本文へ

サッカーの習い事の選択

レス22
(トピ主 4
みいこ
ひと
いつも楽しく拝見してます。 子供のサッカーの習い事でご相談です。 2年生の息子がいてサッカーを習いたいといってます。 うちから通えるサッカーチームが二つあります。 Aの方は、通っている学校で土日の午前中の2,3時間の練習で、ボランティアでコーチが40人ぐらいいて、 月1500円のサッカーチーム。時折試合があるため、学校以外でもあります。 そこは年長から入れるので、すでに入る前から差がついてる状態です。 しかも、親が交代でお茶当番があり、月一回は順番が回ってきそうです。 Bの方は、近くの公園で、若いコーチが楽しくサッカーを教える教室のようなものです。 全国規模であるクラブで平日の週一回で、一時間ぐらいの練習です。 お値段が少々高く月6000円です。いい点は、親が行かなくていいことです。 息子はAの方が週末できていいと言いますが、難点は週末家族で出かけにくくなる点と、私がお茶当番をしたくないこと。 でも子供のためにということで、頑張った方がいいのか。こちらの方が練習時間も長くうまくなるような気がします。 Bの方が、親の負担が少なくて気が楽です。 両方とも体験を申し込んでおり、今週参加します。 参加して子供がやりたい方に決めるというのが、一番いい方法なのですが、 Aの方をしたいと言われた時、あまり前向きになれないです。 皆さんは、お子さんのために頑張りますか?

ランキング

レス

なんともいえない

041
無花果
まずAチームに入るならそれなりの覚悟は必要です。多分ボランティアのコーチはパパさん達ですからご主人の協力も必要だと思います。 パパが参加しない場合、トピ主さんの負担が増える事も考えられるし、居心地が多少悪くなることもあると思います。 Bチームに関しては親としては気が楽でしょう。 同じ様に親があまり参加出来ない人が多いと思うのでそれほど協力出来なくても気にならないと思います。 私は長男がAチームの様なクラブに参加して、相当きつかったので次男はBチームの様なクラブに入れました。しかし、やたら仕切るママがいて、子供の為にもっと親が頑張ろうとか言い出し、車出しやらお茶出しやら、監督との親睦会やら企画しだし、振り回されました。高い月謝出した分、なんか余計理不尽に感じました。 体験させると子供は絶対入りたいと言うのでその前の情報集めが肝心だと思います。 いずれにせよ、いろんな親がいますよ、ある程度腹くくって参加して下さい。

それで

🙂
ささ
ちなみに貴女の人生、その分何に頑張るのですか? そこで前向きにならなかった場合にどんな得が? いや、感覚的にめんどくさい事したくないのは解るんですがね、本質を見た時に本当はどうなのかなって。 休みの日の数時間子供預かってもらえるとも言えるわけですし。 小学校高学年で達者になってくる我が子の相手するなら月1のお茶汲みの方が楽だと思う日が来てからでは遅いしね(笑) そうなるとトントンとも思える、そうなると自分の静かな時間の為とも思えるわけで。 仮に出かけやすいかもしれないけど、毎週出かけるとも限らないわけだし。 そんな悩むような大きな差分があるとも思えない。

すごくよくある話です。

041
koko
低学年であることなどから週末の家族での時間を優先するのは当然だと思います。 それを理由に月謝は高いが平日のクラブへ入れているお宅は多いですよ。 スポ少はどうしても親の関わりが多くなり負担に感じる家庭もあります。 お父さんに丸投げ出来ればこれは楽ですが。 なかなかそういう家庭も多くはないかもしれません。 A,B見学に行くのであればその差を見てトピ主さんの気持ちも変わるかも しれませんよ。 私ならもちろんAに行きたい!というのであれば応援もしますし、 私自身も頑張りますよ。 でも、月一のお茶当番で本当に済みますかね? 私の周りのスポ少はほぼ毎回親が関わっています。 試合やら何やらで出番も多いのがスポ少です。 お金で解決するのがBのサッカーです。

その2択しか無いの?

041
積極的ではない親
どうしても2つのうちから選ばなきゃいけないなら、いいとこ取りは出来ないので優先順位を決めないと。 サッカー上手くなる方優先か、親の負担優先か。 私の息子が習ってるところはAタイプですが、この中にBタイプにも通ってる子が複数います。 Aは自分で考えて動くようにあれこれ指示せず、テクニックよりボールに向かう気持ちを重視。 Bは動き方の指示ありテクニック指導あり。 やっぱ上達早いです。 トピ主さんとこも、両方通ってる子いるかもしれませんね。 ところでAタイプの我が家ですが、家族お出かけでサッカー休むことありますよ。 他の家庭も普通に休んでますし。 家庭によって温度差はかなりありますが、同じ熱意で関わるよう強要する人はいないので結構居心地いいですよ 当番は順番で回ってくるので頻繁ではないので、そんなに負担には感じないです。

Aの方がいいと思う

041
昔サッカーマム
お茶当番がないと、親はわざわざ子供の練習も見に行かないことになるし、試合もないのですよね?Bのほうは、高級なベビーシッターかなぁ、、。子供にとってBはメリットがないような気がします。 ボランティアのお父さん達の方が、子供を見る目が親と同じだと思うし、よそのお父さんにいろいろしてもらえることは、子供にとっても、よい経験になると思います。サッカーを通して学びたいことが、技術だけでないなら、Aの方が理想だと思います。(Bでは技術向上すら望めないかな。) 子供は、親が応援してくれることを頑張ることはできます。家族みんなで週末が試合観戦=レジャーになっても、いいんじゃないですか?そんなことができるのも小学生のうちだけ。他の子供との差は、小2の時点では大したことないです。低学年なら挽回も可能ですよ。やる前からそんなことを気にしていては、何事にも一生懸命になれません。気にしてるのはお母さんだけでしょ? 試合の車出しとか、他の兄弟との兼ね合い、チームメイトとの問題などなければ、Aで頑張らせてあげてください。お父さんの協力も不可欠になってくるでしょうから、その辺りもよく話して。

何を優先するかですね

💔
そういう親も多い
子ども2人います。 今、下の子が上とは別のスポ少に入っています。 田舎なので練習日の親の送迎は必須です。 親の当番は、上の子はありましたが所属中の方は特にありません。 主さんは、お子さんがサッカーはただ楽しくすればいいとお考えですか? それとも、上手になって欲しいと思っておられますか? 試合は、学生である以上週末・連休などに行われるのは仕方が無いことです。 上達には、他チームとの交流も必要ですよね。 確かに家族で遊びに出かけにくくなります。 上級生になるほど試合優先ですね。6年親も保護者代表になりますし。 先の話にもなりますが、中・高の部活も親の協力が必要な場合もあります。 強制はされませんけどね。 親の応援も選手達のモチベーションになっているはず・・ 本人がしたいと言っても、親がフォロー出来ない・やりたくないからと習い事をしていない子もたくさんいますからね。 価値観は色々ですよ。

おけいこ感覚なら頑張らない

041
おけいこは遊び
サッカーで身を立てる目があるなら、一流のクラブにいれますが、 サッカーが趣味や楽しみごとなら、親も楽な方にいれます。 私が一番嫌いなものは、勉強も運動も親がしゃしゃりでてきて、勝手にライバル心を燃やされること。親の出番が少ない方が揉め事も少ないです。

レスします。

🐷
父母会 会長
サッカーを習いたがっているのは誰なんですか? AでもBでも お子さんが「やりたい」って言う方に決めるしかないでしょ?

両タイプに通っています

041
きんぎょ
小学2年男児母です。Aタイプ(週末当番制あり)とBタイプ(平日当番なし)の両方に通ってます。 Aタイプについては、まあ正直親はめんどうですよね。当番はもちろん人間関係とか。ただ子どもが楽しくやる気を持って参加できるのであればお勧めです。指導なさってくれる方々も、お父様とかが多く、休みの日を割いて係わってくれているのには頭が下がります。 当番でない日は親が立ち会わなくてもよいところもありますし、確認されてみてはいかがですか。 Bタイプは、本当に親は楽です―。だって塾とかの習い事と同じで、指導やフォローをお願いできるんだもの。でも時間が短かったり、公式戦や練習試合がなかったりするので、そこがお子さんには物足りなくなるかもしれませんね。 ちなみに我が家は、あくまで本人がやりたくて始めているので、練習中にだらだらしていたり、普段の生活でやらなくてはいけないことをしっかりしないと、サッカー禁止令を発令します。

ん~

041
taku
薦められるのは、Aの方ですね。 きちんとしたスクールなら、負担に感じるならBでもと言うのですが、「公園」がひっかかるんですよね。公園の使用許可取ってやってのかな?と思います。 家の近くにも、公園でスクールみたくやってるところあるのですが、後々問題になったりがあるんです。 近隣住人からクレームになったりで、そのうち別の場所に移ったりしてます。だったら、スポーツクラブなどでやってるサッカースクールの方がいいと思います。 Aは、スポ小でしょうから、親は当番などで大変だと思います。 けど、子どもが行って楽しいのもAじゃないかな。 ただ、習うよりも出来るようになった来たら、試合したいだろうし、大変なら大変なりに、親も得るものもありますよ。 小学生の間はあっという間です。お子さんと一緒に楽しんでみてはいかがですか?

価値はあります

😒
線香花火
私も子供二人をAチームのようなスポーツクラブに所属させています。 確かに当番や保護者会のようなものもあります。 時間もとられますが、子供達にとって学校生活とは別の友情も得られます。 頑張ったという自信にもなります。先生方からは勉強以外のものもおしれられました。私自身もかなりも勉強のなったと思います。 親にとっては大変かもしれないけどチャレンジする価値はあると思いますよ。 ただ、Aチームに入れて自分だけ楽しょうとか考えると必ず他の保護者に見破られ自分の首を絞めるようになります。 大丈夫だと思いますが念のため!何人かそのような方見てきたので・・・

うちは

🙂
mama
息子も小2です。 うちはAタイプのチームに入ってます。 サッカーは幼稚園からやってる子が多いから 元々スポーツが苦手なうちの子はホントに 下手ですよ(笑) でもこれから!と思ってます。 まず学校での練習なので、送迎しなくても いい。同級生が入部しているので、お友達 との結束が強くなりました。 お金もかかりません。 親の当番はありませんが、土日に試合は 多数あるので拘束はされます。が、試合で 子供の成長を見られるし、保護者の方々と お話する機会もできます。 今まで、スポーツにそんなに関心が 無かった息子が、サッカー上手くなりたい! サッカーの試合見たい!(全日本の試合とか 録画して見るようになりました) 少しでも自信を持ってほしい。 スポーツを通してお友達を増やして ほしい。(学校の休み時間もサッカー してるそうです) そういう気持ちで家族で試合の送迎や 応援がんばってます。

トピ主です。

みいこ トピ主
レス頂きありがとうございます。 皆様のご意見参考になります。 今まで2年生の息子、4年生の娘の習い事で水泳、算数の塾など送り迎えをしてました。 夏休みも土、日も行ってました。だから全く頑張ってないというわけではありません。 もっとたくさんがんばってる親もいらっしゃることも重々承知です。 (算数の塾は、主人の海外駐在の同行のため辞めました。今年の7月に日本に戻ってきました。) 私は子供の頃、ピアノ、習字、公文、水泳、そして近所付き合いで入れられた学校のスポーツ少年団のバトミントンをしてましたが 大会の時以外、親の送り迎えやお茶だしなんて全くなかったし、主人も小学生の頃学校でサッカーしてましたが、親の世話がなかったと言ってます。 ただAの方のサッカーは、練習終わりの時間になるとたくさんのお迎えの車が学校前に駐車されたり、 (サッカーしてるなら歩いて帰ればいいのに。) お迎えのお父さんかコーチかわかりませんが、学校前の歩道で数人でスパスパたばこを吸い、 その歩道が狭いため通行人はその煙のトンネルをくぐって歩いている状態なので、あまりいいイメージがありません。 続きます。

まずは、Bで様子見

041
ようこ
Aはいわゆるスポ少ですね。普段は午前中のみの練習なので、そんなに負担ではないと思います。ただし、コーチが40人はすごいですね。子どもは何人いるのでしょうか。大規模のチームは、親一人一人の負担は少なくなるケースも多いですが、BBQなどのレクを行う場合は幹事の負担が大きく、良し悪しですね。 私なら、最初はBにいれます。子どもが、本当にサッカーが好きで、もっと練習したい、試合にも出たいという意思が確認できたら、Aにいれます。その時、Bを辞めるか続けるかはその時に考えます。実際に、両方に入っている子も多いと思いますが、いかがでしょうか。もし、そうならば、Bに入れることによりAの情報も入ってきやすく、Aに入るかどうかは判断しやすいです。 スポ少は、基本、家族がそのスポーツ一色になりやすいです。兄弟がいると兄弟にも負担がかかります。また、チームにもよりますが、嫌になっても辞めにくいことが多いです。2年生なら、本当にサッカーが好きなのか、サッカー一色の生活でいいのか、まだ判断しにくいと思います。私なら、まずはBで様子を見ます。

他にないの?

😉
ママさん
Aは校区の少年団、Bはサッカー教室 といったところでしょうか。 運動はそう得意でなくて習い事程度でいいなら、Bでじゅうぶんという気がします。親は気楽ですしね。ただ、チームではないので選手登録はできません。公式の試合経験を積むこともできません。 Aの少年団は、親が運営しているので、親の当番・試合の車出しなどは必須ですよ。発言小町では親同士のいざこざやしがらみなどよく目にしますが。 ボランティアコーチ(お父さんが多い)は中高でサッカーやっていた程度かサッカー初心者もいたり、コーチとしては素人という方が多いですから指導はそれなりと考えましょう。ただ学校のお友達と一緒にサッカーができるという楽しさはあるでしょう。お父さんにもコーチになってもらって家族でどっぷりはまってしまうというのも良い思い出になって楽しいかも。 我が家は最終的に「クラブチーム」を選びました。クラブの送迎バスが出るし、当番や車出しなんてものはありませんでした。指導者はコーチの資格を持っています。試合もたくさんあるし少年団に比べるとお金はかかりますがサッカーの技術はかなり上達しましたよ。

トピ主です、続きです。

みいこ トピ主
Bの方へ昨日参加しました。 一時間という短い時間ですが、内容が濃かったです。 園児さんもいるため、見にきている親もいました。 楽しく積極的にやってる息子の姿を見て、こちらに傾いてます。 そして息子もAの体験は行かずこっちがいいとも言ってます。 Aの体験も頼んだため、判断材料のため行って見ます。 週末も毎週出かけるわけでもないので、午前中ダラダラ勉強するよりはサッカーに行くのもいいと思ってます。Aに行ってる子供のお母さんの話では、お父さんが無理に行かせてるため、嫌々行ってる。練習は楽しくはないが、そこでの友達と会うのが楽しいとのこと。(一意見です) 私の息子はおとなしいタイプで家にいても手がかからないので、寧ろサッカーでの親の手伝いの方が気がかりです。 皆様のご意見参考になります。 子供の習い事は、今までずっと見に行ってましたので、たまに見にいくぐらいにしたいなと思ってます。 来週には、決めたいと思ってます。 Aタイプ、Bタイプに習わせてる方のご意見、引き続きお待ちしてます。

スクール

🙂
かたくりこ
同じように迷って、ネットで調べてJリーグJ1チームのスクールに入れました。息子小1です。 選抜とかでなく、誰でも入れるスクールです。調べてみると意外にたくさんありますよ。月謝も近所のスイミングとさほど変わりません。 芝の広いコートで、プロのコーチ達が教えてくれます。これがまた本当にかっこいいスポーツマンばかりです。教え方もすごく紳士的です。 子供たちはむちゃくちゃ楽しそうです。 面倒なママ友付き合いもないし、予定以上の時間を拘束されることもない。大満足です。 万一本当に上手くなったら、その先に選抜があり、下部組織のチームに入るという目標も持てます。(これは全く甘くないですが) ただスクールはチームではないため、公式戦とかそういうのはないです。 そういう選択肢もありますよ。

トピ主です。

みいこ トピ主
短い間に、いろんなご意見ありがとうございます。 質問に答えます。 主人は月2回ペースで海外出張があり、しかも急に決まることも多く、協力の約束はできません。 徒歩でいけるサッカーチームはこの二つなので、このどちらかにしたいと思ってます。 Aのチームは、他のチームに入ってはいけないと規則に書いてありました。 積極的でない親さんの通っていらっしゃる、ゆるいタイプのAは魅力的ですね。 うちの子は、サッカー、野球、テニスと好きで、今サッカーが一番好きです。 私の考えは、小学生の間いろんなスポーツを経験させ、中学の部活で好きなことをすればいいと思ってます。 (そうなるとBになりますね。) うまくなると確かに、Bの方では物足らないでしょうね。 公園も広いグランドで、一応許可はとっていて自由に使ってもいいということでした。 その他、サッカーやスポーツ少年団関連のトピを読んで、Aの方の親御さんが大変な様子がわかりました。 後何回で卒団になる、、とカウントダウンしながら親がサポートしていた方もおられて、そこまで親が犠牲なる必要もないのではないかと感じます。

Bに入れたらいいやん!

041
スポ少ママ
何だかんだ理由をつけて、結局Bチームのほうがいいのなら、 お子様にはBじゃないと無理だということを説明してそちらへ行ったら良いと思います。 うちは兄弟二人Aのようなチームでサッカーをしています。 上手い子の親ほど熱心です。正直親も当番や車出しを楽しめなければ 厳しいかと思います。本当に細かい役割が多くて、覚えるだけでも大変ですよ。 ただ、Bのチームはどうかわかりませんが、クラブチームにもお遊び程度の所と プロの指導者のもとで厳しい練習をされている強豪チームがあります。 後者だとその辺のスポ少なんかよりももっともっと親の出番(自主的に) が多いと思います。費用がかかっている分本気ですよ。

B

041
genji
習わせている保護者としてでなく、競技として それなりのレベルでプレーしていた元サッカー選手としての意見ですが。 Bとは某コーチングメソッドのことでしょうか? そうだとして 純粋にサッカーが上手くなりたい、ということならば、 断然Bがオススメです。ボール扱いの技術だけでなく、パスの受け方や 体の使い方を楽しく教えてもらえます。私が高校時代に監督に怒られながら 身につけたことが、小学校高学年レベルで教えてもらえるのですから、 うらやましい限りです。 とはいえ、お子様の希望が一番です。 ちなみにうちの子は文化系でサッカーには見向きもしませんでした(笑)

二度目のレスです

041
無花果
なんともいえないと以前レスしました。 他の方のレスを読んで改めて難しい問題だなぁ、と思いました。 子供のスポ少に関しての親の温度差は本当に大きいので、各親が気持ちをしっかり持たないと振り回されてしまいます。 クラブにびっしり付き添い、熱心だけど家の事が出来なくていつもコンビニ弁当だという人、週末の試合の時はいつも下の子を実家に預けっぱなしの人、親の親睦が大事と言って年中飲み会やって子供に留守番させている人。 いろいろな人がいました。 子供が頑張るクラブに協力しようとは思いますが、 その様にしてまでクラブに時間を割くのは嫌でした。そういう部分で付き合いが悪いと言われるのも違和感がありました。 子供に対する想いはそれぞれで子育てで力をどこに注ぐかも違います。 周りに振り回されず親子供に楽しく参加出来るクラブと出会えると良いですね。 トピ主さんの無理しない範囲で頑張ってください。

トピ主です、決めました!

みいこ トピ主
皆様のレスは本当に参考になりました。 結局、Bの方にしました。週末にAの方の体験をお願いしてましたが、 この台風のせいで練習自体が中止となりました。 息子はAの方の体験はしないでいいから、Bの方でしたいと言ったのでこちらにしました。 皆様のご意見の中でスクールやクラブチームはどうかということで調べて見ましたが、近辺では探しきれませんでした。 息子の頑張り次第で、また考えたいと思います。 無花果様、2度目のレスありがとうございます。 Aの方へ入れることを躊躇する自分が、子供に熱心でない親なのか、、と悩みそうでしたが、優しいお言葉ありがとうございます。 色々考えると、月2回の日曜日からの海外出張の主人や、息子と二つ離れた娘を預ける実家もない状態など、外的にも難しそうでした。 Aの方でも親子ともに頑張っていらっしゃる方や、その良さも教えて下さった方もありがとうございます。 元サッカー選手というgenji様からのご意見もありがたかったです。 技術を教えてほしいので、Bの方がいいような気がしました。 これでこのトピを閉めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧