本文へ

赤ちゃん、何時に寝かせてますか

レス45
(トピ主 2
🐱
フレディ
子供
いいタイトルが思いつかず、ちょっと内容が違うかもしれません。お許しください。 私は専業主婦で、もうすぐ7ヶ月になる赤ちゃんがいます。 家事は得意なほうで、手抜きを!!というタイプでもなく、苦痛に感じることもなく過ごしています。 赤ちゃんは、夜8時か9時ぐらいに寝かせた方がいいと思うのですが、私の家事がなかなか終わらず(夕食の後片付け←食洗機使用、翌日の朝の支度など)どうしても赤ちゃんを寝室に連れて行けるのが夜10時頃になってしまいます。ひどいときは11時前です。 遅い時、赤ちゃんはとても眠そうに、機嫌悪く泣いています。 赤ちゃんだけ先に寝室に連れて行こうと思っても、私が添い寝していないとすぐに起きて泣いてしまうので、私が一緒に行かなければなりません。それに、寝室は2階にあり、家事は1階でしているので、赤ちゃんを一人にするのは心配で、つい大人の都合で赤ちゃんを無理矢理付き合わせている、という状態です。 どうしても家事が終わらない時は、一緒に寝室に入り、赤ちゃんが完全に寝入った12時前ごろにコッソリ起き出して残った家事をします。(その時は夫が赤ちゃんの横に寝ているので、1階に降りられます。) 夫が仕事から帰るのが夜7時頃ですので、特に遅い事も無いはずなのに、自分のこの要領の悪さは何なのだ、と赤ちゃんにゴメンナサイする毎日です。自分は今専業主婦ですし、夫も赤ちゃんの世話など頑張ってくれるので、夫に家事を手伝って貰うことは考えていません。 子供さんがいて、夜8~9時に寝かせているよ、一緒に寝ているよ、という方、どのような生活をしているか、ぜひ教えていただけませんか。

ランキング

レス

一緒に寝ちゃえ

041
いねこ
タイトルどおりです。 おそらく夕食の後片付けだけはしたいでしょうから、夜やるのは それだけにして、お子さんと一緒に9時に寝てしまいましょう。 そして、朝は4時とか5時に起きて家事をします。 働くお母さんにはこういうスケジュールにしている人、多いですよ。

毎晩7時から8時くらいには寝かしつけてます

041
はるの
子供が1歳までは、7時には寝かせるようにしてました。 妊娠中に切迫流産になって、階段の上り下りがダメになったので出産前から居間の隣の空いていた部屋を改装して、一階で生活しています。 寝かしつける時は、寝る前にミルクを十分に飲ませてからです。 体をくっつけて、背中をポンポンとしてやっていると、いつの間にか寝ています。 うちは熟睡してしまうと、起きる事は稀なのでそのまま用事を済ませますが、ずっと一緒に寝ていないといけないのは大変ですね。 ご飯の支度とかはいつやってますか? 子供が昼間に寝ている間とかに作っておいて、食べる時に温めるようにしてはいかがでしょうか? 私は子供が寝ている朝早くに起きて、夕飯の段取りをしてました。 今は子供も1歳半で保育所へ行っており、私も仕事へ復帰しています。 仕事帰りに子供を実家に迎えに行くと、おかずを何品か作ってくれているので、夕飯は作ったり作らなかったりです。 夫の帰宅は毎日22時過ぎ。 本当は子供と二人で食べるのが理想だけど、先に食べさせてお風呂に入れて、ミルクを飲ませて、歯を磨いてから寝かしつけてます。 頑張って!

食洗機に入れるぐらいなら

041
りょうちん
10か月の娘がいます。 21時にはお布団に入ってるんですが、 ゴロゴロしちゃって、結局寝付くのが22時前・・・ もうちょっと早く寝てくれないかなぁ、といつも思っております。 ところで、夕食は何時ごろですか? うちはだいたい18~19時ごろなんですが、夫はほっといて娘と二人で食べちゃってます。夫はだいたい20時前に帰ってくるので、帰ってきたらチンして出してあげてます。 食洗機があるなら、食器を入れるのはご主人にお願いしてみてはどうでしょうか?そのぐらいは家事とはいわないと思いますが・・・。 で、その間に翌朝の準備をする。 お風呂が20時~20時半、そのまま寝室へGOするので、 だいたい21時にはお布団に入ってます。 うちはダメ嫁なので、夫に夕食の片付けお願いしちゃってます。 片付けは夫、寝かしつけは私、という具合に家事と育児を分担してます。

7時か8時

041
まる
2階で寝かせてから、TOMYのトランシーバーをオン。 一階で家事をしていても、寝息も聞こえるし泣いたらすぐわかるので助かってます。 時間は常に赤ちゃん中心です。 片付かないと落ち着かない気持ちはわかりますが、大人の都合で赤ちゃんのサイクルが狂うのはかわいそうですよ。 遅寝が定着してしまうと、早寝に直すのは大変ですし。 トランシーバー、おもちゃやさんに売ってますし、オススメです。

うちも同じでした

041
ねこ
1歳3ヶ月の子供がいます。7ヶ月の頃まではうちも大人の都合で動いてしまい、寝かせる時間も夜11時でしたが、周囲の強い勧めもあって途中から強制的に朝方にしました。  ・朝7時には起こす。  ・昼寝は1日1回、2時間程度にして、3時以降は寝させない。(それ以外で眠りそうになっても体調が悪いとき以外は無理に起こしておく)  ・日中刺激をたくさん与える(心身ともに)  ・夜7時半になったら寝室に連れて行き、部屋を暗くして子供が寝付くまではとことん付き合う(自分がそこで寝てしまいそうでも、家事がまだ残っていても) これで1週間ほどで完全朝方にシフトしました。朝は自然に6時過ぎには目覚めますし、夜は15分もゆらゆらしていたら大抵寝てくれます。たまに8時過ぎても寝てくれないときもありますが、添い寝しながら自分も一緒に寝て、途中で抜け出せたら家事の残りを済ませ、済まなかった分は翌日に、もしくは夫ができればやってくれています。 「家事を全てやってからじゃないと私は眠れない」から、「子供が寝てくれることが最優先、家事は二の次」と考え方を変えました。トピ主さんもがんばって下さい!

お風呂の時間はどうですか?

😀
はっちゃん2
私は子供2人が高校生、中学生です。 うちは、子供が赤ちゃんのとき義父母、主人の帰宅が午後7時でした。 それで、子供はできるだけ10時までには寝かせたいと思い、子供が昼寝をしている時に夕食の下ごしらえをして、湯冷めの心配のない、夏場と9月10月くらいは夕方6時くらいにお風呂に入っていました。 これで、夕食は7時半ぐらいからで、後片付けして9時半くらいには寝る準備に入っていました。 当時は食洗機購入してなかったので後片付けは忙しかったです。 冬場はお風呂は夕食後にしていました。 少し遅くなりましたが10時には寝かせていました。 ご主人に手伝ってもらうのは無理ですか?

どんどん早くなって・・・

🙂
えみみ
1歳2ヶ月の息子がいます。 7時に寝ています。 6時台のこともあります。さすがに早すぎるとは思うのですが・・・; 今年の4月から夫の職場が帰宅が遅くなり、食事もお風呂も私一人でやらなくてはいけなくなったため、 とにかく早く寝かせたい!寝かせてからゆっくりしたい! の一心でどんどん早くなってしまいました(汗) ちなみに0歳のときは22時以降でした。 当時は夫が8時半くらいに帰宅。それからお風呂に入れて、家事をすませてから、みんなで寝室へ行っていました。 子供は眠くてぐずぐず。 夫の帰りまで間がもたなくて、私もイライラ 今はお風呂とか大変ですが、子供のタイミングで寝かせられるので、ほとんどぐずらないし、さっさと寝てくれて私もラクちんです。 7時から12時くらいの間に何度か起きますが、自分もまだ起きている時間なので、そのつど寝室に行ってトントンしています。 早寝のネックは早おきなこと。 朝5時に起こされます。まあ慣れましたが・・・

8~9時に寝ます

🐤
さらさ
大人の都合で夜中では能の発育が心配です! うちは一歳で私は働いてますが5時に帰宅して8~9時に寝かせてます。同じく2階で添い寝です。 家事は最低限で食事も早く出来るものにしてます。 お風呂掃除などは週末にしてます。 赤ちゃんの発育は今が大事です。家事は手際よく最低限にやれば、落ち着く年代になれば嫌なほどできますよ。

3才ですが…

041
たろうちゃん
トピ主さんの赤ちゃんとはちょっと違いますが、うちの3才の娘も8~9時に寝ています。 朝、夕2回外遊びなので忙しいですが、パターン化すると楽ですよ。 夕方6時過ぎに公園から帰り、予めお昼に作って置いた夕食、後片付け、デザート。 7時過ぎからお風呂、歯磨き、8時~8時半頃絵本、就寝。 朝ご飯は夕食と一緒に作りますし、この時点で家事は終わってますが、うちは主人が遅く帰って来るので子供が寝たらまた起き、主人が帰ってくるまでパソコンしたり自分の時間です。 お子さんは7ヶ月なので、そんなにお出かけしませんよね?夕食準備など、早い時間に前倒しできませんか?または朝食を朝作るとか…? もう少し大きくなって母乳やミルクを卒業したら、添い寝なしでぐっすり寝てくれるかも知れないですよ。

ママも赤ちゃんも楽になる

🐶
さんご
在米ですが、こちらの方式で子供を寝かしつけています。 夜の8時位になったら、強制的にベッドに連れて行き寝かせます。 その時に、お気に入りのぬいぐるみ等を一緒に寝かせます。 初めて1週間くらいは一人で眠れなくて大泣きです。でも、それをじっと我慢。 赤ちゃんもそのうち慣れてきて、1,2週間後には一人でクウクウ寝ています。 ただ、夜出かけることは少なくなりました。8時に寝るリズムが一度狂うと2日位かけてまた直さないといけないので。 大泣きしている赤ちゃんを放置するなんてかわいそうな感じもしますが、一時の辛抱です。 添い寝しないと寝ないのは、泣けばママがそばにいてくれるのを分かってくれるからです。 日本の友人に話すと「かわいそう」「泣いているのを放っておけない」と言われますが、夫と会話する時間が増えるので私はよかったと思っています。 参考になるかわかりませんが、トピ主さん頑張ってください。

家事を縮小しては??

バニラ
一歳の娘がいます。 私の1日はこんな感じです。 6時半 起床、朝食の準備 7時~8時 娘起床、朝食 ~12時 掃除、洗濯、夕飯の準備 1時 娘と昼食 6時半頃 朝作った夕食をチンして娘と食べる 7時半~ 片付け 8時 お風呂 9時 寝かし付け 細かくてすみません。 こんな感じです。 私も子育てしながら試行錯誤して寝かせるリズムを変えてきましたが、やはり早寝、早起きが一番だと感じます。 早く起きるとちゃんと昼すぎに昼寝もするし、幼稚園など行き始めてから生活リズムを変えるのはとても大変だと聞きました。 子供を産む前よりはおかずの種類も減りましたが、トピ主さんもまずは子供のリズム第一で家事はできるだけ簡単にすませてはどうでしょう? 夕飯は1時間以内に作れるものにするとか… お昼までに夕飯を作っておくことで、外出しても夕飯の準備を気にせずゆっくり出かけられるし、家にいる日は子供が寝てる間自分の好きなことをしたり、息抜きもできます。 あまり参考になるか分かりませんが、お互い頑張りましょう。

いい方法ありますよ(笑)

🙂
まむ
フレディさん、こんにちは。 私は2児の母です。  家事に育児に毎日お疲れ様です。 1人目の時は育児をしながらでも家事もまぁなんとか・・って感じで頑張れたんですが、2人目になると育児がいっぱいいっぱいで家事って全然できなくなってしまいました。  で、どうしたかというと、私の場合おんぶ(笑) おんぶをすれば子供も寝るし、用事もはかどるしで一石二鳥。 眠くなると子供は背中でぐずったりしますが、洗い物の水の音などが落ち着くのか、結構寝ます。 深い眠りにも入りやすいのでいいですよ。 ちなみにおんぶ紐は旧タイプのもの(紐を胸でばってんにして体にきゅっとしばりつけられるタイプ)をおすすめします。 その方が赤ちゃんにも安心感があるようですし、少々動いても安定感がありますので。 まだご使用になってなければ是非試してみてください。

寝ちゃう

041
三段腹
以前も同じお悩みをお持ちの方がトピを立てていらっしゃいました。 その方も専業主婦の方でしたが、おうちのことをきちんとやっている分、 どこで手を抜いていいのかがわかりにくいのかもしれませんね。 お子さんが2歳になるくらいまで(生活リズムを確立するまで)は、 何よりも寝かしつけを優先したほうがいいと思いますよ。 私は働いているので、ちょっと生活パターンが違うかもしれませんが、 タイムスケジュールを挙げてみますと…。 午後5時 下の子の引き取り(面倒なんですけど、0歳なので保育園の延長ができません) お風呂の準備&夕食の下ごしらえ(ご飯を炊くだけにしておく) 6時 上の子の引き取り 6時半 帰宅 炊飯をしている間におかずの仕上げ(土鍋で炊いているので、 炊飯→蒸らしまでで25分) 7時 食事 8時 お風呂 8時半~9時 寝かしつけ 夫がその間に帰宅したら、ひとりで食事してもらいます。 食事の片付けや掃除・洗濯は翌朝に。 (子供と一緒に寝ちゃってるので、朝は5時半から家事ができます)。 リズムがつけば、寝床に入ったらすぐにコテンと寝るようになるので、 その後に家事をするもアリ。

ウチは19時~20時の間に

りんごうどん
トピ主さん、こんにちは。毎日の家事育児お疲れ様です。 私は1才になったばかりの娘がいる専業主婦ですが、手抜きしまくりの家事でお恥ずかしい限りです・・・ さて、ウチの場合ですが 夕食は早いんですが17時半~18時くらいの間に食べます。 夫が交替勤務なので、その時間に在宅している時は19時頃にミルクを飲ませ(そろそろ卒業を考えてるんですが)、そのまま隣の寝室に連れて行って寝かしつけてもらってます。 長くても30分強ゴロゴロむにゃむにゃ、で朝まで寝ます。 夫がいない時もほぼ同じ感じです。 娘と自分だけなので食事はかなり手抜きメニューですし、その分洗い物なんかも少なく早く片付けが終わりますし。 お風呂は夕方早いうちにすませます。 翌朝の下準備などは、私は午後の早いうちにしてしまいます。(ご飯のセットだけは夜ですが) 夜はやっぱり赤ちゃんも眠くて機嫌が悪いと思うので、待たせないようにスピーディに!を心がけてます。 ご自分なりの要領が見つかって、お子さんの就寝時間が早くなるといいですね。

1階に寝かせられませんか?

041
あお
家事を途中にして、赤ちゃんが眠いときに、1階リビングなどで寝かせてしまうことはできませんか? 長座布団とかに寝かせて・・・ そして、全部家事が終わったら寝室に連れて行くとか・・・ 眠いときには寝かせてあげた方がいいんじゃないかな 家事ももっともっと手抜きして・・・ ちなみに私は9時には寝かせてます。夜やる家事もそんな時間かかるものはないんだけどなあ・・・どんなことしてるんでしょうか 私が手抜きしすぎなのかしら・・・ 全然役に立たない意見でしたらすみません・・・

我が家は8時過ぎに寝室へ

ぶぅぅぅ
 現在、娘は2歳。だいたい、8時過ぎには寝室へ連れていき寝かしつけます。このペースは、ずーっと変わっていません。これからの、生活ペースのためにも、今からもう少し早めに寝かせた方が、後々トピ主さんも楽だとおもいますよ。  ご主人は、帰宅が遅くなさそうですから、ご主人を巻き込むとか。私は、夕方の早い時間帯に夕飯の支度をしつつ、夕食後は、ぐずっても洗い物だけは済ましてしまいます。  きっと、トピ主さんは頑張りさんなんですね。まぁ、こんなもんで・・という割り切りも大事かな。

大人の都合…

041
二児の母
寝る前のお風呂はかえって寝付けなくなるので5時半お風呂・6時夕食&離乳食・7時授乳で7時半就寝。 夫の帰りは深夜なので夫は食事を温めて食べてくれるので夕食の片付けは食器を洗い桶につけておいて翌朝朝食分とまとめて食洗機です。 他の家事は午前中、洗濯物の取り込みや片付けは乾き次第済ませるので夜する家事はありません。子供達に添い寝したまま寝てしまうことも多いですが困りません。 うちは1時間も添い寝してれば離れても大丈夫なので9時には自分の時間がもてますし。 子供の小さい間は大人の都合ではなく子供の生活リズムを作って守ってあげることが大事だと思います。

夫がお風呂係です。

041
カイヅキ
子供がいる専業主婦です。 ウチの子も親の添い寝(添い乳?)じゃないと寝ません。 &食器洗いなど音が出る家事をするとすぐ目を覚まします。 (何もなくても1時間毎に目を覚ましてますが) そんな我が家は18時半頃に食事の支度を整え、先に子供と食べます。 19時過ぎに夫が帰って来るので大抵は途中から合流。 その後お風呂の支度→子供をお風呂に入れる作業までを夫にしてもらい、 私はその間に後片付けをします。(19時半~20時くらい) 子供がお風呂からあがったら受け取って着替え→歯磨き→寝室へ行きます。 どうしても終わらせたい家事がある時は、歯磨きを夫にお願いして、遅くても20時半には寝室に入れるようにしています。 ちなみに私が子供をお風呂に入れる日は、子供の食事の後半戦を夫にお願いして、私はまだ二人が食べている間から片づけをはじめます。 でも、毎回間に合わないので次の日の朝に片付けています。 こうやって書き出して見ると、夫に頼りまくってるなぁ・・・。 なんだかウチの事ばかり書いちゃってすみません。 少しでも参考になれば幸いです。

家事は苦手なので・・・。

🙂
うめをかか
我が家の子供たちはもう1歳と4歳ですが、乳児期より8時には布団に入れてます。 夕飯は7時には終えて、その後お風呂、歯磨きトイレ就寝、というのが子供たちのスケジュール。 私はというと、子供たちがお風呂に入っている間に7人分の食器を洗い、お米を仕立ててタイマーセット。ここまでです。 下の子は添い寝がいるので、私はそのまま一緒に寝てしまいます。 そして夜中に夫に起こされ、自分のことしていますね。 起こされないとそのまま・・・ということも。 というわけで、できる家事(掃除・洗濯・食事の準備・片付け)は起きている間にしています。時間関係なく。 朝は朝食を作りながら昼食や夕食の仕込みをします。 昼食・夕食の準備の時も然り。 このやり方は面倒がなくて気に入っています。 朝は割りと赤ちゃんって機嫌よくないですか? 機嫌がいいと、つい一緒に遊んだりかまってあげたりしたくなりますけど、ひとり遊びも上手にできる頃だと思いますので、フレディさんも赤ちゃんの様子を見ながらいろいろ試してみてはいかがでしょう。 子育て大変ですけど、一緒に頑張りましょうね!

9時には就寝を!

041
新米ママ
9ヶ月の男の子ママをしてます。 11時に就寝はちょっと遅すぎます。赤ちゃんが可哀想。。。 9時には最低寝かしつけた方がいいです。リズムを作ってあげないと、大きくなってからも11時過ぎに就寝するようになっちゃいますよ! まずは、赤ちゃんを寝かしつけてから、それから家事をしたほうがいいと思います。赤ちゃんを優先してあげてください!家事なんて後回しでも死にやしませんから!!

うちの場合

🐤
snappi
もうじき2歳になる子供がいます。 本当に小さい赤ちゃんのころは寝る時間がまちまちで、遅いこともあったのですが、子供の成長のためにも早寝がいいだろうと思い夜の9時には寝室に行っています。 そのときによって寝てくれない場合もありますが、真っ暗にすればほとんどの場合寝てくれます。 うちの夜のスケジュールです。 6時半~7時夕食(夫は夜遅いので後から) 終わり次第片付け(息子は夕方見せないでおいて録画したNHK子供番組を見せてます) 8時入浴 8時半 お気に入りのビデオを20分間みながらフォローアップミルク(この間に私は入浴) 9時歯磨き後一緒に就寝 翌朝のご飯の支度や夫のお弁当(毎日持参)などは夕飯の支度と一緒にやってます。 夫の帰宅は本当に遅く、私たちが就寝後なので、夫婦の会話もなくて申し訳ないけれどレンジで温めて食べてもらってます。 夫婦の会話時間は朝に持っています。 うちも寝室は上の階にありますが、赤ちゃんひとりにしておいても大丈夫なような常態にしてありますので、私が眠くないときは子供が寝付いた後、階下で幼児をしていることもありますよ。

子どもに合わせてあげたいな

041
さくらもち
私は赤ちゃんと一緒に寝室に行き、そのまま寝ます。 朝も早起きはしません。 私は今、育児休暇中なので専業主婦状態です。 夕食後のトピ主さんの時間配分が疑問です。 夕飯は何時に召し上がってます? 翌日朝の支度って何でしょう? お風呂は何時に入ってますか?(赤ちゃん・トピ主さん) 私は、夕食までに赤ちゃんと自分のお風呂を済ませて、 7時ごろ夕食を食べ、洗い物を済ませたら歯磨きして寝ます。 なので、トピ主さんが、10時までかかるというのがよく理解できません。 翌朝の準備は翌朝か昼間のうちでもできるのではないでしょうか? だって専業なんだもん。昼間の時間がたっぷりあります。 自分の時間も必要かとは思いますが、タイムスケジュールを書きだしてみてはいかがでしょう?きっと、空いている時間があるはずです。 本当に、夕食片付けと翌日朝準備だけに何時間も必要なのでしたら、 家事が得意ではないのでは。たぶん、他の人からみたら不得意なのでしょう。段取りベタさんではないかと思います。

ベビー・モニター

🐴
ぽけちゃん
もしも完全に寝入った後は添い寝する必要がなく、単に心配だから一緒の部屋にいたいだけならば、ベビー・モニターを買ったらいかがでしょうか? 最近のは、音は元より、画像も非常に鮮明で、赤ちゃんの表情までわかりますから、1階のキチンやリビングにモニターを設置すれば、安心です。 アメリカではベビー・シャワー時のお祝いの必須アイテムで、私も第一子のお祝いにもらったものをまだ持っていて、次男が2ヶ月くらいになって別室で寝かすようになったら、使おうと思ってます。 日本でも売ってますよね(売ってなかったらごめんなさい)?

遅くても21時

041
たき
1歳半の息子がいます。 タイトルのように21時には寝ています。 実家に帰省しているときは19時には寝ています。 息子も添い寝していないと起きるので、私も一緒に寝ます。 親子3人での生活がはじまった頃は、私もうまく時間が使えなくて夜中に起きて家事していました。 泣かれながら家事をすると息子に対して申し訳ないし、イライラするので、今は5時起きして家事していますよ。

なるべく手抜きで

🐤
なない
フレディさん、こんにちは。10ヶ月の息子のいるなないと申します。 子供の世話をしながら家事、お互いお疲れ様です!うちは私が働いているので勝手が違うと思いますが、ご参考までに 子供は、5時半~6時起床、朝食、7時~16時半まで保育園、18時夕食、19時半お風呂、20時~21時の間に眠そうになったら就寝、です。 私は5時起床、身支度、洗濯物干し、掃除、朝食の準備を6時までに済ませます。夕方は帰宅してから夕食準備、洗濯物畳み、夕食後に洗濯物準備、食器洗い(食洗機使用)、保育園の準備。お風呂後、子供が眠くなるまでの間に部屋の掃除。 ポイントは、朝食の準備の簡略化です。メニューは大人も子供も、スープ・いり卵・パン。スープは週末に作りおき。ポタージュ系なので、味付けをすれば大人も同じものでOK。大人は、パンにハム・チーズ・野菜、+コーヒー。割り切って、1週間は毎日同じメニューです。これで、前の晩に準備する必要なし! ちなみに、うちは夫の手伝いはなしですが、添い寝ぐらいはご主人にして頂けば良いのでは・・・?(家事が終わったら交代すれば良いのでは)

2階でどうしても寝る必要あり?

ぽにょ
キッチンと別に1階に部屋があるのなら(ようは暗くできる部屋があれば) そこで一旦寝かしつけるというのはどうですか? 抱っこで2階に行く時起きたとしても自分も寝るだけだから大丈夫だろうし。 我が家は当時 夜ご飯は17時~17時半。それから風呂。 就寝19時。でした。  やっぱり食べる時間が遅いとズレ込みますよね。  夕方の時間を見直してみたら?   

ご主人に寝かしつけてもらっては?

041
通りすがりの母
>夫も赤ちゃんの世話など頑張ってくれるので、夫に家事を手伝って貰うことは考えていません。 ならば、ご主人に寝かしつけてもらってはいかがでしょうか? 我が家は“寝かしつけはその時手の開いている方がやる”という暗黙のルールが成り立っています。 寝かしつけって、転がって絵本を一緒に読んだり、その日あった事を話したり、聞かせたり、週末の予定を話し合ったりなど、私にとっては『子供ととてもリラックスできて話しができる時間』です。 それを主人“のみ”に任せてしまう事に、若干の屈辱を覚える事はありますが“手の開いている方”がやる事で、子供の就寝時間は生後2ヶ月目からずっと一律できています。 『大人の時間に子供を付き合わせる必要がどこにあるの?』と、出産した病院の看護師長さんが仰っていたのをたまたま耳にしました。 ずっと、その言葉が心に残っています。 お子さんの健康のためにも、入眠時間は決めた方がいいですよ。 がんばりましょうね、お互い。

うちは…

041
かなや
うちは息子年中、8ヶ月がいますが二人とも、7時~8時寝かせてます。 5時過ぎお風呂か食事、6時過ぎお風呂か食事。その日により逆になります…。 添い寝して子供たちが寝たら残りの家事を済ませます。 夫は深夜帰宅です。夫が帰宅してから揚げ物などは揚げます。その後片付けをして寝るので1時2時が当たり前。朝は6時過ぎに起きて幼稚園のお弁当作ってます。 昼間は次男とゆっくりしながら家事。 子供と一緒に自分も就寝しようとするからではないですか?ベビーの生活リズムを作るのを優先したら簡単なことだと思いますが…

なぜ?

🐤
りん
ちょっと、遅いですよね・・・。私は共働きで10歳と2歳の子がいます。主人の帰りは21時過ぎです。下の子は21時、上の子は21時30分には寝かせるようにしています。私が家に帰る時間は18時20分ぐらいですね。それから、夕食の用意、子供達のお風呂、洗濯、食事、片づけ、主人の食事の用意をしてから寝かせています。 寝ている子供を1人にしておけない状況が悪いと思います。おうちの様子がわからないので、アドバイスできませんが、1階に赤ちゃんを寝かせておけるスペースはありませんか?お昼寝布団でも置いて眠くなった時に寝かせてあげた方が・・・。家事を終わらせてトピ主さんが寝る時に一緒に2階へ連れて行けば良いのでは?

7時過ぎに寝かせています

🐤
こみんご
4歳の子供がいるので、その子に合わせた生活になってしまいますが、早く寝るのは問題ないと思っているので続けています。 15:00~ 夕飯の支度を、細切れに始めます(みそ汁だけとか、サラダだけとか、切っておくだけとか) 16:30~ 3人でお風呂にはいっちゃいます 18:00~ 上の子と夕飯です(この頃には寝ている時もあります) 19:00~ 寝なくてフンフン言おうが、真っ暗にしてゴロゴロと寝ています。 ちなみに夫の帰宅は21時前後なので、アテにはなりません。 他の方も言っていますが、どうせ起きちゃうなら1Fに寝かせちゃってもいいし、2Fで寝かせてベビーモニターでしたっけ? 泣くと聞こえるやつも便利ですよ。 実は、上の子は22~23時に寝ていました。 なぜか小さいんですよ。 あ~やっぱり夜寝てないからかなぁ・・・と反省し、一念発起で今の時間帯に寝るようにしました。 とりあえず1週間、頑張ってみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧