、義姉(義兄の奥さん)は、乳幼児の子供たちを連れて実家に戻っています。
実は、別居をしているのを今まで知りませんでした。もう3年くらい経つそうです。たまたま義姉に用があり電話した時に聞きました。義姉は離婚を望んでいるけど、義兄が承諾してくれなくて、ズルズルと来てしまったようです(義姉からしか話を聞いていませんが、別居の理由は義兄のDVのようです…)

さて、本題です。
先日、義姉の実家からお歳暮が届きました。私たち夫婦の結婚式の時に、義姉の実家からご祝儀を頂いてから、お歳暮のやりとりが続いています。今までは有難くやり取りしていましたが、義姉が別居して実家に戻っていると聞いた今、何となくやりとりがし辛いです。私たちはいいのですが、義姉の実家はどういう気持ちでお歳暮を贈ってくれたのだろうかと思うと複雑な気持ちになります。別居の理由が本当に義兄にあるとすれば、義兄側の親族(つまり私たち)も、少なくともよくは思われていないでしょうから…。ちなみに、義実家にもお歳暮は届いているようです。このまま何事もなく、やり取りは続けてもいいのでしょうか。
今の時期ですと、年賀状も何となく送りづらいです。今までは義姉のご両親宛てに送っていましたが、義姉も実家にいるなら、義姉宛てにも送った方がいいのでしょうか。まだ正式には離婚していないので、どういう風にしたらいいのか迷います。

ランキング

レス

確かめる。

🐶
ぷりしら
別居の原因のDVが常習かたまたまイライラしていて夫婦喧嘩の時に手が出たのかそれは本人達しかしりません(暴力はダメだけど)別居の事も初めて知ったのもおかしな話しですよ。いきさつは義理兄さんに直接聞く方がいいですね(義理姉にも聞いた方がいい)!トピ主さんのご主人がね。とりあえず送られたのだから、いつもどうりお返しはしましょうよ。年賀状もね。そんなに長いこと子供がいるのに別居して実家にいるなんて、ご実家の親御さんもお手上げ状態なんでしょうね。原因解明が一番手っ取り早い!

ふだんどおり

041
pzo
正式に離婚したとしても姉実家とは交際を続けるべきでしょう。 お義姉さんの子供は親戚ですから 義姉実家も将来を考えて歳暮を送ってくるわけですよ。 係争中のお義姉さんへは遠慮したほうがいいです。 病的なDVなら離婚は決定でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧