本文へ

少年団の役員決めでくじさえ拒否の方々

レス32
(トピ主 3
😑
サッカーママ
ひと
地元のサッカー少年団に小4息子がいる母です。 先日、来年度の学年代表を決める集まりがあったのですが2時間子供達が練習してる間 寒空のグラウンドで話し合ったのですが決まりませんでした。 候補はこれまで何の役もしてこなかった保護者10名。 誰も名乗りあげなかったので出来ない理由を1人1人一応述べました。 理由としては仕事が看護師だから携帯は不規則な勤務中ロッカーに入れっ放しで 急な練習試合などの取りまとめが困難やら学校の本部役員をしているやら、 性格的にそんなの引き受けると生活が普通に送れなくなるやら もしかしてサッカーは辞めて陸上に入るかもしれないので中途半端に受けられないやら 赤ちゃんがもうすぐ産まれるやら様々。 みんな事情があるのはわかりますがそれじゃあどうする?となるとダンマリ。 1時間たったところで、もうクジにしませんか?と言ってくれたママがいたのですが それにもダンマリ。1人1人意思確認をしたらクジに同意が5人と半分しかいなかったので クジさえできずひたすら重い時間でした。 私の考えは、会費の安いコーチもボランティア、車出しもボランティアの団体を選んだのに よく責任を放棄出来るな、それなら最初から高いクラブかコナミなどの教室にすれば? というものです。 クジさえ拒否する方々の理由が理解できません。 分かる方いらっしゃいますか?次回の話し合いで生かしたいと思います。

ランキング

レス

悩みますね

🐱
アラ還
どこでも役員は悩みのタネです。 クジを拒否する人は、絶対したくないのでしょう。 でも、役員は成り手がいない時は、クジしか無いです。 出来ない理由を、各々言いあうからです。 そこで、最終的に子供にクジを引かせて決めたグループがありました。 クジにも出てこない人がいるそうで・・・。 一応、公平かな?と思いました。

貧乏な上に非常識なんです

041
役員オバチャン
クジさえ拒否する方々の理由が理解できません。 分かる方いらっしゃいますか?次回の話し合いで生かしたいと思います。 ↑↑ 費用が高いスポーツクラブに入れるお金はない。 でも、スポーツクラブには入れたい、もちろん、楽をして!私は大変なんだから暇な人達が役員をすればいいのよ!です。 無料で楽チンに他人の力で我が子にスポーツをさせたいんです。要は育児放棄。 理由はそれだけです。 「自分は何の努力もせずに他人に子供の世話を押し付けるのか?非常識であつかましいあなた達の子供の世話は拒否します。」と言ってやれば? 必ず役員を引き受けますという条件で会員にすべきでは?

誰かがやってくれる

🐱
みけこ
自分がやらなくても、誰ががやってくれる。できれば卒団まで役員逃れをしたい。 と思っているのだと思います。 私の子供が入っていたクラブでは、上記のことは、そうは問屋が卸さない。という規定がありました。 そもそも、卒団するまでの間、一度も役員を引き受けられない、という方は入団出来ません。入団説明の際は親の協力あってのクラブなので、役員逃れは出来ないという説明をキッチリします。 ですから、フルタイム勤務で忙しい方は入ってきませんでしたし、規定を守れない人は辞めて頂く、という方針でした。 誰でも、役員は一回は何かしらやらなくてはならない。というルールを作ってみるとかはいかがでしょう? たとえば、本部役員の人数を増やしてもいいのでは?副代表や会計を2名にするとか。まあ、後はその10名で話し合って、その10名の中から決めていただく事ですね。

理由は簡単

🐱
鷹の月
ただただ自分が苦労はしたくない。それに尽きます。他人が どれほど苦労してもそれは気にしない。しかし自分が苦労する ことは絶対に避ける。それだけです。 話し合いで決めることはほぼ無理です。拒否したらペナルティーを 与えると全体の合意を得るしか方法はありません。 例えば、拒否した親の子供は試合には出さないなど。そうすれば 本当にできない人は辞めるでしょう。それ以外に方法はありません。 まあ頑張って下さい。

息子も入っていました。

041
ゆみ
学年代表ってどういう役割を引き受けるのかしら? それだけ拒否する人が多いという事は責任が重いのかしら? 息子もサッカーやってましたがそういう揉め事はありませんでした。 代表の方はいつもすんなり決まりましたね。 というのも代表だからと特別に重たい仕事というのも無かったし。 全員の親に当番で役割が振り分けられるので何もしない人はいなかったし。 わたしも仕事を持っていましたが普通に分担が来ましたよ。 どうしても無理な時は交代してもらうなどしてもらえましたし。 クラブやコナミは上手な子が入っていましたがそれなりの子はお金を払っても受けいれて貰えない感じでしたけどね。 確かにトピ主さんの鬱憤はごもっともですが安いだけが選択の基準ではないと思いますよ。 そして責任重大な役職であればくじも拒否する気持ちもわかります。 妊婦さんとかはくじから除外してあげないと産前産後はどうにもならないでしょ。 反対に性格とか学校の役員やってるとかは理由にはならないと思うし。 サポート体制を作って丸投げ役員にならないような工夫もしないと全員参加のくじは受け入れられないと思いますよ。

「じゃあ私がします」

041
コード
この一言を、誰かが言うのを待っているのです。 そして役員を未経験・ごねる親は、おおむねその後練習方法や内容・試合について、はたまたスポーツ少年団とは関係ないことで文句を言ってくる率が高いです。 そしてそんな親の子供も、だいたい問題行動があることが多いです。 子供の送迎はできるくせに、おしゃべりしている暇はあるくせに。 わたしもいつも思います。

絶対やりたくないから

041
役員はつらいよ
そういう人たちはね、安い会費という利益だけを享受して、それに伴う面倒事は誰かがやってくれないかと思っているんですよ。 自分は利益だけ確保したいという自己本位の考え。 くじになったら自分が当たる可能性がある、だからやりたくない。 時間をかけてねばれば、見かねた誰かが名乗り出るだろう、ってことですよ。 今まで役員をしてこなかった人ばかりですから、そういう人の巣窟状態です。 性格とかもはや理由になってないし。 知り合いの所では役員をくじで決めるとなっているそうです。 なのにね、くじで決まった人が「絶対に嫌だ。自分は○○をやっていて大変なんだ。」とごねにごねて、見かねた別の人が替わったことがあるそうです。 こうやってごね得する人がいるから、みんなくじさえ拒否するんですよ。 今まで役員やってきた方々が「そうやって自分は利益だけ取ろうとするなら、もうおたくのお子さんには一切協力しない!」って言ってくれたらいいのになぁって思います。 言ってくれないだろうけど。

代表は実働なしということに

💡
茶呑
代表という係が、みんなのいいなりみたいになっているんじゃないですか? 代表はなんにもしなくて良いということにしたら、やりたがる人も出てくると思います。 実際の仕事は割り振って、他の全員がやることにすれば良いのでは? 赤ちゃんがいたり、途中で抜ける可能性があったり、他に仕事を持っていたりする人から、できる係を決めて行くんです。 最後に残った人が、学年代表ということで、名前を出す仕事になるんです。

入団条件にする

041
傘がない
役員を引き受けられない人は入団禁止にしたら良いのです スポーツ少年団に平等を求めたら極論はこうなります >それなら最初から高いクラブかコナミなどの教室にすれば? トピ主さんも同じ考えのようですね なら規約に書きましょう 入団人数少なくなるでしょうが致し方ありません うちの近所のクラブは 役員や練習試合にこれない保護者への風当たりが強くなり 極小クラブになり 親の参加は強制しないから入ってもらえないかと頼んでいました 地域によっては不平等でしかなりたたないところもありますよね ところで 看護師さんがクジで当たったら 急な練習試合を組まないなどできます? もし当たったらどうするのですか? 実際に当たった場合を考えると クジなら良いと言えないでしょうから 当たったら当たった人の事情に合わせるとしたら良いのではないでしょうか もしくは 練習試合や遠征などはしない 誰でもが役員可能な活動に限定するなど

分からんね

😉
ロード
> 会費の安いコーチもボランティア、車出しもボランティアの団体を選んだのに > よく責任を放棄出来るな、それなら最初から高いクラブかコナミなどの教室にすれば? 『金銭の代わりに~~を負担しなければならない』と規則で決まっているのでしょうか? 責任があるとはそのような規則があるということです。 規則で決まっていないなら、責任など無いのです。 恐らく「色々な意味で負担の低い団体」を選んだのでしょう。 負担が低いはずなのに、高くしようとする人にウンザリなのです。

理由も何も

041
香港通
やりたくないだけだと思います。 それで済むと思っているのでは? 少年団のルールはどうなんですかね。 そもそも決まっていないのであれば 今の役員で立候補者がいなければ「抽選」と決めれば良いだけかと。 皆が納得する形で…なんて言ってたらずっと決まりませんよ。 それで絶対にできないというのなら、少年団からは抜けていただく。 以上。

いやさ、

041
akireta
>クジさえ拒否する方々の理由が理解できません 理解できないって(苦笑) だって「事情あり」なわけでしょう? クジであたったからといって、おいそれと引き受けられないんだから、そりゃ当たったらマズイから拒否るでしょうよ。 絶対出来ない、したくないからですよ。 でも、あなたの主張は正しいとは思うよ。 だから、次の話し合いのときはズバリと言ってやればいいよ。 「ここ、会費安いですよね。コーチもボランティア、車出しもボランティアの団体だからですよ。なら、親の役割もあるのが当然じゃないですか。 それが出来ないなら最初から高いクラブかスポーツクラブの教室にすればいいんじゃないですか?他の人に押し付ければいいって考えは止めてくださいね」 学校じゃなくて、ただの習い事だしね。 そういう煩わしい役割があるってわかってて入れたんなら、覚悟は決めないとですよね。 できない、やりたくないんなら、他へいけってことですよ。

うちも同じです

041
33
うちの少年団も同じシステムです。事前にアンケートを行い、出来ない理由を記入して提出。 今年度やりたい方で話し合い→くじ引きして決定しました。 私の場合は役員の在り方など詳しく説明して少年団にいる以上例外はありません、と伝えていきました。 学年が上がるにつれて責任の重い役員や本部役員も会長、副会長もある少年団ですので、比較的学年が低いと決まりやすいですが。 提案として、6年生まである少年団でしたら今年度、次年度、とあと2回ありますよね? くじ引きどうですか?なんて聞かないで、立候補いなければ全員強制くじ引きしたらいいと思います。 来年度も必ず強制くじ引きにしますから、と提案しといて実行しましょう。 ちなみに私の少年団では国籍が違う方は免除しています。

2つの方法があるのでは

🙂
素人
ようするにやりたくないんでしょ? 素人の意見ですが、 1.ある程度の期間をおいて、理由があろうがなかろうが、役員をやれない保護者の子供には団体をやめてもらう 不公平ですから。 2.役員の仕事の負担を軽減する たとえば、細かく分担するとか、コーチだけとか、車出しだけの役員とか、... 1だけだと、たぶん解散の危機に陥るから、1+2かな。

出来ることをやってもらう

041
K
今、少年団の役員をしている者です。 役員候補の皆さんもいろいろと仕方ない都合があるのでしょうが、責任は果たさないといけないですよね。 子供が所属している団は、卒団するまでに、子供1人につき1回は必ず役員をすることになっていますが、そういう決まりはないのでしょうか? 一緒に役員をしている私以外の方々は、皆さんお仕事をしていますが(シングルマザーの方もいます)、役員の仕事もちゃんとやっていらしゃいますよ。 「お仕事の関係で平日の練習当番が出来ない人は、土日の練習当番を多くやる」、「仕事中、携帯を持てなくて急な連絡が回せない場合は、代わりの人が連絡をする」、「試合のDVDや練習スケジュール作成はパソコンを使える人がやる」など出来る人が出来ることをやって、協力し合っています。 役員の仕事を全て書き出して、候補の方々に、「何の仕事だったら出来るか」を教えてもらうのはどうですか?「全部出来ません」ってことはないと思うのですが。 あと、お母さんだけではなく、お父さんにも協力してもらうことも考えてみるといいかもしれないですね。

不思議なんですが

041
46男
そもそも役員って必要なんですか? 誰もやりたがらないのは誰の目にも大変そうだからですよね。 だったら役員なんて制度自体、止めてしまえばいいのに。 コーチが練習や試合の連絡をメールでしてくれたら、それで子供がスポーツするには充分ですよ。 私はアメリカ在住ですが、ボランティアで少年野球の監督をしています。

だから私は入れない

こぐま
そういうのが嫌だからスポ少に入れません。 子供にも付き添いが必要な習い事はさせてません。 成り立たないなら、役員を拒否する人はやめてもらったらどうですか。 自分の子は面倒見てもらって他人の子の世話は出来ないってどんな神経してるんでしょうね。 何年生の親は役員を、とかルール決めたらどうですか?

トピ主さんのおっしゃるとおりだと思います。

041
匿名
両親ともに激務だったり、夫婦で商売してて土日に協力できない、 家族が病気で協力できない、このような家庭のお子さんは少年団には入らないものだと思ってました。 少なくとも私の住む校区ではそれが当たり前です。 辞めてもらって月謝制のお教室に移ってもらいましょう。

私はお客様なの

041
マママ
アットホームが売りの少人数園で、同じことが起きました。 それまでは保護者は協力的でした。先生だけに負担させるのは申し訳ない、保護者として子供たちを喜ばせるために行事のボランティアをしよう、だからこそアットホームな雰囲気でした。 けれどとある時期から「できる人がやればいいのに」 多すぎる行事を整理しようとしたら「子供の活躍の場が減る」「行事があるから子供を入れたのに」と大反対。ではボランティアをお願いしますと頼むと「できません!」 要するに「私はお客様でいたいから、やりたい人がやれ」でした。 無理強いしたところで運営しませんよ、その人たち。 みけこさんのレスのような制度があると、辞める人が多いです。 「子供のために」とか「今まで子供がお世話になった役員さんたちへの恩返しに」と引き受ける人は少なくなったのかもしれません。 私は面倒だから高いチームにいれる派ですが、ボランティアをしないママさんたちにお勧めすると「えー、高いのは嫌だ」でした。子供が退団しても役員のなり手がいないため、親のみ在団、そんなケースも知っています。 明確に線引きした方が良いですよ。

いるんですよ、そういう保護者、普通です

🐧
tyai
そもそもボランティアでやっている少年団なのだということが分かってないんでしょうね。 子ども会でも何でも今やお客様感覚です。 「子どもがやりたいって言ってるから~」で後の事は放ったらかし。 役員なんてとんでもないんでしょうね。 寒空の下集まったのならチャンスだったと思います。 クジで決めるかジャンケンか抽選か…その候補者達に丸投げしてもよかったかなぁと。 もし明確な代表の取り決め方法がないなら来年作っておくべきですね。

学年代表の仕事 ウチの場合

💡
サッカーママ トピ主
ご意見ありがとうございました。私のように感じる方、他の見方をされる方と参考になりました。 息子の少年団の学年代表の仕事は主に2つです。 試合や練習試合のお知らせと出欠確認、それに伴う配車の手配や集合場所決め。 試合当日は任意ながらほぼ参加して練習道具の運び込みや、飲物が足りなくなった子のフォロー これは家庭の責任だからしなくても良いと思うものの必ず数名のフォローしないと気が済まない方に より行われる。たまたまか毎年学年代表になる方はやってしまう派。 熱中症とか怖いから2リットル以上と何度もアナウンスしても…毎回あるのです。 後はイレギュラーな練習試合のお知らせが本部から回ってきたら出欠確認、配車です。 予定変更のお知らせ、夏場のお茶当番表作りもありますね。 傘がないさんのご意見の様に看護師さんと妊婦さんは滞りが出ますね。 でも妊婦さんは授かりもので選べないけれど看護師さんは入団時から看護師さんです。 この方はとても良い方で練習も試合も多く参加され人一倍お手伝いを 笑顔でされてきたので個人的感情で言え外してあげて欲しいくらいなのですが。 続きます

学年代表の仕事 ウチの団体の場合

💡
サッカーママ トピ主
皆さんのご意見で気付いたのは入団時の決め事や団体の規約を再度調べるべきだと いうことです。 入ったからにはみな平等に役割負担というのは私の漠然とした思い込みでした。 お金が安いだけで選んでないというご意見分かります。実際私がそうです。 お月謝が高くてもクラブチームに入れたかったのに通えるチームは平日も3日練習があり 市内ながら遠くクラブバスがルート運行するものの帰宅がどうしても10時前になるので諦め コナミサッカー教室は技術上達は望めるけれどチームメイト、チームの団結といったものに 触れられないので諦め保護者の協力が何かと必要で面倒くさいけれど少年団を選びました。 なので入団時は覚悟はしていました。事務局を経験しました。 コードさんのゴネる親の特長、そうなのです。 補欠の保護者で自分の子はほとんど出ないのに学年代表になって 毎回自分以外の子の為にはたらくのは苦痛だ、レギュラー親から出してですって。 サッカーってチームスポーツですよね? ご意見ありがとうございました。 規定に役員義務があれば有無を言わさず本部主導のもとクジ、なければ 茶呑さん案の代表の実務なしがいいと思います。

これ系は

041
一味唐辛子
過去にもいろんなところで相談がありますよ。 やっぱり入団条件にするか、役員をやらない代わりに金額を上乗せするかとか、毎年のことだからハッキリ決めた方がいいですよね。 子供の送迎のために車さえ出したくないという人もいるだろうし、役員で人に電話したり買い物すらいきたくない、だけど、自分の子供は人様に丸投げ、そういった自分だけは忙しくてそんな暇人に付き合ってられないみたいな感じなんじゃないですか。金払ってるからお客様だぞ、のような。 お互い様とか、協力しようとかそういうのがない人だからそういう人にはお金で解決してもらうか、入ってもらわないようにしてもらわなきゃいいですよ。

自分さえよければいいんでしょ

🐶
monkey
それと、結局子どものことに関心がないんでしょうね。 そういう親の子に限って靴ひもも満足に結べなかったりしますから。バッグに荷物きちんとしまえないとかね。 わかった、もういい!役員も当番もいいから。自分の子だけきちんとしつけてくれればいいから! …って感じですかね。 それにしてもくじ引きも拒否とはすごいですね。 こういう人たちはどう言っても引き受けないし、無理にやらせても何も仕事しなくて周りが困る、ということになりますよ。 PTAもそうですが、こういうことに平等とか公平はないんですね。 子どもが世話になるのだから、と考える、まともな感覚の親が働くしかないんです。 子ども3人、現在高3、高1、中1で、PTAもスポーツ団の世話人も散々引き受けた私の結論です。 話し合いの参考にならなくてすみません。 ただ、私が主さんなら、何気なくじわじわ言いふらしますね。 こういうことって同じ地域に住んでいる限り、10年経っても20年経っても忘れませんから。

やらずに済めばいいと思っているからでしょ

041
MOON
とりあえず、規約を変えては? 出来ないのなら退団ってのもありだと思いますが、 ぎりぎりまでやるそぶりをしてそのまま逃げられて しまうかもしれませんからあまり良い方法では ないと思います。 で、一番逃がしにくいのは会費の値上げだと思います。 ただ単純に値上げをするのではなく、仮に現在の 会費が3千円だったとして、役員経験者は現状維持、 現役役員及び車だしをしてくれる人は役割に応じて 1~3千円、役員未経験で車だしもしない人は6千円 って感じで、労力を出さないならお金を出させては? 金額があがって困るのであれば、役員するなり 退団するなり考えるでしょうし、役員及び役員経験者 からみても、労力には変えられないとは言え、金銭面で 協力をしてもらえると思えれば、不平等感は減るのでは?

運営役員やってます

041
招き猫
私も看護師で夜勤もやってますよ。 時間は待ってても増えません。 時間がないと仰ってる方は作ろうとしないから時間がないのです。 言い方悪いですが、たかだかスポ少ごときで時間を取られたくないんでしょうね。 勝手すぎますね。 クジさえも拒否される方々は本当に困りますね。 拒否された時点で 「クジを拒否される方は必ず代替案を出してください」と申し上げればいいんですよ。 いくつか出た代替案で10人で相談してください。決まったら報告頂けますか?と。 ただし。 こういうスタイルが定着してくると悪評がついて回り、結果的に新入部員が減ることにつながるかもしれません。 なるべくなら穏便にいきたいですよね。

なんて厚かましい親だ…

041
うめ
看護師で試合調整が難しいならその役だけ別の人がフォローすればいい。 本部役員の具体的な業務を言ってください。時間的に無理なら考慮します。 性格は論外。 サッカー辞めるかもなら辞めるときに別の人に引き継ぎしてください。 赤ちゃんの人は旦那に協力してもらってください。(無理ならこの人は除外はやむを得ないかな) 私も毎年役員決めでイライラします。 私が専業なのはあなた達をフォローするためではないと言いたい。 うちとこは先生が間に入って悪者になってでもくじを引かせてくれますが。 周りを固めてくじを引かせてください!是非!!

該当者で決めてもらったらどうですか。

041
FC
規約があろうとなかろうと、ボランティアで成り立つチームに入っていれば、いつかは自分に役が回ってくるとわかっているはずです。該当者だけで話し合って決めてもらったらいかがですか。 私も何度か務めましたが、車出しの依頼と駐車場の確保が大変でしたね。どなたがおっしゃるようなコーチのメールひとつですむようなものではないです。 どうしても決まらなかったら、2回目してもいい人を募ってみてもいいと思います。

やめてもらう

041
はるか
すべての保護者を集めて緊急会議でしょう 役員をしない人はやめてもらう という決まりを作りましょう

前期・後期で全員協力

🐶
ふたば
 その10人全員に役割を与えたらどうですか?誰かがやる(犠牲になる)けど、誰かはずっと何も協力せずに卒業じゃ、不公平です。  例えば、前期と後期に分けて、それぞれ、  1.練習場所や集合場所のお知らせ係り 2.配車係り 3.練習試合や大会の時のお手伝い係り 4.荷物の管理係り 5.会計  など、とにかく全員に仕事を振る。もうこれしかないと思います。  それに、妊婦さんだって、ご主人はいますよね?ご主人がお休みの日に協力してもらうとか、メールで済む係りにするとかできますよね?  もう、個人の事情を考慮していたら、収集つきません。  「スポ少は、保護者の協力がないと運営できない団体です。協力ができないなら、お子さんの面倒は見られません。」と、言ってもいいと思います。  そもそも、最初にこの重要な点を伝えておかなかったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧