本文へ

辞めるに辞められない

レス23
(トピ主 3
041
もぐもぐ
仕事
スーパーで朝の清掃の仕事をしています。
勤務時間は4時間なのですが、仕事がめいいっぱいで、
時間が足りず、ずっと小走りしている状態です。
そんな中、11月頃に、また業務が増えてしまい、
物理的にもう無理な状態になりました。
(すべてをやっつけ仕事にすれば、なんとか終わる状態)
週に5日の勤務で、そのうち3日間は、もう一人の従業員(Aさんとします)と二人体制なので、
なんとか大丈夫だったのですが、
業務が増えた途端、Aさんは「もうやっていられない」と、
新しく増えた部分は一切やることを放棄し、そしてすぐに辞めてしまったのです。
新たに求人募集をしているのですが、まったく人が来ません。
そのため、二人でやっていた業務も一人でこなさなければならず、
早出しています。(その分は無給です…)
自分の身長よりも大きいマットの交換(15枚ほど・1枚がかなりの重さ)なんかもあり、
もう体がヘトヘトです。
バネ指も酷くなり、右手の指は動かすのが痛くて、
朝は硬直してしまって、まったく動かない状態です。
家に帰っても、疲れてしばらく動けません。

こんな状態なので、自分も辞めることを考えているのですが、
今辞めてしまうと、現実的に清掃員がいなくなってしまいます。
自分の代わりなんて、いくらでもいることは重々わかっていますが、
実際、引き継ぐ人がいない場合、辞めたらお店に訴えられるのではないかと、
辞めるに辞められずにいます。
こういう場合、ごり押しして辞めてしまうと、訴えられるものですか?

ランキング

レス

人が長続きしない環境にした職場が悪い

りん
と思えます。 倒れますよ。 職場に相談するか、話にならないのなら1か月前までに退職すると言ってみましょう。 突然辞めたりしたら訴えられるかもしれませんが、前もって相談したりすれば違うのかも。 お体を大切にしてください。

ちゃんと現状を報告してますか?

🐧
ぺん
時間も早くきている事を伝えてますか? 会社から清掃業務の仕事じゃない人にでも ヘルプで来てもらってもいいと思います どれだけ凄いかも判っていただけますし 何もいわないと できるのね ぐらいにしか思われないと思いますよ

レスします

041
パート
仕事がきつくて止めるなら止めてかまいません。 人を雇い入れない会社に責任があり、トピ主さんに責任はありません。 但し雇用関係が、無断で会社を辞めませんと念書を書いて提出してあれば、トピ主さん側も訴えられる場合もあるかもしれません。

トピ主さんの対応と対処は甘きに過ぎる

🐱
クール宅急便
トピ主さんのような純真な方がいらっしゃるお蔭で、日本の社会が 成り立っているのだとは思いますが、正直お馬鹿さんですょ。 基本に立ち返って考えれば、トピ主さんは、元々のトピ主エリヤの 仕事をお遣りになれば宜しいのです。 補充の人を募集し確保するのは、スタッフの仕事です。それで給与 を貰っているのですから。 トピ主さんが従来以上の仕事を依頼されたら、お断りになるか、賃 金増額交渉をされることが当然です。 そんな厳しい仕事を遣っても、誰も有り難がりません。直接の上司 が楽をするだけです。 サラリーマンは、仕事と給与がバランスしている必要があります。 アンバランスの状態は、双方が、特にトピ主さんの方が堪りません。 元々2人前の仕事を遣ることは無理でしょう。無理を続けていると、 身体を壊してしまいますょ。 壊した身体は、自分で責任を持つ以外、誰も責任をとってはくれま せん。

ふつうは訴えない

😑
PKZ
民法627条1項では、使用者に辞職意思表示をして2週間経過すれば、使用者の承諾不要で労働契約の解約の効力が生じることになっています。 ただし、雇用契約などで別の定めがあればそれによります。 普通は2ヶ月くらい前に退職申し出れば、法律的にも道義的にも 問題ないと思います。

大丈夫だと…思います。

041
ももりんご
>> ごり押しして辞めてしまうと、訴えられるものですか? ↑ 辞めるのも労働者の権利だと思うのですが…。

おかしな店ですね

キュー
そんな掃除は。 店長や社長に手伝わせましょう。 一番大事な清掃の仕事ですよ。 それを1人のパートにまかせてるだけだなんて。 そんな不衛生なスーパーはだめですね。 買いたくありませんね。 つぶれちゃうでしょうね。

それは経営者の責任

🐱
シンディ
早く辞めてください。 お大事に。

体を大切に…

🐧
まめまめ
私も同様なことで、いつ辞めると会社に伝えようか…と思案中です。 状況は同じ感じで、私ともう一人の方の二人での交代で、365日のお仕事です。 違うのは、もう一人の方が辞めていない、辞める様子がない…ということ。 私も夜中に腕が痛くて目が覚め、朝、起きると感覚がありません。 左手は温度も解らないので、危険だと思っています。 パートだから保険とか、なんの保障もないし、自分の限界が来る前に話をさせて頂かないと…と思っています。 私も主様のように考える事もありますが、一番大切なのは家族だし、家族の為にも自分の体を一番に優先しないと今後、迷惑を掛ける事になる…と思うようになりました。 会社は、一時期、困るかもしれませんが、結局、次の人を募集して何とかなると思うので、早急に話をされた方が良いかと思います。

訴えられたりしません

くう
トピ主さんが黙って無理をしてやってしまうから ウエも、清掃員位時給等の条件を上げればすぐに決まるし 他の支店や他部署の職員、アウトソーシングの清掃会社にいくらでも ヘルプを頼めるはずなのにそうしようとはしないのです。 勝手にタダ働きしてくれる人がいるのに追加でお金を払うなんてばかばかしいでしょ? 訴えられたりしません。 辞めるのは従業員の「権利」です。 就業規定に何日前にと規定があればそれにのっとって 無ければ法に則って辞職を宣言しましょう。 タダ働きは即やめましょう。 >自分の代わりなんて、いくらでもいることは重々わかっています いいえ、分かっていません。 どこか「自分がいなければ」と思ってらっしゃいますよね。 でも、このまま無理を重ねてトピ主さんの手が動かなくなっても、或いは倒れても スーパー側は 「従業員が勝手にやっていたこと。一人で時間内に出来ていると認識していた」 と言い張って補償もしないで放り出し どうしても決まらなかったはずの清掃員が すんなりと入ってなんの滞りも無く業務が回っていく そのあまりのあっけなさに、トピ主さんは愕然とするはずです。

会社を甘やかせてはいけない

041
みかん
現状に無理があります。まず、無給で働く必要などありませんし、やってはいけません。 そうやって会社を甘やかせるから無理が出るのです。 できないことはできない。労働条件が無理ならやめる、という事を忽然と言わないとダメです。 日本の世の中、労働者には甘えるな、甘えるな、というくせに、企業だけは甘やかせ過ぎ。 法律でさえ守らない企業が多く、そういうのは放置するくせにちょっとした個人の法律違反は厳しく取りしまる。弱いものイジメ社会になっています。 これに立ち向かうには、弱いものが立ち上がらないとダメです。あなただけの問題ではありません。

辞める日をきっちり通告しましょう。

041
リボン
2週間前に退職届を出せば辞めていいのですよ。 訴える?上等戦いますよと返せばよし。 トピ主さんがお一人で頑張っているからそれに甘えてるのですよ。1人分の経費がうきますもの。 ホントに訴えられたら(ありえませんが)労働者ユニオンなどへご相談あそばせ。

ありがとうございます

041
もぐもぐ トピ主
トピ主のもぐもぐです。 こんなにレスをいただき、本当にありがとうございます。 みかん様まで、拝見いたしました。 現状報告は…ということですが、 Aさんがまだ在職中の頃から、さんざん訴え続けてきました。 特に業務が増えた時は、話し合いにもなりました。 その結果 「手を抜いていいから」 「トイレなんて、ちょっと拭くぐらいでいいよ」(←ありえないですよね) 「本社の決定だからしょうがない」 と言われ、それに我慢できず、Aさんは辞めてしまったのです。 もちろん早出は上司に言われてのことです。 マット交換を1人でやると、1時間くらいかかるので、そうしろと…。 そして、「手伝います」なんて言っていた上司も、 結局は何も手伝ってはくれません。 皆様のレスを拝見して、辞めるのも労働者の権利だと改めてわかりました。 今は繁忙期なので、それが過ぎたら辞める旨を伝えたいと思います。 お忙しい中、レスを下さった皆様、本当に感謝いたします。 ありがとうございました。 まめまめさん、手は大丈夫ですか? どうかお大事になさってくださいね。

法律はあなたの味方

041
ガダルカナル
訴えられないどころか、バネ指に関しては労災を申請できますよ。 また就業規則や労働契約などで縛られている場合でも、労働者に著しく不利な条件が設定されている場合は、それら就業規則や労働契約は無効になるので、他の仕事を見つけたら即座に退職届を出しましょう。 だいたい一日4時間労働ということはパートかアルバイトでしょ? 正社員じゃないのだから給与に見合った働き方をしましょうね。 あなたの、その真面目さは他のまともな会社で使いましょう。

無理して体壊しても

041
あーあ
トピ主が好きで勝手に、無給で働いてるだけ 会社側の言い分なんてこんなもんですよ トピ主が辞めれば 時給を上げてでも、人を確保するか 社員で持ち回りにするか、外注するか それは企業が考えればいい事で トピ主が考える事じゃありません いいなりじゃないんですから、家から引きずり出して 職場に引っ張ってこられるなんて事はありません 労働と対価が見合わなければ、辞めていいんですよ 無給で働いた時間を足して、計算すれば 最低賃金割ってるんじゃないですか? ネットを使える環境にあるんですから もっと勉強しましょうよ

ありがとうございます

041
もぐもぐ トピ主
リボン様、ガダルカナル様まで拝見いたしました。 レス、本当にありがとうございます。 今までそんなに「労働者の権利」について考える事は無かったのですが、 こういう状況になって、初めて「権利について知ること」の大切さが わかりました。 この不況の時代に働かせてもらっているだけでもありがたいのに、 色々文句を言ったらいけないのかな…なんていう気持ちもあったのですが、 やはり、ちょっと体が限界にきているので、 勇気を持って、辞めることを伝えたいと思います。 皆様のレスで、背中を押されました。 ありがとうございます。

いやいや、なんで我慢するの?

😡
もじゃもじゃ
繁忙期が過ぎたら辞める、とかのんきなことを言っていないで すぐに明日からサービス早出はやめること。 正社員でもなく何の保証もないのにどうしてなんでも言うことを聞いているの? 時間通りに出勤をして時間内に業務が終わらなかったら放っぽって帰ってください。 もちろんあったことを時系列に整理しておいて何か言われたらちゃんと説明が できるように。 どうせ辞めるつもりなら怖いものなし!きちんとやるべきことはやりながら やるべきじゃないことはやめましょう。 何よりも自身のお身体を大事にしてください。

法律はあなたの味方

tako
民法第628条で辞められるって書いてありますよ。ただし、辞める原因が労働者側にある時は、損害賠償を払わないといけないことになってます。 民法 (やむを得ない事由による雇用の解除) 第628条 当事者が雇用の期間を定めた場合であっても、やむを得ない事由があるときは、各当事者は、直ちに契約の解除をすることができる。この場合において、その事由が当事者の一方の過失によって生じたものであるときは、相手方に対して損害賠償の責任を負う。

単純にしか法律を読んでないなぁ

tako
>2週間前に退職届を出せば辞めていいのですよ。 >訴える?上等戦いますよと返せばよし。  民法のこの規定は、どんな労働者でも2週間で辞められると書いてありませんよ。契約によっては3か月前に言わなければならない場合もあります。  また、この規定が強行規定だとした判例もありますが、就業規則や労働契約で特約を結んだ場合にこの規定と違う契約が有効になるかあまりはっきりしていませんよ。ですから、就業規則に1か月前に申し出ること、としてある規則は結構多くあります。この場合、就業規則が有効になる可能性も高いと考えられているから、このように規定されています。判例は個別事案ごとに判断されますから、簡単に2週間というのはあまりにも法律を知らないで書いているのがまるわかりですよ。

今は繁忙期なので、それが過ぎたら辞める旨を伝えたいと思います

🐱
ニャンと!
決して無理をせず、お体を大事にして下さい。 自分の身は自分で守らなければなりません。 時には途中で投げ出す決断も必要です。

え?

🐧
たららん
繁忙期が過ぎたらって・・・すぐ辞めるつもりだって言いに行きなよ。無休の早出をそれまで続ける気のなの?どうかしてるね。

今すぐ退職届を出しても

041
えっと
辞められるのは2週間後だよね 繁忙期が過ぎてから辞める旨を伝えてたら さらに退職が遅くなるけど トピ主の体が持つのかな

ご報告です

041
もぐもぐ トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。 もう見ていらっしゃらないかもしれないのですが、ご報告です。 先日、店長に「手の具合がひどいので辞めたい」旨を伝えました。 そうしたら、 「この店で働き初めてから手が悪くなったのか?」 「清掃の仕事はそんなに手を使わないでしょ?」 などと、唖然とすることを言われました。 まだ求人を出しているのですが、ぜんぜん人が決まらず、 ものすごい勢いで引き留められたのですが、 なんとか2月いっぱいで辞められそうです。 親身になってくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧