本文へ

両親のいない結婚式について

レス14
(トピ主 0
041
ちあき
恋愛
私には、両親がいません。 正確には、両親離婚後に父死別、母は家を出て現在も音信不通です。 その頃には、私も二十歳を超えていたので、自立していました。 そして、ご縁があり、30歳を目前に結婚することになりました。 彼には家庭の事情も話していますが、彼の両親には、簡単にしか話せていません。 かねてからの夢でもあったので、結婚式はすることになりました。 来年の1月です。 しかし、結婚式の準備が佳境を迎え、両親がいない結婚式についてすごく不安な気持ちが出てきました。 これまでは、誰にどう思われても自分の人生に恥じることはない、と思えてたのですが、彼側のゲストがどう思うかとか、唯一身内として参加の姉に相当な重荷を背負わせるのではないか、彼の両親にも申し訳ないと、不安でいっぱいです。 以前、友人に家庭の事情を話すと、「結婚式できるの?」と言われたことがあります。 その時は、「普通にできるでしょ!」と思いましたが、いざ目前に迫ると、 今まで両親がいなくても全然平気だったのに、 彼が両親と昔話をしていたり、両親に相談していたり、友人の結婚式に参列したり、そういうのを見ると、どうせ私には昔話ができたり、相談ができる両親がいないと卑屈になってしまいます。 こんなにも、両親が偉大な存在だなんて思いもしませんでした。 私の場合、母親は音信不通ですが、生きているので、両親とも死別とも言い切れません。 何度も、結婚式したいなんて言わなければよかったと思いました。 でも、もう後には引けません! 不安で不安でいっぱいですが、 どうか、前向きになれるよう、ご意見いただけないでしょうか?

ランキング

レス

特に興味なし

041
マツ
自意識過剰ではないですか? 結婚式の参加者の一番の関心事は料理です。 そこをケチらなければ問題ないです。

大丈夫ですよ

041
もずく
ご両親のいない結婚式に出たことがあります。 祖父母、叔父伯母が挨拶周りなど 親代わりを頼める人はいますか? いるなら事前にお願いしておきましょう。 無理なら親族席にお父様の遺影を置いておくだけでも 周りは事情を察してくれますよ。 新郎やご両親が気が利く方なら 結婚報告の時にその辺も含めて 相手がどんな女性かくらいは説明してるだろうし。 思い出話はお姉さんとすればいいじゃないですか。 ひねくれる必要は無いですよ。

親戚は?

041
小心者
お付き合いしている、叔父さん、伯母さんはいないの? 誰もいなかったら、彼の両親にあなたの口から話すのが一番だと思いますよ。

大丈夫!

041
元幹事役
ご結婚おめでとうございます。 お身内の方・知人などどなたか親代わりとして信頼できる方にお願いするということはできませんか? 友人の一人は40越えての遅い結婚でご両親は既に他界されていて実姉さんが親代わりでした。 何のいわなくても察してくれることです。

両親とも死別で良い

😠
おっとっと
 何も恥じることはありません。あなたは立派なオトナとして生きてきたのです。説明が面倒なので、「両親とも死別」で良いと思います。確かにお姉さんには負担をかけるかと思いますが、それも良く頼んで下さい。  文字通り、あなたの親は、義理ではありますが、夫の親だけです。逆に言ったら、こんなに幸せな親はいないですよ。  私は二人の息子の親ですが、あなたを本当に大切にしますよ。あなたは、息子を選んでくれ、二人で家族を作っていってくれる人なのです。

ブレてはダメよ

041
ひしもち
親の存在が必要な時が何度かあるんですよ、人生には。 私も離婚家庭で育ちましたが、結婚式についての考え方はトピ主さんとは逆でした。すなわち、結婚式という晴れの舞台で身内の恥をわざわざ晒す必要はないだろう、と子供の頃から思っていましたので、大人になって実際に結婚したときは、入籍のみであえて式は挙げませんでした。 私にとって両親は誇れる存在ではなく、恥でしかありませんでした。ずっと下を向いて生きてきたように思います。顔を上げたら人から笑い物にされそうで怖かった。 トピ主さんは立派だと思います。結婚式は配偶者のお披露目だけでなく、皆の前で「これからこの人と夫婦として生きていきます」という決意表明の場でもあると思います。けじめって大切ですよ。私、式を挙げなかったことをずっと後悔しましたから。 もう1ヶ月後でしょ?音信不通のお母様をどういう扱いにするつもりか分かりませんが、ちゃんと筋書き出来てるんでしょ?ここまで来たのだから、もう堂々としていましょうよ。 式を目前に控えて少し神経質になっているんでしょう。トピ主さんは大丈夫ですよ。自信もって生きてください。

ご結婚おめでとうございます

🐤
touko
いろんなこと理解してくれる彼がいるでしょう 結婚して相手の家に行くと 知らないことばかりだよ 少し違うかな・・ 結婚して新しく家庭築くのだから出会いもあるし 不安な事あれば彼に相談できるし 何より1人ではないと言う事が一番違うと思う 来月だもの・・いろいろ考えないで 幸せになってください

花嫁の手紙

茶碗
この度はご結婚おめでとうございます! ご両親のいない経緯を参列者一人一人に説明するのは難しいと思いますし、ここはあえて余興にご両親がいない経緯を盛り込んでみてはいかがでしょうか? 例えば披露宴の終盤で新婦さんが自分のご両親に書いた手紙を読んだりしますが、新郎様のご両親(義父様義母様)に読んでみるとか… その際に実のお父様は他界されたことや男手一つで育ててくれたことなど内容に盛り込めば、そういう理由でご両親がいないのかって納得しますし変に詮索してくる人もいないでしょうし、披露宴自体も感動的なフィナーレになると思います。( 式だけで披露宴がないようでしたら、手紙だけでもお渡しして気持ちを伝えてみては) ブライダルの仕事をしていたことがあるので、つい感動を求めてしまいますがご参考になれば幸いです。 今の不安な気持ちをご担当のプランナーさんに相談してみるのも良いと思います。 ご両親がいないことで今まで淋しい思いや大変なこともあったと想像しますが、それでも一生懸命生きてきたあなたをどうか誇りに思って下さい。 末永くお幸せに…!

気にしない

041
なな
彼もご両親もトピ主さんを受け入れているのだから、それでいいのです。 胸を張って。 出席者はそこまで気にしたり変に詮索したりしませんよ。 ご両親不在だけれど、結婚によって彼と家族になる。 彼と一緒に彼のご両親に孝行してあげて下さい。 お幸せに!

立派ですよ、ちあきさん

ガンバ、花嫁
今までご両親からの支えも無く、一人で頑張ってこられたのですね、すごいと思います。 親って最大限の子供の味方だから(毒親は別ですが)、その分自分の力で、トピ主は生きて来たんですね…。 人生の前半はさぞかしご苦労も多かったと思います。 でも生涯のパートナーに出会われて本当に良かったです。 またお姉さまもいらっしゃるとのこと。 結婚式では頑張って頂きましょう。 親御さんの分まで大変かもしれませんが、そこは血を分けた姉妹、いらして良かった。 誰に恥じることもなく堂々と、当日は素敵な花嫁さんで輝いてください。 トピ主の気持ち・・・私には少しですがわかります(私は母子家庭で結婚) 時々に寂しい気持ちにもなりました、結婚準備の時。 トピ主が素敵な新婦様で輝いて当日を迎えられるように、心よりお祈りいたします。 ご結婚おめでとうございます。 絶対に幸せになってくださいね!! (あなたの母代りになって力になりたい、小町からお伝えしたくて…) 二年前に新婦の母をしたものです。

大丈夫でしょ

🐧
trx850
ご結婚おめでとうございます。 アナタには何の責任もないので大丈夫でしょ? ただ事前に彼氏サイドに状況は正確に伝えておいた方がいいとは思います。

立派だなと思う

🐴
しましま
そうですね、相手の親族の方たちは「お嫁さんのご両親はどうされたのかな?」「亡くなったのかな?」と思うでしょうね。 経歴紹介とかのときに一言説明を入れてもらった方がいいと思います。 他の方が言われるように「男手一つで育ててくれた天国のお父さんありがとう」みたいな。 もしくは新郎さんに「お義父さんに変わってこれからは僕がちあきさんを幸せにします」みたいな事を言ってもらってもいいし。 両親がいない事には何の偏見もありません。 むしろここまで、来られるのに苦労もあっただろうに立派だなあと思います。 ご結婚おめでとうございます。天国のお父様もきっと式を見に来てくださると思いますよ。 お幸せに。

彼のご両親には

041
ゆう
両親が列席されないことは話しておきましょう。 彼の親族から「なんで花嫁さんの親御さんは来てないの?」とこっそり聞かれるのは義両親になる方。 花嫁さんには聞いたりしません。 その時にどう答えて貰うかはお願いされてもいいと思います。 彼親が「なんででしょう、知らない」なんて言うと「そんなことも知らないの?」と矢面に立たされ「いい加減な人ね」と言われるのは彼親。 友人も親はいませんでした。(交通事故でともに亡くなられて) でも、祖父母やオジオバやいとこたちは出席してました。 お姉さんだけでなくおじいさんやおばあさんやおじおばいとこさんたちをお招きできないかな。 お姉さんだけが親族というのは何かわけありのように思わせてしまいます。 なお、席次は名前だけで(新婦姉)(新郎父)とか書かないように。 全員名前だけにされるといいと思います。 友人も会社関係も全部肩書き無しで。 でも、どうせ遅かれ早かれ親族に分かるならきちんとお話されたら? ご本人にはどうすることもできなかったことだし、堂々と自分でカミングアウトされたほうが好印象だと思うけれど。

大丈夫です!

041
woo55
ご結婚おめでとうございます! きっと準備で忙しく過ごされていることと思います。 私自身も来年春に結婚式を挙げますが 両親がいません。当方は10年前に病で相次いで他界しました。 結婚式の準備の最中、何度「お母さんがいたら・・・」「お父さんがいたら・・・」と考えたかわかりません。 衣装や引き出物で迷った時、そして一緒に喜んでくれる姿を見たかったという寂しさ。 両親がいないことが当たり前のように感じていましたが こういう人生の大きな節目では、側にいないことが改めて悲しく切なく感じました。 しかし結婚を機にあたたかい家族が増えるのですもんね。 新郎の方も何もかも理解して家族として受け入れて下さるんですから きっと大丈夫です。 あなたがこれまで苦労してきたことを知っている方にとって あなたの結婚式はどんなにうれしいことでしょう。 どうかためらわずに結婚式に望んでください。 あなたこそ祝福を受けなければいけない方は他にいないのですから。 長々と書いてしまい申し訳ありません。 お互い幸せになりましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧