本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療で退職。どっちつかずの自分です。

不妊治療で退職。どっちつかずの自分です。

レス6
(トピ主 0
まつこ
子供
38歳女性です。

現在高度不妊治療中ですが、フルタイムの仕事との折り合いがつかず(休めず、通院がなかなかできなかった)年齢的にもうあとがないと退職し、現在専業主婦一ヶ月です。

昼間パートタイムで働こうと思っていますが、私の通っているクリニックは、この検査、治療は何曜日の何時のみ、という曜日・時間がきっちり決まっており、また予約もなかなかとれないため、治療優先だと仕事が決まりません。夜に働こうと思いましたが、夫は渋っています。

年齢的にも子供が無事授かれるか難しいですし、もし子供ができなくて(期限は40歳までと決めています)再就職も厳しいです。
私はずっと経理の仕事でしたが、正社で同じ職種は難しいだろうな~と思い、いまからなにか手に職を・・と思って探している最中です。

いったん治療優先と思い退職したからには、そのための無職期間だと思って、ゆったりとした気持ちで過ごせばいいものを、気ばかり焦ってしまいます。働いていないことにも、やりがいもなく気が引けて、虚しいと思ってしまいます。

穏やかな気持ちで過ごすには、どうしたらいいでしょうか。
この焦る気持ち、治療中の方々はありましたか?

ランキング

レス

欲張らないこと

🐱
みゃお
ご自分で治療を優先しようとして退職なされたのなら 専念すればいいのに・・と思うんですが・・・。 治療内容にも寄ると思いますけど 毎月挑戦できるわけじゃないと思うので チャンスは限られてますよね 年齢にリミットもあるし あれこれ同時にやろうとして治療が成功しなかった時に後悔しませんか? たしかに授かれるかどうかは現段階では不確かなものでしょうけど ダメだったときのことを考えて今から準備をはじめて その結果治療に専念出来なかったということになるのなら なにしてるのかわからなくなりますよ 覚悟をもって進まないと全て中途半端になると思います

シフト制のバイト

041
ビスケット
シフト制のバイトを見つけるのはどうですか? シフトなら毎月どこに入るか自分で選べるところが多いので、自分のペースで働けますよ。

何でパートが出来ないのか不明

041
カモノハシ
検査、治療の曜日、時間が決まってるなら、その曜日以外で働ける所を探せば良いのでは? 仕事は、何とでもなりますが、子供が持てる時間は限られてます 子供を持つために仕事を辞める選択をしたのに、社会復帰するのを前提に焦るって、子供は諦めてると言う様なもの。矛盾してますよ 何かを始めるには、何かを止めなければならない。これは、常です。 働いていない引け目ですが、そんなもの引け目に感じる必要ありません 何故なら、貴女にしか子供は産めないのですから。いくら頑張っても旦那には、子供は産めません。 子供を持つ選択をしたのなら、それに専念すべきです 焦る気持ちは、ストレスになり、妊娠の妨げになりますよ 仕事を辞めたのだから、旦那の為に、美味しい料理を作るとか、夜の夫婦生活を盛り上げるための演出を考えるとか、夫婦2人の為に、その頭を働かせたら? 本来、子供は、治療して授かるものでは、ありませんよ いくら自然妊娠が難しいと言っても、可能性は、あるかも知れない 2年くらい、夫婦の為に使ってもバチは当たりません。少しは楽しみましょう 子供が出来たら、それこそ2人の時間はありません 子供を授かりますよう応援します

素晴らしいです

041
あい
子供を一番に考えての退社 頑張りましたね! 私なら辞めないで通える日を調整して仕事優先で子供は諦めそう。 将来の事を考えての手に職は学校や通信で資格を取るとかですか? やりたい事があるならそれもいいかも ないなら病院始まる前の早朝か朝3時間ぐらいやシフト調整が出来る仕事か病院の定休日に働くとか? せっかく思い切って辞めたんですから 治療優先でストレスが溜まらないやりたい仕事か 生活が大丈夫なら一年ぐらいは専業主婦でゆっくりしてみてはいかがですか? 応援してます☆

私も不妊治療しました

041
カヌレル
38歳という年齢は、言いにくいですが、子供が出来ない可能性の方が高い年齢だと思います。 それなのになぜ仕事を辞めたのでしょうか? それが疑問です。 ご自分でも >年齢的にも子供が無事授かれるか難しいですし と仰ってますよね。 それが現実です。 辞めるよりも、会社に事情を話すとか、通院先を変えるとか (不妊治療はイレギュラーな通院となることも多いので、いろんな形態の病院があると思いますが) 選択肢はあったのではないでしょうか。 また、新しく勤め先に入るよりも、長年勤めた会社の方が、ある程度の 発言権は認められるでしょうし。 本当に38歳まで働かれた方なのかな、と思うくらい、正直甘いです。 簡単に再就職できると思いましたか?(ましてやその条件で) 辛口だと思いますが、 私も高度不妊治療していました。もちろん貴方と同じようにフルタイムで働きながら。 先を見る目や想像力の欠如、もっと言えば、現状すら把握できていない あなたが引き起こした事態だとしか思えません。 再就職は諦めて、ゆっくり治療するしかありません。

専門の病院ですか?

041
青春
今、治療がどの段階かわかりませんが、体外授精に進むと、卵の様子をほぼ毎日診察してもらいながら、採卵の日を決めるというような病院が多かったです。 むしろ予約制の病院だと排卵のタイミング逃しますよね?病院選びは大丈夫ですか? 私もトピ主さんと同じように退職→不妊治療していました。ちょうど年も同じ頃でした。残念ながら私は43歳まで粘ってみましたが、結局授からず今に至ります。治療終了後は子供も仕事もなく、退職しないでいたら、正社員の地位は失わずに済んだなぁとも思いましたが、治療については出来ることはすべてやりきったので後悔はありません。治療後に資格をとり(難易度は低いですが)、パートですが今は社会復帰しています。 2年だけ子供を授かることに集中してみませんか。授かっても高齢の子育ては大変だろうし、仕事復帰するにも一から覚えなければならず、大変ですから、今のうちにうんと充電してください。どうしても焦るのならば資格取得がいいです。履歴書に書けるから、無職期間の穴埋めにもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧