本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション マナーの悪い住人のあきらめ方

マンション マナーの悪い住人のあきらめ方

レス10
(トピ主 2
🐧
ペン銀子
話題
都心のマンションを購入、半年が過ぎました。 中規模でそれほど高層物件ではないため、部屋の価格差はあまりありませんが、 この辺では高価なマンションの部類だと思います。 入居当初から、特に隣人のマナーの悪さに悩んできました。(夫婦と子供が2人) あらゆる種類の問題を含んでいます。 主に以下です。 ・共有廊下を私物化している。ベビーカー、子供自転車、生協、子供のおもちゃ箱、傘家族分等。 ・ピアノ騒音(大人と子供) ・子供の騒音(静かなときもあるので、現時点では許容範囲です) ・奥さんがモンスター系 輪番制でしたがうちが初回の管理組合役員になったこともあり、 特に廊下を私物化していることに関しては積極的に改善しようと努力したのですが、 現在1ミリも改善されていません。 エレベーター内への注意事項のはり紙、管理組合名義での手紙投函を数回実行。 奥さんは管理人さんや管理会社からの改善要求に逆切れし、管理人さんは怯えてしまいました。 管理組合としては、理事長が自ら立候補した人にも関わらず、あまり面倒事には関わりたくないという姿勢です。 今では隣人の影響を悪いほうへ受けたそのまた隣人も、廊下へベビーカーを出してしまうようになりました。 隣人とは直接会うことはあまりありませんが、廊下やベランダで子供を叱り飛ばす声がすごい迫力で聞こえます。 ちなみに入居当時の挨拶は普通でした。 今の時点でもうこれ以上、どうしたらいいのか分かりません。 それで…、もうあきらめてしまったほうが楽なのでは、と思いました。 このような隣人や近所づきあいにお悩みの方の中で、もうあきらめがついた、気にしなくなった、 という方がいましたら、どうやってその考えに至ったのかを教えてください。

ランキング

レス

管理会社に

041
マーブル
管理会社に、何月何日までに共有廊下の私物をのけなければ、撤去処分します、と事前通告の貼紙をそのお宅の前の廊下の壁に貼ってもらってはどうでしょう。 期日が来てもまだあるようなら、撤去処分を管理会社に実行してもらっては。

消防に視察してもらう

041
ど素人
ということはできませんか? 経験者や専門家でないにも関わらず、レスを書いて申し訳ありません。「共有部分にものを置く」という行為だけに限ってのことですが、消防法違反なのではありませんか?火事の際、避難の障害となります。消防署に相談するのはいかがでしょうか? しかし通廊がそのような状況では、マンション価値は下がるでしょうね。お気の毒です。

都心のマンション・高層物件ではない

041
aba
都心なので、一帯が高額マンションの部類です。 ・共有廊下、EVホールには一切の私物禁止。 週2で清掃会社が入っています。内廊下(ホテル)形式です。 傘置きをだしていて注意、受けました(1度)。 ・ピアノ騒音 ピアニストやオペラ歌手がいますが、何も聞こえない。 ・子供の騒音 都心在住歴、20年以上なんですが、未だに聞いたことがありません。 ほんとうに、高価マンションなの?????

人のふり見てわがふり直せ

🐴
かんた
マンション住まいで隣りの人が子供を叱り飛ばす勢いがすごかったため 我が子へあまり激怒しなくなりました。しかるべきことはきちんと叱っていましたが 怒鳴りつけたり きつく言うことがなくなりました。 そしてお隣さんがピアノの練習を夕方し始める時間の少し前から 我が家もピアノの練習をすることに。 お隣さんはママがキチキチした生活をする人だったので練習時間が決まっていました。さすがに午前8時からの練習には・・・目をつむりました。我が家は朝8時からのピアノは 迷惑行為だと思っていますので。お隣さんはエレベーターに行くまでの真ん中のお家にも関わらず 24インチの自転車と22インチの自転車を通路に重ねて置いていました。とても狭い狭い。なのでちょうど非常階段が我が家とお隣さんの間にあったので 4階でしたが階段を使う習慣が付き子どもたちも主人も私も階段を利用することにしました。 それも懐かしい話です。今は私たちが田舎に引っ越しのびのびと生活しております。 トピ主さん イライラせず お子さんたちと楽しく過ごしてくださいね

賃貸では?

🐧
あみ
>共有廊下を私物化している。ベビーカー、子供自転車、生協、子供のおもちゃ箱、傘問題の等。 これを全部出しているんですか?悪質ですね。 私も新築マンションを購入し、五年住んでいます。入居当時は共有廊下に物を置く人が多かったのですが、管理人さんが何度も張り紙を掲示し、徐々に減っていきました。それでも、傘や生協を出している人はたまにいます。(生協は共働き夫婦が、利用していることが多いので仕方ないのかとおもいますが) ところで、トピ主は分譲マンションを購入して、住んでいらっしゃるようですが、その問題の住人は分譲賃貸ではないですか? 賃貸の方は永く住む気がないので、申し訳ないてすが、マナーが悪い方が多いようです。 私の隣の住人は賃貸なのですが、奥様はいい方なんですが、息子さんが、駐車場な停めている車にイタズラしたり、エントランスで暴れたりして、マンションのトラブルメーカーです。 奥様には申し訳ないてすが、早く引っ越してくれるのを願ってます。

隣人からの汚臭、階下からは騒音

041
あきらめました
私もトピ主さまと同じく分譲、引っ越しできにくいのは住民同士お互いさまといった環境です。 お隣さんからは、お仏壇のお線香と、ホコリと、何よりご主人の発する汗と加齢臭の、渾然一体となった臭いが漂います。階下さんからは、夜中でもいつでも、ドア(引き戸)を開け閉めする際のバタ――――――ッン!!という爆音が響きます。 私の家から、何か不快な臭いや騒音が出ていないとも限らないので、管理組合に伝える勇気もありませんし、主様の行動力は羨ましいです。 管理組合といってもうちは持ち回りなので、お願いしても、役員さんからは伝えに行きづらいだろうと思うと(どちらのお顔も分かるので)、火事よりマシだ、と思うことにしています。 生活音が聞こえるんなら、孤独死してないことが分かるんだからいいかな…、と思ったり(ご家族のおられない時間帯に、一人で倒れてる可能性もあるし)、生協の箱も、いたずらされない自信のなせるわざかも、と思ってみたり。ただ、臭いだけは本当に、吐き気を伴うほどの臭さなので、窓を開けたときにおってきたら、聞こえるか聞こえないかの声で「くさっ!!」と叫んでおります。

まだいいほうです。

😉
しいぼる
通算して30年近く、4つの集合住宅に住んだ経験があります。 いまも集合住宅です。 トピ主さんの例はまだまだ軽いものです。 私の実体験を3つ。 1下着泥棒  近所の女性が、干していた下着を何度も盗まれるとのこと。  大人数名で張り込んでいたところ、なんとベランダ伝いに現れたのは隣に住む小学生の男の子!  おおごとにしたくないとの配慮から、被害者がそっと加害者親に報告に行ったそうです。  後味の悪い事件でした。 2ボヤ騒ぎ  隣の14階建てのマンション6階から出火。  ハシゴ車が駆けつけてすぐに消火できましたが、下の階の家は家財道具がズブ濡れ。  被害総額は相当のものだったんじゃないでしょうか。  出火元の家はしばらくして引っ越していきました。 3飛び降り自殺  『ドスン』と大きな音がして外を見ると…。  亡くなった方は全然関係ない別の場所からわざわざ来たそうです。  そこを通るたびに思い出します。 それと比べたらどうです? 廊下に物が置いてあろうが、少々うるさそうが大丈夫すよね? いろんな人が住んでるのが集合住宅。 あきらめましょう。

お付き合いはしてないし無視してます

🐤
ちか
よくわかります。 地方の政令都市在住で中規模の分譲マンションに住んでいます。価格は現在売られている 物件よりやや高めだと思います。 とにかく同じフロアーの住人のマナーが悪すぎなんです。 部屋が汚れるからか灰皿を廊下に置いている、それが23歳のJJ風の娘なんです。 廊下に自転車を置く、角部屋でないのですごく邪魔になります。 バイクのヘルメットも廊下にころがしている その隣の部屋の娘は(20代です)やはりたばこを非常階段で吸って、階段に焼け跡まで作っている・・・ どちらも普通の家庭の娘なんですが会っても挨拶もしません。 なぜか女の子ばかり素行が悪くて理解に苦しみます。 うちは男の子しかいないですが、まったくそのようには育たなかったので。 もちろん掲示板で注意とか張り出してますが、改善なし。 本当に親がどうして注意できないのか不思議です。。 その部屋の前を通ってうちに入るので(角部屋です)友人などが来たときはすごく恥ずかしいですね。 でももとから親御さんとも(同世代です)お付き合いはしてませんし。 無視して諦めてます。

お礼です 1

🐧
ペン銀子 トピ主
皆様、参考になるレスをありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 しいぼるさんまで読んでいます。 私物撤去や消防視察といった話は残念ながら難しいと思います。 物に紙を貼るだけでも今より反発しそうですし、現在の理事長が消極的で、 管理会社は管理組合から指示を受けて動く立場ということで、 私個人からのお願いということではそこまでは難しいです。 廊下は広く、通行の妨げになるかといえば、今のところはなってはいません。 でも今後子供が成長し、大きい自転車が置かれる可能性も無きにしも非ず、 と思っています。 ご苦労された皆様のお話も参考になります。ありがとうございます。 隣人は賃貸ではありません。 先に購入されていて、家族構成を聞いていました。 トピ本文に書いたものは全て廊下に出されています。 初めはベビーカーだけでしたが、貼紙で通知等している間に逆行しどんどん増えていきました。 生協はタワー状態に積まれ、銀色のカバーをその上にぐちゃぐちゃにしてバンドのようなもので止めています。 おもちゃはプラケースに入っており、スコップ等が見えます。

お礼です 2

🐧
ペン銀子 トピ主
ピアノは禁止されていませんが、夏から秋にかけて、なぜかリビングの窓を開けてピアノを弾きだし、 マンション中に聞こえるのでは?という大音量だったのが驚きでした。 管理人さんも承知していましたが、一度返り討ちにあってからは、注意できないそうです。 今は窓を閉めているので、こちらもテレビをつけていれば気にならない程度です。 夫は、廊下の物を見て、古い団地か、とは言いますが、私ほどは気にしていないこともあり、 (注意しても無駄、変わらない人間もいるから、と言われます) 私があきらめれば、気にしないようになれば、毎日嫌な思いをする必要がなくなるのでは? と思うようになりました。 共働きで、賃貸の時にお金を貯めて迷いに迷って購入したマンションなので、おかしな隣人のためにこいういう思いをするのは本当は悔しいのですが、少しでも心軽く、前向きになりたいです。 引き続き、気にしなくなった体験談等ありましたら、投稿して頂けたらうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧