先日、訳あって実両親に来てもらい、子供を数時間預けました。それについて義母は「預けることを教えてくれなかった」と私に言ってきました。更に「それ以外私の中で色々あって泣いていた」と…。実両親は車で1時間程の所に住んでいますが、義理の両親は電車に乗り継いで4時間以上かかる場所に住んでいますので、簡単にはお願いできません。
義母の言い分は、「内孫のことでお願いするのだから、こちら(義理の両親)から実両親へお願いの連絡をしないと申し訳ない」とのこと。
そこまで堅苦しく考えられても、これから先何かある度にそんなことばかりされても…と思ってしまいます。
更に週1回は最低でも連絡しないとチクチク嫌味を言われます。
義母が気分のいいときはあまり気にされないようですが、自分の気持ちが落ち込んだときなどは特に連絡を入れないと「先週は連絡がなかったわね」とか、「色々忙しいんだろうけど…今月は半ば過ぎてて(連絡くれたの)2回めだわね。」などと言ってきます。「それぞれの家の状況が見えないから仕方ないけど…」という言葉がほぼ口癖で、どうやら私達の家の状況を全て把握していないと気がすまないようです。「私は何でもあなたに話しているのだから、あなたも腹を割って話しなさい」というスタンスのようですが、私は「親しき仲にも礼儀あり」とか、「口は災いの元」と実母より聞かされているので、その考えには否定的です。先日「女は男よりも嫁いだ家に順応できるからあなたも何でも話せるようにならないとね。」と無茶苦茶な理由を言われれました。そもそもこの考えは義母の考えでしかなく、家訓といった類のものでもないのに無理強いさせられている気がしてなりません。
義父も主人も「たまには連絡してあげて」の一点張り。はっきり言って、義母に甘くしすぎ。義母の後ろ向きな性格にいつも周りが振り回されていることにいい加減判って欲しいです。