本文へ

喚く中高年男性

レス20
(トピ主 0
😠
メル
ひと
年末のこの時期、銀行や郵便局に行くと必ずと言っていい程、窓口で怒鳴り喚いている中高年男性をみかけます。 威圧的な態度で筋違いな事を大声張り上げてまくし立てていますが、その相手は窓口担当の若い女性の事が多いような気がするのですが。 こういう人々って、あえて逆らわなさそうな相手を選んで、行く先々で喚いているのでしょうか? 背後から男性の上司が出てきたり、一緒にいる奥様に怒られたりすると、極端に態度が小さくなりブツブツ言いながら逃げるようにしてその場を去る。 まるで子供みたいな行動を公衆の面前で取って、こんなので普段は普通に社会人として生活できているのでしょうか? 不思議で仕方ないです。

ランキング

レス

中高年男性です。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 いますね、そういう男性。 私も既に中年に入っている男ですが、 そういう男性を見ると嫌になりますね。 でも、彼らの気持ちも、少しわかるようになってしまいました(汗) 以下私見です。 歳をとってくると、我慢の限界値が下がってくるのです。 長く待つのが、どんどん苦痛になってきます。 立っているだけで腰や膝が痛くなってくるのですから、 待つ、という行為が本当に苦痛になってきます。 あげく、待った後のサービスが望外に低かった場合、 キレてしまうのです。 望外にサービスが低いのは、概ね若い人です。 相手が女性なのは、窓口は女性が多いからで、偶然です。 若い人全般が対象のはずです。 まあ銀行や郵便局、駅といった公共施設で暴言を吐くのは 男性が多いですね。 でも、百貨店やスーパー等で暴言を吐いているのは、 圧倒的に中高年女性です。 場所はともあれ、中高年は誰でも暴言を吐くものだ、 と思います。 怒りっぽくなるのはカルシウムが足りないから、 とも言われていますが、案外本当に、 骨粗鬆症あたりとも関連性があるかもしれませんよ?

そういう人いるわ

🐴
きりん
「臆病な犬ほどよく吠える」のと一緒ですよ。 全てを取り巻く環境の所為にする人です。 周りから虐げられているんですよ。可哀想な人です。

生きるか死ぬか

041
くものす
トピ主さんがおいくつくらいの方かわかりませんが、私が子どもの頃には、年末になると必ず、資金繰りに詰まって自殺する事件がありました。 今はさすがにそんなことはなくなりましたが、いろんなことの締め切りが迫っていて、余裕のないぎりぎりの状態に追い込まれてる人は、やっぱりたくさんいるんじゃないでしょうか。 そういう人にしてみたら、それこそ生きるか死ぬかの状態に置かれて、人の気持ちとか一目とか気にする余裕もなく、またイライラすることばかりで、大声を出さずにはいられないという状態なんでしょうね。 私も若いころは、怒鳴られたりしたこともありましたが、ああ気の毒な人なんだなぁと思えば、なんとなく我慢できたりしました。 トピ主さんの見かけた窓口の方などが、そういう気持ちで、怒鳴られたことをあまり引きずらずにいられるといいですね。

接客業してます。

041
雪娘
パートで接客業してます。 色んなお客様がいますが、中でもお年寄りはワガママな方が多く、手を焼きます。 ルールを守らず、怒鳴り散らす。気に入らないとずっと文句言ってます。 そういう時は社員(男性)を呼びます。さっきまでの高圧的な態度がウソのようにおとなしくなります。 あれは何なんでしょうね・・・ああはなりたくないです(笑)

以前より増えた気がします

😀
ムクドリ
よく女性店員相手におじさんが怒鳴ってますね。営業妨害です。 以前、量販店のレジ列で、お買い物ポイントがどうのこうのと、70近いおじさんが、ポイントの付き方にクレームを言っているようなのですが、怒りながら「お買い物ポイント」、というワードを何度も使うので後ろで笑ってしまいました。

そんな人間は場所によって変身するのです。

🐧
小雀
家庭ではモラハラと言われる男は世間に出ると人当たりや愛想の良い人になるのです。 販売員や窓口の受付で暴れる男は、実は会社や家庭のなかには居場所のない、さびしい人間なのです。 分かり易く言えば、つよきをくじきつ、よわきをたすけ、が日本人の美徳とされた時代があったのですが、遠い昔になったと言う事なのでしょう。

被害に遭ってます

🐱
けいご
わかります! 私も女性ばかりの職場で受付をやっていて、 中高年の男性に意味不明に怒鳴られることが多々あります。 ああいう人はクレーマーと一緒で、 始めから怒鳴ってやるつもりで来てるんですよ。 社会がそれを容認してるから、普通に生活できてしまっているんでしょうね。 奥さんもその場では怒りながらも、結局許してるんだし。 実感としては、窓口の女性に対して怒鳴る人は、 「女は奉仕して当然、見下されて当然」という考えで生きてると思いました。 年齢関係なく、若くない同僚女性も被害に遭ってますから。 私もおとつい、朝イチに来た中高年男性に筋違いなことで怒鳴り散らされましたよ。 クリスマスイブの朝に何でこんな思いを…?と悔しかったので、 「ありがとうございました~」と笑顔を作りながら、 「またのご来店を心よりお断り申し上げま~す!!」と心の中で大声を張り上げました。 年末にはなんとなく街中もそわそわしているし、 片付けなきゃいけないことがたくさんある(ような気がする。実はない)から、 イライラする人が余計に増えるのかなと思っています。

多いねー・・・上司に替わると小さくなるのも一緒

041
コトリ
若い男性もそうですよ。 以前、オペレーターの仕事をしていたのですが (女性もそうだけど)言いがかりをつける男性は、非常に多かったです。 上司を出すと一発で大人しくなるのも、また面白いですね。 ちなみに、わめく女性の場合は、上司を出しても態度が変わらず、 誰に対してもすごい態度のままなのが特徴です。

お役所仕事というモノを、初めて知るようです

041
まさ
ちょうど今日、私も同じ話を母としました! 母による考察ーー。 今までその手のおじさんは 役所の書類関係をすべて 家族や会社の総務課の事務員に手配させていた。 定年退職して、市役所やハローワークに始めて行ってみた。 ありえないほどたらい回しにされ、待たされ続けた。 お役所仕事のひどさを、今初めて知った…。 …そして、人前でわめく! どうでしょうか?

そんなに見ないですが

😑
PKZ
幸いわたくしはそういう人は滅多に見ないですが、 老化によって脳の衰えが出始めている人ではないでしょうか。 もちろん、社会生活には差し支えると思います。

私は滅多に見ませんが

041
丼ぶらこ
以前年末に郵便局で(中央郵便局なので大きいです)バイトしたことがありますが見ませんでしたよ。 まあ私も接客業が長かったので、怒鳴る客は大勢見てきましたが 後ろから上司が出てきた程度で静かになるような甘い客はいませんでしたね。 むしろ上の者を呼べ!というほうが圧倒的多数でしたが・・・ 怒鳴る人もいろいろです。はっきり言って店の不手際で怒鳴ってるケースも多々あるので 怒鳴ってるから云々と決め付けないほうが良いですよ。 特に忙しい時期は接客が雑になる従業員がいるのでクレームも増えます。 勿論自分勝手なわがままで怒鳴ってる者もいます。 クレーム処理を多数こなしてきた身としては 怒鳴ってるからといってその客の人間性を云々言えないのが本音です。

地域性の違いでしょうか

🙂
新わをん
>年末のこの時期、銀行や郵便局に行くと必ずと言っていい程、窓口で怒鳴り喚いている中高年男性をみかけます。 私はあまり見かけません。 稀に見かける怒鳴っている人は中高年がやや多い気はしますが,男女の差はないという感じです。

見かけますね

041
アイスがカゴに
先日、スーパーのレジで、前の中高年男性が、会計終了後にカゴに入れられたビニール袋が小さいと怒り出しました。 「こんな小さな袋には入らないことがわからないのか?そんな判断もつかないのか!だいたいレジ打ちが遅いから、ずいぶん待たされた」。 に始まって、説教と化し、最後は「俺は会社で立場があったから、あんたも俺の言うことから学べ」と叫びながら、カゴを台に移動させてました。説教が無ければ、スムーズに進んでいたのに。それに、そのビニール袋は十分な大きさでした。レジの方でなくても、客でもすぐにわかります。 でもそのレジの女性、次の私ににっこり「いらっしゃませ」。いつもお世話になっているスーパーですが、本当にレジの女性たちはプロです。 私の利用しているのは、中高年から高齢者の多いスーパーですが、「こんにちは」「やあやあ、ありがとう」とゆったり笑顔でレジを通る高齢者男性がほとんどです。私は女性ですが、そういう高齢者になりたいものです。加齢対策も自己責任ですから。

喚いている内容は?それほど不当な内容なのですか?

🙂
どのような内容を喚いているのでしょうか?私も今週は毎日のように銀行や郵便局へ行きましたが、そのような方は皆無でした。 銀行も郵便局も混んでいましたね。銀行では当日の窓口での振込は午後2時以降は明日付の振り込みになると言われました。午後3時のつもりで段取りを付けていたので困る旨を相談したら、ATMなら通常通り午後3時迄なら当日扱いです、と。でもATMでは制限金額の枠で対応不可になる、、、。 誰が悪いわけでもありませんが。怒鳴って改善されそうな状況でもなかったですし。ロビーはお客さんで溢れかえりテラーさんは必死に業務をこなしているようでしたが、彼女らの後ろではキャビネットにもたれ掛かり談笑している役職者らしき方々。率直に申しまして気分は良くなかったです。 年寄り臭い言い方ですが、最近の銀行員さんは一時期より明らかに質が落ちていますよね。手際が悪いだけでなく対応が何か雑で顔には出しませんが不快です。郵便局員さんは変わらない印象ですが。 客の立場なら喚いて良いわけではありませんが、繰り返す不祥事にもかかわらず胡座かいて高給とってないで真剣にサービス向上に努めていただきたいですね。

いますね~

041
反面教師
 銀行で「待ち時間の改善の余地について」延々と窓口の女性に説教している男性を見かけました。支店長預かりの大口客になるのが最善かな、と思いますが。  士業事務所の前で「俺が社長だ」って事務員さんらしき女性に怒鳴り散らしている男性も見ました。「よっ!、社長」って言おうとしたのですが、同僚に「彼女の立場が悪くなるだけだ」と止められたのでやめてみました。  まあ、私も若いころは通勤路を歩いていただけで「俺の前を歩くな」と怒られたことがあります。次に続いたのが「これも縁やし、飲みにいこうか」だったのが、笑えました。そんな縁、ぶった切りたいわよ。  おばちゃんになった今では「ああ、家でも職場でも居場所がないから、俺はここにいるぞー」って騒いでいるんだな~と思っています。  自分が誰かに注意しようとするときは、「コワモテの男性でも同じことを言うのかな?」と確かめるようにしています。  また、自分がそういう方の妻ではないと信じ続けられるよう、夫を大切にしたいと思います。  それにしても、怒鳴られているお嬢さんをスマートに助ける簡単な方法ってないのかしら?

便利な社会、我慢の努力が足りなくなった

041
息子は医者
息子の嫁も医者ですが、病院でも同じような患者を時々見るそうです。苦情の相手は事務員や看護師。医者の前に座るとおとなしくなるそうで、「医者に嫌われたら治療がおろそかにされると思ってるのかしら」。多分自分より弱いと思った相手には強く出る(たがる)人物だろう、と言っておきました。  中高年に多いのは、ヤマト発進さんの指摘以外に、これまで社会的な経験を積み重ねて自分は偉いと言う自負と、そこまでの鬱憤がたまっていることもあるかもしれません(小雀さんの指摘も納得)。タイトルのように何事も速やかに処理されるのが当たり前になったことも原因の一つで、中高年はその過程を経験していることにあるかも。エレベーターの扉を閉じるボタンを押す感覚でしょうか。  カルシュウム不足は面白い考えですが、むしろ自分が低く見られたことへの怒りが大きいように思います。怒りの閾値が下がっているのはカルシュウム不足が関係しているかもしれませんが。  私はそんな御仁を眼にすると、哀れなお方と思って冷ややかに見ています。必死に癌細胞を育てていると。短い人生を怒りでさらに短くすることもないでしょう。

中高年になると脳の血流が悪くなるのかな

041
主婦歴30年
かつて建設会社で事務員をしていました。 ある団地の改修工事の時何件かクレームの電話がかかってきました。 1、お昼(12時)からいつも見てるTVがあるが今日は12時過ぎても工事が休憩に入らずTVの音が聞こえづらい。12時ジャストに工事をやめろ。 2、洗濯物が外に干せなくて困っている早く工事を終わらせて欲しい。(決められた期限より早くという意味) クレームが入ると現場にいる監督が誤り&状況説明に伺います、そこでお部屋番号お聞きすると、来なくていい、とのこと・・ 確かに現場監督は一見強面ですが常識のある礼儀正しい方でした。 事務員には文句言えても現場監督とお話するのはイヤみたいでした。

いますね~

041
いるいる笑
40代、50代の独身男性に多いですが、20代でもたまにいますよ。 「すぐに上を出せ!」っていうから上を呼ぶと すぐに「上を出せば済むと思いやがって」って言われたりね笑 理由は「いつも自分が止めている駐車場の場所にほかの客が車を止めているから 移動させろ~」とか 「並ぶのいやだから自宅に商品、もってこい!カネは払う!客の要求が聞けないのかバカ!」とワケわからない理由ばかり。 でも、こういう人が生息するのは 肝心の「上」さんが、どんないちゃもんにも毅然とすることができずに すぐに土下座するような人だからなのよ。 「上」が毅然とした人に替わると出没しなくなる。

喚いてはいなかったけど…

041
薄紫式部
先日格安航空機に乗っていた時のこと。 私の後ろの席の男性が飛行機の若い男性乗務員にくどくどネチネチずっとクレームをつけてました。 その内容がまたチョーせこい。 その航空機は格安の割りに結構快適だったのですが、安いと乗っている人のレベルも低いのかと思いました。 大手航空会社の半額以下で乗ってるんだからそんなことで文句言うなよ、と言いたくなったけど、関わり合いになりたくなかったので我慢しましたが。 客だから何言ってもいいと思ってるんですかね。 若い男性クルーは淡々と流しててえらかったわ(笑)

脳が。。。

中高年
歳をとってくるとだんだん脳が委縮してくるんです。 委縮は外側から始まります。 脳の内側には、進化していく過程の初めの段階の状態(ゴリラとかににている)の本能などをつかさどり 外側は人類が進化していく過程で獲得した知性などをつかさどるので 年取ってだんだん外側が委縮してくると、知性よりも、本能むき出し、暴力などが目立ってくるのです。 老化現象ですね。 だから、皆さんも年取ったらそうなりやすい と思って、自分を極力コントロールしないと 世の中、高齢化でますますストレスの多い社会になると思います。 私も気を付けよう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧