本文へ

時短派遣の飲み会について

レス4
(トピ主 0
041
ふわっと
仕事
私(25歳/結婚2年目子供なし)は、主人が転勤族のため派遣社員として勤務してます。現在は来秋までの産休さんの代理で、夕方4時までの勤務体制です(復帰の予行なのかもしれません) 大きな会社で、同オフィス内に本社の支社と、私が所属するグループ会社の支社が混在しています。 もう1人の派遣さんは、半年先輩且つフル勤務です。なので社員さん同様、職場から直接会に向かわれます。私だけが二時間ほど時間を余す状態です。(残業なし、と定められてますので一度退社せねばなりません) 所属支社の会は、一度目はご挨拶も兼ねて参加し、次回は幾つか業務を引き継いだ方の送別会のため参加予定です。ただ、本社側主催の忘年会は気が引けて不参加させて頂きました。 正直な所、今後は所属支社の会も参加してよいものか図りかねています。帰って合流するのも気まずいですし、不参加続きも気になります。 これまでは正社員だったり、フル勤務派遣だったので、誘われたら参加していました。(女子で一人不参加は気まずいと言われた経験があり) 皆様なら参加されますか? また、社員さんの目から見たら、どういう形がベストでしょうか?

ランキング

レス

私なら行かない

041
うま
2時間時間を潰して、そのあと飲み会ってバカらしい。 私ならシラーッと不参加にします。 家に帰って家事をしたほうがいい。

短期なら参加しなくても良いと思います

💋
サンタナ
相手(派遣先)も短期の人に無理強いはしないでしょうし、参加しなかったからと言ってどうこう言わないと思います。 ですので、トピ主さんの場合は「参加したい・したくない」で判断して良いと思いますよ。

あなた次第。

041
はな
時短勤務なら不参加でも皆さん気にされないと思います。 トピ主さんが参加したいのであれば、勤務時間を2時間後ろにずらすことができれば時間を潰す必要がないですよね。 (私の職場はフレックスなのでそのような対応をすると思います)

私も行けませんでした

💍
まいたん
数年前、私も似たようなケースありました。派遣先は夜勤ありの24時間体制の部署で、私は日勤のみの派遣社員でした。 「子供がまだ小さい派遣社員」ということで夜勤をしていないのに、夜の飲み会に行くのは気が引けたので、誘ってくれた方もいましたが、上司の目もあるので、「仕事で一人前になれたら、ぜひ参加させてください」で、通していました。「夜勤」やってないので、一人前ではないわけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧