本文へ

プロポーズされてない…

レス43
(トピ主 0
うるめいわし
恋愛
交際1年目の30代カップルです。 彼はすでに私の実家に何度も挨拶に来ており、彼のご両親も私のことは知っています。 子どもを育てやすい環境を求めて引っ越ししたのをきっかけに同棲も始めました。 最近ではホテルのブライダルフェアなどをまわり、料理や演出についてお互いの好みを話し合っています。 でも私……実はプロポーズされてないんですが。 確かに付き合い出した当初に「結婚を前提として付き合ってほしい」と言われました。 それからずっとそのつもりでしたし、仮にその言葉がなくても私には彼以外あり得ないと思います。 でも本当にこのままなんとなく結婚してしまうんでしょうか? クリスマスに少し期待をしていたのですが「これから何十回も一緒に乾杯できますように」と言われました。 もしかして彼の中では結婚が確定なんでしょうか? いや確定でいいんですけど他に何かないんでしょうか? この気持ち分かる方いますか?

ランキング

レス

貴女から

💋
年の瀬ですな
プロポーズして欲しいという プロポーズをすればよろし それで解決 言葉がないとどーの プレゼントがないとどーの 奢られないとどーの こんな話題ばっかり 男は辛いね、寅さん!

クリスマスのセリフ

041
はくべい
クリスマスのセリフが、プロポーズだと思います。 渾身の一言だったのかも知れないですよ? あまり過剰に要求しない方が良いかも。

うちもそうだったな~

😢
ミルクティー
7歳差だったので、夫36、私29で結婚しました。 友人の紹介・・といういわゆる合コンで初めて会ったのですが、それが国民の祝日だったので、翌年の全く同じ日に結婚式をしました。 プロポーズされてないなーと結婚式の予約をした日にふと言ったら、夫は 「え?結婚を前提に付き合って欲しい、ってちゃんと言ったじゃん!」 ・・・それがプロポーズだったんだそうです。 36歳という年齢から、お付き合いする=結婚前提だし、ちゃんと「結婚前提」と言葉に出しての交際申し込み=プロポーズ ということであり、その後の交際期間も特に問題もなく、順調に話が進んでいて別れ話にもならず、結婚式の打ち合わせが進む=私も結婚OKということだと。 もちろん、お互いに結婚について異論はないですし、いいんですよ~ でも、なんというか、正式なプロポーズってしてほしかったな~と思う気持ちわかります! 私はその場で「ちゃんと結婚して下さい!って言って欲しい!」とリクエストしましたが「え?そうなの?じゃぁ・・結婚して下さい!」って、もうもはやコント状態。なんか今更な感じで終わってしまいました。 まぁでも結婚して12年、幸せですよ。

確認する

041
むじこ
彼に確認したほうがいいですよ。何もかも決まってしまってからやっぱりゴメンなんて、悲惨ですから。 彼の実家に結婚の報告は行かれましたか?まだなら催促したほうがいいです。 世の中、なんとなく同棲をして結婚生活がうまくいくか試していたり、流れで式場チェックに付き合ったりしているだけの優柔不断男もいますから。

結婚を前提にされているのであれば

041
ダークナイト
すでに結婚したいという意思は伝わっているし、 両親への挨拶やブライダルフェアなどに行って、 話し合っているのであれば、結婚は確定していると 思っているでしょう。 他にある事を期待するのは止めましょう。

プロポーズされてる気がするけど。

041
今日は病院で憂鬱子
 そんなにトピ主さんが気になるなら、自分から言っちゃいなよ。私にはもう既に婚約してる気すらするけど・・・。  女性からプロポーズしちゃいけない法律もないんだし、その方が後々ネタになって楽しいよ。    私は既婚だけど私からプロポーズしましたよ。文言は「幸せにする。結婚してくれ」と言いました。何か男らしい感じだけど、夫の返事も「よろしくお願いします」だと。まぁこんな夫婦もいるって事で。  この件で結婚してから20年経つけど、夫からは「クロッカスだもんな!」って言われております。

いいんじゃないですか?!

🐶
pokoron
これから何十回も乾杯できますように!こんなうまい心のこもったプロポーズの言葉は聞いたことがありません。私も32年前に言いたかったなあ。

ここで

041
蒸気
私たちに聞かれても・・・。 彼に聞けば済むことじゃないですか。 「プロポーズされてないなぁ」って。 すみませんが、こういうトピを見ると、どうして本人に聞けないのか、 どうして見ず知らずの人間に聞こうとするのかが分かりません。

聞いてみれば?

🐤
ひまわり
ホテルのブライダルフェアに行こうとは、どちらが言い出したことですか? そこがポイントの気がしますよ。 もし、もやもやしているのなら、はっきり聞いてみた方がいいと思います。

あらためて言ってほしいとお願いしてみては

😍
ぺる
正直にあらためてプロポーズしてほしいとおっしゃってみてはいかがでしょうか。 もやもやした気持ちのまま過ごすよりよっぽどいいと思います。 お付き合いされている男性にも正直ベースでお話されたほうが、結婚してから問題が起こるよりもお互いいいと思います。

わかります。

😀
さんたさん。
その気持ち分かります。 自分も妻とは結婚前提に付き合っていて、ある交際期間を過ぎてから「お互いに大好きで幸せだから、このまま時期が来たら結婚するんだろうなー。」と思っていましたし、会話の所々に結婚の話が出る様になりました。 自分はこのままだらだらと付き合いの延長線上で結婚をしたくなかったので「ケジメ」として指輪と一緒にプロポーズしました。 妻も自分と結婚する事は分かっていたけど、プロポーズはやはり嬉しかったそうです。指輪も気に入ってくれました。 プロポーズをしなくても結婚してただろうけど、僕はちゃんと自分の言葉を妻に伝えれて良かったと思います。 妻の笑顔を見ていたら、これからも、妻の喜ぶ顔を絶やさない夫になりたいと思いました。 トピ主さんも指輪が欲しいとかではなく、そう言うケジメみたいなのが欲しのでは無いかと察します。 もし、指輪がついて来たら嬉しいけど、無くても嬉しい。その「言葉」をちゃんと伝えてくれる相手だという事が大切なのでは無いでしょうか? 「これから何十回も一緒に乾杯できますように」とは彼なりの言葉だったかもしれません。素敵だと思います。トピ主さんも自分から伝えてみては?

プロポーズって

🐱
にゃんこ
結婚してくださいというのを期待しているのでしょうか。 何十回も乾杯できますようにって、そう受け取れるような言葉ですが。 私ならその時に、「それってプロポーズなの?」と聞いちゃうかな。 今からでも遅くないです。 ねぇ、あの言葉ってプロポーズなの?ってちょっとかわいく聞いちゃいましょう よほどテレ屋さんな彼なんでしょうね。 この先、言葉の足らなさで意志の疎通が途切れませんように、お幸せに♪

私もそうでした

😀
わたしも~
私もゆくゆくは結婚しようねって言い合っていたのですが先に妊娠してしまい、アレよアレよと言う間に結婚式など決まりバタバタしてしまいプロポーズなんてありませんでした。 まぁ 私も気にしてはなかったのですが式の打ち合わせ中 司会者に聞かれ「されてません」って答えたら司会者が気を効かせて式の中盤辺りでサプライズとして夫に言わせてくれてました。 それもいい思い出です。

これだから女は面倒くさい

041
お市
私も夫にプロポーズなんてされてませんけど、 まったく気になりませんけどね。 付き合いだして、この先ずっと一緒という確信はあったので (たぶん夫も) プロポーズなんか必要を感じなかったというのが大きいかな。 そういったイベントがないと結婚に踏み切れないような中途半端な状態で 結婚する気もなかったですし。 なんで女の人ってそんなことにこだわるんだろうって思っちゃいます。 ロマンチックな感じとか、 サプライズとか、思い出に残る一瞬とか わからなくはないですけど、 結婚して何10年も一緒に過ごすんですから 言いたいことは伝えられるようにしとかないとこの先大変ですよ。 今すぐプロポーズして、っていうんじゃなく、 プロポーズの言葉はどっかのタイミングで欲しいな って言えばいいじゃないですか。 それで彼がそういう機会を作ってくれればよし、 忘れちゃっても流すくらいの気持ちでいたほうが楽ですよ。 大半の男の人の価値観にはない部分ですから、 そのあたりの価値観の一致を求めると、男性からすると うっとうしいんじゃないかと思います。

彼に言えばいいと思うよ

🐱
ぷーにゃん
「近い将来結婚するかもしれないが、このままずるずるとするのかな?」って感じを言えばいいのでは? 前に掲示板でやはりプロポーズが無いと言う事を相談したトピがありましたがそこでもプロポーズが無しで結婚にズルズルってありえるのかな?と疑問に思いました 男性である彼は結婚と言う言葉を彼なりに言っていると思うし トピ主さんだって「これから何十回も一緒に乾杯できますように」彼なりのプロポーズじゃないかな? 聞いてないと思うなら、自分でいえばいいと思うし、言ってほしいと思っているならその事を素直に彼に言えばいいと思うな

結婚までに言わせよう!

🙂
結婚13年目
結婚式の日取りが決まったときにでも、 『記念に』とでも言って、 ちょっと奮発してディナーに行く。 その時に言ってもらおう! (気が付かないようなら、はっきり言う!) ちなみに、私たちも結婚を前提とした交際で、 プロポーズがないまま結婚となりました。 なので、『プロポーズ』というキーワードが出ると、 「う~ん、我が家はなかったよね~。」と、 10年以上経った今も口から出ちゃうのです。 だから、絶対プロポーズは (男からでも女からでも)あった方がいいですよ。 頑張ってくださいね。

私も同じ状況でした!

🎶
ミルクティー
新婚3ヶ月です。私も同じ状況で、結婚を前提にお付き合いを始め、特にきちんとしたプロポーズがないまま、両親への挨拶や結婚式の準備をしていました。 エンゲージリングは一緒に買いに行きましたが、受け取りに行ったのは私だし・・・ そこで、2次会の最後に、サプライズで「新郎への手紙」という時間を作り、彼への気持ちを伝えるとともに、「ちゃんとプロポーズしてもらっていないので、してもらいたいなー」と振って、みんなの前でプロポーズしてもらいました。 恥ずかしがって拒否されたらどうしようと思いましたが、お酒も入っていたので、ちゃんと乗ってやってくれましたよ。 結婚への準備はいろいろ大変なこともありますが、楽しいですよ。 お幸せに!

悔いのない様に!!

041
洋梨体形
ちなみに私はプロポーズなしでした(笑) 私は特別なことは恥ずかしくて苦手なので構いませんでしたが 気になるなら聞いてみた方が後々悔いが残らないと思いますよ!! プロポーズしてくれないの?って聞いてみたらどうですか? きっとお互い了承済みだからする必要ないって彼は思ってると思います。 頑張って!!お幸せに♪

ん?

041
みたらい
>これから何十回も一緒に乾杯できますように これプロポーズだと思うんですが・・

ダメなの?

😑
あぴっちゅ
>「これから何十回も一緒に乾杯できますように」 これがプロポーズでいいじゃん?????

プロポーズされてません?それって

🐱
myann
<これから何十回も一緒に乾杯できますように これがプロポーズの言葉ではないかと…。

よくある話です

ROXY
若い頃、バイト先の披露宴中のプロポーズを何度も見かけました。 何でそんな事になるのか不思議で仕方なかったですが、 大人になり、周りでももちらほら聞きます。 女性が親に会わせて結婚話を進めてしまった人。 ブライダルフェアにもついて行っちゃうんですね。 プロポーズしなくても結婚の流れに乗ってくれたから、 男性も楽だそうですよ。 プロポーズが欲しいと自分から言うか、 親に言ってもらうか、 披露宴で友達にスピーチで頼むか。 彼にプロポーズの必要ない状況を作っちゃいましたね。

じゃああなたが

🙂
あられ
彼にプロポーズされたらいかがでしょう? 今の時代、別にどちらがプロポーズしたっておかしくないと思いますし。 あなたから思い出に残るようなプロポーズをしたら、彼もきっと一生忘れないでしょうし。 もともと結婚を前提にと言ってたわけですし、あなたもそういう準備を始める時に、「本当に結婚するのか」と確認(プロポーズの要求)をすればよかったんですよ。 なにも言わずに結婚の準備を始めて時間もたっていますから、彼の中ではもう「合意のもと」の結婚だと思っていることでしょうし、今更プロポーズをするのも変だと思っているのでは? 式場で誓いの言葉もかわすわけですから、それでもよいでしょう。 どうしても、プロポーズの思い出が欲しいなら、トピ主さんが考えて実行するということも考えてみたらどうでしょうね。 ちなみに私は結婚10年になりますが、特にコレというプロポーズはなかったです。 外国人との結婚だったので、ビザの件もあり、入籍したほうが便利だね、なんかあったら離婚すればいいし、なんて感じでしたので、、式もなし、写真撮影だけでした。別に気にしてませんし、私達にはそういうシンプルなのが合ってました。

単に鈍い人なんだと思う

041
いなちゃん
トピ主さんが。 「これから何十回も一緒に乾杯できますように」 これだって、プロポーズと言えなくもない。 多分、トピ主さんへの最初のプロポーズも、この流れだったと思われ。 最初にストレートに「結婚前提で」と言った分、次の言葉は必死で洒落た言い回しを考えたのでしょうよ。 女は察してチャンでストレートな言葉は嫌がる割に、男性の「必死で考えた洒落た言い回しのプロポーズ」に気付かない事って多々ありますからね。 もうちょっと、アンテナをキチンと張りましょうや。

気が利いたり利かなかったり…難しいですね。行間を読むのも

🐤
25年間花嫁
☆~「これから何十回も一緒に乾杯できますように」と言われました。☆~ え。。。。?? これがプロポーズでなくてナンなのでしょうか? だって、ドラマでも小説でも 「毎朝君の作った味噌汁を食べたい」で 涙ぐんだり、微笑みあったり…。 中には「あ、そ、」と本当に毎朝味噌汁作りにいったとか 本当だか冗談だかの話もありますが。 それって…プロポーズ? って素直に聞いちゃえば良かったのに。 上記の台詞十分プロポーズだったのでは? …多分女性の貴女から 「これからもずっとずっ一緒にクリスマスを祝いたいわ」と言って 男性がきょとんとしていたら 「全く男って鈍いんだから!!!」と 女性から散々言われるのだと思いますよ。

普通に考えて、プロポーズされてると思う

041
月がきれいですね
>「これから何十回も一緒に乾杯できますように」 これって、プロポーズの言葉でしょう。 十分直接的だし、意味わからないことないですよね? 事実婚でもこれからも何十回も一緒に乾杯できるかもしれないとかいうことはありますけど、そこまで信用していないなら今の流れはないだろうし。 トピ主さんの気に入るプロポーズの言葉が欲しいのなら、はっきりそう言った方がいいと思います。 「無粋」と思われるか(これは私の感想)、すべってたことに気づいて真っ青になられるか、どちらかはわかりませんが、結婚が流れることはないでしょうし、モヤモヤも晴れるでしょう。

自分で言うしかない

041
tara
両親への紹介、将来を考えての同棲、ブライダルフェアなど…。 どういういきさつでそれらの行動に至ったのでしょうか? 付き合い当初に「結婚を前提に…」の言葉があったにせよ、 その後2人で結婚に向けての話があったから、そういう行動をしているわけでしょう? 両親への紹介もブライダルフェアも彼が黙ってあなたを連れて行って あなたは何も聞かないで黙ってついて行ってるだけなの? 同棲する時も、子供の話が出てくるくらいだから、かなり具体的になってるよね? >もしかして彼の中では結婚が確定なんでしょうか? 今の状況でこの言葉が出てくる事自体がビックリなのですが…。 彼だって、このトピを読んだらビックリだと思います。 あなたの中でのプロポーズって、 夜景の見えるレストランで指輪を差し出され、結婚してください!みたいな… ベタなやつがないと…って感じですかね? うーん、私は今どきって感じもしますが、それをやってほしいなら 自分で言った方がいいと思いますよ。 よっぽどキザな男性じゃないと、そんな事しないと思います。

えー!

041
まどか
されてますやん! しかも愛情たっぷりムードたっぷりの素敵なやつ。 >「これから何十回も一緒に乾杯できますように」 惚気ですかとツッコみたくなるくらい素敵なプロポーズですよ。 今ある幸せに気付いて、うんと噛みしめてくださいまし。

十分プロポーズ。

041
うちもプロポーズなし
>これから何十回も一緒に乾杯できますように 十分素敵なプロポーズですよ。 でも、足りないなら、やっぱりあなたから言ってみては? うちもプロポーズなかったんです…夫に色々その方向を示唆してみたのですが、なかなかロマンティックな言葉は引き出せず。。。 でも、結婚の準備中に「私達、結婚できなかったらどうする?」と聞いたら「困るよ!今後の僕の休暇は全部、君の所に行くことだけに潰されちゃう!」(遠距離恋愛中)と言われて、それをプロポーズだと思うことにしました。(笑) 結婚一年目に私から「1年ありがとう。大好き!これからもよろしくね。」と書いたカードを大事に持ってくれているのも知っています。カードって意外にいいですよ。証拠残っちゃうけど。

私もされてません

🙂
旦那は同僚でしたが、プロポーズされてません。 他の同僚・後輩の結婚が早く私たち二人しか独身がいなかったので、飲み会などで周りから「結婚しちゃえ」と言われ、旦那もお決まりの「30過ぎてお互い独身だったら結婚しようか」と酔っぱらって言ったのが1回。 それから年月がたち、付き合いだしたときには30過ぎて付き合うんだから結婚して当たり前? 正月に旦那家族に会いに行ったら、休みの間にブライダルフェアを見に行けと言われ、見るだけのつもりが何故かその場で予約…今にいたります。 ええ、プロポーズなんてされてません。 あえて言うなら、私らの同僚お下劣な人が多かったので、付き合い始めにボソッといった「俺らの披露宴、職場史上最低だろうな…」がプロポーズだったのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧