本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 知らない土地で不妊治療と就職活動(惨敗中トホホ)

知らない土地で不妊治療と就職活動(惨敗中トホホ)

レス11
(トピ主 2
🐤
たまご
子供
こんにちは。

30代後半で結婚のため退職(遠距離だったため)、年齢も考えて早めに不妊治療に入りました。
なかなか妊娠しないのと、働きたい意思があるのでパートや派遣登録などをして
妊娠したとしても会社に迷惑がかからない働き方をしたいと思い求職活動をしています。

でも、30代後半、これまで営業事務や総務事務など、ごく一般的な事務はこなしてきたので
就職活動も高望みしなければそんなに難しくないかなと思ってましたが、
2ヶ月で4連敗しました…
(私自身より、主人が「うちの嫁のどこがダメなんだ」と落ち込むので申し訳なく思います。)

でも私自身も、思い切り働きたい気持ちがありながらも
不妊治療しているので、来月には妊娠するかも…そうしたらまともに働けるだろうか…
と、自分にブレーキもかけてしまっているところもあります。

それならいっそのこと、専業主婦でも…とも思うのですが、
主人にぶら下がって生きるのも正直嫌なのと、
(欲しいものを買うのも後ろめたい)
知らない土地で、知り合いもいなくて、昼間誰とも接しないものさびしいのです…

さびしさを紛らわすために仕事をするというのもおかしな話かもしれないのですが。

一生懸命働きたいのに就職が決まらない。
いますぐ妊娠したいのになかなか妊娠しない…

妊娠待ちで無職の方、
そして結婚のために新しい土地に引っ越された女性の方はどうやって過ごされてますか?

いっそのこと起業しようか!とか。でもそこまでパワーないしなあ。

習い事も探したのですが、田舎なので少ない(泣)

本当に行き詰ってしまいます。

ランキング

レス

田舎なら

041
かずね
田舎ならそもそも就職しにくいものですよ。 2ヶ月で4連敗なんて、普通普通。 職種は何を選んでいますか? 田舎なら一般事務って、結構求められるレベルが高かったりしますよ(企業側の理想が高い)。 中小企業が無い金だして雇うんだから、長く良く勤めてほしがります。 (正社員並に働かせたがる…) 相性もあります。 気にせず、数打ちましょう。 どこか当たります。

妊娠活動に専念中

😉
さんぴんちゃ
4年前に結婚し今年40才 転勤族で引っ越し2回しました。 期間限定雇用や短時間のバイトをしてましたが 1年前にこちらにきてからは治療に専念してます。 治療も今年で最後かなと思っていますし 通ってる病院が少し遠いため両立が難しい バイト始めて早々休みを取りにくいだろう 妊娠後仕事できるか? 何より、仕事始めてストレス溜まって 生理周期が変化等してしまうのが怖いです。 時間がないので1周期、1周期が大事。 いろいろ考えての結果です。 主人には申し訳けないですが、後悔だけはしたくないので。

頑張ってください

041
なつ
30代後半で結婚、引っ越し・・・自分と全く同じ状況です。 私は2年前引っ越してきましたが就職が決まるまで1年ほどかかりました。 その間、職業訓練もして、派遣で数か月働いていたりしました。 私は仕事が決まるまで4社どころか10社以上は応募しました。 その中で、結婚したばかりで子供が欲しいという悪条件な私を雇ってくれる会社に出会いました。入社半年後から私も不妊治療をしています。 今までずっと働いていたなら、家にずっと居るのは耐えられないですよね。 焦らず、良いところが見つかるといいですね。 そして妊娠も出来るといいですね。頑張ってください。

気軽なアルバイトで

041
あおい
>一生懸命働きたいのに就職が決まらない。 >いますぐ妊娠したいのになかなか妊娠しない… なんという無理ゲー! 「妊活中です」とバレたら雇ってもらうのは難しいです。 妊娠したらすぐに辞める人を雇いたい会社はない。 たとえパートやバイトでも!ですよ。 いっそ産休もらえるほどしっかり就職したほうが賢いかも。 または短期バイトを繰り返すかです。

そりゃ就職難なご時世ですもの

ハレルヤ
そりゃこのご時世、ただでさえ就職難なので決まらなくて当たり前。 しかも事務職は大人気ですからね。 2ヶ月で4件なんて甘いですよん。事務職の求人も多くないのでしょうけど。 まあ、妊娠の事も考えて本気度が低くなるのはしょうがないので、落ち込まずに気長にどうぞ… なんなら、今の間に資格をとってはいかがですか?

ありがとうございます

🐤
たまご トピ主
トピ主たまごです。 就職活動なんてそんな甘くないとかなり厳しい言葉が来るかなと思っていたところ 思いがけずあたたかなコメントばかりいただき嬉しいです。 不妊治療や、もし妊娠した後のことを考えて、 少しでも収入が欲しいのと、最近失業給付も終わってしまったので 焦ってしまいました。 簡単なパートも落とされ、派遣も先方の条件の変更でダメになってしまい 落ち込んでいたところです。 知り合いが一人もいないのも焦ります。 主人が好きなので、依存して重くなりたくない、とまた焦ってしまいます。 自立したい! でも妊娠待ちなので、就活で負い目を感じ、いまいち自分を売り込めません。 派遣登録ももう一ヶ所増やして、バイトも探してみます。 自治体で、転入女性に対してなにかないかなとHPを見てみたけど、 何もなく… きっと私みたいな人たくさんいるんだろうな、と自分がその立場になって はじめて気づきました。 私みたいな存在はどうやったら活かせるんでしょう…

不妊治療していました。

041
田舎暮らし
もう何年も前の話ですが、私も不妊治療経験者です。 私は治療に専念したかったので、その頃は専業主婦でした。 だけどなかなか授からない。 むなしく時間だけが過ぎていき、疲れてしまった私は1年くらい治療を休みました。 その間も治療のことが気になりつつ、年齢のことで焦る気持ちもありましたが… でも痛い注射をするために通院しなくていい、それだけでも気持ちが楽になりました。 しばらくして、また治療を頑張ってみようという気持ちにもなれました。 その直後、念願の赤ちゃんを授かりました。 知らない土地にお住みならば、せっかくなのでその近辺を散策してみるとか、治療から離れてリフレッシュする時間を持たれたらどうでしょうか? 一呼吸置くことで、また物事がスムーズに流れるようになるかもしれません。

わたしなら不妊治療優先かな~

😢
おさる
トピ主さんとほとんど同じ環境です。世代もいっしょです。 私も働きたかったのですが、田舎には仕事はないですね~。 そもそも、部外者は雇ってもらいにくいです。 仕事に未練がある中、田舎暮らし3年目で、私は自然妊娠をしました。 喜びもつかの間、授かった子どもを流産してしまいました。 子どもを授かって、無事産み育てることは奇跡だと思いました。 年齢的にも限界が近づいています。わたしは子どものほうに 専心しようと思いました。

トピ主です

🐤
たまご トピ主
自分のコメント以降、もう頂けてないと思ってみてませんでした。 優しいアドバイスありがとうございます。 今週から高温期に入り、またどうせダメだよなあ、でもお腹もチクチクするし もしかしたら…とソワソワです。 期待すると後がガッカリするから期待しないように…でも気になるー。 新しい田舎暮らしはとても気に入っています。 先週は本当に仕事が決まりかけてキャンセルだったので 落ち込んでしまっていました。 また新しい派遣のお仕事の話があるのですが 時給がそれほどよくない上に残業が多いみたいで、 小町の皆様からのアドバイスもあり ゆっくり不妊治療に専念(&資格勉強…実はいまやっているところです)も いいかなあと思ってきたところなので、 その仕事を進めてもらうか迷っています。 またダメになって傷つくのがこわいというのもあり… こちらに投稿させていただいて、選択肢が広がりました。 あと、たくさんコメントいただいて、気持ちが落ち着きました。 焦らずに過ごしてみようと思います。 ありがとうございます!!

お母さんも立派な仕事

😉
おさる
2度目のレスです。 妊娠・出産の勉強をするのもいいですよ。せっかく時間があるのですから。 書店(ネット書店でもOK)では よく探すと、良質な情報も得られます。 手作りグッズの勉強や栄養学の勉強もいいですね。 あと、個人的には流産をしてから流産とはなにかを勉強したので 流産について調べておくといいと思います。できれば妊娠前に。 妊娠後は「縁起でもない」という気分でどうしても耳さわりのよい 情報ばかり選んでしまいがちです。 賃金を得られ、やりがいがある仕事に恵まれればそれはとても幸せですが 一方で、お母さんも立派な仕事です。 いつかトピ主さんにもわたしにも赤ちゃんが来ますように。 まだまだ天候不安定な今日この頃ですが、お体にはお気をつけて、 できるだけ楽しく過ごしてくださいね。

おさるさま

🐤
たまご
おさるさんへ トピ主の表示がでなかったらごめんなさい。 2度もありがとうございます!!ホントに嬉しいです。 あれから、専業主婦もいいなあーと思って かなりネットを駆使し、地域の公民館活動とかも見つけ出し、 そういうのに参加するのもいいかなとか、体験講座とか いろいろ見つけ出して短期のは申し込みしたりして ワクワクしてたのですが ありがたいことに実は今日、また新たな派遣の面接(企業との顔合わせ)になってしまいました。 なので長期の公民館活動はまた働かなくなってから考えようと思いました。 前向きになってエンジンがかかってきたのもこちらに相談したおかげです。 私も不妊治療をしながらも、もし妊娠したとしても順調にいくとも限らないと思ってしまいますが、なんせ妊娠を一度もしたことがないので 妊娠したい…と思います。 まわりで流産してしまった話もよく聞くので他人事ではないと思います… お互い、かわいい赤ちゃんを授かれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧