本文へ

名刺作成について(部長と部付部長)

レス6
(トピ主 0
041
なつ
仕事
トピを見ていただきありがとうございます。 30代女性の総務関係の仕事をしている者です。 ここでお伺いしたいのは名刺の肩書きのつけ方です。 現状としては、例えば総務部(下に総務課と経営企画課)の部長の場合、横型の名刺で氏名の上に総務部とし氏名の前に部長とつけているのですが、この名刺を見た方で「これじゃあ部付部長だと思われる。」という意見を聞きました。恥ずかしながら部付部長というのをそこではじめて知りました。 部付部長とは・・・企業によっては、部の長としての部長のほかに、部付の部長というポストを置いている場合があり(部の上に事業部、本部などの組織を置いている場合は事業部付、本部付などもありえる)。これは、部の長として部下を指揮するラインの部長とは別に、部長の職位ではあるが特定の組織の長のポストには充てられていないスタッフの部長と位置付けられる。 この場合氏名の前に総務部長とつけるのが一般的なのでしょうか? 大変失礼ではありますが、その意見をしてくださった方がご年配の方でしたので、現在、一般的にはどうされているのかご意見をお伺いしたいです。 ネットで調べてみたのですが、なかなか見つかりませんでした。もし、そのような本など知っていましたら教えてください。

ランキング

レス

ラインの長かそうでないか

🙂
おっちゃん
ラインの長(下に部下がいる)なら「総務部長」だし、そうでなければ「総務部 部長」(部付部長)でしょう。失礼ですが、30代の総務さんですよね。大丈夫ですか。

決まりなんてあるのでしょうか

041
ヒラ
ウチは部・役職・名前がそれぞれ一行です。名前の前には何もくっつけません。直属の部下がいるかどうかの区別も一切ありません。なにしろ部があって課がないのに課長が二人くらいいたり、と、役職名は仕事の内容と直結していないのです。 他社の職制がわかるくらい普遍的な決まりごとが本当にあるんでしょうかね。

そうですね

キュー
たぶん。 名刺って他社の人に配るものですよね。 名前の上に総務部で、横に部長と付いてるか。 名前の横に総務部部長と付いてるか。 誰も気にしないですよ。 社内的な事情で上に付くか付かないかで序列があるのかもしれませんが。 他社にはわかるはずもなく、どうでもいいことですよね。 名前と電話番号があれば、それで事足りますから。 それに。 そういうことは社内的に決まってるはずですよ。 直属の上司か同僚に確認しましょう。

詳しいわけではありませんが・・老年です

😀
鯨夢
経験上です。 直轄部長は所属○○部長と書いてあったことが多いような気がします。 段違いで氏名。 また部内部長では◇◇部部長と書いてあったことが多いような気がします。 ですから部長の前にXX部とあれば部内部長で、○○部長ならば直轄部長と言うことでしょうか。 そういう意味で年配者の意見には一理あるような気もしますが、代表取締役が一段で、社長 □□の方もいれば、代表取締役社長の方もいるので明確な区切りはないとも言えます。 部内部長には直裁権はありませんが、同等経験者であることも多く部長クラスになれば相手は人柄を見て対応しますので、それほど気にするべきことではなく、むしろその名詞で部内部長と思われる部長さん側の問題ではないでしょうか。 ルールに詳しいことは望まれることでしょうが、時代に合わせた方法もあるようですよ。

ご指摘の通りです

041
冬の空
一般的にその人が 総務部の部長が総務部長でしたら、    総務部 総務部長 ○○ ○○(名前)でしょう。 部付き部長でしたら    総務部   部長 ○○ ○○(名前)となります。 この場合別の総務部長がいるはずです。 ご年配の方のご指摘の通りです。   

そもそも

😑
PKZ
肩書きは「総務部長」が安全なのは間違いないです。 しかし、そもそも一つの部に複数人部長がいるのはおかしいですから、 部付部長(相当職)には、普通他の名前(担当部長とか主幹とか) をつけます。 部付部長に「部長」を付けるような会社は、 CSがなってないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧