本文へ

良い妻/パートナー とは?

レス2
(トピ主 0
041
良い妻研修生
恋愛
夫婦関係の問題に関して、皆さんのご意見聞かせて下さい。 私は外国人の夫と海外(北米)在住で、結婚して10数年です。 基本的に私の夫はワガママな人で、物事が自分の思い通りにいかないと、キレるタイプです。 これはあくまで、彼の欠点の一つというだけで、基本的には良い人です。 ただ、夫婦喧嘩になるのはいつも、彼のやりたい事に私が異を唱える時なので、私達の夫婦喧嘩の主な原因は、彼のその欠点が主な要因と考えています。 彼はよく言えば楽天家、悪く言えば計画性のない気分屋なので(昨日はこの車が欲しい、と言っていたかと思うと、1ヶ月後には、バイクが欲しい、といった具合です)、あれがやりたい、これが欲しい、と彼が言う度に、こっちは「またか…」という思いになります。 通常は、私的には「馬鹿馬鹿しい」と思う事でも、それによる被害(主に経済的な面で)が受け容れられる範囲であれば、言い争いを避ける為、黙っています。 そうでない場合 (最近では、価値が上がるとは考えられない土地の購入、きちんとした計画もない起業/独立、等)には、私も黙ってはいません。 勿論、私にも非はあります。異論の唱え方(意見の伝え方)が悪いー例えば、人の意見に聞く耳持たずの夫とは話合いが成立しないにも関わらず、私の意見も理解してもらいたいという思いが強いせいで、声を荒げてしまう、論破してしまうーといった点です。 正直、喧嘩をするのも疲れましたし、彼とは良い関係でありたいと思っています。 その為には、人を変えようとするのではなく、自分がまず、良いパートナーになる努力をすべき…とも思っています。 ただ、私が彼にとっての良いパートナーになるという事は、何でも彼のやりたいようにさせる…という事を意味するように思えますし、果たして本当にそれで良いのかわかりません。 皆さんのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

私も

041
たらちゃん
海外在住。深く考えずでもいいのではないでしょうか。こちらも楽観的にならないと、時々やっていけません。。

あなただけやってもムダ

041
ぷー
妻だけではなく、良いパートナー、良い夫婦っていうのは、お互いに成長しあえる 関係だと思っています。相手の悪い所は諭し、諭された方は素直にそれを 「成長の糧」と思って受け入れ、直す努力をする。そうやってお互いに 最終的にはより豊かな良い人間になることが、夫婦の醍醐味だと思っています。 それも、一生を共に生きていきたいと思えばこそですよね。どうでもいい相手には いちいち悪い点を指摘するのも面倒だし、ハッキリ言って相手が成長しようが しまいがどうでもいいですから。一緒にいたいと思うからこそ、時には衝突しても 悪い所を指摘しあって、認め合って、努力し切磋琢磨するのです。 だからあなたの、「言い争いを避けるため黙っています」というところが 私は問題だと思うし、それでは良いパートナーにはなれないと感じます。 個々の問題ではなく、まずは夫婦としてのあり方を話すべきではないでしょうか。 お金に関しても、短所に関しても、二人で今後どうしていきたいのか。 そこが折り合わなければ、一生良いパートナーにはなれないと思うし 一番大事な部分が合わないのなら離婚もアリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧