本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子連れのお客様からクレームを貰いました

子連れのお客様からクレームを貰いました

レス50
(トピ主 2
🙂
人が嫌
仕事
サービス店勤務です。 休日の15時半あたりに子連れのお客様が来店されました。 お会計後に子供がぐずりだし、レジ前でお客様が止まってしまいました。 その時間はかなり混雑しており、後ろにも行列が出来ていたので、お会計が終了したらレジ列から外れるようにとお客様に伝えました。 その後、クレームの電話を貰いました。  気分が悪い言い方をされた。教育はどうなっているとかなり怒り口調でした。 この場合、私はどの様に対応をすれば良かったのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どう言ったのかわからないと。

🙂
アドバイスのしようがありません。 お客さんはどの発言が引っ掛かったのでしょうか。

レジの対応マニュアルがあるはず

🙂
ぎんねこ
そういう場合に、対応マニュアルが職場にあるのでないですか。その見本通りに行動するしかないです。客室乗務員のような方達でも、厳密にあると思いますよ。 お子さんのことでレジが止まっても、その方が先ですから、順番に行うしかないでしょうね。またはサービスカウンターの人間がお会計するか。 私自身学生時代、ファストフードでレジの経験がありますが、確かに朝九時前ぐらいの時間は、並びますね。並んでもひたすら順番にこなすしかなかった気がします。まあほとんど会社勤めの方で、滞ることはないですが、遅くなってもきちんと応対しながら、会計をします。ほかの人が並んでいるからという理由は理由にできなかった気がします。あくまで順番順守ですから。

問題ない対応です

🙂
こっぺぱん
同じくサービス業従事者です。 そういう周りが見えていない方いますよね。 勤務中ですし、そんな乱暴な物言いもされていないですよね。 そういう理不尽なクレームから守ってくれる職場だとよいのですが、 日本はお客様は神様です体質が抜けていないので、ヘコヘコしてしまう会社も多いですよね。 そんなことでクレームを言ってくる客はろくな客じゃないので、 事故にでもあった思い、気にしないでください。

言い方一つで印象が変わる

🙂
向日葵
接客業にはクッション言葉が欠かせないと思います。 いきなり現状のみを指摘されれば、冷たく感じの悪い接客に取られてしまっても仕方ないと思います。 わざわざ電話でクレームする程ではない気がしますが、恥ずかしくて傷ついたのかな。 お会計終了後は列から外れて下さいは間違っていないけど、子供がぐずってやむ得ない状況に対して 大変恐れ入りますが 大変申し訳ありませんが など添えたうえで最後にありがとうございました。と伝えることが親切な接客だと感じます。 例えば、大変恐れ入りますが、お待ちのお客様がいらっしゃるため列をあけていただくようご協力お願い致します。 対応を見届けたあとに、ありがとうございました。 このようにクッション言葉を用いれば角がたたなかったような気がします。 上記のように伝えても憤慨されたのなら、悪質クレーマーかな。

気にしない

🙂
keiko
どうして、クレームがついたのか理解できません。客の会計後に子供がぐずって、列から外れてと言っただけでクレームですか?このままあなたが黙っていたら、後列のお客さんからあなたが怒られるでしょう。あなたは、自分でどんな言い方を客にしたか覚えていますか?恐らくそんなきつい言い方はしてないと思います。私はあなたの対応は決して間違ってるとは思いません。これからも堂々と、ご自分の心理に基づいてお仕事をされたらいいと思います。

私だったら…

🙂
ライムカレー
「お会計が終了したらレジ列から外れるように」 と、言ったわけではありませんよね。正確には、なんと言ったのでしょう。 書いていないところを見ると、やはりトピ主さんご自身も、「ちょっと素っ気ない言い方だったかな」と思っているのかな? この場合、私だったら「お客様、申し訳ござません、お待ちのお客様がいらっしゃいますので、少しそちらにずれていただけますでしょうか?」くらいでしょうかね。 もしも、そういうふうに言ったのに、電話が来たのなら、カスハラでいいんじゃないかな…。

どういう言い方をしたのですか?

🙂
メロ
クレームは「気分が悪い言い方をされた」だったんですね? あなたがどんな言い方で「お会計が終了したらレジ列から外れるように」と伝えたのか教えてくれないと >この場合、私はどの様に対応をすれば良かったのでしょうか? と聞かれてもレスしようがありません。

太陽でお客様を包み込む

🙂
キャサリン
言ってる言葉正論なのですが、言い方の問題です。 伝え方に難ありなのです。 お客様に気持ちよく帰って頂けるような言葉を選んで勉強して下さい。 サービス業は 北風と太陽の太陽でなくてはいけません。

気にしない

🙂
通りすがり
主さんの言い方がその客の癇に障っただけでしょう 周囲の状況も把握できてない客に限って、大袈裟に自己中なクレームを言うだけだから気にしなくていいです。と上司がトピ主さんに言ってくれればいいですが。 そんな客から苦情が入れば、店内が混んでいたのですみません。だけでいいと思います。

気にしない

🙂
おばば
その客がおかしい 自分の事しか考えていない幼稚な人です 会計終わったらすぐどかないほうが悪い

その言い方?!

🙂
雪こん
>お会計が終了したらレジ列から外れるようにとお客様に伝えました。 そりゃ言い方が悪いわ。 職場の同僚にもそんな命令口調使いません。 もっと丁寧な言葉にしましょう。

あのー

🙂
それに従う
>>この場合、私はどの様に対応をすれば良かったのでしょうか? 上司や同僚はなんと要ってましたか?

どのような言い方でしたか?

🙂
サバ缶
物を言う時は、「何を言うか、ではなく、どのように伝えるか」が大事ですよね。  いくら正しいことを言ったとしても、言い方によって人を傷つけることもあります。 気分が悪い言い方をされた、とありますが、どのような言い方をされましたか? イライラした感じで「会計が終わったら外れてください」みたいな言い方だったら角が立ちますよね。 後ろに行列ができていて子供が動かない。こういう時って、親もハラハラするんです。 ひとまず「大丈夫ですか?疲れちゃったかな」などと、気に掛ける言葉をかけても良かったかと思います。親だってすぐにどかないといけないとわかっているのだし、急かされるようなことを言われるよりも、ワンクッション置かれれば親も安心します。「子供がぐずってしまってすみません」と親の方から謝罪の言葉があるかもしれません。 こんな時は店員さんの方から「大丈夫ですよ」と余裕のある対応を見せれば満点だったかも。 後ろで並んでいる人達だって、状況を見ればトピ主さんがモタモタしているわけでもないし理解してくれると思います。

どんまい。

🙂
りーず
何も言わなくて良かったと思います。 無言で笑顔で親子が去るのを待てば お会計が済んだらその場に永遠にい続ける事はないし。 レジ待ちの人が文句言ってきたら 親子にまずは謝る。悪く無いけど。 申し訳ございません。 次のお客様を お呼びしてもよろしいでしょうか。 とかですかね。 どんまい。

事実を上司に報告

🙂
緑の風のアニー
あとは忘れることです。 と、思いますが。 どうすれば良かったかは、お店の方針もあるでしょうから、上司に聞いてください。

どんなセリフかによるのでは

🙂
ぶろっくま
列を外れてほしい旨をどう伝えたかによるでしょう。迷惑そうな顔で、ため息ついて、忙しいからどいてくださいと言ったわけではないのですよね? だったらただの八つ当たりでしょうこんなもの。もう一度電話でもかけて八つ当たりすんな!って言ってやりますか?未熟な女が八つ当たりしてきただけなのだから、理不尽でも気持ちをおさめるしかないでしょう。

上司に従えばいいんですよ。

🙂
タラ鍋
>この場合、私はどの様に対応をすれば良かったのでしょうか?  といいますが >その後、クレームの電話を貰いました。  気分が悪い言い方をされた。教育はどうなっているとかなり怒り口調でした。  なんですから、上司から何らかの「指示」または「指導」があるでしょ。  それに従えばいいんですよ。」  なのにここで聞いているということは「上司から何も言われていない」。要するんに上司は「トピ主に問題ないと判断」したということです。  まあ、「気分が悪い『言い方』をされた」と、「言い方の問題」に話をすり替えたクレームという時点で「相手にする価値はない」ですからね。  でも、「自分の非を認めたくないから『言い方の問題』に話をすり替えて攻撃してくる人」ってしつこいですよ。  次の来店時にトピ主を見つけたら近づいてきて「あのクレーム、私が言ってやったのよ」と勝ち誇った顔で告げて来るかもしれません。  その場合どうするか、先手先手で考えておきましょうね。

いますよねー

🙂
お会計終わってもなかなかレジからどかない人、 まだ自分の番じゃないのにレジの真正面に陣取ってお会計してる人の邪魔する人。 クレームはショックですけど傷つくことないですよ、忘れちゃいましょ。 他のお客さんはきちんと交通整理してくれたトピ主さんを業務を果たしてると理解しているのですから。 わざわざ電話をしてきて「あの時はどかしてくれてありがとう」とは言わないだけです。

それは、旧ソ連や昔の中国の店員が使うセリフ

041
ビックリした
〉お会計が終了したらレジ列から外れるように これって命令文ですよ!お客さんに命令はダメでしょう。 良くサービス業で働いていますね? どのように対応したら、との問いですが、接客業のいろはから学び直すべきではないでしょうか?

既に去ったものとして扱う

🙂
トンボ
邪魔な親子はもういないものとして、次のお客をレジに誘う。 すると誘われた客もレジ前に陣取る親子をいないものとして扱い、親子の横から後ろから手をぬーっと伸ばしたりして普通にお会計を済ませます。 そしてまた次の客を誘うと、その客もぬーっとして普通に会計を済ませます。 我々の心の中をその親は覗くことはできないから、私は心の中で悪態つきまくります。 たぶんお客達も「じゃまくせえな」とか「はよどけ」と悪態ついているはずです。

レスします

🙂
子連れ様って多いですよねー苦笑 私もサービス業経験者なので分かります。 酷い子連れを散々見てきました。 私がその場に居合わせた客なら、店員ナイス!と思いますねぇ。 アドバイスになってなくてすみませんが、同情します。

「面倒な奴だ」等という悪感情は相手に伝わります。

🙂
エス
お客様達からそれなりの評価を受けてましたし、トラブルのフォロー窓口に近い業務もしてきました。その為に不適切な応対による苦情発生のメカニズムや、苦情を発生させるスタッフの特徴もよく分かっているつもりです。  言葉使い、表情、視線、仕草、会話の内容やタイミング、回りへの配慮・・等、苦情の引き金となったことの説明が一切ありませんね。しかしトピからは、あなたがクレームーメーカーの思考パターンであることが読み取れます。無責任さやお客様への悪感情はどんなに隠しても態度などにポロリと現れ、必ず相手に伝わります。だから表面のことだけを気にしても無意味です。 >子供がぐずりだし、レジ前でお客様が止まってしまいました >かなり混雑しており、後ろにも行列が出来ていた・・ >レジ列から外れるようにとお客様に伝えました  「不便な状態でも来店してくれたことへの感謝」「困っているであろうお客様へ寄り添う気持ち」「待たしている他のお客様に対する申し訳という気持ち」等、店員として絶対に必要な気持ちが一切ないばかりか、「面倒な客だ」等の悪感情ばかり。その上に「邪魔だからどけ!」と上から目線で命令し、「こいつが悪いから列が出来ているんだ!」と後続のお客様に対してもそのお客様が悪者だとアピール。その思考ではどんな表現をしても苦情に繋がります。  例えば私なら「後ろで待たれていると辛いですよね」と言う心使いを込めて善後策に誘導しますし、後続の人には「このお客様が悪いのではなくて、私の都合(判断)で皆さまを待たせています」という意味で「(私の対応を)もう少しお待ち下さい」と表現します。だから一見同じ対応でも評価が正反対になります。  さて自己診断方法のひとつです。「あんたは悪くない」「仕方がない」等のレスに耳を傾けてしまうなら、今のあなたはクレームメーカー体質です。思考パターンを変える必要がありますよ。

そのままお返しします

🙂
タラ鍋
>さて自己診断方法のひとつです。「あんたは悪くない」「仕方がない」等のレスに耳を傾けてしまうなら、今のあなたはクレームメーカー体質です。思考パターンを変える必要がありますよ。  この一文「「あんたは悪くない」「仕方がない」等のレスをした人」も「クレームメーカー体質」と言っているようなものですよ。  大変失礼な発言ですが、「~である」という「根拠」はあるんですか?  「ない」のであれば、今のあなたは「自分の考えが正解」というクレーマー体質です。思考パターンを変える必要がありますよ。

それは

🙂
怠惰
それは会社におたずねになった方がいいと思います。 どんな方針で答えればいいのか、教育して欲しいと尋ねるべきです。 また同じ事が起きる前に会社のやり方を正しく聞いておけば如何ですか? 無精してはいけないと思うのです。

私ならば

🙂
人生まだまだ勉強中
伸び上がる仕草で後ろのお客を見ながら「お次お会計でお待ちのお客様どうぞ〜」と言います。 たいていは察してどけてくれると思います。 そして子連れ客に「恐れ入ります」と申し訳なさそうに、 「またお待ちしております」と温かく丁寧な感じで声をかけます。

その人の感じ方ですからね

🙂
どんまいだね
多分問題ない言い方だと思いますよ。 いくらぐずったとて子ども抱えるとかしてさっさと退かないのは良くない。 次の客もレジ待ってるわけだしさ。そうしない客の方も悪いんだし。 まー私の行くスーパーでは子連れだと先にカゴをサッカー台までお持ちします〜と持っていくような事をしてるケースもありますが、 今どきはスーパーでは会計だけセルフ機械2台形式が多くセルフ機械の横にカゴ置いて終わりの所が多数ですね。 セルフとして機械2台なら親子には申し訳ありません〜次の方の会計させて頂きます〜とでも頭一つ下げて言って、 次のお客様どうぞー!と空いてる方の機械にどんどん流していくってのもありでしょう。 コンビニみたいにレジ一つなら困りますけどね。 一つでも会計終わりしばらくどかないならば、 すみません、お会計の品こちらに置かせていただきますね、とサッカー台なり空きスペースにでも置いて、申し訳ありませんが次の方のお会計させていただきますと進めてしまっていい気もします。 そのへんは上と相談ですね。 まあ多分そのお母さんが恥かいたわ、子連れなのに酷い!あの店員クレームしてやる!って感じだと思いますから上から特にお叱りなければ気にしなくて良いことかとも思います。 私の行くスーパーにも「態度悪いレジ店員がいた」みたいな手書きのご意見要望シート掲示してあり、お店からの返答には申し訳ございません改善するよう努めます的なこと書いてあるの見ましたが私は長らくその店通い態度悪いレジ店員に会ったことありません。皆さん丁寧で良い方。 態度悪いって言っても受け取り方人それぞれですからね。

何て言ったのですか?

🙂
寒い冬
>私はどの様に対応をすれば良かったのでしょうか? 対応は間違って無かったと思います。 ぐずった子供連れのお客様、後ろには列、 お会計終了後はレジ前ではなく別の所であやしてちょーだい。 間違ってません。 >気分が悪い言い方をされた。 でも、問題はここですよね? 文句言う人って「分かってるのに恥をかかされた」という人も居ます。 トピ主はどのような言葉と、態度でご案内しましたか?

トピ主です

🙂
人が嫌 トピ主
トピ主です 皆様のご指摘、助言にに感謝いたします どの様に発言したか分からないという意見がありましたので補足します 「お客様、後ろが混雑しているので、すみませんが空いている横のレジに移動しても貰えませんか?」 と発言しました。 また上司にその旨を伝えた所、言い方と後ろのお客様待たせているなら別のレジで対応してとのことでした。

ぐずった子はレジのところにいたの?

🙂
ぷ~パン
なら、カゴがレジ台に残っていたら、サッカー台にもっていき「カゴをこちらに置きますね。大変恐れ入りますが、こちらに居ると他のお客様とぶつかり危ないのでこちらに、居た方(サッカー台)がよろしいかと思いますよ」とお客様とお子さんを誘導しレジから離す。 次のお客様にお待たせいたしましたと言って次を流す。 もしお菓子がカゴに入っていたら、ビニールに入れてあげて、お子さんに持たせる「これ持つ?」嫌がったらカゴにもどせばいいがたいていのお子さんは持つ。 たしかにレジを終えたらレジから離れるようにはちょっと冷たい言い方かな。 まだ誘導の方がいいと思います。 何言っても文句は出るからある程度は流す方がいいよ

逆ギレなんだけどね

🙂
親には注意しない
私なら子供に直接、後ろに並んでいる人がいるから、前に進んでもらえるかな?と優しく伝えて、できたら、ありがとね〜。上手にできたね。と褒めて笑顔でバイバイする。 上手くいかないかも知れないけど、親の言うことは聞けなくても、他人の注意には従ったりするから。 あと、親もハッとして、前に進ませるんじゃないかと。 親はいっぱい×2で、心に余裕がなくて、ちょっとしたことで傷ついてしまうことがあるから、親には注意しないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧