本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元旦に自分の両親と旅行に行く義姉・妹家族

元旦に自分の両親と旅行に行く義姉・妹家族

レス15
(トピ主 1
041
こぱ
ひと
みなさまのお考えを聞かせていただければうれしいです。

私は20代後半、子供なしです。
夫には姉と妹がおり、どちらも結婚し子どもがいます。

義理の両親も義姉・義妹も比較的近くに住んでいて、毎年元旦は夫の一家(義理の両親・義姉家族・義妹家族・私たち夫婦)で集まったり、旅行に行ったりすることが定例のようになっています。

私の両親は私が嫁いだために遠慮し、夫と4人で一緒に出掛けることもしませんし
旅行に行きたいなどと言うことはありえません。

私も古い考えなわけではないですが、正月は義理の両親の方に先に会いに行くのが当然だと思いますし、このスタイルを崩すことはないと思います。

しかし、義理の両親は娘たちにそのようなことを伝えないのでしょうか。
娘たちのご主人の家のことを考えていないのでしょうか。

悪口になってしまいますが、義理の両親も夫の姉妹も奔放すぎてデリカシーがないと思われる行動が多く、我慢ならないことが多いです。
(家に来て勝手に部屋に入る・詮索する。家に来るのにも連絡しない。時間を守らない。きちんと挨拶ができない。心ない発言が多い…等)

なるべく夫の家族に会わないようにしていますが、彼らの行動・発言に我慢ならず、夫に家族悪口を言ってしまうことが多いです。
それは本当に申し訳ないと思っています。

人を変えることはできませんので、仕方のないことだと思います。
しかし、夫に当たることなく自分で我慢するのに限界があり、どうすればいいかわかりません。

みなさんは、ご主人の家族についてのご不満等どのように解消していらっしゃいますか。

ランキング

レス

夫の両親の考え方を尊重し、

041
渡りに船
トピ主さまも正月は自分の実家で過ごしましょう。 夫両親一家の旅行へは夫と子どもだけ行かせましょう。 孫がいれば嫁がいなくても納得してもらえるでしょう。 何か問題がありますか? ふくれっつらで旅行に行くのはやめましょう。 舅姑の心証が悪くなるだけです。 嫌な人達と一緒に過ごすのも嫌でしょう? 旅行不参加の言い訳は、実家の親が年取って、弱ってきたから様子を見てきたいとでも。

義実家の流儀を見習おう!

041
木馬
結婚した娘たちが正月に親元に帰ってきたり、旅行するのが義実家の流儀なんですよ。 だったらあなたもそれを見習って自分の実家に帰ればいい。 実は私も毎年盆正月には義実家に行っていましたが、お姉さんたちが一家で実家に帰ってきてのんびりしているのです。 最初はこんなものと思っていましたが、だんだん「何かおかしい」と感じ始めました。 どうして私だけ、自分の実家に行けず義実家に行かなければいけないのか? そもそも夫自身も、子供の頃から盆正月には母方の祖父母の家に毎年行っていたが、父方の祖父母の家には行った事がなかったそうです。 ですので私も義実家の流儀を見習って「正月は自分の実家に行きたい」と夫に言いました。 夫は自分の実家に行くのが当然と思っていたので、私の申し出にびっくりしていましたが、お姉さん・お義母さんが自分の義実家に行かない事などを説明し、理解してもらいました。 夫の実家は遠方なので夫と子供は義実家に行き、私だけ自分の実家に行く事ができました。 それ以来、自宅/それぞれの実家を一年ごとで過ごす事になりました。 トピ主さんも頑張って下さい。

トピ主さんが自分の流儀に固執してるだけ

041
レスポール
トピ主さんはお正月は夫の家族と過ごすべきだとお考えなんですよね。 でも、それは「絶対」ではないのでは? だから、ご主人の姉妹は自分の実家でお正月を過ごしているわけで。 トピ主さんの考えが絶対正しくてご主人の実家が絶対間違ってるんですか? もしかしたら、ご主人のご両親は息子夫婦もお正月は嫁の実家に行けばいいのに、とか思ってないですか? 自分の育ちかただけが正しくて、それ以外は間違い、と考えていると自分で自分を縛ることになりますよ。

夫の親族の行動に口を挟むものではない

041
還暦万歳
トピ主さんの不満が何なのかよくわかりませんでした。 正月は義理の親に会いに行くのが当然… とは私は全く思っていなかったので、かなり衝撃です。 義理家族が良しとしているから実行しているのでしょう。 義妹や義姉さんの夫やその親にまで、なぜ思いを馳せるのですか。 トピ主さんが問題提起する必要は皆無です。 奔放な言動も、自分が迷惑をかけられたことには意見をしていいと思いますが、 人の性格をとやかく言う資格など誰にもありませんよね。 自分の育った実家を基準にするとこういう偏った視野になるのだと思いました。

不満はないです

041
すい
それから嫁ぐ時に言われました 夫の両親の愚痴を夫に言ってはいけないよって。 だからお互い言いません

静観する

🐱
アラ還
静観あるのみです。 我が家はトビ主さんと反対で、嫁実家と息子夫婦が旅行します。 海外旅行・外食・レジャーなども。 実家同士が近いので、静観しています。 また、兄夫婦は同居していても嫁実家とばかり旅行していました。 その頃、親は同居のローンに追われていて、余裕がありませんでした。 私達は、主人の親(義理兄夫婦と同居)を旅行に何度か連れて行きました。 でも、旅行中に「我が家が1番良い」と言われ、感謝されないので止めました。 それぞれなので、静観するしかありません。 やけ食いをしましょう!

適当に考えましょう

041
ぺぺ
義両親や義姉妹の非礼ぶりと 里帰りのあり方については分けて考えてはいかがでしょう トピ主さんの価値観が絶対とも思えませんし 絶対だとしても進言して変えてもらえるものでもなく 考えてももんもんとするだけでしょう トピ主さんもゆる~くしたら良いと思いますよ 今年はわたしの実家でのんびりしてから 夫実家に挨拶に行きましょ としても良いと思いますし 旅行も良いと思います わたしたちの子供の頃はもっと自由になっている事でしょう わたしたちも本当はもっと自由なのかもしれません

その家によって違うから

041
るる
>私も古い考えなわけではないですが、正月は義理の両親の方に先に会いに行く >のが当然だと思いますし、このスタイルを崩すことはないと思います。 そういう家ばかりではないようですよ。 うちの義両親のような例外的な家もあるからです。 うちはお正月の元旦は嫁側(私の実家)に行きます。 2日か3日目に義実家へ訪問します。 今年は義両親がどうやら正月より正月明けのが都合が良いみたいであちら側に 合わせて、今年は正月明けに義実家に伺う予定です。 義実家が正月なので特別なことをする家庭ではないらしく三が日に家族や親類が集まる という意識がないらしいですが、義実家にお年賀を用意してるので挨拶に行くようにしてます。 トピ主さんがスタイルを変えないなら逆に義家族へ不満は募る一方では? 義家族に気を遣うのも大事だけど自分の実家への正月の挨拶も大事かと 思います。ご主人と相談しないのですか? うちは毎年のお正月は双方へ行くように配慮してます。 私だったらわざわざ正月に義家族との旅行は断りますね。 「家族水入らずで楽しんできて」って主人一人で行ってもらうかな。

わかります~

041
いちご
アラサー既婚、子ナシです。 うちも同じです。 電車で3駅の旦那の実家にいくといっっっつも旦那の実姉とその旦那さんと子供がいます。(以下、義姉、義兄、義姪、義甥) クリスマスもお正月も義姪甥の誕生日も七五三も運動会も、 義兄の親が出てきたことはありません。 なんで知ってるかと言うと呼ばれるからです。ほとんど断ってますが。 私もこれから子供を持つ予定で、このままでは私の子供の居場所がないかもな。と不安になることはあります。 でも義姉が自分のお姑さんに不義理なのを棚にあげて私のことを責めることもないだろーとタカをくくり 義実家では上げ膳据え膳、顔出すだけで孝行してると開きなおってます。 正月はもちろん堂々と自分の実家に帰りますし悪いと思ったことはありません。 ちなみに旦那は自分の実家に帰り、義姉達と過ごしています。 トピ主さんのモヤモヤする気持ちすごくわかりますが、ポジティブな面に目を向けてみましょうよ。 介護もお願いできるかもですよ~。

自分の実家に帰ってます

041
さやか
私は姑と仲が悪いので正月の挨拶さえしませんよ。 主人と子供だけで年内に日帰りで行き正月3が日は私と子供で自分の実家です。うちの両親も何も言いませんし今は主人の実家に先行くとか、義実家優先など実行してるお嫁さんは少ないのでは? 私だったら小姑たちは自分の実家に来るんだから私も同じように過ごさせてもらいますと言いますね。

あなたの文章を読んで

041
人として終わってる
本当はやるべき時にやるべきことをやらない言い訳をしながら周りの人に「悪意」しか持ち合わせていないのがよくわかりました。 以上

自分の価値観を押し付けてますよ

041
トレー
嫁とは、実家とはというご自分の考えを 義実家の方に押し付けようとしてますね 義実家のやり方、正月の過ごし方と あなたの考え、あなたの実家のご両親の考えが違うだけでしょ? あなたの実家の考えが正しいんですか? その根拠は? お正月、結婚したらどうして義実家に先に挨拶行くのですか? 結婚って夫婦が対等ですよね? だとしたら、どちらが先でもいいと思いますよ。 私は私の実家が遠いので、年末年始は私の実家に行きます。 義実家には年明けて挨拶には行きますが、 何も問題ありません。 結婚したらこうあるべき、というのはトピ主さんの考えであって、 義実家の方には関係ないと思いますよ。

へ?

041
MAME
「嫁は義実家を優先するもの」って自分で決めつけて実行しているのですよね? それで文句を言われてもなぁ…。 トピ主さんも義姉義妹を見習ってご自分の実家に帰ればいいし、ご自分の両親とも気兼ねなく旅行したらいいのに…としか言えません。 「私も義姉さんと義妹ちゃんを見習って、これからは実両親に親孝行しまーす」でいいのでは?

たくさんのご意見ありがとうございました

041
こぱ トピ主
みなさまご意見ありがとうございました 自分の考え方がいかに偏っていて、悪意に満ちているのかということに気づき大変反省しました。 私は今まで世間一般的に「元旦は嫁いだ家に先に挨拶に行くものなのだ」という考えが浸透していると勝手に考えており、その考えに固執していました。 しかしみなさまのご意見をいただき、自分の考えが変わりました。 今年は自分で行くと言いましたので旅行には参加しますが、 来年からは自分の両親の実家に帰ることにしようと思います。 ご意見いただきまして、どうもありがとうございました。

そうですねぇ

041
ええと
>ご主人の家族についてのご不満等どのように解消していらっしゃいますか という質問なので、答えますと はずかしながら、解消できず、我慢の挙句、何度も爆発致しました(汗) 姑との正面衝突を、何度となく繰り返しております(汗) 夫には中々言えませんね。 実家にも心配掛けるので言えません。 友人も近所が多いので、全面開扉できません。 結果として、本人に直談判です。 ここに書いたら、カットされるような内容の事件もございましたが(汗・汗) >自分で我慢するのに限界があり 情けないことに、やはり人の限界は無限大には無いのだと悟り、 ≪どうしてもこれだけは≫という重要事項は、正面から向かい合おうとしました。 完全解決には至りませんでしたが、自分の気持ちに折り合いが付け易くなり、姑の本心を聞くこともできます。 ただしこの方法、誰彼かまわずお勧めできません(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧