都心のマンションを購入、半年が過ぎました。
中規模でそれほど高層物件ではないため、部屋の価格差はあまりありませんが、
この辺では高価なマンションの部類だと思います。
入居当初から、特に隣人のマナーの悪さに悩んできました。(夫婦と子供が2人)
あらゆる種類の問題を含んでいます。
主に以下です。
・共有廊下を私物化している。ベビーカー、子供自転車、生協、子供のおもちゃ箱、傘家族分等。
・ピアノ騒音(大人と子供)
・子供の騒音(静かなときもあるので、現時点では許容範囲です)
・奥さんがモンスター系
輪番制でしたがうちが初回の管理組合役員になったこともあり、
特に廊下を私物化していることに関しては積極的に改善しようと努力したのですが、
現在1ミリも改善されていません。
エレベーター内への注意事項のはり紙、管理組合名義での手紙投函を数回実行。
奥さんは管理人さんや管理会社からの改善要求に逆切れし、管理人さんは怯えてしまいました。
管理組合としては、理事長が自ら立候補した人にも関わらず、あまり面倒事には関わりたくないという姿勢です。
今では隣人の影響を悪いほうへ受けたそのまた隣人も、廊下へベビーカーを出してしまうようになりました。
隣人とは直接会うことはあまりありませんが、廊下やベランダで子供を叱り飛ばす声がすごい迫力で聞こえます。
ちなみに入居当時の挨拶は普通でした。
今の時点でもうこれ以上、どうしたらいいのか分かりません。
それで…、もうあきらめてしまったほうが楽なのでは、と思いました。
このような隣人や近所づきあいにお悩みの方の中で、もうあきらめがついた、気にしなくなった、
という方がいましたら、どうやってその考えに至ったのかを教えてください。