本文へ

マンションの騒音と管理組合

レス12
(トピ主 2
041
みつる
話題
毎度ある話題ではあるのですが マンションの騒音についてです。
東京のベッドタウンのファミリー向け大型マンションです。

半年ほど空いていた上階に入居された方が
早朝から働いているらしく 朝4時半~5時半くらいの間
ガタガタと音をたて、毎朝目が覚めてしまいます。

そこで、管理組合に言いましたら
「管理組合は騒音問題には一切関知しない、音がウルサイのなら個人同士で話し合ってくれ」
という答えが返って来ました。
管理人は管理組合がダメだというものを自分はかかわれない、と云います。

上階の方は引越してきた時も挨拶もナシで、どんな方かもわかりません。
個人でかかわるには今後のこともあり、怖いのです。

今後、この対応が管理組合として正しいのかどうか
無料弁護士相談の日に弁護士さんと相談してみようか、と思っています。

管理組合のあり方として、こういう言い分は正しいのでしょうか?

皆様のマンションの管理組合では騒音問題をどのように解決していますか?

ランキング

レス

複数のお宅が困っているかどうか

🙂
ゆりこ
上階の騒音被害を受けているお宅が複数あれば、管理組合は動くと思います。 逆にトピ主さん宅だけなら、個人で解決する運びになると思います。 いきなり弁護士に相談とかより、まずお願いに行ったらいかがですか? 私は転勤などで何度かマンションに住みました。 分譲持ち家もあれば分譲賃貸の物件もありましたが、騒音問題に関して共通するのは複数のお宅が困っているかどうかでした。 ピアノや留守宅の犬の鳴き声など、明らかに<みんなが困っている>というものです。 トピ主さん宅だけでなく他のお宅は困っていますか?

管理組合が正しい

🍴
アイアンマン
基本的に個人間の問題です。 管理人は組合もしくは組合が委託した管理会社の方ですが 何の権利もありません。 基本的には清掃員とかその程度のポジションです。 賃貸マンションなら大家さんやその代理人としての 管理会社(分譲の管理会社とは意味合いが異なります)が 注意する権限がありますけど 分譲マンションは違います。 自分は怖いからかかわりたくないとか 誰かに解決してもらおうとか 賃貸根性がしみついているのか 現実を知らなすぎるのか・・・ 自分や家族のことは自分達で守るっていう 基本的な意識が希薄すぎるのでは?

正しいのでしょう

041
元理事
管理規約に、管理組合の業務の範疇が規定されているはずです。住民間の揉め事の仲裁が謳われていなければ、それは管理組合の仕事ではありません。 分譲マンションですか? 目が覚めてしまうほどうるさいなら、少し気をつけて頂くようまずはお願いしてみてはいかがでしょうか。

話し合い

041
ささ
管理組合の規定がそうなってるならしょうがないんじゃないでしょうか。 ルールを変えたいのなら、主さんも管理組合員だろうと思いますので、総会なり理事会なりで議題に出して話し合ってもらうという方法しかないのでは?

無理

041
金魚
上の住人もピアノを弾いているとか、掃除機とか洗濯機とかなら、改善をもとめられるけど、単純に生活リズムの違いでの生活音では騒音とは言えないでしょう、共同住宅では我慢するしかないですね、管理組合だって、なんて注意すればいいの?注意したって、治らないよ、仕事に行く準備しているだけなんでしょう

了解しました

041
みつる トピ主
ご回答有難うございました。 事情はわかりませんが、同じマンションの他のお宅何件かでは 過去に管理人→管理会社→各家へのビラ撒き→電話 という手順を踏んで、騒音家庭に注意を促してくれたという話を聞いていおり 「最初は門がたたないように、管理人さんに頼んだ方がいいわよ」 という、忠告を受けて 管理人さんに頼みに行きました。 たまたま、管理人室に管理組合の人がいて 「騒音問題は各家庭で」ということを言われました。 管理会社も、前は騒音家庭には個々に電話していたけれども 管理組合に言われてしまえばもう電話できない。 とのことでした。 この差はなんだろうな? と疑問に思ったわけです。 仕方がありませんので、天井近くにラジオのスピーカーを 置き、毎日上階の方がうるさくなる時間にラジオが鳴るように タイマーをセットしてみました。 2週間くらいで 上階騒音がほぼ解決しました。 もちろん、両隣にはラジオの音が聞こえないか確認してあります。 私のやり方が、いいか悪いか、の議論はお止め下さい。 とりあえず、マンション騒音問題解決には数を頼め、 ということを心に刻みます。

弁護士に相談するのであれば・・・

041
つるみ
>>今後、この対応が管理組合として正しいのかどうか無料弁護士相談の日に弁護士さんと相談してみようか、と思っています。 それはちょっと支離滅裂な印象です。 弁護士に相談するのであれば、 「早朝からガタガタと生活音を出す隣人」 への対策を相談する方がよろしいのではないですか?

一般には管理組合はノータッチ

🐧
マンションの住人
当事者同士で解決するしかないようです。仮に管理組合が入っても、所詮は 住人で構成する組合のため、法律やトラブルでは素人集団ですので、上手く 処理できません。 ところで、 >毎日上階の方がうるさくなる時間にラジオが鳴るようにタイマーを・・・   ↑  上階に暗に「騒音がうるさいですよ」と知らしめるためにやったので  すか? >騒音問題解決には数を頼め、ということを心に刻みます。   ↑  どういうことですか?「一回だけではなく、毎日やれば解決する」と  いうことでしょうか? 今回はたまたま上階の家族が察してくれたから解決したようですが、い つも上手くいくとは限らないので注意して下さい。以前、私が住んでい たマンションでは、似たようなことをしたら騒音が更に酷くなり、嫌が らせに耐えきれなくなって引っ越しした家族がいました。

管理組合の業務ではありません。

041
管理組合理事長
>過去に管理人→管理会社→各家へのビラ撒き→電話という手順を踏んで、騒音家庭に注意を促してくれたという話を聞いた 管理人・管理会社がそのようなことをすることは考えられません。越権行為です。管理人が相手に伝えてくれることはあるかもしれませんが,それは業務範囲というより好意にすぎません。管理人も人気商売ですから。 皆さんが言われるように管理組合は住民間のトラブルには,全体としての課題でなければまず動きません。そしてそれは妥当なのです。 ただ,規約に,場合によっては「意見を述べることができる」とあるはずです。トピ主さんの主張に理があると思えれば,仲介してくれるかもしれません。 ピアノ騒音,上下左右からの苦情などの場合には適用されますね。私も理事長として経験があります。

色々疑問が有りますね

🐶
sundiver
基本として、まずトピ主さんが管理組合に相談されたのは、結果はどうあれ正しい選択だと思います。 レスされている方の中で、マンション内の揉め事はあたかも全て自分で解決するのが当たり前の様に書いている人が居ますが、管理組合がしっかりしている分譲マンションは自分たちの住環境整備や秩序維持に関する意識は高いです。 これらが全て放置されているのは、よほど管理の程度が低い分譲マンションであって、当たり前では有りません。 また、管理組合の活動内容について「業務の範疇」とお書きになっている方がいらっしゃいますが、委託仕様による契約で活動が規定されている管理会社とは異なり、区分所有者により構成される管理主体である管理組合及び理事会の活動内容が細部まで規定されているとは甚だ疑問です。 そうであれば、予想しなかった事項には一切対応できませんから。 トピ主さんの追加レスからも推測できるのですが、騒音問題に関与しないことは規約に明記されているのではなく、持ち回りで構成する今の理事会の判断ではないかと推察します。 トピ主さんは区分所有者ですか? また管理規約を見たのでしょうか?

締めます

041
みつる トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました。

管理組合もだだの住人

041
ロープウェイ
なかにはマンション内の改革に燃えてに立候補したり、 いろいろお節介を焼いてくれる管理組合の理事さんもいるかもしれませんが、 理事もただの区分所有者の1人に過ぎません。 管理組合は住人の共同体ですから、トピ主さんもヒラの管理組合員だって理解していますか? うちのマンションは理事も持ち回りで(規約で規定)、ほとんどの住人はイヤイヤやっています。 トピ主さん、自分が理事になって、住人間のトラブルの仲裁したいですか? 私はまっぴら御免です。それこそ逆恨みされそうで怖いです。 うちのマンションでは著しい騒音の場合は理事会にかけて、掲示や全戸のチラシ配布はしてくれます。 また、管理会社の担当者(管理人ではない)が、騒音の発生源に個別に対応することもあります。 理事会には全体への注意喚起として掲示やチラシをしてもらうとか、 管理会社に依頼はできないのでしょうか? まあ、非常識な人は全体への注意喚起程度では、態度を改めないかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧