本文へ

40代、バツ2になること

レス4
(トピ主 1
041
ひとりぼっち
恋愛
40代後半の女性です。15年一緒に生活してきた夫と、つい数日前に離婚話になりました。

過去にもそのような話があり、もう一度お互いが努力しようと再構築を図ったものの、3年経っても状況は変わりませんでした。

諸般の事情から、正式に離婚するのは数か月先の事になる予定です。

新しい土地に越して来て2年。その間仕事はしておらず、それ以前も短期のパート程度しかしていませんでしたが、この年になってまた一からの出直しです。特別な資格や特技があるわけでもありません。

これでバツ2になります。最初の結婚と現在の結婚の破たん理由はそれぞれ違い、前回は私から、今回はどちらかと言えば夫から切り出した状態です。

しかし仮に夫から今回離婚話が出なくても、遅かれ早かれ私の方から言っていたに違いありません。

私は婦人科系の器官に疾患があり、また以前ポリープが発見されて完璧な良性ではなかった他の場所にも、最近また不具合があるのではないかと思う症状が出始めています。(夫には言っていませんが。)

このところ決して関係が良好とは言えなかった私達でしたので、気になる症状が悪化するならいっそ離婚後に…と常々考えていたのです。

子供もおらず、自分のやりたい事に邁進している夫には、単に邪魔な存在にしかならないだろうと容易に想像がつくからです。

こんな中途半端で潰しのきかない年齢で、何の資格も特技もない状態で一人になる。そのような状態に自分を置いたのは、ほかでもなく私自身です。

これからまた、新しい道を切り開いて行きます。

同じように、今から新しい道を歩いて行こうとしていらっしゃる方々は、どのような展望をお持ちですか?

ランキング

レス

考えた上での結論ですか?

🐷
杏仁豆腐
40代子供なし夫婦です。 夫とは趣味も違うので、週末はお互い好きなことをして過ごしてます。 私自身、ひとりぼっちさんと同じで有資格者でもフルタイム勤務でもないので食べさせてもらってる感覚でいます。 もし、私もフルタイムで働いていたら離婚してたかもしれません。 体調も良くない上に離婚なんて、今後の生活は貯蓄で暮らせるのですか? そうでないのであれば、病気の症状が落ち着くまで待ってもらうことはできないのでしょうか? バツ2になるということより、職もなく体調も良くない上の離婚は無謀な気がします。 離婚理由が詳しく書かれてないので何とも言えませんが、あまりにも無計画なのが心配です。

うーん

🎶
新しい道
60間近の私にとっては、貴女はまだ若いです。 潰しがきかないどころか、今から何らかの資格をとってアルバイトすること可能ですよ。 離別なのですから、今後の覚悟は出来ているかと思いますが…。 しかしご自分が病気なのに、迷惑になるから言わないだなんて信じ難いですね。 コミュニケーション不足なだけではありませんか? 今からでも言いたいこと、不安や困っていることを相手の方に洗いざらい打ち明けて後、結果を出しても遅くないのではないですか? せっかく縁あったのに勿体ないと思いました。 私は去年、32年の結婚生活の後、死別しましたので新しく道を余儀なくされています。 寂しさから立ち直るため、1年間のうちに、パソコン教室に行き、医療事務と秘書検定とファイナンシャルプランナーの資格試験を受けました。 パートですが二ヵ所で仕事を見つけ、忙しいですが楽しいです。 新しい友が何人かできました。再婚しませんか と言って下さる人が現れ驚いています。 40代のトピさんの身の上にまだまだ何が起こるか分かりませんよ。 新しい道をお互いに頑張って行きましょうね!!

ありがとうございます。

041
ひとりぼっち トピ主
杏仁豆腐さん、新しい道さん コメントをありがとうございます。 離婚後の生活資金は、話し合ったうえで決めており、取り敢えずすぐに困る事はありません。 身体の調子が良くない事を話さないのは、以前から自分の中で決めていた事なのです。ですから今後正式に離婚となるまで、いえ離婚した後も話すことはないでしょう。 これから資格や特技を身に付けるというのは、もっともな選択肢ですね。 今まで趣味としてやって来たものを、更にスキルアップさせるつもりで頑張ってみようと思います。 心の中では半分吹っ切れているものの、もう半分では、やはり寂しさが拭いきれません。 納得しているつもりでも、そしてどんな形でも、人との別れとは悲しいものですね。

これを良い機会にして

041
人生はこれから
これを良い機会にして、夫婦関係について考えてみるのはどうでしょう。 二松まゆみさんの本も役に立つと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧