夫婦関係の問題に関して、皆さんのご意見聞かせて下さい。
私は外国人の夫と海外(北米)在住で、結婚して10数年です。
基本的に私の夫はワガママな人で、物事が自分の思い通りにいかないと、キレるタイプです。
これはあくまで、彼の欠点の一つというだけで、基本的には良い人です。
ただ、夫婦喧嘩になるのはいつも、彼のやりたい事に私が異を唱える時なので、私達の夫婦喧嘩の主な原因は、彼のその欠点が主な要因と考えています。
彼はよく言えば楽天家、悪く言えば計画性のない気分屋なので(昨日はこの車が欲しい、と言っていたかと思うと、1ヶ月後には、バイクが欲しい、といった具合です)、あれがやりたい、これが欲しい、と彼が言う度に、こっちは「またか…」という思いになります。
通常は、私的には「馬鹿馬鹿しい」と思う事でも、それによる被害(主に経済的な面で)が受け容れられる範囲であれば、言い争いを避ける為、黙っています。
そうでない場合 (最近では、価値が上がるとは考えられない土地の購入、きちんとした計画もない起業/独立、等)には、私も黙ってはいません。
勿論、私にも非はあります。異論の唱え方(意見の伝え方)が悪いー例えば、人の意見に聞く耳持たずの夫とは話合いが成立しないにも関わらず、私の意見も理解してもらいたいという思いが強いせいで、声を荒げてしまう、論破してしまうーといった点です。
正直、喧嘩をするのも疲れましたし、彼とは良い関係でありたいと思っています。
その為には、人を変えようとするのではなく、自分がまず、良いパートナーになる努力をすべき…とも思っています。
ただ、私が彼にとっての良いパートナーになるという事は、何でも彼のやりたいようにさせる…という事を意味するように思えますし、果たして本当にそれで良いのかわかりません。
皆さんのご意見お聞かせ下さい。