本文へ

ブライズメイド

レス10
(トピ主 1
🐱
yukapon
恋愛
近々結婚予定です。 仲の良い友人数名でわたしの結婚式の話をしているときに、 一人の子がブライズメイドやろうよ!と言いました。 わたしはそのときにその言葉の意味がよくわからなかったのですが、 聞いてるうちに、それなりに式でも目立つポジションなのではないか?と感じ始めました。 (さきほど、単なる花嫁のお手伝い、だと言うことを知りました) しかし、なんだか腑に落ちません。 結婚式は、主役の二人やその家族で話し合うことなのでしょうが、 その友達は勝手に決めつけるようなことを言ったので、 少し引っかかりました。 そういうお手伝いをやってくれるので本当はありがたいことなのでしょうが、どうなのでしょうか? なんか、目立とうとしてるんじゃないか?と考えてしまい、 いちいち引っかかっているわたしはおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

アッシャーも必要ですよ

041
匿名
新婦がブライズメイドをたてるには、新郎側のアッシャーが必要になりますよ。 結婚式の形式は両家で話し合った結果ブライズメイドは立てないことにしたと言えばいいだけですよ。 友達が仕切れるようなお遊びではありませんから。

まぁ・・

041
ma
トピ主さんも面倒くさい性格してますね。 今は自らやってと頼む人もいるくらいですよ。 そういう人は「やってもらって嬉しい」としか感じない。 「私以上に目立とうとしやがって」なんて思わない。 でもあなたみたいな姫願望が強い人は「え?目立ちたいの?」と感じる。 その違いだけですね。 ちなみにブライズメイドを頼まれる方だって、 「え?嫌だそんなの迷惑、やりたくない」と感じる人もいれば、 彼女のように「喜んで、楽しもうよ」という人もいる。 性格ですね、世の中いろんな人がいますから。 ま、そんなに主役になりたいのなら断ればいいだけの話でしょ。 新郎の方の事情もありますから。 「ごめん、せっかくなんだけど、ブライズメイドはなしにしようって話になった」って断ればいいだけです。 ムコウもホッとする人もいるんじゃないですか。 で、肝心なのはドレス代。 ブライズメイドのドレス代はあなた持ちですかね? お金かかるよ。 その辺もめるからちゃんとしておいた方が良いですよ。

ブライズメイドって

041
ぷら
女性側だけじゃなくて、男性側も必要だった気が?グルームズマンっていうのです。 それでなくてもブライズメイド同士でドレスをお揃いで買い揃えたり、することたくさんありますよ。 式でもサポートとかね・・・。ゆっくりできないと思います。 それにその友達によっては式が失敗に終わる可能性もあると思いますよ。 そのお友達ってただの憧れだけで言ってるんじゃないでしょうか? 海外ドラマなんかでもよく出てきますものね。 よくそのお友達を含め話し合ったほうがいいですよ。 自分自身の式ですからね。大切です。 プロに任せたほうが良いと思います。

引っかかりません

😑
くろこ
女性特有の深読みのし過ぎです。 単純に、友人の結婚式を盛り上げたい、何か手伝いたい、という気持ちからくるもので、別に友人の結婚式で目立ちたいなんて考えてないでしょう。

ただの憧れ

🐤
夏奈ママ
ご結婚おめでとうございます。 お友達のブライズメイド発言ですが、ただ欧米のドラマや映画で見るブライズメイドに憧れて軽い気持ちでやってみたいと言っただけなのでは? お友達も実際にどういうものかわかっていないと思いますよ。 だからあまり気にせず大目に見てあげてくださいね。 素敵なお式になるといいですね。

ちょっと意味が??

041
昔新郎
私も“ブライズメイドやろう”と言う意味がよくわかりません。 ブライズメイドを立てるなら、その人数に合わせて新郎側のグルームズメンも頼まなければなりません。 さらにブライズメイドの中からメイド・オブ・オナー、グルームズメンの中からベスト・マンを選んで、その二人が中心になって結婚式中の手伝い、また、プランの段階から色々な新郎新婦の雑用、使い走りをやって貰うことになります。 結婚式前のブライダル・シャワーやバチェラー・パーティーもその人達が企画して行います。 そういうことを承知の上で“ブライズメイドをやろう”と言っているとは思えません。 単に結婚式中の花嫁のドレスの裾直しくらいの手伝い、と思って言ってるのなら大間違いです。 しかも、ブライズメイド、メイド・オブ・オナー、グルームズメン、ベスト・マンは、新郎新婦のほうが是非この人達にやって貰いたいと決めて頼むのであって、友人や親族が勝手に手を上げればやれるというものではありません。 しかし、日本でも教会で式を挙げるときには、ブライズメイドとグルームズメンが普通にいるのでしょうか?

さっさとお断り。

041
元幹事役
過去に多くの挙式披露宴に招待されましたが、挙式の間新婦の横でブーケや手袋持つ介添えの女性はいましたね。 姉妹・従妹など。私は独身の従妹にお願いしました。 会場の介添え担当がやってくれるところもありまから。失礼な言い方ですが不要な存在だと思います。 芸能人や海外の例だと彼女たちお揃いのドレスを着て披露宴に花を添えるみたいな存在ですけどね。 でも花嫁からオファーがあって成立する話。 これ以上勝手に口出しされないように早めにお断りしておくことです。 なんだかイヤですよね。

テレビ見過ぎ

041
るい
その人、ただの海外ドラマ&映画の見過ぎです。 日本にブライズメイドなんてありえません。

ありがとうございます

🐱
yukapon トピ主
早速回答ありがとうございます。 友人はちょっと海外セレブとかに影響を受けやすい子なので、 手伝ってあげようとかいうよりもそっちの憧れてきな理由が強い気がします。 普段自分から率先して何かを手伝うって気持ちがなさそうな子なので、引っかかっていました。 でも深読みというのも、たしかに当たってると思います。 結構深読みしてしまう性格なので。 ありがとうございました。

やめときな

041
経験者
欧州で欧州人相手に挙式した者です。あちらの習慣に則って新郎付き人(グルームズメン)、ブライズメイズ、フラワーガール(女児)、ページボーイ(男児)のフルセットで挙式しました。いやはや、大変ですよ。ブライズメイズは普通花嫁の親族(姉妹)や親友が努めます。グルームズメンも同様。私は在住日本人の親友二人にブライズメイズやってもらいましたが、ドレスからヘアメイクまで全部こちらもちで、結構お金もかかります。花婿付き人から何から全部揃った上でのブライズメイズです。あくまで式全体の流れの中で必要なら立てることになるでしょうが、日本の挙式の流れでブライズメイズだけ立てても浮くだけじゃないでしょうか? ブライズメイズというからには既婚の友人には頼めないとかいろいろ制約があり、頼む側も結構いろいろ考えて気を遣いました。あくまで挙式する側のオファーがあってのブライズメイズなんで、友人の方からやりたいというのは流れ的におかしいです。気が進まないなら是非強く固辞して下さい。花婿側の付き人が揃わない、と言えば角が立ちませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧