本文へ

この人たちの職業は、なーんだ?

レス25
(トピ主 3
🙂
マグカップ
仕事
最近、転職したのですが、ふと気づいたんです。 同職の方々はほとんど全員、 ・長男 ・マニュアル車を運転できる ・機械操作が得意 ・気象が読める ・消防団員(若い人限定) という、一つ一つは普通でもまとめて見ると珍しい(私の周りでは)特性をお持ちです。決して奇妙なとか、けなしているわけではありません。 「うちの業界はxx業だけど、上記に当てはまるよ」、もしくは「うちの業界人の個性は○と○と○だよ」、みたいなことを、教えていただけたら嬉しいです。 上記の条件に当てはまるような職業が私の仕事のほかにもあるかどうか、興味があります。それに人の特性をここまで規定する仕事がほかにあるのかどうかも。 私は、オートマ限定免許などなかった世代ですが、久しぶりでマニュアル車は自動車教習所で習いなおしました。長男でもありません。この業界でやっていけるのかな。。。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ええ?

041
へたれA
なんだか質問の意図が読めないのですが、 そもそも消防団員と言う時点で、地方の田舎でしょう。 私は地方政令指定都市に現在住んでいます。 地方とはいえ、政令指定都市の中心部だったら、 消防団なんてあるのかないのか分んないです。 生まれた都会では、その存在自体不明です。 この時点で、都会の人は排除されちゃうんじゃないですか? 職業関係無い気がする・・・・。 ちなみに、私の父は消防署長でした。 長男でマニュアル車を好み、機械が得意で気象が読めます。 (海上消防にも勤務するからです)で、消防署勤め。 また、同世代の友達の海上自衛隊の人も全部当てはまります。 ただし、海上自衛隊の人は地元の消防団には入ってません。

職業関連・・

041
aba
・マニュアル車・運転 ・機械操作が得意(機械工学学会での講演者もちらっといる) ・気象が読める(気象予報士・資格ありもちらほら) が該当します。

農業ですか?

041
スプーキー
・長男……私は長子ではないですが、周囲には長子または婿養子が多かったようです。 ・マニュアル車を運転できる……軽トラックに田植え機積んで、田んぼでぐるぐる旋回走行、トラクターとコンバインは軽トラに積まなくても道路走れるから楽。 ・機械操作が得意……あまり得意ではありませんが、前述農機具の他、籾乾燥機、精米機、刈り払い機くらいならなんとか。 ・気象が読める……読めませんでした。読まなくてはならないのでしょうが。 ・消防団員(若い人限定)……なりませんでした。 他にもあてはまる業種があるのでしょうが、私は真っ先に農業を連想しました。 他に思い当たるのは、林業・漁業でしょうか。 今年、農地が売れて、農家ではなくなりました。 息子は「俺が稲刈りをしたかった!」と悔しがっていますが、私は肩の荷が下りてホッとしています。 トピ主さんが何業なのか、正解を楽しみにしています。

農業

041
キンクマ
耕運機、トラクターなど運転する必要がありますからマニュアル免許持ってるかも。 農業には色々な機械も使うので、機械操作も得意ではないか。 ばっちりじゃないですか。 同様に漁業。 魚を市場まで運ぶし、船の設備も色々とありそうで。

夫が当てはまるかも…

041
たいこ
夫が、小売業(鮮魚店)をしています。 一代目ですが長男で、仕事の車はマニュアル、機械操作(と言っても、ターレットやフォークリフト)もするし、気象も読みます。 自営業で地域との繋がりが必要なので、消防団にも入っています。

農林水産業に従事する人

041
aki
私の実家は自然豊かなところです。同級生で家業を継いだ農家の長男や漁師の長男さんたちはその条件をすべて満たしています。

農家ですか?

041
kiki
「消防団」が存在するということは 田舎の方の方だと思いますが ぱっと見て「農家」を連想しました。 長男→地元に残る MT車・機械操作→農機操縦とか? 気象→農業には不可欠ですね 消防団員→都会には存在しません。 あとは信用金庫や農協の職員、地方の役場の職員、教師でしょうかね。 想像でしかないですが。

消防団はいない

041
チョコミント味
消防団という民間組織が地域によって存在しないところも多いですよ。 少なくても都市部にはないと思います。 うーん 自衛隊とかでしょうかね?

会社のデザイン部にいた時

くりきんとん
9人程の部署でしたが、私以外全員がB型でした。 B型ってそんなに多い血液型でもないのになぜ?と思ったのを覚えてます。 ちなみに私はその後1年で部署異動となりました(汗)。

農業

041
ぐいのみ
全て当てはまります。 ほとんど長男 マニュアル車当たり前 耕運機コンバイン等、機械操作お茶の子さいさい 作物にお天気は重要 火事が起きれば仕事を置いて馳せ参じる 私の田舎ではこんな感じですが マグカップさんの職業はな~に?

私の知ってるのはこちら。

041
信濃
農家かなー。田舎なので消防団は入らされるといいますか・・・・。 あとはスキー場で働く方たち。冬場は米や畑は作業なしの農家の男性 が多いです(要は一緒)。

市役所、町役場等の地方公務員

🐤
トトロ
地方では長男はどんなに優秀でも地元国立大、または高卒で地方公務員というルートがスタンダード。農村地帯で、兼業農家ならなおさら。 なので、役場職員だと思います。

では

041
匿名
もしかして、建設関係かな。後で、答えを教えてください。

とび?

🐱
通りすがり
なぞなぞのトピとして読ませていただきました。 建設業の、とび職ではないですか? そうでなければ、造園業かな? とび職には家業を継ぐ人が多い。だから長男。 トラックを運転できないと仕事にならないからマニュアル車。 電動工具、建設機械は当たり前。 雨だと仕事にならないから気象が読めるようになるし、 なにより江戸時代から「とび」は火消しで消防団員だし。 なお、東京23区の東のほうは、消防団活動も地道にがんばっています。 PTA会長してた自営業の方とか、オジサンばっかりですけれど。 決して消防団=田舎とは限りません。

60%該当

041
すばるん
機械操作が得意なほうで、マニュアル車もオートマ車もOK(普段はマニュアル車)、周りの仲間たちの中では一番気象が読める…でも長女だし、田舎住まいだけど女性だからか消防団からのお呼びはなかったし。ともあれ60%該当するので興味津々です。早く種明かししてくださいませ。

建設業

041
もも
以前、夫が建設関係の仕事をしていました。 消防団、長男以外はすべて当てはまります。

皆さん脱帽です。

🙂
マグカップ トピ主
みなさんありがとうございます。トピックを投稿しました、マグカップです。(トピ主表示が出なかったらすみません) 答えは農業です。みなさんすごすぎる。それとも、ヒントが簡単すぎましたか、、、 最近、農家の仲間うちでのイベントで裏方をやらせていただき、(しっかりした人が多いなー)、と感じる出来事があったのです。そのとき初めて気づきました。私以外、みな長男坊だと。 すみません、ほかのヒントは、事実ですけどつけたしです。 消防団について。 私は東京都区部、南のほうの出身ですが、30年前は水田があったような場所でして、消防団は今でもあると思います。父はサラリーマンで入っていませんでしたが。今は政令指定都市(東京近郊)、県庁まで20分のところに住んでいますがありますよ。地方限定ではないような。 気象について。 漁業やとび職、納得しました。農業の師匠には、気象を読むだけでなく操れるようになれと言われます。人より収量を上げるには必要だそうです(汗)。 続きます。

続きです

🙂
マグカップ トピ主
トピック主のマグカップです。 まとめてお返事すみません。 役場の職員など たしかに、身内に農協や役場の職員がいる人は多いですね。見渡す限り長男というわけではなさそうですが(そんな職場見たことないですよね(笑))。 自衛隊 すみません、身近にいなくてわかりませんが、長男が多いのでしょうか。機械の扱いとかマニュアル車運転はきっと達人でらっしゃるでしょうね。 鮮魚店 びっくりしました。たいこさん、視野が広がりました。 くりきんとんさん デザインの仕事にはB型の感性が必要なんでしょうか。異動になったのは残念でした。 皆様、ありがとうございました。それから、お返事が遅くなってすみませんでした。

生産牧場

🐱
寒がり猫
トピ主さんが農業に「転職」なさったとしても、マニュアル車運転を習い直す必要はありませんよね? 自分の車がオートマならそれでいいんですから。 今まで出ていないところでは、競馬馬の生産牧場でしょうか。 馬場を整備するトラクターなどを運転するし。 馬運車も、特殊な車で輸入車だったりしますから、オートマではないでしょうし。 だいたいが北海道などの田舎にあるから、長男が継ぐ例が多そうです。 でも気象は。。。 う~ん、降参です。 トピ主さん、答えを教えてくださ~い!

トトロさんと同じで

🐧
通りすがり
地方に住み、家が農業で地方公務員との兼業だと思います。 田植えやお祭りなどでお休みされませんか?

林業

🐧
笹子
ヤマも自分ちのもの。だから長男。

お返事 3

🙂
マグカップ
マグカップです。 寒がり猫さま、日々の仕事に欠かせない軽トラックは、農家仕様というのがメーカーカタログにあります。マニュアル仕様しかありませんのでご参照ください。 畑に軽トラックで出入りしますので、マニュアル、4WDでないと、抜け出せなくなる恐れがあるそうです。 我が家の近辺は農道のような狭い道のそばまで、宅地化が進んでしかも急坂で、収穫物を重量ぎりぎりまで積み込むたびにヒヤヒヤして運転しています。 あと市場まで行く2tトラックもマニュアルですね。 林業、生産牧場 なるほど、納得です。たしかにヤマ、あります。牧場も長男が(いれば)継ぐでしょう。 皆様、本当にお付き合いありがとうございました。

ほかの仕事について

🙂
マグカップ トピ主
マグカップです。 皆さんから、もし引き続きお返事をいただけるならば、「うちの業界人の個性は○と○と○だよ」、のほうもよろしくお願いします。折角の機会ですし、よその業界っておもしろくないですか? よければなぞなぞ形式で、回答くださいまして、お正月中の楽しみにいかがでしょうか。 それとも、あんまりそんな業界特有の特性など存在しないからお返事いただけてないだけなのでしょうか、、、 いずれにせよ、ここまでお付き合いくださいまして感謝します。

周りはそんな人だらけ

041
うちの町内は家業を継いだ人ばかりなので。 長男が多いし、シャコタンのマニュアル車で運転デビューした人が多いし、何故か地元の工業高校を卒業した人が多いし、消防団にはムリヤリ?登録させられます。 どなたも天気を読みながら仕事する人ばかりですが、仕入れする人は特にそうですね。 無駄を出さないよう、天を味方に…というか、上手にお付き合いしています。 お弁当屋さん、豆腐屋さんなど。 葬儀屋さんと仕出し屋さんはスゴイですよ。 忙しくなるな…が、気象で解っています。 私も、手伝いをしていたら解るようになりました。 「緑は畑の耕運機」 だんだんと実感する言葉だそうです。 頑張ってくださいね。

長男が多い

041
匿名
現代の日本に、長男より次男以下が多い職業はありません。 なぜなら、次男以下よりも長男の方が絶対人口が多いからです。 最初に生まれた男の子は自動的に長男になるわけで、始めから長男が存在せずに次男以下がいる家庭はありません。 少子化のいま、一人っ子長男しかいない家庭も多いはずです 「長男が多い」は田舎の高齢者ならピンと来るヒントかもしれませんが、他のヒントが無かったら「農業」は浮かびにくいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧