本文へ

ステップエクササイズ

レス2
(トピ主 1
🐧
汗っかき
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
アスレチッククラブでステップエクササイズを楽しんでいます。
この度クラブを変えて新たな気持ちで励んでいるのですが、
疑問がひとつ....。
過去に転居などで二つのクラブに通いましたが、
どちらもステップ台の並べ方は前後で互い違いでした。
そのようにマークがついているところもありました。
ところが今受けているレッスンでは、皆さん前後重なるように台を置いています。
(インストラクターが小柄な方なので、
間から見えるようにとの配慮なのかもしれません)
が、先日台を越え損ねてしまい、
後ろの方と重なるようになり
靴の端を踏んでしまいました。
すぐに「ごめんなさい!」とお詫びをし、
レッスン終了直後にも
「すみませんでした、大丈夫でしたか?」
と声をかけたのですが、あまり反応がありませんでした。
その後ストレッチをしていたら、スペースが開いているのにもかかわらず、その方が真隣でストレッチを始めたのでなんだかまずかったかも?と気になってしまって....。
ちなみにクラブとしては並べ方について特に約束事は設けていないそうです。
皆さんのクラブではどうですか?
また、今後留意するべき点などありましたらご意見ください。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ずらして並べて欲しい

041
イントラちゃん
イントラです。 私は「前の鏡に自分の足下がうつるよう、ずらして並べて」と言います。 自分の足下見ながらやってるより、鏡のほうが姿勢も良くなるし 目も回らないので。 あと、トピ主さんが体験してしまったように、アウトサイド(向こう側)に行く動きがあった時、行っても行かなくてもいいようにも あります。 絶対に向こう側に行け!なのではなく、余裕があったらなので。 しかし、変わったジムですね。 その小柄なインストラクターのクラスだけでしょうか。 だとしたら、そのイントラの指示なのでしょう。 他のクラスは、ずらしているのですか?

トピ主です。

🐧
汗っかき トピ主
イントラちゃん様レスありがとうございます。 ほっとしました、自分の感覚が変なのかと....。 この状態では、絶対に間違えられない(台を超え損なうなんて出来ない)、でもそれってプレッシャー過ぎる、と思ってました。 クラブはTで始まる比較的大手クラブです。 スタッフの方と少し話したところ、レッスンによって並べ方はまちまちで、3列目までは重なって4列目からは互い違い、と言うレッスンもあるそうです。 (クラブとしてルールがないとこうも成り得るということですね) 開店して8年目の支店なので、 「参加している方も、この並べ方しか経験していない、 このインストラクターしか経験していない方が多いんだと思う」 とのことでした。なるほど、これはわかります。 それにしてもクラブ歴10数年、ステップのみならず床エアロ・ヨガなどでも前後の方と重ならないように、としか考えなかったし、周囲もそうだったのでとにかく驚いています。 これがイントラさんの支持なんだとしたら郷に入ってはナントカなので、これでやっていくしかなさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧