本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今後の義母との付き合い方で悩んでいます

今後の義母との付き合い方で悩んでいます

レス16
(トピ主 3
041
あかね
ひと
結婚3年目、子供は0歳児一人、別居(義実家に徒歩5分)です。 義母は気が強く、自分がこうと決めたらいくらこちらがお断りしても強引に自分のやりたいことを貫きます。 嫌だった出来事をいくつかあげますと ・妊娠前に遊びに行った際に、不妊治療の番組を録画したと見させられる ・子供の行事には参加してあたりまえ。「こっちにも都合があるから早く決めて連絡くれないと困る」と怒られる ・妊娠中に「必要なものがあるなら相談しなさいね。でも次のボーナスの使い道は全部決まってるけど」 ・アポなし訪問。子供のお風呂の時間を伝えてあるのにその時間にやってきてチャイムを鳴らして「お風呂なの~!?」と大声で叫ぶ 他にも色々あるのですが、最たる出来事が出産に立ち会われたことです。 前もって頼んでもない・許可してもないのに陣痛中から居座ってニコニコしてる時点であきらめました。 助産師さんは、私たちの仲が良いと思っていたそうで退席するようには言わなかったとのことです。 出て行くように言えなかった私も悪いのですが、怖くて義母に言えませんでした。 入院中は夜中に面会に来たり、親戚を7人もつれてきて長居した挙句、名前を発表したら全員から画数が悪いとダメ出しなど。 出産は最悪の思い出です。 産後3ヶ月は毎日泣いており、携帯やチャイムが鳴るたびに義母かもと思うと身が竦み、動悸がして動けなくなりました。 義母は私の中で苦手から恐怖の対象になってしまいました。 今も思い出して怖くて泣くことがよくあります。 こんな状態ですのであまり会いに行っていません。 主人が最近「こんなに会わないんじゃ孫を可愛いと思わない」と言われたそうです。 義母は私に嫌われるようなことをしたとは全く思っていないようです。 絶縁覚悟で私の気持ちを義母に伝えるか我慢してやっていくか悩んでいます。

ランキング

レス

気持ちは分からないでもないが・・・

041
30代既婚
思い出して怖くて泣く事があるって相当の事をされないとそうならないです。 トピ主さんも嫌だった出来事は確かに「うわ~嫌だぁ」とは思いますがトラウマになって泣くほどではないです。 >義母は私に嫌われるようなことをしたとは全く思っていないようです。 トピ主さんも義母に嫌われるようなことをしたと全く思ってませんよ(孫を会わせない) >絶縁覚悟で私の気持ちを義母に伝えるか我慢してやっていくか悩んでいます。 絶縁覚悟のトピ主さんの気持ちとは義母が嫌いだから関わりたくないという事でしょうか? 相手にこうして欲しいとも言わないで嫌いだからさよならは幼稚だと思います。 嫌いでも旦那さんの母であり、お子さんの祖母です。 旦那さんがトピ主さんの両親とは絶縁なんて言ったら嫌でしょ。 我慢なんてする必要ないです。 言いたい事はトピ主さんの口から言った方がいいです。 そうしないといつまでたっても義母さんとはいい関係なんて無理ですよ。

まずご主人から

🐱
babasama
姑に意義を唱える前にご主人を味方に付けないと今後大変ですよ。少しづつ説得しましょう。

我慢はいけない

041
小心者
あなたのように優しい人は、心が壊れてしまいます。どうもご主人は壁にはなってくれそうもないですね。 あなたがはっきり言いましょう。そのあと実家に2~3日帰ってしまってもいいと思いますよ。 義母と、夫を躾直さなくてはね。

特に言う必要はないと思います。

ふくすけ
言ったところで理解してもらえる相手ではなさそうですし。 またトピ主さまが傷つくかもしれません。 私の義母も私の出産後からおかしくなり 何を言っても理解してもらえず、今ではほぼ絶縁状態です。 初孫にも関わらず、絶縁状態だからか子どもに誕生日のお祝いもありませんよ。その前から初節句の時なども、自分たちの子どもだから自分たちでしろとお祝いする気なし! そのくせに影では、うちの夫に「ふくすけさん抜きで孫と遊びにこい」とか言ってるらしいです。 でも子どもは親が愛情をかけて育てていけばいいと思います。 義母とは極力関わらないほうが良いと思います。

ご主人はなんと?

041
オー、シャンゼリゼ
 ご主人のことがほとんど記載ありませんが、そもそも、旦那様はどういうお考えなのでしょうか? まあ、上手くやってくれよ、とスルータイプか、 旦那様自身が実母に辟易しているか? それによって皆様の感想も違うと思います。 今のところ、レスゼロですが、ご主人に忌憚なく心情を打ち明け、もし賃貸でしたら、すぐ、高齢者が来れないくらいの所に転居をお勧めします。  

我慢する事ない!!思いっきりぶちギレてやんなさい!!(笑)

😠
ミサコ58歳
私も姑の立場だけど、腹が立つわ~こう言う人はね、【自分が1番】なんだよ。だから、人を傷付けても自分は傷付かない。だから、思いっきり、ぶちギレてやんなさい!!勿論、絶縁上等!!可愛い孫に会えなくなるのは、姑の自業自得なんだから。姑の訪問や着信で、心身に変調を来すなんて、よっぽど、だよ?自分の身を護るのは自分。御主人が何と言おうと、我慢する事、無いからね!!頑張って!!

いいんじゃない?

💢
ドルフィン
そのままで… でもでも、だって怖いんだもん(涙) って、今まで言いたいことも言えず、我慢してたんでしょ?

言うのがちょっと遅かったかな。

041
んー。
ノイローゼ状態になる前にご主人からきつく 言ってもらえばよかったかも。 まだ言い返す勇気があるなら、頑張って言った方が 絶対良いです。 ケンカできてはじめて仲良くなったって よく聞きます。 私はノイローゼ状態がひどくなり 疎遠にして失敗したくちですが。

レスありがとうございます

041
あかね トピ主
少々補足します。 絶縁覚悟とは、こちらから絶縁を切り出すのではなく、大喧嘩になった末2度と顔を見せるな等言われるかもしれないということです。 以前義母と妊娠中の行事に関することで意見が分かれた事があり、私の親戚にも関することでしたので私も譲らずにいたら、義母が「長男の嫁として私のやり方に従いなさい!」と顔を真っ赤にして怒り出したことがありました。 それ以来義母には反論せずに我慢するようになりました。 ですので、こちらの嫌だという気持ちを伝えると「よかれと思ってしてやったのにその言い草は何!!」とひどく怒り出すことが予想されます。 孫をあまり合わせないことで嫌われるのは重々承知です。 もう嫌われてもいいやというかいっそ嫌われたいという心境になっています。 確かに幼稚な自分だと思います。 頭ではわかっていも心がついていかないんです。 なお、主人には私の気持ちを伝えてあり私の味方にはなってくれています。 今後どう付き合っていくか二人で悩んでいるところです。 やはり私が我慢するしかないとは思っていますが…。 うまく気持ちを切り替える方法はないでしょうか?

なんとなく

🐷
あずき
押しの強い義母さんと、流されるままのトピ主さんという構図が目に浮かびます。 >絶縁覚悟で私の気持ちを義母に伝えるか我慢してやっていくか でも、我慢が出来なくなって、恐怖すら感じているのが現状ではありませんか? 絶縁は、覚悟の問題で、望んでいる訳ではないのですね? 一番の望みは、トピ主さんのペースで、いい距離感で付き合うことを、義母さんにも認めてもらいたいといったところでしょうか? 今までの事は、とりあえず置いておきましょう。 今後のことですが、次に会う機会があれば、トピ主さんの気持ちを伝えることをお勧めします。 押しの強い相手だと、跳ね返される可能性も大きいですが、一度や二度でめげては駄目ですよ。 トピ主さんの望むような関係が出来上がるには、時間が掛かると思います。 何度も伝える内に、どう伝えると義母さんに伝わりやすいかも、見えてくると思います。 過去の辛かった事は、愚痴として吐き出し、先のことを考えて下さい。 簡単には行かなくても、前向きでいて下さい。お子さんの為にもね。

我慢しすぎないで

041
ミヨコ
過干渉な義母さんですね。 私だったら陣痛のどさくさにまぎれて 暴言吐いて出禁にしてもらうけど、 トピ主さんは優しいんですね。 気が弱いとも言うのかな。 今困っている内容をご主人に話したことありますか? 感情的にならず事実を冷静に。 もし話してもわかってもらえないなら、 絶縁覚悟で気持ちを伝えたほうがいいです。 全部我慢するか、感情のまま全部ぶちまけるのか そんな極端にしなくていいんですよ。 子供が昼寝したり睡眠不足で自分も休んでいるので アポなし訪問はやめてください。 事前に約束してから来てください。 余裕がなくておもてなしできないのでと。 約束守らないのなら無視、居留守でいいです。 >「こんなに会わないんじゃ孫を可愛いと思わない」 願ったり叶ったりじゃないですか。 このまま興味なくしてもらいましょう。笑

まずは傷を癒す

041
white
 お姑さんやご主人の前に、まずご自分の心のダメージを癒さないと、うまくいくものもいかなくなると思います。心身症になりかかってるくらい、辛かったのですよね?     今の状態をひきずったままでは良くないし、尋常な意見や判断もできないのでは。  出産前後はホルモンバランスの変動が激しいので、対処を間違うとあとあと尾をひくと思います。   ご主人は男性ですので、その辺を訴えても、今ひとつ女性の気持ちが理解できないかもしれませんが、うまく主さんの気持ちを伝えられなかったら、まずはカウンセリングなど受けてみてはどうでしょう。    しっかり意見を受け止めてくれるプロに、いったん気持ちを吐き出すことで、症状がひどくなることを抑えられると思います。逆に症状が重くなったら、どうしようもなくなるかもしれません。  予防や治療と思って、行動されてみては?

レスありがとうございます

041
あかね トピ主
朝にレス2個のときに一度追記を書きました。 現在レス8個まで読ませていただきました。 厳しい意見も暖かい応援もありがたく身に染みました。 主人は、私を守りたいが義母に厳しく言うほどの勇気?もない、さてどうしよう…といった感じです。 義実家は義父・義母・息子二人の4人家族で、ずっと義母が家の中心だったようで反抗しても負けるようです。 年末年始はトピをこっそり見ることはできますが書き込むことはできなくなりそうです。 ぶちぎれる…まではできないと思いますが、何か言われたら少しは言い返せられるよう頑張ってみます。 皆様ありがとうございました。

絶縁なんてしなくても

🐱
たんぽぽ
疎遠になればいいんです。 義実家からできるだけ離れた場所に移り住み できるだけ義実家とは 関わらないようにすればいいだけです。 本当に旦那さんが主さんの気持ちに添っているなら簡単なのですが 意外と男の人って どちらにもいい顔して最終的に両親を取る人も少なくない。 出て行くならお前だけ・・・なんて言われて離婚した人もいます。 盆と正月 以外は顔を出さなきゃいいんですよ。 しばらくは突然 来ることもあるでしょうけど子供の成長と共に来なくなります。 と言うより 来れなくなるんですよ。 うちの夫は次男なので関係ないと思われがちですが義兄が50過ぎても独身で 孫はうちの子供だけ・・・。 ただ、主さんの義両親ととても似てますので最初から私は関わらないようにしてきました。 それは、夫も義兄と差別されて育ったので義実家に寄りつきもしません。 子供達の成長と共に盆・正月以外は行かなくなりましたし もう少ししたら 夫だけ顔を出させればいいとさえ思っています。 旦那さんの本当の気持ちを知るチャンスですよ。 この結婚生活が続くか・・・いずれ離婚か。

義実家へ行ってきました

041
あかね トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございます。 主人と話し合った結果、こちらの気持ちを自分で伝えに義実家へ行ってきました。 (主人だけで行っても「あかねさんと直接話す!」と言うのが目に見えてたので…) 干渉に耐えられないのでしばらく距離をおくと伝えたところ ・何が嫌だったのか全部言ってごらんなさい ・自分は構いたいのをものすごく我慢しているいい姑だ 等、義母の怒りは大層なものでした。 相変わらず情けないことに、途中から私は何も言えなくなってしまいましたが…。 まずは物理的にも距離をあけるため、引っ越し先を探すことにしました。 まだひと悶着ふた悶着は起きるでしょうが、ただ泣いていた日々からは一歩進むことができました。 書き込みをしてくださった皆様、これポチ投票をしてくださった皆様から勇気をいただいたおかげです。 どうもありがとうございました

2度目レスします

🐱
たんぽぽ
旦那さんが情けないですね。 何も引っ越す決断できるなら 気持ちを伝える必要なかったのでは? 私も十数年 言われっぱなしで我慢してきました。 ただ、住んでいる場所が車で1時間弱かかるところでしたので 年に数回行った時と電話ででしたね。 電話で何か言われた時は、知っていることでも知らんふり。 夫に聞いて帰ってきたら電話させます~。 結婚してから これまで私から電話をかけたことは1度もありません。 それが私の答えです。 私だけじゃなく実の両親だと言うのに夫も結婚して本当に用がある時 十数年の間で数回だけですね。 言葉ではなく態度で示せばいいと思うんです。 これからは、旦那さんに間に入ってもらいましょう。 それが出来ない旦那さんなら この結婚生活は長く続かないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧