40代後半の女性です。15年一緒に生活してきた夫と、つい数日前に離婚話になりました。
過去にもそのような話があり、もう一度お互いが努力しようと再構築を図ったものの、3年経っても状況は変わりませんでした。
諸般の事情から、正式に離婚するのは数か月先の事になる予定です。
新しい土地に越して来て2年。その間仕事はしておらず、それ以前も短期のパート程度しかしていませんでしたが、この年になってまた一からの出直しです。特別な資格や特技があるわけでもありません。
これでバツ2になります。最初の結婚と現在の結婚の破たん理由はそれぞれ違い、前回は私から、今回はどちらかと言えば夫から切り出した状態です。
しかし仮に夫から今回離婚話が出なくても、遅かれ早かれ私の方から言っていたに違いありません。
私は婦人科系の器官に疾患があり、また以前ポリープが発見されて完璧な良性ではなかった他の場所にも、最近また不具合があるのではないかと思う症状が出始めています。(夫には言っていませんが。)
このところ決して関係が良好とは言えなかった私達でしたので、気になる症状が悪化するならいっそ離婚後に…と常々考えていたのです。
子供もおらず、自分のやりたい事に邁進している夫には、単に邪魔な存在にしかならないだろうと容易に想像がつくからです。
こんな中途半端で潰しのきかない年齢で、何の資格も特技もない状態で一人になる。そのような状態に自分を置いたのは、ほかでもなく私自身です。
これからまた、新しい道を切り開いて行きます。
同じように、今から新しい道を歩いて行こうとしていらっしゃる方々は、どのような展望をお持ちですか?