本文へ

犬の耳についての心配事です(質問)。

レス7
(トピ主 0
041
チワワ
ヘルス
飛行機に乗っている時に耳に違和感が感じる事があるように、気圧の関係での耳の影響って、動物(犬)にも起こるのでしょうか?今度、犬を連れて、車で遠出をしたいと思っているのですが、人間でも耳が変になってしまう環境なんです。 大丈夫でしょうか?ちなみに、チワワです。 それと、最近、老犬の1匹の耳が遠くなったようで、大声を出さなければ反応がありません。犬自身は、自分だけ阻害されていると感じているようで可哀想で。 老犬になると耳が遠くなるのは普通の事でしょうか?

ランキング

レス

老犬の耳

041
ちょろ
我が家の犬たちも老いるとみんな耳が遠くなっていました。おかげで雷にも動じなくなりましたよ(笑) 別に疎外感を感じている様子はありませんでしたが、きちんと目をまっすぐに見て話しかけるように気をつけていました。 あと、老いが進むと恐がりになることがあります(認知症の始まりなど)。 この場合は、後ろから触らないようにしてあげて下さい。気配を感じる感覚が鈍くなっているので、とても驚くようですから。 飛行機のことはわかりません。ごめんなさいね。

私の知る限り。

041
ワン子
ワンコ2匹飼っているものです。(チワワじゃないですが) いつも読んでいる犬の雑誌みたいなのに書いてありましたが、チワワって気圧の変化に弱いみたいなことが書いてあったような気がしますよ。 人間でも気圧の変化を感じてしまう場所なら、チワワちゃんにはもっと感じてしまうでしょうね。だってあんなに小さい体だし。 心配なようなら連れて行かない方がいいと思います。

獣医さんに相談

041
さち
気圧の影響は人間だけでなく、あらゆる生き物に及ぶびます。でも、それには個体差があるでしょう。 心配なら、愛犬のことをよく知っているかかりつけの獣医さんに相談して下さい。 健康な犬なら平気でも、心臓が弱いなどの持病がある場合、やめた方がいいケースもあるかもしれません。 犬も年を取れば耳が遠くなります。かといって、全ての犬が聞こえなくなるわけではありません。人間の老化と同じです。70歳前から耳が遠くなる人もいれば、90歳を過ぎてもしゃんとしている人もいる。 トピ主さん、大丈夫ですか?こんなところで意見を求めるより、かかりつけの獣医さんに相談する方が先です。愛犬の健康と命を守れるのは飼い主さんだけです。しっかりして下さい。

犬も年を取ります

041
アメリカ
犬も年を取ると人間と同じような状態になってきます。 前の犬は12歳半まで生きましたが、やはり目も悪くなったし耳も少し聞こえなくなったようです。 ミニピンですからチワワとあまり変わらないと思います。ほかに犬を飼っている人達も皆同じようなことを言っています。 気圧の関係ですが、うちの犬は高度が1000メートルぐらいのデンバーに連れて行ったことがあります。11歳ぐらいの時でした。全然何の問題もありませんでした。 チワワさんはどのくらいの高さまで行かれるのでしょうか。心配ならどこかに預けては?

私の対策

041
ワンコ
老犬について、私が行っていた方法です。 (家の中で飼っていることが前提) 耳が遠くなって、眠る時間が多くなるのは人間も同じですね。 そんな時に、いきなり触るとびっくりします。 ワンコに何か用事がある時や、話しかけたい時はまず 床をトントンと踏んで振動をワンコに伝えます。 そしてワンコが「ん?」と気付いたところで ワンコの前に座って、口を大きく動かしながら話しかけます。 ワンコは人間が自分に話しかけていることを理解すると、一生懸命口元を見てくれます。 そして尻尾などを振って応えてくれます。 いつまでもワンコ達とお幸せに!

老犬

041
みっきー
我が家にもいます。 耳も遠くなり、目も白内障になってきました。 でも、匂いと陰はわかるようなので、 なるべくさわってあげます。 撫でたり、抱っこしたり、 とても安心し、満足し、幸せそうです。 トピ主さまも、できるかぎり近くにいてあげて、 手やからだの温もりを感じさせてあげてください。 チワワの件はよくわかりませんが、 なんだかかわいそうな気がします。 行きつけの獣医さんにご相談されたらどうでしょうか。

耳より心臓が弱いかも

041
mary
知り合いの知り合いなのですが、大金持ちの奥さんが、ヨーロッパの別荘に毎年行く際に、小型犬を連れて行っては、飛行機の中で気圧の変化に心臓が耐えられずに死んでしまうというのを繰り返しています。確かチワワばかりだったと思います。 酷いのでやめるようにいったこともあるのですが、感覚が違うというか、全く理解してもらえず。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧