本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 失恋→憎悪→気持ちがとめられない、よくわからない

失恋→憎悪→気持ちがとめられない、よくわからない

レス12
(トピ主 4
😭
さくら
恋愛
食欲がなく、吐き気がして、体力的にも非常につらいです。 職場恋愛でした。今も目の前に見える状況です。頭では理解しているような、でも心も体もきついです 彼は付き合った途端に釣った魚には皆無というほど餌をあげないタイプでした。 一度、感覚が違うからといって振られ未練はありましたが金銭問題で逆切れされて、私が無関心になった途端。彼からまた寄ってきて復縁。謝罪から復縁までの期間は本当に優しい状態なので、また(嫌な言い方ですが)だまされてしまいました。 その後、やはり彼は本来の姿に戻りました。でも私も学び柔軟にはなったつもりです。 最終的には振られました。 振られたきっかけは、彼が私には非常に冷たいのに職場の周りの人には非常に愛想がよく女性とよくふざけている。冷たく無視した直後愛想を振りまいているのにカーッ!!となったためです。お前は常識がない。結局いつも無理してるからだろ、別れた方がいいでしょ。といった流れです。 確かに、別れのきっかけを作った私が悪いと思います。失恋は非常につらいです。でも辛いけど、失恋はあまり問題ではなく。 その彼への気持ちが憎悪へとなり、目の前にいる彼への怒りが収まりません。 本当に今までの気持ちが正反対の憎悪へそのまま変わってしまいました。そして嫌なおふざけが見えること、クリスマスイブその女性達と遊びに行くのを見てつい連絡をしたところその人とはなんでもない勘違いしすぎと言いつつ隠そうとし。勝手ですが、別れる際にお前は人の気持ちを察することができない人間だ、俺もお前みたいに人をすごく好きになったことがあるから辛い気持ちはわかる。などど言っていたのでお前はどうなんだと怒りが湧きます。 今私自身がその憎悪につぶされてしまいそうです。 冷静になると、もう好きではない人に無駄な力をと思えるのですが やはり目の前にしてしまうと感情が湧き上がってしまいます。

ランキング

レス

つまらない男と別れられた

041
グラコロ
と思える時来ますよ。文面読んでても つまらなさそうな男性に感じますが… 今すぐ無理でも 冷静になれるから、憎悪事態がなくなりますから それまで落ち着いてみて下さい。

憎んでしまう気持ちは良く判りますが…

041
青色猫
別れた相手に連絡して確認するのは止めましょう。 憎しみ癖、嫉妬癖というのは自分の劣等感から来ているものです。 これは考え方の癖で、自分で自覚して治そうとしないと治りません。 まして別れた(しかも振られた)相手がどんな人と付き合おうと、複数の人と遊ぼうと、本来何か言う立場にはありません。 それは分かっていて、なお相手を憎んだり恨んだりするのは、貴方の心根の問題です。 その気持ちは本来は自分で解決すべきものです。 私もその癖があって、気持ちはすごくよく分かりますが、何とか自分の心の中に押さえ込み、顔や態度には多少出てしまうかも知れませんが、相手にぶつけることはしないようにしています。 その不幸な考え方や癖は、次の幸福な恋愛の時にも出てきて、浮気など無いのにも拘わらず相手に嫉妬による怒りをもってしまうことになります。 本当に浮気していたとしても、仮令夫であっても怒りをぶつけるだけでは愛情は自分に戻ってきません。 自分がされて悲しい事を伝える方が正しい。 いつも怒っている人が愛されるでしょうか? 他人は変えられません。唯一変えられるのは自分だけです。

ありがとうございます

😭
さくら トピ主
>グラコロさん レスありがとうございます。 本当にそうだと思います。私を大切に思ってくれている友達はみんななんでそんなことされてまで付き合ってるの?と言われてました。(イケメン君なので顔だけが人様以上くらい) 付き合う前、彼が弱ってる時期にすっごく甘えられて本当に四六時中一緒にいたので、その時のことに依存?あの時の幸せがというものに縛られているんだと思います。 少しDVから逃げられない女性に似ているのかもしれません(落ち着けば優しい彼になってくれるはず。のような) 自分でもわかっているつもりなのに。 お話聞いていただき、やっぱりハッキリ言っていただけたのは有難いです! 早くこんなことで感情が動かされないように冷静に時間をまつようがんばります。 ありがとうございます!

何ですかね

041
ET
相手を憎悪する事はまだたっぷりと未練がある証拠です。だから思わず連絡するのです。そんな男憎悪するに値する男ですかね。むしろ貴女から振るのが自然な気がしますが。蓼食う虫も好き好きなんですね。そんなつまらない男を未だに愛しているとは。

わかります

041
まい
私も今ある男性に対して激しい憎悪の只中にいます。 自分でも抑えようとしていますが抑えられません。 愛と憎しみは表裏一体。相手への思いが強い程、憎しみも増すのです。 私ももはや相手への本当の意味での愛は無いと思います。 もう執着でしかないのですが、どうしても抑えられないのです。 苦しくて仕方ありません。相手に復讐したい気持ちでいっぱいです。 でも自分自身が一番苦しいのです。もう消えてなくなりたいです。 明日の朝目が覚めなければいいなんて考えてしまいます。 誰か助けて下さい。

ありがとうございます

😭
さくら トピ主
>青色猫さん レスありがとうございます。 本当に思います。この感情は自分でなんとかしなきゃいけない。 今回いつも不安で、付き合ってる時もこちらがカッとしたとしてもこれをいったら本気でキレるからと抑えてた気持ちがでてきてしまった感じです。 次の本当に愛してくれる人に出会えるように、ちゃんと自分に自信を持てて気持ちを素直に伝える幸福癖がつくようがんばります。 >ETさん レスありがとうございます。 恥ずかしく、悔しいことに未練がありました。そうですよね、憎悪にあたいする・・しないです! 自分の感情がそんな相手につき動かせられること自体がこれからの私には無駄だとあらためて思います。 結局は振られた側ですが、付き合ってる時も別れた方がと思うことも多々だったので、惚れた弱みで物事が見えなくならないようにしたいと思います。

ありがとうございます

😭
さくら トピ主
>まいさん レスありがとうございます。 同じ心情でいらっしゃるんですね。辛いですよね。 本当の愛はない。執着。 私も本当にそう思います、そうわかっているのに感情は抑えられない。相手についやした分、その感情が大きくなってる。 私は情けないですが自分もちゃんと愛してもらいたかったというさみしさや、辛さで大きくなっていてそこに本当の愛は無い気がします。 今は時間が経つのをただ待つのと 友達に聞いてもらって、感情の整理をする。言葉にしてみるとなんでこんなことされてるのにまだ好きとか、その人のこと考える時間が無駄だー!と思えてきます。 そして小町でみなさんにきいていただき、第三者の考えを自分にすりこむ、書いた文章を読み返すことでもだいぶ整理がつきました。 私はそんな風にしています。 まだまだ、躁鬱の繰り返しのような状態ですが、冷静に次の幸せになれるようがんばりましょう

私もです。トピ主さん、まいさん

041
桜吹雪
 にたような状況でびっくりしました。もう半年経つのに、まだ憎む気持ちが抜けきれません。  こんな扱いをうけてしまう自分を受け入れられず、苦しんでいます。  お金まで取られ、もう消えたいくらいです。  なんでそんな男が幸せになれるのか不思議です。神様はいないのか  忘れよう、忘れようと思うほど、どつぼにはまってしまいます。  こんな自分がいやです。本当は  憎んではいけない、考え方を変えよう、そう思っています。でもわき上がる感情はどうしようもない。  本当は憎んでいる本人が一番辛いんですよね。 答えになっていませんが、吐き出せただけでも心が軽くなるのかな。 早く立ち直りたいですね。

2度目です

041
まい
さくらさん。気持ちの整理が出来たようで良かったです。 私も今は大分落ち着きました。憎悪と言える感情はなくなった様な気がします(心の毒を吐きだせたからでしょう)。この2日間彼の事を理解しようと考え続けました。 私が好きになった人は、男性としてとても魅力的(私にとっては)な方だったのですが、女性に対して過剰な愛情を求める方でした。多分何かトラウマがあるのだと思うのですが、聖母マリアの様な愛情深い母性的な女性でないとうまくいかないのだと思います。 そういう彼を暖かく包み込んで支えてあげたいと思っていたのですが、やはり私も彼と似た所があって、強く相手の愛情を求める所があるのでうまくいかなかったのかも知れません。 執着でしかないのかも知れませんが、今でも彼に未練があります。でも惜しみなく彼に愛情を与えられるか自信がないのです。愛してあげたいけれど私自身も愛されたいのです。女性なら普通の事ですよね。 もっと器の大きい女性になるべく努力したいです。腹立ただしい人ですがそれでも彼を求めている自分がいます。男女の仲は不思議ですね。

ありがとうございます

😭
さくら トピ主
>桜吹雪さん レスありがとうございます とても辛いですよね、半年もとは体は大丈夫ですか? そんな相手のことに縛られてて時間がもったいない、無駄だ、とわかっていても考えてしまうし、感情も不安定 わかってはいるんですけどね そしてそれは自分がなんとかしなきゃいけないってことも 金銭問題もあったんですね 本当にどうしようもない人ですよ!! 私の相手は今30歳です。もう30歳ですよ・・・ それなのにあれでは、好きになった私が言うのもなんですが性格や我慢をするってことは治らないだろうし 反省をすることもない 離れられてよかったんですよ 早く時間薬がきくようにがんばりましょう >まいさん レスありがとうございます だいぶ落ち着かれてるんですね、よかったです 相手の方がとても素敵な方で、お互いに求められているのならお互いに歩み寄れるといいですね 男女って、まわりにどう見えていても合う合わない、幸せとおもえるポイントがあると思います 私は相手の方がどうすることもできないので、自分ががんばってなんとか抜け出し 体を壊さないことをなにより、早く穏やかな日が来るようがんばります

恋愛?

😑
fuu
これは恋愛ではありません。 ただの執着&依存です。 そこから抜け出せるといいですね。

ありがとうございます

041
さくら
>fuuさん レスありがとうございます。 恋愛ではなくなっていますよね 執着、依存。わかっているつもりでも、気持ちがついていかないならまだまだです 今は休みあけでまた目の前に見える状況になったときに どれくらダメージをうけるか、意外とうけないかもと奮い立てながら 早く完全に抜け出せるようにがんばります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧