本文へ

自己中心的な性格を治したいです。

レス17
(トピ主 0
😣
ミートソース
ひと
トピックを開いていただき、ありがとうございます。 先日、朝から色々あってTwitterに八つ当たりのようなつぶやきをたくさんしてTLを混乱させてしまい、友人たちに注意を受けました。 それだけではなく、以前別件でもTwitterのTLを混乱させてしまったので、確実に私は信用を失っていると思います。 ごめんなさいと謝罪のメールをしたのですが、 私は謝ってほしいわけじゃない。 つきあいが長い分、注意をしてきたのにそれを忘れて勝手に自爆して、そろそろ注意するのはあきらめてきた。 20代後半にもなって、わかっていなきゃいけないことがわかってない。それがわからないことが問題なの。って言われました。 何がわかってないのか自分でもわからなくなってしまい、どうしたらいいのか本当にわからず、途方にくれています。 昔から、自己中心的な性格で、人の気持ちを考えなさい、まず何か起こす前にまわりのことを考えなさいと注意を受けていたのですが、 頭に血が上ったり、カーっとなってしまうとその注意を忘れて、思ったこと・感じたことをすぐTwitterにつぶやいたりして、それも友人たちには呆れてしまう要因だったと言われました。 甘やかしてくれる方々に甘えきって、調子に乗ってしまったことに後から気づいてとても後悔しています。 ここまで拗れてしまったのは本当に私に否があるので、直していきたいと思ってはいるのですがなかなか思うようになりません。 厳しい意見もあるとは覚悟しております。 どうか、教えてはいただけないでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

よいお友達をお持ちですね

041
あさ
もっと大人になると誰も何も言わずにただ離れていくだけですよ。 言ってくれる人がいるうちはまだ幸せだと思いましょう。 そして本気で性格を直したいのなら忠告してくれる人がいる今のうち。 いきなりTwitterにつぶやくのではなく、まずはメールの下書き機能やメモ機能でぶつけてはいかがですか? 時間を置いて見返せば冷静になれるでしょう。 このワンクッションが大事なのです。 私は年がいっているのでメモ帳ですけど言いたいことを書き殴ります。 残しておいて見返したら何に怒っていたのかと実にくだらないので笑えます。 同時に誰かにぶつけなくて良かったと思います。 で、すっきりしたら破り捨てます。 私だけのデスノートなんです。 あなたが変わればその変化に気付いてくれるご友人でしょうから 大切にして下さいね。

日記にしましょう

😢
のん
感情のコントロールが出来なくて、怒る・泣くなどのマイナス感情を人前でストレートに出してしまうことが許されるのは、幼児までです。 小学生になる頃にはある程度コントロールが出来る様になりますから、20代後半でそれが出来ないとなると問題です。 感情的になりやすい性格を今すぐに直すのは難しいでしょうから、今すぐ出来る事からやりましょう。 今すぐ出来ること。 それは、マイナス感情に包まれたら気持ちが落ち着くまで人との接触を避けること。 会うのはもちろんですが、ネットや電話も一切使わないことです。 それだけでも、人に不快感を与えなくて済むようになります。 どうしても感情が抑えられない時は、日記に書きましょう。 とにかく人にぶつけてはいけません。

紙にかいてオワリにしたら?

🐴
watashi+
ともかく、考えナシのつぶやきは中断したらいかがですか? 信用を失うほどの意見(つぶやき)なんて、誰も喜ばないとおもうので。 書いてすぐのせてしまわないよう、メモに記すくらいでとどめておけばいいじゃないですか。 紙にかいてオワリにするとか(笑 まあ、いままで調子にのらせて(?)くれたともだちたちは、主さんの性格はもうわかりきってるので今更嫌いになったりはしないでしょうけどね。

きっと大丈夫。

041
大丈夫
反省だけなら、誰でも簡単にできます。 今後どうするのか、自分自身でよく考えて行動、発言するのは難しいことです。 感情的な言葉一つで、信用を失うなんて損だし、馬鹿らしいですよ。 叱ってくれる友達は、いい友達だと思います。まずは感謝しましょう。 反省できるのなら、きっと大丈夫です。 すぐには変われないかもしれない。でも変えることができるのも、自分自身ですよ。

私も自己中でした

🙂
チュルリラ
私も“れっきとした?”自己中でした(笑) 小学校1年か2年の時ですが友達と遊んでいて(理由を忘れましたが)気に入らない事があり 『私、帰る!!』と当時は周りも子供のため、そのように言えば『どうして、怒ってるの?ごめんね!』と言ってもらえるような環境にいました。 そして、それを振り切ってでも帰ろうと思っていたのですが…。 ふと、『我慢して今日1日を終えてみたらどぉなるだろう?』と思い、腹立たしい気持ちを無理やり押さえ込みその後夕方になるまで遊んでみた所、結果的に楽しい1日になりました(笑) これは、私が『少し我慢したらどぉなるか』というチャレンジをした事で自分で道が開けたと思う小さな経験談ですが、何事も自分が行動あるのみだと私は思っています。 変えたいと本気で思うならまずは一度、瞬間湯沸かし器のごとく行動しない。 一度出来れば、こちらのものです。 自分の中の『ぎゃーすか』暴れまわる子の母になったような気持ちで自分自身をなだめてみて下さい。 そして、気持ちを吐き出せる場所を(ノートに殴り書きもあり)確保して下さい。 変わろうと本気で思えば変われます! 絶対に。

もう教わってるでしょ?

041
トマトクッキー
教えていただけないでしょうかって、今までにあなたの周りの人が教えてくれてるでしょ?あなたがそれを実行しないだけ。甘えすぎ。やってもないのに次のことを聞くんですか? それにあなたは自己中ですらありません、ただのお子ちゃまなのです。お子ちゃまを卒業するには、今まで教えられてきたことを実行するしかありません。それが大人のマナーですよ。

えっと...そのまま実行すればいいのでは?

😉
おばさん
お友だちのアドバイス >人の気持ちを考えなさい、まず何か起こす前にまわりのことを考えなさいと注意を受けていた それをそのまま実行すればいいだけの話では? それができない、頭に血がのぼると忘れてしまうって言ったって、だったら結果を甘んじて受け止めるしかない訳ですよ。顰蹙をかう、友だちなくす。 できない、できないばかりじゃ、周りが呆れるのも無理はありません。 とりあえずTwitterやめれば?

治らない

041
よほどの努力をしないかぎり、です。 激昂しやすい人、というのは昔からいます。 たぶん、お家の方のどなたかもそうだったのでは? ですから長年培った『思考のクセ』が突然治る、ということは無いと思います。 でも大人なら些細なことで腹がたっても せめて表に出さないようにする、感情にまかせた書き込みはしない、という努力はしないとだめですよね。 一度、自分が激昂している場面を 第三者として客観的に思い浮かべてみてはどうですか? 一般的にヒステリーを起こして暴言をぶちかましている人を見た時、周りの皆は以外にもしら~っとして、どん引きしているものです。 そのときの一人浮きまくっている自分を想像するんです。 皆から引かれ、とてもボッチな姿を。 惨めで哀れですねー。 そうそう、すごーく年をとってお婆さんになったころに ようやく「丸くなる」ということはあります。 まぁ、人として枯れてくれば治る、ってことなんですが、そこまでの3~40年は…  ボッチで惨めな人生を覚悟しないといけません。

治らない

🙂
おっちゃん
自ら治そうとしないのだから、治らないのでは。

twitterをまずやめる

メタボ神父
トピ主さんを知ってる方達も閲覧できるSNSだから問題が発生するのでは? まず、twitterを辞めて、あなたが匿名でblogを立ち上げてはいかがでしょう。 そして、そこにカーッとした時や普段の考え、愚痴を書き込む。 自分の頭が冷静になった時に読み返してみたら、自分の言動がどうなのか少しは理解できると思いますよ。 周りを巻き込むのは止めましょう。

とりあえずは、すぐつぶやく習慣をなくす

041
うん
しばらく自分の中に、自分の感情をしまい込む習慣にしませんか。 反省もできる人なので、数時間、あるいは1日たてば、冷静さを取り戻せるのではないですか。

手帳がいいかと・・・・

😀
くま子
怒りを外に出す前に手帳に気持ちを書いてまう気持ちを落ち着けてみてはどうですか? いろんな感情を押さえるのとあとでの自己分析のためにもまず手帳に怒りを全て書き込んでいくといいですよ 客観的に気持ちが落ち着いた時にそれを眺めて反省することもできます 誰かに自分の感情をわかって欲しいと思うのかもしれませんがその依存度が強すぎるのでしょうね・・・ もう20代後半とのことなので、依存心を減らしたほうがいいかもしれません 自立しようと思えば自分の行動が依存によるものではないかと思い歯止めがかかるかもしれません

書いてあるのに

041
たどん
何か起こす前にまわりのことを考えなさいと注意、すれば?

匿名

041
匿名
友人と繋がっているTwitterで暴言を吐くのは引く だから匿名掲示板って愚痴が多いんだと思う 暴言でなく不満や考えをこの様に匿名で書いたらいいと思うね

SNSやめました

041
めるも
貴方、かまってチャンですよね? 私もかまってチャンなんです。 何でもすぐにみんなにつぶやいてしまいます。 私もそれでした。ツイッターが始まるブログの時代から そんな感じで何年も依存して、このSNSの世界がないと 生きて行けれないと思っていたくらいまで。 でも、思い切っていったんアカウント全部停止しました。 周りから何思われてもいいから、それこそ衝動的に えい!って気持ちで消しました。 SNSしてた時間がもったいなく感じますよ。 思い切って辞めてみたら、落ち込むことないです。 友達から勝手に辞めるなんてどうしたのか心配されるかもしれませんが 「自己中心な性格」なので、友達に何言われようが 気にしないようにしました。 でも、やっぱりつぶやきたいので、今では小町で よくつぶやいていますけれどね。 SNSやめて小町の住人になってみたら?

注意されるうちが花ですね

041
名古屋乳牛飲んでるの
相手にしてみればフォロー人数が少ないうちは我慢できるでしょうが、フォローする人が多くなれば、TLが乱れると読んでいられないから静かにフォローを外していくでしょう。 フォロワーがいなくなって初めて自己中に気付くということも有り得たわけで、それでもみんなフォローを外さないということは、今ならまだ修復の見込みがあるわけです。 フォロワーのいない別アカウントを作って好きなだけつぶやいたら良いかもしれませんが、トピ主さんには人に読んで欲しいという気持ちが強いからそれはできないですよね。 それを、構ってちゃんといいます。 ま、治さなければやがて本当にトピ主さんのフォロワーがいなくなるでしょう。

ツイッターの愚痴用アカウントを新しくとりなおしてみては?

🐤
にこ
私もツイッターに呟かずにいられなって、これはやばいと自分で思った時に 誰もフォローしないアカをとりなおしました。 (その後、その誰もフォローしないアカは消して、今は熱くなることがなくなりました) いままで吐いた愚痴を見返したりはしてますか? 何に怒って、どんな時にいらつくのか、自分で自分を知っていますか? どうして、誰かに聞いてもらいたくなるのか、同意してほしくなるか とか考えたことありますか? 愚痴ったあと、そうしてまとめるのってけっこう薬になりますよ。 自分に鈍感だとまわりに鈍感になります。いやほんとに...。 友人に怒ってもらえるということはリアルでもやってるってことですよね。 がんばってください...!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧