本文へ

サンタがばれたかも

レス19
(トピ主 1
🙂
こうまま
子供
イブの夜、些細な事で夫とケンカになり、子どもは寝ていましたが、夫がプレゼント俺が用意した!などと怒鳴り、つい私も怒鳴りかえしてしまいました。内容は毎年誰がプレゼントを置いてたか、何を準備した等です。 子どもは寝ていると思い、カッとなっしまいました。 翌日起きてきた子どもが(小学一年)が昨日、パパとママのケンカの声が聞こえたけど、プレゼン用意したとかって!って悲しげに言われました。 何が?ケンカなんてしてないよ!と言うとそうだよね、気のせいだよね。と自分を納得させる様に言っていました。その日は一日元気がありませんでした。 いつかはわかる日が来るとは思いますが、親の不注意で分かってしまった事、まだ、一年生で、下に2歳の子がいるなので、もう少し、夢を見させてあげたいのですが…。 本当に何であんな事を言ってしまったのか…悔いても、悔やみきれません。 何か子どもを傷つけず、良い解決方を教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

サンタがバレたことよりも

😨
あやめ
サンタがバレたことよりも、クリスマスイブの夜に夫婦で怒鳴り合う喧嘩をしてしまった事にまず反省しないと。 この機会にサンタの事はバラしてしまえばどうですか?「サンタさんになって喜ぶ顔が見たかった」と言えばいいでしょ? 喧嘩をしてるのを聞いて不安になってると思うので、その事に関しては誤魔化さず謝って欲しい。 私の両親はよく喧嘩をしてたから小さい時はものすごく不安だったので。離婚したらどうなるんだろう、兄弟と離ればなれになるのかな…不安で悲しくて仕方なかった。 そんな思いをまだ子供なのにイブにさせた事をしっかり反省して欲しいと思います。

この風習は罪作りです。

🐤
hanami
僕が子供の時には親父が「うちは浄土真宗なんでサンタは来ない。」と言い放ちました。お袋は「サンタは嘘でお父さんお母さんがプレゼントを買うのよ」となんのフォローもせずに口ぞえしました。でもプレゼントは買ってあげると言われましたけど。 5歳ぐらいでしたかねぇ。その後妹には僕が淡々と伝えました。 ま、嘘ってのは誰がどう考えても簡単にわかることでしょうが、もういい加減知っているだろうと思って中学2年になった息子に、小学校6年生の妹がサンタさんを相変わらず信じているようだけどお前から言ってくれよと頼んだ時、息子の目が宙を泳いでかすかに手が震えているのを見ました。 「ありゃ。罪作りだったか。」と後悔したものの後の祭り。 「じゃよろしく」と放り投げるがごときで逃げてきました。 この風習はだめだと思います。 やっちゃいけないことなんじゃないでしょうか。 僕はハロウィーンも大反対です。 アメリカ人は日本人は本音と建前を使い分けるとか気軽に批判しますが、 お前らのほうがよっぽど嘘つきだと声を大にして僕は言いたい!

流れに身を任せる

🐱
ひまわり
お子さんが自分自身を納得させたなら今は、それでいいのではないでしょうか? 私には12離れた妹がいますが彼女が小さいときは父母私でサンタを信じさせてあげてました(笑) しかし、小学校に上がる前の年のX'mas前『○○、サンタさんに手紙書いたの~?』(←毎年、書いて布団の下に置いておくと翌朝にはサンタに届くシステムです。)と聞いた所『サンタはお父さんなのもぅ知ってるし(笑)』って… なんか、答えになってないけどこどもなんてそんな物ですよ~。

サンタはいずれバレる。夫婦喧嘩の方が子どもは傷つく

041
米粉
サンタは遅かれ早かれいずれバレます。 中には最初からサンタはパパママと教えている人もいるくらいです。 そんなことより夫婦喧嘩そのものを起こさないような努力をすべきです。 両親の喧嘩が子どもには一番辛いものです。 ご夫婦そろってしっかり反省し、子どものために仲のいい夫婦でいてください。 そういう家庭を作る事が子どもへの最大のフォローになると思いますよ。

それは

🐧
かえる
自業自得でしょ こどもにはほんとのこと話して夫婦そろってあやまりなさい。 でないと、ずーっと言われるよ 成人してからあの時こうだったよね、って。

サンタの正体よりも

041
ひだまり
お子さんにしてみれば、サンタの正体を知ってショックというのもあるでしょうが、 それよりも楽しみにしていたクリスマスプレゼントが両親をけんかさせてしまうものだったことの方がショックだったのではないでしょうか。 両親のけんかは、子どもにはとても辛いものです。 この状況ではプレゼントがその原因と勘違いしてしまっても仕方ありません。 サンタの正体が親だと知っても、がっかりはするでしょうが親の愛情も感じるものです。 普段の夫婦仲、お子さんとの関係はどうなのでしょうか。 サンタの正体云々より、きちんとお子さんをフォローしてあげないとクリスマスが心の傷になってしまうかもしれませんよ。 杞憂であればよいのですが。

仕方ない

041
トナカイ
まぁ、遅かれ早かれ、ということだし・・・。 それより、ケンカしてないって知らばっくれたことのほうが、 どうなのかな~と個人的には思いました。 私は、隠されると、逆に不安になる子どもだったので。 私なら「サンタさんにお返しするプレゼントのことで、喧嘩しちゃった」とか言うかな。 ウソつくのは一緒だけどね(笑)

そこじゃないでしょ

041
gorogoro
普通だったら、サンタのことよりもお父さんとお母さんが怒鳴りあっていたことの方がショックだと思うんですが...お子さん、そこは大丈夫なんでしょうか。もしかしてよくあることなんですか? サンタって、無理矢理信じさせるものじゃないと思います。親が子供の夢を壊さないようにとあれこれするのはいいと思いますが、夢を見させてあげたいなどといいだすと、それはもう「嘘」の域だと思います。 こういうことの積み重ねでだんだんと察知していくのが自然な流れなんじゃないでしょうかね。 それよりもご主人とあまり派手に喧嘩なさいませんよう。

サンタは多忙。。。。

🐷
ウチは去年からクリスマスプレゼントはサンタクロースからではなく 父さん母さんが用意することになったと事前に言いました。 当時の子ども達は、小四・小二・小一でした。 子ども達は頼めばなんでも欲しい物が手に入ると思っている節があり 世界中の子ども達を相手にしているサンタクロースは忙し過ぎるので お父さんとお母さんが用意することになったと 欲しいゲームは高価なものだし、お父さんが働いたお金で買ったので 大事にして欲しいと説明しました。 サンタクロースが枕元にプレゼントを置てくくれるお友だちもいるし 我が家のように親が用意してくれるウチもある どうでしょうか。。。。

トピ主です。皆様、貴重なご意見ありがとうございます。

🙂
こうまま トピ主
私達、夫婦はなかなか大人になれず、時々怒鳴り合うケンカをしてしまいます。なるべく、子供がいないときにと思いつつ、聞かれてしまう事があります。反省しないとですね。さすがに本当の事を言う勇気はまだ、ありません。翌日は夫とすごく、仲良く過ごしました。 罪作り、そうですね~。私はかなり大きくなるまで信じていて、小学四年ぐらいで、知った時は感謝の気持ちよりも喪失感があり、とてもショックでした。そんな思いをさせたくなかったので辞めようと夫に言いましたが、子どもを喜ばせたいと言われ、確かにワクワクする気持ちを持たせてあげたいと思い、はじめました。それなのに、こんな事になるとは…。 流れにまかせる!少し気持ちが楽になりました。本人の気持ちに任せるしかないですかね。 色々なご意見参考になります。まとめてのお礼ですみません。ありがとうございました。

今年はやばかった

041
yareyare
ネットで注文していたブツが届きませんでした。 各社の尽力により最近は結構納期が短くなっていて油断してました。 24日の夜サンタさんからの後日大切に届ける旨の特別な手紙を 書きました。 その手紙大切に何度も見返していたので気づかれていないと思います。 本当のことを知るのはいつになるのでしょうか@小学校高学年

夫婦仲がよいのが一番のプレゼント

041
たける
うちの両親は不仲で、口喧嘩が絶えなかったので辛い子供時代を送りました。 物をくれなくてもいいから、仲がいい夫婦の元に生まれてきたかったと思ってましたよ。 親になったいま、子供がいるときは喧嘩しないように気を付けてます。

クリスマスの意味を考えて下さい

🐱
唐揚げ丸
何て悲しいお話なのでしょう! トピ主さんはクリスマスの意味を知らないのですね。 クリスマスはサンタごっこをして子供にプレゼントをあげたり、ケーキを食べる事が目的ではありません。 (プレゼントしたりケーキを食べてもちろん構いません) クリスマスは、この世の全てに愛と平安が満ちるよう、祈る日です。 お子さんになぜプレゼントを上げるのか、その意味を知らない主さんご夫婦。 猛省して、クリスマスの意味を調べて下さい。読むのは、絵本でも良いです。 まずはご夫婦の間に愛と信頼を取り戻す事。 サンタがばれたとか、誤魔化す方法はとりあえずどうでも良いです。 ちなみに私はサンタクロースは実在すると信じています。 誰かを愛し、その誰かの為に何かをしたいと思った時、人は本物のサンタクロースになれるのだと思います。

喧嘩の方がショックだったのでは?

041
まち
サンタ云々より、親同士の喧嘩の方が子供にはショックです。トピ主さんのお宅は、頻繁に親が喧嘩する家ですか?だったら改めないと。まずは夫婦が仲良くなるのが先決。「喧嘩じゃないよ~仲良しだからね♪」と安心させてあげてください。 サンタについては、この話題が出ると必ず「サンタを信じさせるのは嘘つき、やめるべき」という意見が出ますが私はそうは思いません。私自身、親がサンタなんて演じてくれませんでした。内心とても寂しかったし、サンタを信じる友達を羨ましく思ったものです。 中学生の我が子たちは昨年サンタを卒業。当然とっくに知っていたのですが「寂しいなあ」と言っていました。いないんじゃ?と思いつつも、朝になると枕元にプレゼントを置かれているのがワクワクして本当に嬉しかった、嘘かなって思いつつも手紙を書くのも楽しかった、と。 サンタに関しては、何となく濁す感じで良いと思いますよ。「信じていれば来るよ」でOK。だって親がサンタだとしても本当の事でしょ? 大人になって「あの喧嘩でわかったんだよなあ」と笑い話になるよう、まずは夫婦仲良くしなきゃ!不仲な夫婦じゃ笑い話になりませんからね。

アリバイ案

041
小2のママサンタ
そのタイミングで夫婦喧嘩してしまった事が一番の問題ですけれど、とり急ぎ落ち込んでいる息子さんを慰める案として…。 「おばあちゃん達にあげるクリスマスプレゼントの準備の件で、パパとちょっと喧嘩してしまったの。夜中に起こしちゃってゴメンね!」 いつか自然にパパサンタ・ママサンタの愛情に気づく日まで、サンタさんの存在は大切にしてあげたいですね。

サンタにこだわることなんかない

041
順子
中年オバサンとしては、今どきの若いママはなんで子供に少しでも長くサンタを信じさせたいのが疑問です。 夢よりもパパとママが仲良い家庭の方がずっと幸せなのに。 サンタが嘘だとわかってもトラウマになんかなりません。 こだわりの方向性が間違ってる気がします。

ごまかしても無意味では?

041
野沢菜
ケンカのこともサンタのことも嘘の上塗りはしないほうがいいと思いますよ。 子どもを傷つけずに済む解決を、っていうけど、遅かれ早かれわかることなので、 中学生くらいになって「あのときごまかされた」とか拗ねられるよりは認めて説明したほうがいいのでは。 ケンカについては「理由は言えないけど、ケンカしちゃった。でももう仲直りしたよ」 サンタについては「実はパパとママがサンタです。○○(お子さんの名前)が喜んでくれたらいいなって毎年思ってたよ」 って感じでしょうかね。 2歳の妹ちゃんに対しては「○○の年になるまでは秘密にしてあげてね」と協力を頼むとか。 うちの娘はいま中1ですが、昨年小6時の冬休み明けに、学校で担任の先生がご自分の小さいお子さんに クリスマスプレゼントを用意した話をしたら、サンタを信じていたらしい何人かの同級生がショックを受けて 涙ぐむ子もいたとかで先生が慌てて大変だった、と言ってました。

問題は夫婦喧嘩でしょ

041
匿名
私は小学二年生の時に枕元にプレゼントを置いている母に頭を踏まれてサンタの正体を知りました。 ですが、4つ上の姉に母が傷つくから騙されてねと言われて信じるフリを続けました。 サンタなんていつかバレますから気にしなくて平気です。 それより両親の不仲を悲しんでいるお子さんのフォローに冬休み全力を投じてあげてください。 親の不和は子供を孤独にするそうです。 旦那さんと二人、家族四人で楽しいお正月を迎えてくださいね。

このレス

🐧
かえる
トピさんから「私達、夫婦はなかなか大人になれず・・・・」云々のレスあがってましたね。 気になりますね。 子どもさんに謝るつもりのない文章。 流れに任せてごまかすのかな。 子どもにいやな思いさせたことについては謝罪する気はないんだろーか。 大人になれないから謝れなくてごまかすのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧