本文へ

夫が予定を教えてくれません

レス18
(トピ主 6
💢
ぬこぬこ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
初めての投稿なので、不慣れな点ご了承下さい。

当方女性、海外在住、夫は現地人、子供が一人おります。

ご相談したい事は、タイトルの通り夫が予定を教えてくれない事です。

例えば年に3、4回不定期で夫の学生時代の友人グループの集まりがあります。
その集まりの予定すらいつも前日、もしくは当日に知らせてきます。

中にはドレスコードのあるもの、プレゼント交換が必要だったり‥
そんな直前に言われても準備出来ません。

以前、最低でも一週間前には知らせてくれないと参加しないと伝えましたが、
結局出席せざるを得なく、全く効果がありません。
(場合によっては既に席は用意されていて、出席しないと相手にとても迷惑なので)

確かに夫は激務で、プライベートの事に時間を割いていられないのは分かります。
なので、夫の友人には直接私に連絡を下さるようお願いしているのですが、
みなさん時間が経つと忘れてしまうようで、イベントの件で私に直接連絡が来る事はほぼありません。

ちなみに、私は夫の女友達ともたまに近況を連絡し合ったりしており、ほぼ全員の誕生日なども把握しておりますが、
集まりが不定期な為どうしても予定が読めません。

今日も集まりがあり、例の如く急な話だったので必要なプレゼントも準備しておらず。
本当に恥ずかしい思いをしました。

夫は気にしなければ良い、と言っていますが、そんな訳にはいきません。

私はどうしたら予定を教えてもらえる様になるでしょうか。

ランキング

レス

夫が困らないから

041
津軽人
貴女が行かないしかないでしょう。 (場合によっては既に席は用意されていて、出席しないと相手にとても迷惑なので) それでも行かなければ、旦那さんも困って以後は教えてくれるのでは。

カレンダー共有

041
青猫
夫の予定がわからないのは、困りますよね。 うちの場合、月に数回実家に帰省する用事があるので(夫のみ)義父へのプレゼントやお菓子、孫の写真を用意するタイミングなどあります。 なので、それぞれのGoogle Calendarを表示、編集できるように設定しています。 夫は通知をオフにし、うるさくないようにしており、私は予定が多いので、通知頼みです。 お互いのカレンダーが見られれば、いちいち報告しなくても、スケジュールの把握ができます。 ただ、都合の悪い予定を公開したくないご主人もいるでしょうから、了解してくれるかは、微妙ですかね。

わが家では。。。

041
海外専業主婦
ドレスコード用の服がクローゼットに入っているように、 プレゼントもいくつか買って、保管しておけばいいのでは...? 男性用と女性用をひとつずつ常備しておくとか、 性別に関係なく喜ばれるようなものをいくつか用意しておけば解決です。 私も海外で、現地人夫と暮らしています。 友人たちにプレゼントを渡す機会も、年間を通して何度もあります。 私は誰かへのプレゼントを買うのが趣味のひとつと言っていいくらい なんですが、そのせいもあって、友人たちの好みや関心ごとなどを 観察することが多いんです。 ですから、例えば、〇〇さん用にと思うものを、彼女の誕生日や彼女の 家でのパーティーにお呼ばれするようなときのために、買っておきます。 渡すチャンスが数年後になったとしても、まったく支障のないような物です。 本、DVD、陶器。男性向けならネクタイ等。 そんな私なので、年中買物をしています。 ネットショッピングが多いですが、デパートのセールで実物を見て 買いだめすることもあります。 夫が物の質にうるさいので、いいもの、喜ばれる物をバーゲン価格で 買うことに重点を置いています。 こんな趣味も楽しいですよ。

1週間ごとにトピ主さんの方から確認されては?

🎶
ぬるいね
毎週トピ主さんの方から『今週はイベントがあるかどうか』を質問すれば良いのではないでしょうか? 意図的に隠している訳じゃないでしょう?

買い置きです

041
とらねこ
ラッピングの袋、リボン、カードなどは 常日頃買っておきましょう。 ワイン用の袋とかも便利ですよ。 急な連絡が多いのでしたら、もう用意して おきましょう。 冬ならストール、マフラー、手袋。 いつでも使える小銭入れ、財布、ポーチ。 夏なら日傘、素敵なビールグラス。 利用がなかったら自分で使えばいいのです。 定期的に入れ替えておくとよいです。 たぶん旦那様はこれからも予定を教えては くれないでしょう。 備えあれば憂なしですね。

逆に

041
テキトー男
トピ主様の予定を夫さんにお知らせしておくのです。 夫さんが催事を前日にトピ主様に知らせようとしたら「あら残念。先月伝えた通り、明日は予定が入っているの。忘れたの?先週言ってくれれば調整できたのに。」と返します。これを何度か繰り返せば、夫さんも考えるでしょう。「多忙」とはいえ仕事の場合は忘れないのですから、充分対応可能なハズです。大事な用件を妻に伝え忘れるのは妻を甘く見ているからです。

行かなきゃいいだけ

041
外国人妻より
私ならそんな急な集まりには頑として同行しません!どうしたら予定をおしえてもらえるか?はこれで解決ではないでしょうか? たとえ誰の迷惑になろうとも、そんなわがままに付き合っている主さんがいい子過ぎるのがいけないのです!!お人よしは他人を甘やかすことをどうか学んでください。

こんなのどうでしょう

041
順子
病気になりましょう! 突然の腹痛とか、頭痛とか、歯痛とか・・・ 見た目ではわからない、病気です。 お席が用意してあろうが、仕方ないですよ。 病気ですから。 そして、ご主人に恥をかいてもらいましょう。 まあ、そうは思ってくれないかもしれませんけどね。 あとは、お国がわかりませんが、日本から風呂敷とか扇とか、和柄のものを送って もらい、ストックしておくのはいかがでしょうか。 国際結婚はよくわかりませんが、たまには強くでても良いのではないですか? 頑張ってください。

聞けば。

041
chako
毎週、日曜日にでも聞けば? 来週は予定ある?って。 後は本当に行かなきゃいいと思いますけど。

こまめに確認

041
ぱん
「近々集まる予定はある?ない?」って、しょっちゅう尋ねるようにしてはどうだろう。

言行一致

041
yuki
言った通り、相手の迷惑になろうと行かない、ということを繰り返せばご主人も予定を言うようになるのではないかな? あなたが来なくてご主人が困れば『自分が』困らないように行動するようになると思う。 実際に仕事はきちんとしているんですよね?だったら他人とはうまくやって言ってるのでしょう。でも、自分の奥さんは『奥さんが困っても』自分の気分で思い通り動かしていいと思っている。奥さんが『自分の気分で都合よく動かせない』存在だとわかれば行動も変わるでしょう。 という方法がダメならこまめに聞くしかないかな毎日毎日1週間後と3日後の予定を聞いてはいかがでしょうか?「予定なし」と言われたらご主人がいつも見る場所に大きめのカレンダーをかけて「予定なし」と太字でデカデカと書いておきましょう。

トピ主です1

041
ぬこぬこ トピ主
トピ主表示がされてなかったら申し訳ありません。 津軽人さま コメントありがととうございます。 夫を困らせる為に行かない、ですね。 実は、後出しになって申し訳ありませんが、何度か同じ様な状況で欠席したことがあるのですが、中には大きなイベント(結婚式等!)があり、その様な席に穴を開けてしまうのは失礼かと思い、参加していました。それでも知らなかったと欠席したら夫も今後は考えてくれるかもしれませんね。 青猫さま コメントありがとうございます。 カレンダーを共有‥!その手がありましたか!良いご提案ありがとうございます。 実は夫は自分のスケジュールを管理するのが苦手で、彼の予定は全て彼の秘書が管理しております。 今まで彼のスケジュールを確認するのも秘書を通していました。(どんな夫婦関係でしょう汗) 秘書を通して、私もスケジュールを共有出来る様お願いしてみようかと思います。 しかし、スケジュールが確認出来ても、イベントの詳細は自分で確認しないと危険なので、気をつけたいと思います。(特殊なドレスコード、プレゼントの金額設定などまちまちなので)

トピ主です2

041
ぬこぬこ トピ主
海外専業主婦さま コメントありがとうございます! ドレスやプレゼントを準備しておく、良い案ですね。 そもそも、こんな事がしょっちゅうあるのは夫の責任なので(笑) それを口実に色々と揃えてみるのも良いですね。 ドレスはそれなりに持っていますが、中には色指定、長さ、年代など 特殊なドレスコードの時があり、その様な時は本当に困ります。 と言うか、よくあるのは会場に着いてからドレスコードを知る、と言うのが多くて、 何度夫に怒りを覚えたことか。 夫は頼りにせず、その時に参加する人に確認するように気をつけます。 プレゼントも、イベントによれば金額設定があったりするのですが、色々な物を予め揃えておくのも良いですね。 今回は、参加している子供全員に安価なものを渡すというものだったのですが、 子供の参加人数が10人を超えており、当日には対応出来ませんでした。 そういう物を買っておけば、いつか使える時が来ますものね。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。

トピ主です3

041
ぬこぬこ トピ主
ぬるいねさま コメントありがとうございます。 そうなんです、意図的に隠している訳ではないのですが、 ただ伝え忘れてしまうようです。 毎週イベントの有無を確認するのも必要ですね。 ただ、私の夫は本当にすっかり忘れてしまっている事が多いので、 自分でも確認するように気をつけます。 とらねこさま コメントありがとうございます! 具体的に用意しておいたら良いもののご提案、参考になりました。 ありがとうございます。 そうなんです、夫はこれかも予定は教えてくれないと思います。 その件で喧嘩した時は今後気をつけようと思うらしいのですが、 あまり改善はみられず、やはり夫には難しい事のようです。 備えあれば憂いなし、ですね。

トピ主です4

041
ぬこぬこ トピ主
テキトー男さま コメントありがとうございます! 実は、私の夫はスケジュール管理が大の苦手なようで。 上にも書かして頂きましたが、夫のスケジュールは秘書が全て管理しています。 何度も手帳を買って渡しているのですが、その手帳すらも無くしてしまうという有様です。 私の予定を伝えても覚えていてくれた事がないです。 スケジュールを教えておいても、まるで初めて聞くかのように何度も同じ事を聞いてきます。 明日の予定は?など毎日4、5回は聞かれているような‥ 夫は私の事を甘く見ているから覚えてくれないのでしょうか‥。 私も用事がある場合は、それを優先させています。

トピ主です5

041
ぬこぬこ トピ主
テキトー男さま 今夫がPC画面を覗いてきたので、途中で送信してしまいました(汗) 感じの悪い終わり方で失礼しました。 参考にさせて頂きます。ありがとうございました。 外国人妻さま コメントありがとうございます! いい子すぎる‥ それは友人からも言われます(笑) 私が夫を甘やかしているかもしれませんね。 ただ、夫の友人は私の友人でもあるので、出来るだけ参加したいと思い、 今までなるべく参加してきました。 時には、頑として参加しない事もありですね。 順子さま 病気になる。面白いですね。 確かに病気だと参加出来ないですよね。(笑) 夫はそれを恥だと思ってくれるか‥ 彼は妻は激務の夫に合わせて、夫を立てるべきだと考えているようです。 確かに私は専業主婦で彼よりずっと時間があります。 でも、いくら時間があってもイレギュラーなイベントに対応するのは本当に大変です。 日本っぽいものをストックしておくのも良いですね。 参考になりました。ありがとうございます。たまには強く出て頑張ります!

トピ主です6

041
ぬこぬこ トピ主
chakoさま コメントありがとうございます。 本当に行きたくない事も多いのですけど(笑) 友人とのイベントは、夫とは大学時代からの付き合いで 共通の友人も多いので、 出来るだけ参加したい気持ちもあります。 その友人からちゃんと伝えて貰えることもあるのですが、連絡漏れも頻繁にあります。 毎週日曜日にしつこく夫に聞いてみる様にします。 夫が予定を覚えていてくれたらいいのですが(苦笑) ぱんさま コメントありがとうございます! しょっちゅう尋ねる、夫にではなく、夫の友人に聞くようにしてみます(笑) yukiさま コメントありがとうございます! 夫を困らせてみるのも手ですね。 実は、夫は仕事は出来ると思うのですが、スケジュール管理が苦手で スケジュールは全て秘書が管理しています。 私も秘書と連絡を取って彼のスケジュールを確認したりしています。 プライベートの事は秘書にも伝えるのを忘れて大変な事になってしまった事が何度か‥。 カレンダーに書き込むのも分かりやすくて良いですね! 早速実行してみようと思います。 参考になりました。ありがとうございます!

お返事ありがとう!

041
順子
ふれ~ ふれ~ ぬこぬこさん! 遠い日本から、応援してますよ! 良いお年を お迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧