トピを見ていただきありがとうございます。
30代女性の総務関係の仕事をしている者です。
ここでお伺いしたいのは名刺の肩書きのつけ方です。
現状としては、例えば総務部(下に総務課と経営企画課)の部長の場合、横型の名刺で氏名の上に総務部とし氏名の前に部長とつけているのですが、この名刺を見た方で「これじゃあ部付部長だと思われる。」という意見を聞きました。恥ずかしながら部付部長というのをそこではじめて知りました。
部付部長とは・・・企業によっては、部の長としての部長のほかに、部付の部長というポストを置いている場合があり(部の上に事業部、本部などの組織を置いている場合は事業部付、本部付などもありえる)。これは、部の長として部下を指揮するラインの部長とは別に、部長の職位ではあるが特定の組織の長のポストには充てられていないスタッフの部長と位置付けられる。
この場合氏名の前に総務部長とつけるのが一般的なのでしょうか?
大変失礼ではありますが、その意見をしてくださった方がご年配の方でしたので、現在、一般的にはどうされているのかご意見をお伺いしたいです。
ネットで調べてみたのですが、なかなか見つかりませんでした。もし、そのような本など知っていましたら教えてください。