本文へ

家事ができない

レス38
(トピ主 0
🐶
ぽっち
子供
産まれて間もない赤ちゃんがいます。 赤ちゃんの世話に追われて家事ができないのが悩みのタネです。 とにかく寝てくれなくて、オッパイ飲んで寝付いたらベビーベッドに置くようにするのですが、必ず起きて泣き出します。 そのため、ずっとイスに座って赤ちゃんを抱っこし続けてます。 私のご飯、トイレ、歯磨き、カーテン窓の開け閉めくらいで精一杯で、その間は赤ちゃんが泣いている状態です。 おかずは惣菜をスーパーで夫に買ってきてもらっていて、米炊くのと洗い物、洗濯、掃除は夫が帰って来てからやってくれてます。 夫は朝7時から8時くらいに家を出て、夜は8時から10時くらいに帰って来ます。 さすがに夫も辛そうで、何とか昼に家事をやりたいのですが、そうすると、泣かせる時間が増えるので、皆はどうやって昼に家事をしているのかいつも疑問に思ってます。 皆さんはどうされてますでしょうか?どうされてましたでしょうか?

ランキング

レス

少しは放置もあり

041
たくあん
上の子の時は初めての育児だったので、泣いたらすぐ抱き上げたり必ず抱っこで寝かしつけたりと、かまい過ぎてたような気がします。2歳離れた下の子が生まれてからは、上の子もさわぐし私も上の子の世話で手が離せないこともあるしで、泣いてる下の子をそのままにしていたこともしょっちゅうでした。それでもそのうち勝手に寝てくれたし、騒音に耐えるぐらいの根性も備えてくれました。泣いてるとかわいそう、泣いてる声がうるさいから静かにさせたいなどの気持ちから抱いてしまうんでしょうけど、しばらく放置していても事故にならない程度の時間なら大丈夫だと思います。むしろその起きて泣いてる時間にちょっとでも家事を進め、子供が寝た時に一緒に休むことができたらベターですよね。私は下の子を放置する時も目の届くところで、バウンサーのベルトをしめて落ちないようにはしてました。置いとくのが気になるようなら、おんぶがいいかもしれませんね。手があくので台所仕事や洗濯物干しもできますよ。抱き癖はつけてもいい時代ですが、親が神経質になり過ぎると自分が大変になるのであまり気にせず大丈夫~ちょっと待っててね~と声でもかけながら家事してみてください。

産後間もないとほとんど眠っていませんか

🙂
おっちゃん
三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。産後間もない赤ちゃんって、ほとんど眠っていませんか。その間に出来る(するしかない)と思います。

スリングがおすすめ

041
あい
赤ちゃんが寝ている間は私も休んで、泣いたらスリングに入れて掃除機かけたり、洗濯物干したりしていました。その間にたいていまた寝てくれます。料理はなかなか難しいけど、火を使わなくてもいいように炊飯器でカレーや煮物、ミートソース、チキンライスを作ってます。材料入れてスイッチ入れるだけです。おでんやポトフもできますよ。スリングは不器用さんには難しいかもしれませんが、バックル等でサイズ調節できるものが扱いやすいと思います。

大変ですね

041
mika
うちも割りとそんな感じだったので何となく分かりますが、事情があって3ヶ月まで実家に居たのでどうにでもなっていました。 昼間お一人では本当に大変ですね。 提案なのですが、添い乳はだめですかね? これもクセになるとか色々言われますが、寝付いた後に赤ちゃんの身体を動かさなくて済むので成功率は高かったです。 (ダメな時もありました。) あとは、赤ちゃんの身体に支障をきたさない程度に泣いて待っていてもらうしかないかな。 首が据わるとおんぶしながら家事が出来て随分ラクになります。 掃除なんかも赤ちゃんが居ると気になるかもしれませんが、なるべく手抜きで! パパとママが倒れてしまっては大変ですからね!! お身体には気を付けてくださいね。

授乳クッション

041
あおい
低月齢のうちは家事など思うように出来ないものです。 しょうがない。 とはいえ、トピ主さんがしている家事はカーテンの開閉のみで、 他は全て勤めに出ているご主人がしているのですよね・・ それはいくらなんでもやらなさすぎかと。 睡眠不足も続く中大変とは思いますが、 それではご主人も疲弊してしまうと思います。 妻は子供の世話でいくらぐっすり眠れなくても 昼間子供が寝ている間に30分だけ仮眠とか出来ますが、 夫は会社で働かなくてはならないのでそれが出来ませんからね。 もう少しすればおんぶが出来るようになるので、そうすると少し楽になります。 私が子供が1ヶ月頃から使っていた技としては、 昼間はベビーベッドではなく授乳クッションか、毛布を細長く巻いてそれをドーナツ状に形成したものに子供を寝かせていました。 穴にスポッと背中~お尻がはまるイメージです。 背中が丸まっている方が起きないんですよね。 または、ベビーベッドに湯たんぽなどを置いてあらかじめ暖めておいて それで子供を置くと割と起きません。 お試し下さい。

寝てくれない赤ちゃん大変ですね

🐤
ひな
我が家も夫婦2人手助け無く新生児を育てています。 うちはオムツ交換中におしっこ飛ばしてくれたりしてお洋服をしょっちゅう変えなくてはいけないので、毎日のお洗濯が必須です。 朝赤ちゃんが泣いて起きたら洗濯機のスイッチオン。 授乳に1時間がかりなので、授乳が終わったらぐずり出す前に洗濯物を干します。 あとうちの子は毛布のような暖かい膝掛けで包んで抱っこしてあげると寝始めたりするので、1度寝かせてから家事をささっとしたりします。 多少むにゃむにゃぐずぐずって程度なら声をかけながら放置したりもします。 「今○○ちゃんのお洋服干してるよー、待ってねー」と言いながら・・・ 大変でしょうがちょっとくらい赤ちゃん放置しても大丈夫!と割り切って主様とご主人が共倒れにならないように頑張って下さい。

生後何カ月ですか?

041
たろすけ
それにもよりますが、大変なご様子。 赤ちゃん、げっぷ出てますか? スリングに入れて抱いてみてはいかがでしょう? 少しは家事ができると思うのですが。 今の状況だと、ご主人と共倒れですよね。 うちは2人ともあまり泣かない子だったので、トピさんのお困りの状態が想像ができないのですが、お子さんの状態がわからないので、保健師さんに相談するとか、できませんか?生後1カ月ぐらいで保健師訪問がありましたが、お子さんの様子を見ていただかない事にはね。

抱っこ紐などは?

041
パール夫人
下の子がそんな感じでした。 甘えてるのかな~とか思いながら何もできないのでスリングにいれて家事してました。 抱っこしてれば静かだったから。 私は母乳で育ててたので、授乳は添い乳にしてました。 そしたら置いて泣くという事がなくなるからです。  主人がやってくれているのは帰宅後自分が食べ終わった食器を洗うのとゴミ出しぐらい、1人目の時も2人目の時はあとは全部私でした。 洗濯ってまさか全部手洗いじゃないでしょう? 洗濯機がすべてやってくれるでしょう? まわして干すぐらい出来るんじゃないかな~・・・・・ ご飯炊くのだって何十分もかかるわけじゃないし・・・ 掃除だって一気にやらずに今日はこれだけって決めていけばやっていけない事は絶対ないはず。 要領が悪いのかな? 少しずつやってみた方が良いですよ。 旦那さんが可哀想です。

・・・すわりっぱなかいな

041
餡栗
おんぶして家事しましょう。

寝かせたりおんぶしたり

041
ぷー
毎日の育児お疲れ様です。 それくらいの赤ちゃんなら、昼間にもお昼寝が必要です。 おっぱい飲んでウトウトしたら、ベビーベッドじゃなく大人のお布団(もしくは床に座布団など敷いて)に横たわらせ、その時は泣くと思いますが、ママが隣に添い寝し、お腹や胸を軽くゆっくりポンポンしながら子守唄でも歌ってみてください。最初は泣いても、お腹がいっぱいでママの声が聞こえていたら、次第に寝付くと思います。寝付くまで30分くらいは覚悟してください。 また、掃除機など起こしてしまうような家事をするときはおんぶひもでおんぶしながら。泣いてもわめいても、やることはやれます。その時も、子守唄を歌ってあげるといいですよ。掃除機の音は体内の血流の音に似ているとも言われ、うちの子はあの爆音でも案外おんぶで寝てました。 抱っこしてなきゃダメだ~、ではなく、やるべきことは何とか済ませないと。旦那さんも可哀想です。

抱っこ紐

041
悠里
抱っこやおんぶで家事していました

赤ちゃんは泣くもの

🍴
シナモン
赤ちゃんは寝てるかおっぱい飲んでるか泣いてるか・・・が仕事ですよ。 泣くのが悪ではないので、気持ちを切り替えてみては?

頑張っていますね★

😍
ちぃ
 1歳になる娘がいます。 主さんのお子さんは頑張り屋で営業熱心ですね 赤ちゃんは泣くものですから、泣かせちゃダメ!なんて思わずに お腹・おむつ・室温等あかちゃんが過ごすのに不足無く整えているなら 気にしすぎなくてOKだと思います。 生後間もない赤ちゃんがいるなら家事をやらなくては!って意気込む必要は無いですよ。 ずっとその状況が続くわけでは無いので、今は赤ちゃんと一緒に体を休めましょう。 どう頑張るか、よりはどうやって今の時期を乗り切るかって考える方が楽です。 当分は宅食(家にお弁当を届けてくれるサービスがあります。) お米も炊かなくて良いし、洗い物も出ません。 お米を炊きたいなら無洗米にして、水を入れてスイッチポン! お皿も、紙皿とか捨てられるもので十分! 洗濯は・・・仕方ないためて休日にまとめてか、赤ちゃんに泣いてもらいましょう! 又は、夫さんに赤ちゃんと一緒にういてもらう! 掃除は、赤ちゃんのいる部屋だけで後は休日に。大人は多少汚くても大丈夫! (ぜんそくとかあったら別ですが…) 寝かしつけは沿い乳が楽でしたよ★

なつかしい

041
りー君ママ
4歳の息子がいます。 最初はそんなものです。 赤ちゃんは寝てる? いえいえ、簡単に寝てなんてくれません。 おっぱいあげて、ねんねして…、布団やベッドに置こうとすると、背中スイッチが入って泣き叫びます。 1ヶ月検診が終わるまでは、ほぼ何もできなかった覚えがあります。 辛いのは3ヶ月までです。まあ、その頃には別の悩みが出てくるのですが。 ちょっとくらい泣かせていても、赤ちゃんは平気です、泣きつかれたら寝るし。 辛いなら、行政とかで、産後サポートなどやってる所もあるので、問い合わせてみると良いかも。 でも、重要なのは、ちゃんとやらなきゃと思わないこと。 今はいままで通りには出来ない時期です。 無理です。絶対に無理なので、無理しないで、頼れるもの、頼れる所を探してください。 赤ちゃんにはママの笑顔が一番です。

放っておけば?

041
十把一絡
多少泣いてても死にませんって。 もう少し心の余裕を持ったほうがいいと思いますよ。

おんぶ

🙂
通りすがり
いちいち椅子に座ってあやしてて家事できないなんて呆れたこと。 昔のお母さんは赤ちゃんをおんぶしてバリバリ家事してましたよ。

泣かせっぱなしでした。

041
ポポ
家事をちゃんとやりたかったので泣かせっぱなしにしてました。 掃除洗濯でトータル1時間半位。料理で30分~1時間位かな? そのかわり家事の合間は目一杯相手しましたよ。買い物はベビーカーだとご機嫌なので散歩がてら、天気の悪い日以外はマメに行きましたね。

腕枕は?

041
一人目もそうでしたが、置いたら泣く子でした。 腕枕したら長く寝てくれるようになしました。 なので家事は出来ません、無理です 諦めましょう 仕方ないです。 家の事よりも、貴女の体調が心配です アドバイスにならなくてごめんなさい

おんぶひも

041
ナツカシヤ
前抱っこ兼用のとかじゃなくて、昭和のおんぶひも。 密着の安心感でおぶってる間の静かな事。 これで背負って家事も楽々ですよ。 今も売ってるのかな? 売ってて欲しいなぁ。

頑張って

041
日々
おっぱいをのませて、布団に置くと起きる。 また繰り返し…に疲れはてました、私も。 私の場合は添い乳にして、問題は解決しましたよ。 あとはスリングや抱っこ紐で家事もいいかと思います。

母乳が足りないのでは?

🐱
ルナ
魚の味噌汁を1食に2杯。一日6杯飲めば十分に母乳が出るようになります。 お腹が空いて泣くのでは? 3カ月頃に首が座るのでそれまではおんぶは無理だと思いますよ。 泣いている時にお腹をトントンすると安心して寝る時がありますよ。

大変ですよね…

041
ひおまま
うちにも二ヶ月の男の子がいます。上の子のときも今もエルゴで抱っこしながらできることはしてますよ。掃除、洗濯など。エルゴに入れると良く寝るんでそのまま布団に置いてます。抱っこひもがなければ片手で抱っこしてクイックルワイパーをかけてみては?新生児から使える抱っこひも探せばありますよー。私は通販で買いました。あとご飯は生協とかどうですか?味つきの炒めるだけのお肉とか冷凍の野菜とか、お弁当とかおかずもあります。便利ですよ♪試行錯誤しながら頑張りましょう。赤ちゃんは多少泣いても死にません。まあ、泣かせることに罪悪感を感じるかもしれませんが用事が済めばいっぱい抱っこしてあげればいいのでは?

泣かせておくのがダメでした

041
かな
私も、泣いてるのをよそに家事してるのが精神的にダメで、 ほとんど家事をしませんでした 家は散らかり放題、食事は自分の栄養補給だけで精一杯、 じつにお粗末な主婦ですが、夫も寛容な人なので、まあ良い思い出です 半年過ぎた頃から、少しずつ短時間ですが 一人で遊ばせて家事がまわせるようになりました 娘はいま3歳ですが、次の子なら泣かせておけそうな気がします(笑)

最初のお子さんかしら。

🐤
きんじょのおばちゃん
初めてのお子様でしょうか。 きっと、泣いたら「おや!かわいそう!」って思ってしますのでしょうね ご近所へ迷惑だとか、虐待を疑われてるんじゃないかとかいろいろ心配になったりするんでしょうか。 私は里帰りせず夫も夜遅い帰宅なのでほぼ自力で三人育てましたが最初の子の時にそういう思いが多く、大切に大切に本当に神経質に育てました。 そしたら子どもが神経質になってしまいました… で。二人目はおおらかに、三人目はのびのびと育てたらそれぞれおおらかにのびのびとした性格になりました。 どかっと落ち着いて。気配り目配さえしてあげれば泣かしておいても大丈夫よ。 それよりスーパーのお惣菜ばかり食べてたら塩分の採り過ぎになったりしないかしら。 あなたとご主人のお身体が心配だわ。 この時期はお買いものが大変だと思うけど無理せず、頑張りすぎないで。 新生児用のスリング、抱っこひもの活用も検討してみられては?

泣きます。しかたない。

041
パール
上の子がやや神経質でして、泣きましたね~。 でも、家事はやりたいので、当初は泣かせっぱなしにしていたらば、同居の姑がなんのかんの言ってきたため、 ケンカも馬鹿らしいと思って、食洗機購入しました。 夜もおっぱいの飲みが不安定で、とにかく寝ないので、抱きすぎて腱鞘炎になるしで、そのうち添い乳にしました。 ベビーベッドもありましたが、その中で寝てくれたことなんてなかったです。  そんなわけで、しばらくの間、主人に朝ごはんを作ることができませんでしたね。 姑も、家事より赤ちゃん第一、という人なのでできることのみやって、あとはほっときました。 そんな生活もせいぜい数ヶ月なので、あまりあせらずにね。いつもきちんとしておきゃいけないなんてことないですよ。 首が座っておんぶできるまでのガマンです。 おんぶできると、体力的には大変ですが、ある程度の家事はできるようになりますから。

時間が解決します

041
gorogoro
まだ首座り前の時期かな。置くと起きて泣いちゃうのは当たり前です。寝っぱなしとおっしゃる方やおんぶしろとおっしゃる方は、それぞれ生後数日とか首が据わっている時期を想定してらっしゃるのかな。トピ主さんの場合は本当はどの辺の時期かはわかりませんが、ベッドに置くとすぐ泣いちゃって、首も据わらない時期ってのは確かにありますね。 そのころは、私はずっと赤ちゃんを片手で抱っこするかスリングに入れて、片手で最低限の家事をしていました。そんなに多くは望まないでね。毎日の炊事、洗濯と掃除機かけくらいしかしてませんでしたよ。炊事も半調理品などガンガンつかってましたね。 首が据わっておんぶできるようになれば家事も色々できるようになります。でも夜中もまだ起きてますでしょ?あまり無理しないで、昼も休み休みやってね。

おんぶはまだね

041
コンタ
「おんぶしろ」のレスが多くて読んでて一人でアワアワしてるのですが。 普通の昔からのおぶい紐は、首が据わってからです。 「産まれて間もない」なら首据わってないですよね。 首の据わらない赤ちゃんをおんぶひもでおんぶしちゃダメですよ、 分かってると思うけど一応…おんぶレスがこうあると心配になってきて一応…。 ベビービョルンは首が据わってなくてもおんぶOK(私らの頃は「縦抱きOK」までだったんですが)ですし、 スリングも新生児から使用OKですが、 ただ、産まれて間もないフヨフヨの赤ちゃんをそこまでかかえて家事しなくても、 横にして泣かせておいて動けばいいとは思いますが… しかしですね、「産まれて間もない」が、どのくらいなのか分かりませんが、 「間もない」ってんだから、一ヶ月検診もまだ…というか、もしや所謂「床上げ(産後三週)」前? じゃあ主さんも無理して家事する時期じゃないし。 里帰り・親の手伝いなしで夫婦で頑張る計画を立てられてるご夫婦なんですかね。 じゃあ一ヶ月検診済むまでは、外部利用をできるだけして、旦那さんもこの時期かなり消耗するのは仕方ないですよ。

1セット15分の家事

041
ハナハナナ
1セット15分を目安として家事をするといいですよ。 途中で赤ちゃんが泣き出したとしても、泣かせておいて家事を済ませることが大切です。 そうすれば、すこしずつ片付いていきます。 泣くたびに抱っこしてあげられるのは、一人目の特典なので、しばらくは今のままでもいいとは思いますが・・・ 首が座れば、おんぶが出来るので家事がしやすくなりますよ。 赤ちゃんの機嫌のいい時は、好きなことをして過ごし、泣き出したらオンブで家事をすると負担が少なくていいですよ。 2人目のときは、赤ちゃんをあやすためだけに立ちながら抱っこなんてしませんでした。 疲れるのが分かっていたので。 食事は赤ちゃんを抱きながらしていましたよ。

新生児のときからつかえる抱っこ紐つかってするのですよ

041
あきこ
私も一人目はよくなく子でした。 最初の一ヶ月は途方に暮れて抱っこしていましたが・・・・ 友人にベビービョルンの抱っこ紐を教えてもらい、簡単な家事ができるようになりました。 縦抱きができて、装着にコツもいらないのでいいですよ。 抱っこしてゆらゆらしているとこどももおとなしいことが多いですし 自分の体も楽でした。 私は背が高かったので、こどもが前にいても料理できました。 泣いてる乳児をどうにかなだめようと言うよりは、 「寝ないなら抱っこしてあげるからそこにいな~」 程度の気持ちでやっていった方が楽ですよ。 今は、指導で「泣いたら抱っこして・・・沢山抱っこしてあげましょう!」って 推奨されていますが、別に泣かせたっていいのですよ? そりゃ、お腹がすいている、おむつが汚れていて訴えているのに放置するのは 論外ですが、多少泣かせていたとしても気にしすぎないほうがいいですよ。 いわゆる「サイレントベビー」とか「愛情不足になる」とかいわれるのは 虐待レベルの話なので。

ある程度は諦める

🐱
けせらせら
赤ちゃんも十人十色です。 母乳飲んですぐ寝付く子もいれば、本当に抱っこ以外で寝てくれない子もいるんです。 私は2人産みましたが、 ●上の子→飲んだらゲップしてすぐ寝る。3時間寝たら泣いて、飲んで、またすぐ寝る。めちゃくちゃ楽な子育てでした。 ●下の子→飲んでゲップ→寝かせるとギャン泣き→泣いたことで乳を吐く(もったいない~)→抱っこで寝る→寝かしたら泣く・・・吐く・・・。こちらが泣きそうになりました。 下の子の時は、4ヶ月まであまり家事ができず大変でした。 ☆晩御飯→ハイローチェアをキッチンまでコロコロ転がしてきて、フラットにして赤ちゃんを寝かす。調理中(20分くらい)は泣いてもいいと諦める。時々声をかけたり、おなかをトントン。 お米は無洗米で水入れるだけ。肉は「豚肉のこま切れ」か「鶏肉のから揚げ用」を購入し、市販のたれを使って焼くだけ。野菜はざく切りにして蒸すか、ボイルするだけ。もしくは肉と一緒にたれで炒める。たまごはゆで卵にする。味噌汁は豆腐を切って入れ、カットわかめとだし入り味噌で仕上げる。 首が座ったら、皆さんおススメのおんぶがいいかもしれませんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧