本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【30代女】彼からのプレゼントがショックでした。

【30代女】彼からのプレゼントがショックでした。

レス137
(トピ主 3
🐱
みーこ
恋愛
はじめまして。30代の女です。付き合って半年の彼氏がいます。彼は20代後半です。 初めてのイベント事のクリスマスにいただいたプレゼントに少しショックを受けました。 先日、彼の誕生日もあり、その時はあるブランドの小物(3万円)と食事をプレゼントし、クリスマスはある手袋(2万円)をプレゼントしました。 30すぎても恥ずかしながらクリスマスを楽しみにしていて、何をくれるんだろうとわくわくしていました。 プレゼントは健康器具の電化製品でした。 その場では喜んだのですが、どうして初めてのプレゼントでそれを選んだのだろうと悲しくなりました。付き合って数年のプレゼントでしたらとても嬉しく使える実用品です。 でも私が30代だからこれになったのかなぁと。彼には全く悪気はないです。(多分女の子に対しては疎いところが多々あります) おもちゃのアクセサリーでもいいので女の子っぽいものがほしかったんです。これは完全に私の勝手なのも分かっています。 初めてのプレゼントがおばちゃんみたいな物で本当にショックでした。 彼はとても大事にしてくれるしステキな人なので別れたくなく、嘘をついて過ごすのがいやなので正直に言いました。これからも付き合いたいから言うということも伝えました。 こういうものは価値観の違いとしか言いようがありませんが、今回は金額の価値観の違いはどうでも良く、30代だからこれなのかなという価値観について悩んでます。 彼からしたら私の価値観がおかしいと思うでしょう。 家族でもない以上価値観が同じ人は中々いないと思いますし、付き合ったらお互いが歩み寄って中間の価値観になったらいいなと思います。 彼とこのまま気まずい感じになって別れたくはありません。でも私の気持ちも少しは分かってほしいです。

ランキング

レス

言ったのだからもういいじゃん

赤い惑星
いつまでもー。文句言ったんでしょ。もうその件はおしまいにしたら? っていうか、早く笑いに変えられるように大人になんなきゃー。

で?

041
ハル
彼のプレゼントについて、貴女の正直な気持ちを告げたあとの彼の反応はどんなもんだったのですか? 価値観の違いというか…。 どうしようもなく女心に疎いのでしょうね。 女きょうだいがいないとか、彼女がいたことがないとか。 正直、私も初めてのクリスマスプレゼントが健康器具だったら「ハ?」って思っちゃいますね。 これからは一緒に買いに行くと良いと思います。 あと、価値観は「中間」とかではなく、相手の価値観を受け入れられるか否かだと思います。

ああ

🙂
ささ
>今回は金額の価値観の違いはどうでも良く どうでも良くないでしょ。 貴女の方が奮発しすぎな印象も持つけど。 誕生日とクリスマス合わせて何万もが普通だと思う感覚なんでしょ? それって人によっては引かれるとは思わなかった? 高くて引かれると思わなかったのと、低くて引かれると思わなかった。 実用性があって引かれるのと、実用性がなくて引かれる。 乙女チックじゃなくて引かれるのと好みが分かれる所に突っ込んで引かれる。 表裏一体、どっちも外れたら怖いね。 外れて凹む人は最初から匂わすなり希望出すなり準備すりゃ良いのにと思う。 まあ、そういう人に限って「そこは言わなくても察して欲しいよね~」と独身女子会で男子批判して傷舐めあう事になってるけど。 半年なんて好みもいまいちつかめてないだろうし、貴金属なんて好み外したら出費がかさむ割りにつけてももらえないリスキーさがあるし。 貴女からいいだけヒント出してのそれならガッカリも解るけどさ 正直、俺からすれば2万の手袋も3万の小物も高すぎ。 2万、3万あればジャケット買えるじゃん。 お互い様じゃ無いの?

聞かないと!

🐶
なす
彼にあげるときに、聞けば良かったね。 何が欲しい?いくらくらいの範囲でって。 そうすれば彼も聞いてくれたかもよ?

彼はおかしくないと思いますが

🙂
なち
30代女性として、トピ主様のこだわりの方がまずいと思います。 価値観の違いはプレゼント以外でも顕在化しますよ。 別の男性を探したほうが良いでしょう。

健康器具かぁ~笑った。

041
wa
普段から「疲れた疲れた」連呼してませんか? 彼なりの精一杯の思いやりだったのかもしれませんよ 30代は30代です、女の子っぽいモノもらっても使えないでしょうに なので、実用的なモノをもらえて良かったんですよ もっと年取ればわかるよ、彼は当たりだと思います 別れては駄目だよ!

彼に

041
123
健康器具じゃなく女の子っぽいものがほしかったって本人にもういったんでしょ 小町でなにを相談したいの? 気まずくなったから彼の機嫌を直す魔法の言葉がほしいの? 気まずくなったとしても、もうしょうがないじゃん 価値観あわないのはもうトピ主自身もわかったんでしょ? 彼だってほんとは口にはしなくても手袋(2万円)じゃなく 健康器具(実用品)が欲しかったのかもしれないでしょ どんな健康器具なのかわからないけど クッションマッサージ器とかならトピ主がデート中に 「肩こった」とか漏らしたのをふまえてかもだし 超音波歯ブラシなら、口には出さないけど「口臭ひどいよ」という暗示なのかもしれないし

これはちょっとまずい

😑
とんかち
それ、両親とかに贈るものですよね。 いったいどういう感覚であなたと付き合っているのでしょうか。普通の男ならそんなもの彼女は贈りません。 いつまでも健康でいてね、という思いなのでしょう。 そういう面ではいい人かもしれません。

言わなきゃわからないと思いますよー

041
あい30女
うちなんて何買っていいかわからなかったしって用意はしてくれてなかったので←誕生日も同じ 毎回欲しいのは一緒に買いに行きます! 凄いアピールしてアクセサリーがいい!や店やブランド指定して○○が欲しいとかまで言わないと… 疲れてるって言ってたしマッサージ器具がいいかも!とか勝手に思われますよ笑 私は彼氏さん優しくて女の人になれてない感じがして好感もてますよ笑 欲しい物があるなら言った方がいいし 付き合い始めなら伝えあいましょー!

ちょっとね~

🐤
snow
付き合い始めのクリスマスで家電製品はないでしょう。 もしかしたらトピ主さんが、キャピキャピした女の欲しがるような物なんか欲しくないわ!実用的なものが好きなの!というような態度を普段からしていたとか・・。 だって佐々木希みたいな女性と付き合ってたら家電はプレゼントしないだろうし。

頑張って下さいね☆

🐱
にゃんこ
同じ30代の女です。 私なら、初めてのプレゼントが健康器具でも特に気になりませんが、気持ちを正直に話したことにはとても共感できます。 私にはつき合いの長い夫がいますが、最初から嘘や見栄はありませんでした。 価値観をすり合わせて(元々似てはいましたが)、ここまで来ました。 おかげで、結婚して10年経った今でもラブラブで、一緒にいてとてもラクです。 主さんも今の気持ちを忘れずに、彼氏さんといつまでもお幸せに。

プレゼントってそんなに大事?

041
tara
私はトピ主さんと同年代女ですが、クリスマスプレゼントは特にほしいとは思いません…。 サンタを信じてる子供へあげるプレゼントくらいの認識です。 今は旦那となりましたが、付き合っていた頃から クリスマスプレゼントをあげた事はないし、もらった事もありません。 まあ世の中が騒いでいるし、その日に会ってご飯でも一緒に食べれればいいかなくらいのもんです。 お互いがそういう価値観だから合っていたんでしょうね。 どっちかが絶対ほしいとか絶対あげるという感覚だったら、別れていたかもしれませんね。 トピ主さんの様に何万円もするプレゼントをあげたり、もらったり…。私には考えられませんが…。 相手が違う価値観だとしたら、もっと自分が喜ぶもの頂戴よって言ってもわからないと思うし、 これは歩み寄るという問題でもない気がしますが…。 トピ主さんが、来年からコレがほしいと言ったらいいいと思いますよ。 家族でもない限り価値観の同じ人はなかなかいないと仰っていましたが、 全く同じはそりゃ難しいですが、だいたい同じ価値観の人なら結構いると思いますよ。 結婚を考えているのなら、お金などの価値観は同じ方がいいですね。

察してちゃんはダメです

041
ねねこ
>完全に私の勝手なのも分かっています。 と言っておきながらグチグチグチグチ…しつこい、重たい。全然わかってないし、割り切れてないですよね。 つきあってまだ半年なのに私のことを全部察して察してって、そんなの無理ですよ。 正直に言った時の彼の反応はどうでしたか? 「ごめん、ズレてた?」という軽い反応なら今後折り合いをつけて行けるでしょうけど、この投稿みたいなジメジメしたしつこさで迫ってドン引きされたりしてませんか?

アラサーの男です

041
三太苦労する
彼もいろいろと悩んだ結果、健康器具になったのだと思います。 ご自身でも分かってらっしゃるように悪気は全くないのでしょうね。 私も、プレゼントを選ぶのは苦手なので、彼の気持ちはよく分かります。30代の女性にかわいらしい物をあげると失礼になるのかもしれないと毎度迷ってしまいます。 「健康器具=おばあちゃんみたい」ではなく「健康を気遣ってくれている」とポジティブに受け取ってみてください。 こういうのは受け取り方の問題です。 あなたの欲しかった「女の子っぽいもの」も受け取り方によっては「子供扱いされてる」とも取れます。 目に見えるものじゃなく、彼の気持ちを大切にしてあげてください。 お幸せに。

彼氏さんかわいそう

041
bb
付き合って数年のプレゼントでしたらとても嬉しく使える実用品なのですよね。それならいいと思いますが。 それより半年の付き合いの恋人に3万円の小物や2万円の手袋をプレゼントってすごいと思いました。それこそ付き合って数年本格的に付き合いだした恋人へプレゼントするような物に思えます。

それでカレからの反応は?

🐱
睦月
私はプレゼントをその人の為に考えてあげるのは好きなのですが、もらう物はあまり気にしたことがありません。 私自身、トピ主さんと違って「女子」な感覚が少ないので、 どっちかって言うとトピ主さんのカレ寄りな方かもしれないので、 参考までに・・・ 私が人にプレゼントをする時は、いらないものをあげてもしょうがないので、やっぱり実用品寄りになってます。 自分では買うのに躊躇する(すぐ買わなくてもいいけど、あると便利と思ってるような)もののラインでいつも考えてます。 確かに華やかさには欠けますが、使ってくれたほうがうれしいので必然的にそうなりますね・・・ カレもそういう考えの人なのかもしれないです。 付き合って半年で、まだトピ主さんの求めてる情緒的なものを汲み取れてないのかもしれないですね。 正直に言ったとのことですがカレの反応はどうだったのでしょうか? 次、自分のお誕生日の時にはこういうのがいいなーと正直に気持ちを伝えてみてください。 サプライズ感はもちろん薄れますが、カレからしても、喜んでもらえるものを贈れるほうがずっといいと思いますよ。 徐々にお互いの好みを知れていけるといいですね♪

何も貰ってすぐに言わなくても…

041
aya
素直に感謝して受け取れば良いだけだ、というのは、 他人の私の価値観です。以下、私(50代既婚女性)の想いを。 私ならまず喜びと感謝だけを表して、実際に使ってみて、しばらくしてから彼の選択眼の素晴らしさを伝えます。 プレゼントについてのご自分の価値観を披歴するのは、それからだと 思います。 そこまでしても、相手の価値観を変えたいなんて思いません。 私には、貴女が彼と≪気まずくなりそうなこと≫・《関係を悪くさせそうなこと》よりも、まず《嘘をつきたくない》《自分の価値観をはっきり伝えたいこと》が先走っているように危うく思えます。 それで、プレゼントにダメ出しされた彼はどうされましたか? 相応しいものを選んだ自負があった場合、彼もショックだったか、 、面倒くさい女だと思ったと思いますよ。

たぶんだけど

🐧
ぽん
>おもちゃのアクセサリーでもいいので女の子っぽいものがほしかった おもちゃのアクセサリーをもらったら、それはそれで悩むんじゃないかなぁ。 価値観どうこうについて悩むのは大変結構ですが プレゼントに関しては「価値観が合わない」とかではなく 何をあげようか考えて、買いに行って、あなたに手渡すまで、 その「気持ち」を重視するべきだと私は思います。 あなたが喜ぶと思って一生懸命選んだプレゼント 渡したら悲しい顔されて、分かってないと指摘されて、 彼はどんな気持ちだったでしょうか。 彼があなたのことを考えて、喜ぶと思って選んでくれたならそれでいいじゃないですか。 それとも彼が“適当に”目に入ったものを買ってきたと感じたのでしょうか。

言わなきゃワカラナイ人

041
なみ
彼は言わないとわからない人なんだと思いますよ。 誰もが人の心を読めるわけではありません。人の気持ちが分かる分からないは才能ですので。 彼は言わないと分からないタイプなんで、あらかじめ欲しいものなどは伝えるようにすればいいのでは?

事前に話しあう

🐶
トマトラーメン
お疲れ様です。 たぶん、たくさんの同じようなレスがつくと思いますが、お互いの欲しい物について話した方が良かった。女の子の好みがわからない人なら、教えてあげたらいいじゃないですか! 次にプレゼントもらう時は、上手く伝えてください。

下品だと思います

🐤
pakupaku
人様からいただいたプレゼントにケチをつけるなんて、子供でもちゃんと教育されていたらしません。彼氏には下品で、育ちが悪いと思われたと思います。彼氏が同じようなタイプの人だったら問題なく受け入れるかも知れません。

私なら言わないな。

041
四十路
残念な気持ちはすごくわかります。私の夫もトピ主さんの彼タイプだと思うので。 彼の事を知らないから自分の夫に当てはめると、例えばアクセサリーの店に入る勇気がないとか アクセサリーも何を買っていいかわからないとか、誰かに趣味に合わないアクセサリーあげるくらいなら、電化製品の方が無難と聞いたとか… 私は夫のそういう面をわかってるから、一回目は何も言わず喜んで受け取り、次のプレゼントの機会にハッキリと「アクセサリーが欲しい」と言うかな。 実際、付き合い出して最初のクリスマス、完全に趣味の合わないネックレスを貰い…プラチナとゴールドって言われても全然嬉しくないくらいセンスなくて。 誕生日は、自分で下見したお店に連れて行って「これがいい」って言いました。 気持ちをわかって貰いたいと言っても、そのプレゼントに行き着いた彼の気持ちを潰しかねないリスクは大きいと思う。 少なくとも何にしようか、店に足を運んで選んだのだろうから、聞くなら「何でこれにしてくれたの?」が精一杯かなぁ。

幻滅されないといいけど

🙂
匿名
>彼はとても大事にしてくれるしステキな人なので別れたくなく、嘘をついて過ごす >のがいやなので正直に言いました。これからも付き合いたいから言うということも伝えました。 彼は内心引いたかもしれません。10代の女子ならまだしもいい年した女性が 貰ったものにケチをつけるなんて。彼なりにあなたを思って選んだと思うのに。 今回は辛抱して次回はリクエストすれば良かったのに。 言った方はどうか知らないけど言われた方はほぼ例外なく引きますよ。 彼の心を傷つけてまで我を通したかったんですね。アクセサリーがいいのよ!って。

あっちもこっちも

😑
めぐ
クリスマスプレゼントの文句か、もらえなくてがっかり、悲しいというトピばかり・・うんざりです。 なんでそんなに盛り上がるのか不思議です。 かくいう我が家は主人と子供達、母と祖父となんとな~くチキンを食べてケーキを食べて普通に過ごしましたよ。

わかります。

041
まめ
私は、付き合って4年目の誕生日プレゼントがタニタの体重計でした。 何で!?と思いましたが、言えずに、ホテルでケーキ食べた後、彼の前で体重計りましたよ。 今の夫です。 今年のクリスマスプレゼントはクッキーと貼るカイロでした。 優しい人なので、良しとしています。

気持ちは判ります

041
とり
私も同じことがありました。 悩んだ末気持ちは伝えましたよ。 ただ、言い方は違ったかもしれません。 「今度はいつも身に着けていられるものを貰えると嬉しい。だっていつも傍にいてくれるみたいだから」 まあ、実際にはもう少し砕けた言い方でしたが・・ なんだか彼氏は喜んでしまい、その次にはしっかりアクセサリーでしたよ。 因みにその彼は今の夫なんだけど、最近はアクセサリーをくれようとするときに実用品を代わりにリクエストしてます。 健康器具なんかとても嬉しいかも!

いじらしい乙女心だな~

💋
マリー
初めてのプレゼントですもの。 いつも身につけていられるアクセサリーや時計等 ちょっと記念になる可愛らしいものが欲しいと思うのは 当然の女心ですよね。よくわかりますよ~。 でも彼はきっと解らないなりに、一生懸命選んだんだと思います。 電化製品とはどんなものなのでしょう。 肩こりがつらそうな彼女にマッサージ機とか そういうことかしら。 女心にはちょっと疎いかも知れないですが 良い彼じゃないですか。 年上という立場上、ますます気になるのかも知れませんが そんな気持ちは捨てちゃった方が良いですよ。 30歳過ぎだからこそのもんもん・・・私はわかりますけど 彼はたぶんすぐには理解出来ないような気がします。 クリスマスの事はちゃっちゃと忘れて 仲良く初詣に行く計画でもたてて下さいな。 次の機会には「ずっと身につけていられるもの欲しいな」と 素直に言っちゃえばいいのではないかな。 いつか時と共に彼がもう少し成長して 女心を解ってくれるようになると良いですね。 素敵な彼とお幸せにね。

そういうもの

041
まーしー
付き合いの中でお互いがどんなことを思っているか、知っていくのが交際なんじゃないですかね? 確かにクリスマスや誕生日に女性っぽいもの、記念になるものをもらったら喜ぶ女は多いので、彼氏はそういう一般的なリサーチは足りなかったかもしれない。 でも、これから女性っぽいものを喜ぶトピ主さんを知ってもらえばいいんじゃないですか? たとえばわかりやすい例で言うと結婚式。予算に見合わなくても派手にやりたい女、派手にやりたいからコツコツ自力で貯めてた女、予算に見合う範囲でやれればいい女、とりあえず式だけ挙げればいい女、式なんかやらんでいいという女、色々いるわけですよね。もし私がそのプレゼントを貰ったのなら、バラの花束やお洒落な小物やアクセサリーなんかより断然喜んじゃうし。 それだけタイプが違う色々な女がいる中で、自分の好みをピタリと当てろというのが無理な話しですよ。彼が女性に鈍感なら尚更、半年で好みを当てろなんて無理。 互いに分かり合おうとする努力が必要なわけで、勝手に夢見て勝手に失望してる人は滑稽だと思います。

欲しい物は示唆しておくこと

041
黄色
あれが欲しかったのになんて後から言ってもしょうがないです。 いい年した察してちゃんはうっとうしいです。 これ可愛いとか、クリスマスはこれ欲しいと冗談めかして言っておくとか。 ほのめかしといてくれないなら、悪いことも考えなきゃいけないけど。

解ってチャンは破滅するよ

041
れれれのおばさん
お気持ちはわかります。でも私だったら笑い飛ばすかな。 休日に一緒に使うかな。 30代は「若い」部類ではないでしょうに。 来年は彼に5千円の血圧計をプレゼントしたらいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧