本文へ

幼児教育、できない娘に怒ってしまう

レス55
(トピ主 1
😢
かえるのうた
子供
まもなく4歳になる娘がいます。 2歳半の頃より、幼児教育の教室に週1回通っています。 普段は保育園に行っています。 私はフルタイムで働いており、主人は1年のうち11ヶ月は出張で不在です。 娘はおしゃべりもたくさんして,いつもニコニコ活発な性格で 私は娘がかわいくてたまりません。 幼児教室は、お受験のために通っているものではなく、少しでも娘のために良いのであれば・・・という感じで通い出しました。娘も毎週楽しみにしています。 毎朝、保育園に行く前15~20分程度、数や図形、文字などのプリントをしているのですが、簡単なものでも理解できていない場合や間違えた時に、最初は優しく教えているのですが、それでもできないとイライラしてしまって、 娘に暴言を吐いてしまいます。 その後自己嫌悪に陥ってしまいます。娘は泣いてしまいますが、すぐケロッとして保育園には行っています。 幼児教育自体を止めた方がいいとも思うのですが、何かわかりませんが焦ってしまって、止めるのが怖いです。 娘には「いやならやめていいよ」と言っていますが、「やるー!」と答えます。 娘はおおざっぱな性格で、塗り絵をしても雑で、絵も未だにぐちゃぐちゃーと書いています。周りのお友達は上手にでき手いるので、娘の作品を見ると悲しくなり、又イライラし怒ってしまいます。 どうすれば、もっとおおらかに娘を見守ってあげることができるのでしょうか。 仕事と家事育児を一人で全部背負い込んでいるので、余裕がないのは承知しています。仕事を辞めるしかないのでしょうか。 心の持ちようをアドバイスください

ランキング

レス

もったいない

041
ココア
私も似たような経験をしてしまったのですが(恥)。 4歳で教えた数や文字ってすぐ忘れてしまいますよ。そんなことで親子トラブルになるのは時間がすごくもったいないです。お嬢さんの笑顔に笑顔を返してあげる方が、その幼児教室よりよほど成長の助けになります。活発なお嬢さんなら、体を動かすような他の習い事の方がいいかも。ダンスや体操、水泳はいかがですか? 子供が「やる、続ける。」というのは、親の期待を感じていたり、習慣を変えたくないからだったりします。幼児教室にこだわる必要はなく、他にもっと楽しいことが見つかれば、すぐ忘れちゃうと思います。 主さんは一生懸命になりすぎる性質なのかも。そういう方は子供と1対1で向き合いすぎるとお互い苦しくなるので、今のままお仕事を続けられた方がいいと思います。

怒りの原因は別にある

🙂
URAN
ご主人が仕事で不在な中、フルタイムで家事育児をしょいこみ 大変かと思います。 が、幼児教育の課題がうまくできないという娘さんにその ストレスと怒りをぶつけるのは間違っています。 他の子とくらべて綺麗な絵がかけない→比べることに何の意味が? 小さい子供はぐちゃぐちゃ描くことで、感情を表現したり 吐き出したりしていることもあるのです。 絵の完成度だけこだわっているようですが、娘さんの心のうちを見ていますか? もしかしたらぐちゃぐちゃ描きでなにかを発散しているのかもしれませんよ? 幼児教育は娘のためになれば、って言いますが、早期の幼児教育に ほとんど意味はないと思います。親の自己満足。 娘のためになる事をしたいのであれば、お手伝いをさせましょう。 最初は自分がやったほうが早いと思いますが、もう4歳なのですから どんどんできるようになりますよ!そうすればトピ主さんの 忙しい助けにも少しはなるのではないでしょうか? 娘さんの気持ちをつぶさないよう、イライラはほどほどに。

悪影響ばかり

041
できないとイライラすると、娘さんもこれから、自分ができないとイライラするようになるかも。 あなたが横槍を入れるから、じくり考えるところに行きませんよね。 そして、暴言を吐かれる→自分を守るために泣く→自分の都合の悪いときは泣くことがパターンとして染みつく。 「できた」と自信をつけながら、「わかるとき面白いな」って感じなければ、逆効果でしょうね。 あまり否定されると、他人に攻撃的になりますよね。 妬んだり、意地悪したり。 多分、主様も丁度伸ばすレベルの問題を選んだり、程よく考えさせるヒントを出したり、物事を理解することが苦手なのでしょう。 苦手な人が見るから、うまくいかないのだと思います。 …傷つきました?だったら、子供はもっと傷ついてますよね。 お絵かき、自分が描きたいように描けるまでには、 たくさん描く必要があります。そのレベルに達するまでに 親などに否定されたり叱られたりしたら、 もう何を描くかすら躊躇してしまって、描けなくなりますよ。 あと、「いやならやめていいよ」って脅し文句ですよね。

良く考えて

041
なみ
本当の望みはおおらかですか?叱りたくないだけですか? 本当は大らかでは無く、幼児教室でいい子とされるような子になってほしいのでは?でしたら塗り絵から何でもお嬢さんができるまで教え込まないと。仕事を辞めて自分でやるか、できないなら家庭教師なりダブルスクール、教育熱心な方は皆そうしています。また保育園や幼稚園も同じ教育方針の所に通わせないとだめです。 親が教育に対してそこまで努力してないのに、子供にだけ努力や成果を押し付けるのは傲慢だし、子供が可哀想と思います。何もせずできるのはほんの一部だけです。 本当におおらかにいくのであれば、お嬢さんを人と比べず自分の価値観で判断せず、幼児教室の型にはめず、文字通り大きな懐でお嬢さんのあるがままを受け止め、あれこれ指図しない事だと思います。 今は保育園含め、幅広い色々な考えに接しているんです。教育も幼児教育が全てでは無いし、丁寧に教わっているわけではないので、できなくて当たり前です。教えてないんだから、出来ない事にこだわらないのが自然では? そこでやはり幼児教育が一番か、良しと納得できるか、よく考えてみたらいかがでしょうか?

お母さん、焦らなくて大丈夫!

041
雪だるま
うちの娘は今、小3ですが3年保育の幼稚園入る前から幼児教室に通っていました。娘も塗り絵は他のお子さんに比べて雑でした。物を作るのも遅かったりして、当時は悩みましたが。先生からも、娘は一見 器用そうに思われていて 意外と...って感じに言われて他のお母さまがたの前で泣いてしまった事があります。でも大丈夫です。子供は日々成長しています。うちもまたまだで毎日怒る事も多いですが、確実に成長していますよ。何も出来なかった赤ちゃんからここまで大きくなってくれているのですから、元気にいてくれるだけで親としては喜ばないといけないですね。わかっているけどそれ以上を求めるのも親ですよね。時が過ぎてしまえば今だけの小さな悩みですよ。今だからわかります。お互い頑張りましょう。

おつかれさまです。

041
S
仕事を辞めるのではなく、「幼児教育」とやらをやめたらいいですよ(笑)。お子さんにはそれぞれ個性があって、一人でもすらすら絵や字を書く子もいれば、教えても不器用でへたくそな子がいます。 何か習わせていないと焦るなら、お受験系の型にはめる幼児教育ではなく、スイミングとか、クリエイティブ系の工作とか、トピ主さんのお子さんが楽しめ、かつトピ主さんもいらいらしなそうな習い事に変更したらいいと思います。 うちの子は6歳と4歳。6歳の方は不器用で字は下手で絵も描けません。4歳の方は教えずとも上の子よりなんでもうまくやってます。こどもが二人以上いたら、「ああ、個性なんだな、できないのはがんばってないわけではないんだな」とわかるんですがね。子供が一人だと、子供の能力のせいなのか、努力不足のせいなのかわからないんでしょう。 うちでは、不器用な6歳の方は、最近公文を始めました。下手ながらがんばってひらがなやら足し算の練習しています。それでいいと思っています。

やめるものがちがう…

🐱
ロペ
あなたのイライラの原因は仕事ではないので、退職は無意味です。 周りのお友達や、もトピ主さんが勝手に設定した基準値に満たない娘さんに対してイライラしているんですから。 それも、もうすぐ4歳とか幼児教室に通ってるのにという思いで。 辞めて家にいたらもっと娘さんのことばかり見つめるようになり、 もっともっとイライラします。 この場だから言いますが、私も夫も東大です。 娘たちも全国模試で常に上位1%内です。 でも、幼児教育など無意味だと思ってきましたし、今も塾などには通わせていません。 たくさん笑う経験と、五感を刺激すること、そしていざという時の体力づくりが子供時代には一番大事ですよ。 朝プリントなどするより、童謡に合わせて踊ったり、ブロックで街を作ったり、 折り紙を折ったり、玄関の掃除をしたり、ソファでじゃれ合ったり、 なんて経験の方がよっぽど後々の役に立ちます。 娘さんは、お母さんと一緒に何かを楽しみたいだけなので、 幼児教育を止めたからってへっちゃらです。 娘さん以上に育児を楽しむつもりで、トピ主さんが笑顔になれる何かを探してみたら?

何のための教育なのか…

041
ぷー
娘さん可哀想に。 「やるー」と言ってるのは、あなたをがっかりさせたくないからだと思いますよ。本心で楽しんでるかは疑問ですね。お子さんって、ママが大好きだから。ママが喜ぶことはやめたくないんです。 いくら塗り絵や図形問題が出来るようになっても、心が傷ついて、それが何の教育になります?どんなにお勉強が出来ても、自信喪失して将来心の病を持ってしまう子になってしまったら?今の教育が何の意味がありますか? そのお教室に行くこと自体はいいと思いますが、あなたが罵倒してしまうくらいなら、一切おうちでのプリントを見るのはやめましょう。先生に直接お子さんが教えてもらえばいいじゃないですか。自分の子には厳しくなりがちですからね。気持ちも分かりますが。 それから私は美大を出ておりますが、お子さんの塗り絵がぐちゃぐちゃなのは放っておいてあげてください。綺麗な塗り絵なんて、やり方を知って大人になれば誰だってできる。今のお子さんの感性で、好きなように塗れるのは今しかありません。あなたは「おおざっぱ」の一言で済ませているけど、幼児にとってお絵かきはとても大事な自己表現です。綺麗に直させるのはやめてください。

可哀想

041
はな
何のための、誰のための幼児教室なんでしょうね? 「トピ主さんが簡単」と思ったとしても、「娘さんは簡単ではない」のに、泣くまで罵声を浴びせられ。しかも一日が始まったばかりの朝からソレですか。本当に可哀想な娘さん。 他人と比べられ、大人の感覚で「簡単なのに!」と怒鳴られて。挙句「どんなに怒ってもすぐにケロッとしてるから大丈夫」だって~。 いっそのこと幼児教室やめたらいかがですか?体操教室とかの方が娘さんには向いているのかも知れませんよ? とにかく、朝は気持ちよく清々しくスタートしましょうよ

レスします

🐱
にゃにゃにゃ
>少しでも娘のために良いのであれば・・・ でも、イライラして暴言を吐いて泣かせていては、どう考えてもお子さんのためによくないですよね。 >娘には「いやならやめていいよ」と言っていますが、「やるー!」と答えます。 子どもって、こういう聞き方をするとたいてい「やる」と答えますね。親の期待に応えたいのかもしれません。または、幼児教室自体は実際楽しいのかもしれません。嫌なのは教室ではなく「ママに叱られること」。 仕事を辞めた方がいいのか?トピ主さん、無意識に仕事をやめたいと思っているのではないですか?仕事を辞める口実として、幼児教室うんぬんが出てきているのでは?生活に困らないなら、辞めたいなら辞めたいでいいと思いますが、それを「子どものために辞めてやった」とするなら、それは違うと思います。

必要ないことをやるから

041
さやか
受験するわけでもない3歳児クラスの保育園児になぜ勉強させるのですか? もしどうしてもさせたいなら、絶対怒らない忍耐強さが必要ですよ。 自分が20分くらい教え込んで子がすべてを飲み込んでくれるなら こんなに楽なことはないでしょう。 やらせたいならとにかく忍耐ですよ。

小学校受験目的ではないなら

💔
ゆき
そんなにカリカリする必要はないです。 塗り絵だって幼児はそんな程度です。 うちの娘も酷かったです。大雑把な性質だったと思います。 根気強くお母さんが丁寧に塗るお手本を見せていれば高学年になる頃には細かい塗り絵がきちとできるようになります。 比較してしまう他の子供たちと色々な面で実力を競う受験をするのではないわけですから、ライバル心を持つのはバカバカしいです。 小学校受験の問題は幼児には無理難題のものが出される難しい学校が多くありますが、それも小学校二年生くらいになれば誰にでもできることなんです。 つまり年齢より先のことをやらせるわけですから、うまく行かないのは普通です。 それでも受験するならやらないといけないわけですが、受験しないお子さんにイライラしても全く意味ないです。 仮に幼児の頃に周囲より抜き出て色々なことができたとしても、その子が大人になって大成するわけではありません。 取り組む姿勢、親とのコミュニケーションを大事にする時期です。 感情的にならず見守って欲しいです。

大事なこと見失っていると思う

🐶
おかん
娘さんが可愛くて、可愛すぎて自分と同化させすぎてませんか? うまく出来ない娘さんにキィィィィっとなるのは、自分に腹立てているだけでしょう。客観的に見て滑稽だと思いませんか? たかだか幼時教育に踊らされて、可愛い子どもを泣かせて劣等心を抱かせて成長の芽を親が踏み潰して・・・あなたはピエロですよピエロ。 旦那さんが不在がちで、家庭のことを一手に担って大変だとは思いますが、お子さんに関しては、お母さんはお母さん、家で恐怖的教育者になる必要はあるんですか? そこにお子さんの安らげる場所は確保されているんですか? その年齢のお子さんになら、親がやるべきことなんてたかが知れてます。 安全と衛生と栄養に気をつけて、あとは休みの日に一緒に遊んであげることです。 あなたの不安が本当は何かわかりませんが、子どもに幼児教育することでその隙間は埋まらないんじゃないですか?

朝じゃなくても?

041
すいーと
同じく保育園に通う子をもつ兼業主婦です。 ほぼお一人で仕事に家事育児がんばっておられるのですね。 でも登園前に泣いてしまうのは可哀想に思います。 朝は他愛ないおしゃべりをしたり、お花を育ててお水をあげたり、簡単なお手伝いをしてもらったりするだけにしてみては? どうしてもプリントをというなら朝はやりたいようにやらせる時間と割り切るとか。 保育園で描いた絵や製作物をみても、年少さん位ならうまい子から何コレ?!っていう子まで様々ですよね。 できないことばかりを責めるのは酷な気がします。 私も自分に余裕がないとどうしても子供にもきつくなってしまいます。 自分がしんどかったらたまにはお子さんに甘えたり弱音を吐いてみてもいいかもしれません。 ママ疲れちゃった ナデナデして~なんていってベタベタしてると結構癒されますよ。 あまり参考にならずすみません。楽しく続けられるといいですね。

お嬢様の人格を大切になさって下さい。

🎶
にわぱんだ
以前、とある幼児教室の講師をしておりましたので、本当にいろいろなお子さんやお母さんに出会いました。 私がいつも心がけて伝えていた事は、 『たくさん失敗をする事と、比べるなら他人ではなく、前の自分と比べる事。』 幼児教育に関して言えば、お嬢様ができない事に、トピ主様が怒る必要はまったくありません。 成長の速度は、本当に人それぞれです。 まったく同じなんてありえません。 お嬢様のペースはお母様のそれとは違うのです。 ですから、どうぞ気持ちを楽にして、トピ主様はご自分のペースでお嬢様に接してあげて下さいね。 そして、できなかったところを叱るのではなく、できたところを見つけてうんとたくさんほめてあげてください。

子供は遊んでる時に学ぶ

041
めるも
私も子供に幼児教育を考えていた時 医者の両親に 子供は遊んでいるときに学ぶから必要ない と言われました。   確かに、私が幼い頃も遊んでばっかりいて 他の子は塾に言ってるけれど、両親は子供は遊ぶのが 仕事と言って、遊んでばかりいました。 高校の時に勉強に目覚めて、志望大学に行けたので よく遊び、よく学びの充実した学生時代を過ごせました なので、私の就学前の娘も遊ばせてます。 おままごとって、実物がなく想像で物事を作り上げるので 非常に想像力を養えますよね。 保育園から帰る時、毎日お月様を見てたら月がどっちから 欠けていくかを覚えました。 100均の小麦粉粘土は安いし、青と赤から紫、黄と赤でオレンジが 出来る等、色の配合を勝手に覚えた等々。 ただ、親の精神状態が悪かったらそんな余裕はなくなります。 私はシングルマザーですが、常に心の平常を保つように 仕事をセーブしていますよ。 全部背負い込みすぎじゃないですか?全部適当にして 生活の優先順位を考えてくださいね。

怒り続けると、自信をなくしてしまい、努力しなくなります。

😀
子育て中だった
私達だって、例えば職場や、何かのお稽古事で、毎回のように、頭ごなしに怒られていたら、嫌いになって行くでしょう。 「辞めてやる!」となるでしょう。 ごくたまに、何時までもナニクソ!という人もいるでしょうけれどね。 私も失敗したと感じているのは、子供に多くを望みすぎて(今だと思います)より良い人生を歩んで欲しくて、トップでいてほしいと先回りしてしまうのです。 出来ないと、情けなくなって、つまり、親である自分が我慢できなくて、きつく叱ります。でも、冷静になれば、親が感情に任せて・・でしょう。 幼児の時には、親が子供と同じ遊びの時間を共有できると良いと思います。 ブロック・本の読み聞かせ・計算書でもなんでも、 まず、その幼児教育の勉強を、家で、5分間でも一緒にして、ママとの楽しい時間を作って、お子さんに、学ぶ楽しさが分かってもらえるといいですね。

こういうのは

😠
りりん
「教育虐待」というんじゃないかしら……。 思い通りの結果を子供が出さないから泣くまで罵る。 今は言葉の暴力だけれど、いつかはきっと手がでます。そうしたら歯止めがどんどん利かなくなる。 更に第二子がもし産まれその子が親の期待に応える子だったら、今度は上のお子さんを無視し否定し…立派なネグレクト。 こんな未来もあり得るってことで。そうならないためにも、今すぐ幼児教育からは抜け出してあげてください。

発想の転換

041
もう4歳なのに、○○ができない。 丁寧に教えてるのに、理解しない。 どうして?!  暴言を吐きそうになったら、深呼吸しましょう。 娘さんは、「まだ4歳」。この世に生まれてたった4年しか経っていないんですよ。  ましてや、教室に通うようになってたった1年半でしょう? トピ主さん、あなたは今までやったことのないものを週1回、これから始めるとしたら、1年半でどのくらいのことができるようになりますか?  「子供に努力させること」に一生懸命にならず、自分も何かに挑戦するといいと思います。例えば、語学であったり、短時間でできるパズルであったり。  大人になると、多くの人が忘れてしまいます。自分だってできないことがたくさんあるということを。そして、子供に「こうしろああしろ、できないのは努力が足りないから、頭が悪いから」と平気で言うようになるのです。  でもそうじゃないでしょう。 4歳で絵が上手に描けないだの塗り絵が雑だの、そんなのどうでもいいことです。いずれできるようになります。 元気に、健康で優しく育っているのが一番では?

IQをはかってみる

🐧
真っ黒な雪
毎日1人で家事に育児にお仕事と、お疲れ様です。頑張っていらっしゃるのですね。 私には小学校で低学年と幼稚園の子がいます。 なんとなく焦る気持ち、わかりますよ。 子供って「なんでこんなこと??」と思うことでもできないときがあります。 そんなときでも私がゆったり構えられたのは、IQをはかっていたからなんです。 チャイルドアイズという幼児教室でIQ160近く出ました。 知能の一部をはかっているに過ぎませんし、IQ=偏差値でもないようですので気休めですが、思考力の目安にはなります。こんなに高IQの子がわからないんじゃしょうがないなと思えるのです。それにどの分野(図形、言語など)が得意かもわかりますよ。 IQ100以上でしたらなんら焦ることありませんし、120以上でしたら「頭いいんだから。まあいいか。」と思えるのではと思いました。 それから、知能や思考回路は親の影響を多分に受けます。ご自分以上のことを期待しすぎない方がよいかと思います。とんびがたかを生んだらラッキーくらいのお気持ちだと気が楽ですよ。 他の方と違う観点でアドバイスしてみました。ご参考に。

まず親が楽しむ

041
もんもん
どなたかが書いてましたように、未就学のときに覚えたことは大概忘れます。 「遊びが仕事」、発達・教育界の定説です。 人間の機能の初期プログラム(生まれながらに備わってる機能)の発達が完了するのは、概ね6歳前後と言われてます。 なので初期プログラムの発現が優先ですから、必要のないことは憶えてもカットされやすいです。 目で見た情報だけより、沢山の知覚を使って「楽しい、嬉しい」という情動と一緒に覚えた記憶は残りやすいし、 沢山遊んで様々な経験すると、言語を使って概念化するときに理解しやすいです。 だから小さい時はひたすら遊んだ方がいいのです。 そのドリルも遊びでやるならいいと思います。 朝机に向かう習慣をつけること自体は大変いいからです。 脳機能は繰り返す行動には、電車でいう「特急」ルートを作り、 その時間になると勝手に身体が動くようにしていきます。 娘さんに対する親の責任感が強いんでしょうね。いいお母さんですよ。 ただ、せっかくの子育てですので、楽しみましょう。

今すぐやめて!(必読)

041
モモ
親戚に子供のカウンセリングの仕事してる人いますから色々話し聞きます。 今のままだと小学校高学年位から手が付けられなくなりますよ。 家庭内暴力や家出が激しくなり手に負えないと泣きついてくる親御さんわんさかいます。 主様が娘愛してるのは分かります、泣きついてくる親御さんもみんな子供愛してるんです。 だけどだからといって出来ないものを追い込み続けるのは子供からみたらストレスなんてもんじゃない、恐怖なんです。 出来なかったら見離されるんじやないかという恐怖感に常に取り付かれる、幼児にとって親から見離されるのは死を意味します、だって親の庇護の元でしか生きられないもの。 常に恐怖に纏わり付かれる胸の内、これが我慢出来なくなるのが小学校高学年、中学生位なんです。 「私の人生めちゃくちゃにしやがって、くそババアが!」などと怒鳴り付けられながら壁に頭叩きつけられどうにもならなくなってカウンセリングに駆け込むことになりますよ。 今ならまだ間に合いますから

期待してしまうのでしょうね

😉
koko
4歳でしたら、そろそろお母さんとお料理を一緒に家で作ってみてはどうですか?子供と一緒に作るお料理の本もたくさんでてるし。親子でお金のかからない、とってもいい思い出になりますからお勧めですよ。 最初、黙って見ているのは、かなり忍耐が要りますが(苦笑・・お菓子とかだと、包丁もつかわないです。 息子は保育園から子供用の包丁もたせて、手伝ってもらいました。それに、イワシなんかを買ってきて、さばくと、内臓を取り出したり、作業がグロテスクになりますが、私達は生き物の命を頂いているのだと凄く感じるらしく、食べ物に感謝して残さないようにしないといけないねって子供の方から思ってくれます 今は小学5年生ですが、ご飯炊く、お味噌汁、そこそこのおかずは作れますので、大変楽ですし、おいしいね!って親子の会話も増えます。 段取り上手になるので将来仕事ができる子になるとか?ほんとかどうか不明 周りのお友達と比べてしまう・・ここが原因でしょうね。 料理を例にあげましたが、掃除、洗濯、お母さんと子供さんのペースで、出来ること、生きていく力をつけてあげると一生ものではないでしょうか?

トピを読んで・・・

雪だるま
何だか泣けてきてしましました。 それは幼少の頃の娘と私が重なっていたから・・・怒ってばかりでした。 幼稚園の時もマイペースで ホワンホワンした子でした。 何をやっても遅くて結局時間内でできなくお家に持ち帰り宿題となりました。お絵かきも何歳になってもわけのわからないものを描き・・・自分で説明をするのですが・・・チンプンカンプン。 そして雑。ぬり絵?おおざっぱでしたよ。 小3の時の担任の先生が 娘の絵を見て「アングルが面白い。水彩画の良さを出している淡い塗り方がとても良い。」と区の展覧会へ学校の代表として選んでくれました。娘曰く「先生が絵具はべたべた塗るものじゃない。と言っていたし、パレットの中に残っていたのを使っただけ・・・。新しくパレットに出すのがもったいなかったの。」とケチケチ根性が効となったようです。このようにいつかトピ主さんのお子さんも何だかの形で認められる日が来ると思います。娘も大学生になり教員目指して頑張っています。 あっという間に大きくなってしまいます。今のかわいい時期を一緒に楽しんで過ごしてくださいね。泣いても1日笑っても1日ならどっちの1日にしますか?

幼児教室をやめる

041
はなか
とりあえず、お子様を毎日泣かせるのはどうかと思います 習い事をしないと焦る気持ちは良く分かりますが、トピ主様が「子供の出来が良くないと嫌」なタイプなら親が余り関わらず、成果の見えにくい(他の子と比較しにくい)ものになさったらいかがでしょうか? 英語教室とか、もっと子ども向けで宿題がない教室とか。 あと、子育ての本は読んでいますか? 最近の本は読みやすく、いかに子どもを愛情で満たしてあげるのが大事かを解説している物が多く、反省したり奮起したりできます。 親が勉強すると子どももします ただし、嫌々するのではなく本気で必死がポイントです。親が勉強しているときに子どもが必死にお絵かきしていたりもしますが、集中力を高めているので良しとしてあげて下さい。

娘さんにとってはお母さんが全て

041
たまゆら
主さんやご主人のご両親、ごきょうだいなど気軽に行き来できる方々が近くにいらっしゃらないという前提で書かせていただきますと。 まだ4才にもなっていない娘さんにとっては「ママが世界の全て」に等しい状態と思います。 パパやおじいちゃんおばあちゃんがいない、というのは子育て状況としては主さんは勿論お子さんにもキツイです。 うちは私(母)に叱られたらパパがフォローするし、となりに祖父母もいます。子どもにも親にも逃げ場がある。 そのような状況であることを責めてるのではないんです、主さん一人の責任ではないし。ただ、「この子には逃げ場がないのだ」という意識を持って、注意すべきだと思うのです。 正直、図形や塗り絵やお絵かきができたからってなんてことないですよ。世界的に就学が6~7才からなのは意味があるのです。 椅子に一定時間座るには、筋力や骨格 の成長が必要です。 五感も発達段階にあります。例えば視力、4才ではまだ大人と同じには見えません(3才で0・6程度)単純に検査表で1・0以上見えることだけでなく、遠近感、動体視力など全て含め視力です。 続きます

娘さんにとってはお母さんが全て2

041
たまゆら
続きです 6才までは五感を全てを発達させる大切な時期です。 今の社会は視覚情報に比重が傾いています。机に向かう勉強はどうしても視覚情報ばかりになります。 聴覚、味覚、臭覚、皮膚感覚を幼児期に磨いてあげないと「ぼんやりした大人」になるのではないかな。 例えば、「塗り絵をきちんと塗る」には手先のコントロールが必要なのですが、塗り絵ばかりしていれば出来るようになるわけではありません。色々な遊びをした結果、出来るようになるんです。 ハイハイもしてない子を手を掴んで歩く真似をさせたとて、歩けるようにはなりません。むしろ背骨に負担がかかり害になります。 寝返りをして腹筋を鍛え、ハイハイをして体幹や手、肩、膝を鍛え、立てるようになるのです。 朝は、これから保育園へいってママと離れ離れになる、その前の貴重な時間ですよね。どうか、娘さんと楽しい時間を過ごして下さい。 うちの生意気な9才の娘もまだ抱っこしたがる時がありますよ。 4才なんて可愛い可愛い時期。いっぱい抱っこして、楽しく遊んで下さい。 主さんもたまには息抜きをしてね。家事なんか手抜きして、たまにはだら~としちゃって下さい。

無駄

🙂
るんるん
優秀な子は教えなくても自然に覚えます。 それに4歳なんてまだ早い。ほとんどの子は出来ないでしょう。 うちの上の子は結構優秀なほうですが、4歳の頃なんて何もできませんでした。 5歳ぐらいから一気に花開きました。全て勝手に覚えてきました。 入学ギリギリでひらがなの読み書きができるようになった下の子も出来ないながらも小学校に入って年齢相応の学力はついてきました。 天と地の学力の差がある兄弟ですが、先生からは大人になって逆転する場合が あると言われています。(先生の子がそうだそうです) あせることはありません。小学校に入ったら無意味であることに気づきます。 せいぜいひらがな・カタカナの読み書きができるように年長さんぐらいでしておけばいいと思います。

娘も同じ

041
匿やん
3歳から本人がやりたくて幼児教室に通いました。 全く座れない、全然理解できない、左利きで鉛筆が持ちにくい…。 私も罵詈雑言吐きました。凄く自己嫌悪に陥りました。 辞めないと言うので、ママは連れていくだけで、一切、見ない教えない、先生に頼りなさいと、放棄しました。 これが良かったのか、私立の小学校に興味を持ち、本人が行きたいと言い始め、付け焼き刃的に5歳の夏休みに詰め込み学習、あれよあれよと吸収して合格してしまいました。デキなかった娘の開花具合にびっくりしました。 私は娘に教えるとイラッとしてダメ母になります。記憶力が悪くて覚えるまでに相当な時間を要するからです。また、目からの情報記憶より耳からの記憶が得意で、私とは真逆のタイプ(私は写真のように瞬時に記憶出来ます)と判明、親子でもこんなに違いが有るのかと驚きました。 トピ主さんも、子供さんが理解する・しないに関わらず、学習に母親は関わらない形で過ごされては如何ですか?いつか花開きますよ。

幼児教育

041
すいか
あまり意味がないと思いますが。 甥が週に6日習い事を小学校までしてました。 英語、水泳、絵画、公文、野球、サッカー。 今、高校生になりましたがどれも身に付かず、社会性も身に付いてないです。 甥も、やめていいよ。と言っても、辞めたくない、と言ってたそうです。 お金が無駄なような気がする。 友人の子供は一切習い事をしてませんでしたが、現役で京大合格しました。 地頭がいい子供は、やらなくても優秀な子供が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧