本文へ

家事が好き・趣味

レス20
(トピ主 1
🙂
kanna
話題
31歳、既婚、男の子一人のママ&主婦です。今は育児休暇中で、育児と家事をこなす毎日です。ずっと家にいますが、家事が大好きです。洗濯に掃除、料理、片付け等。育児と家事で一日が終わります。家事が大好きな人っていますか?また特に好きな家事は何ですか?家中を掃除して片付けして洗濯して、綺麗な部屋でリラックスするのが最高です。

ランキング

レス

わーい 私も大好きです

041
タルトタタン
私は46才の専業主婦です。私も気がつけば一日中家事をしています。掃除とガーデニング、お料理‥どれも好きですが、達成感があるのはアイロン掛けです。シーツやパジャマにもアイロンします。片付いた部屋から庭を眺め、珈琲タイム‥幸せな一時です。片付けられない人が不思議‥。

お仲間です♪

041
ppp
私も家事が大好き!! 天職です!! でも、周りは家事が大好き派は極めて少数派なので隠してます・・・やっと本音が出せて嬉しいです!! 私の家事好きランキング 1位・・・料理(和洋中問わず好き。パン、ピザなど作るのも好き。もちろん食べるのも大好き) 2位・・・掃除(水回りがピカピカじゃなきゃ落ち着きません。寝る前にトイレ掃除してますが、翌朝は気持ちがいいです♪) 3位・・・洗濯(洗った枕カバーで眠るのが至福の時。手洗いして真っ白になった洗濯見ると爽快です。) 今は、年末に作るおせち料理を作るのが楽しみです! 今夜から黒豆を水につけて明日は煮ます。 伊達巻も作って冷凍しておこうかな。 ワクワクします♪

好きです

冬子
もうすぐ還暦です。 在宅ワークもしましたが、結婚35年以上、ほぼ専業主婦です。 たぶん、家事が好きだから・・・でしょうね。 一番好きなのは、片付け。 押し入れの大がかりな入れ替えなど、かなり大変なものから、 引き出しの様々な文具など、細かいものまで、何でも好き。 整理したり、まとめたり、処分したり・・・ 断捨離も好きですよ。 それとマイ本箱の本を並べ替えるのも好き。 読み返しながら並べ替えたりするのは、ワクワク感一杯ですね。 掃除も好きだし愉しいな。 特に好きなのはキッチンの掃除や片づけ。 今年は冷蔵庫を新しく買ったので、なおさら愉しいのです。 主さんも家事を愉しんでいらっしゃるようですね。 お互いに素敵な毎日を送りましょう。

私もそう言いたい

ライラック
すばらしい、気分爽快です。 私のできないでいる理想の暮らし方、心の持ち方。 今から頑張ります。 身辺きれいにしてる人は、文章もすっきり気持ちがいいですね。 家事が大好き、趣味ですと、 すんなり言える素晴らしい私になったら、 きっとご報告します。

同じく、家事好き

ppt
洗濯好きです。よごれた洗濯物があると胸が閊えるようで嫌なので洗濯してすぐ干します。乾いたあと取り入れる時が気持ち良い。 台所大好きです。料理はもちろん、片付けや鍋釜、壁、換気扇の掃除。きれいにしておくのが気持ちいいです。10歳過ぎた頃から、帰宅後あるいは夏休みに勝手に換気扇掃除してました。 食事が終わって、台所の床を拭かないと胃が収まりません。 掃除も好きです。こまめにホコリがたまらないうちに拭きます。髪をとかしたあと、掃き掃除します。トイレ掃除。そこは常に綺麗でないと気が済みません。 庭の草取りは、朝、戸を開けて草が目に付くと抜きます。 ものが無造作に置かれているのが嫌で、きちんと整理整頓されていないと気分が悪いですね。 捨てるって大好き。もう使わない重い食器類はまとめて処分。この先一生使わない服も布団も処分し、読み終えた本も売却。あああ、家が軽い。

育児休業が終わったらお仕事頑張って

ばあば
トピ主様は、今、育児休業中、育児と家事を楽しまれているのですね。 私が子育てしていた頃は、育児休業制度は無かったので、産後2ヶ月もしないで仕事に復帰、本当に無我夢中でした。 実は私も家にいるのが大好き、家事も好きです。 でも、仕事は大切な社会との繋がり。 経済的なメリットはもちろん、人間としての大きな成長をもたらします。 どうぞ、お仕事に復帰されたら、家庭との両立を頑張ってください。 私の世代では、専業主婦のママ友も大勢いましたが、意外とお片付けが苦手だったり、お料理嫌いの方も多くてびっくりでした。 私は、インテリア、ガーデニング、お料理が趣味ですね。 そして、共働きでも家の子供達は、お受験も大成功して、周りから羨ましがれ(笑)。 すべてを手に入れてズルい!って。 でも、それには大変な苦労があったのに。 ハッピーリタイアを目標に、定年まで仕事を続けて、現在は憧れの専業主婦生活を満喫しています。 老後は長いです。私の両親90代はピンピンしているので、まだ私も30年は好きな生活を楽しめます。 トピ主様、辛くとも、家事も仕事も手放さないで。

へぇ~~~

mallarme
そんな奇特な人がいるもんですね。 家事が好きなら、ずっと家事ばっかりすればいいと思いますょ。 楽しいんだったら、問題ないです。

素晴らしい~

😍
もけこ
そこまで好き!というほどでは無いですが、嫌いでも無いかな・・・ 好きな家事は  洗濯を干すこと、畳む事、 掃除機をかけること、 パンやお菓子を作ること、かなぁ・・・ トピ主さんと違うことは、嫌いな家事もあることですかね~(^_^;) 嫌いな家事は、 洗濯物をタンスに片付ける事。 アイロン 棚の中の整理整頓(目につくところにごちゃごちゃ物が無いようにするために、ついつい棚の中に押し込んじゃう) 掃除機は好きだけど、水ぶき、モップは嫌い・・・ お料理もそんなに嫌いでは無いですが 調理道具を洗ったり仕舞うのはあまり好きじゃないですね・・・ フープロとか、ミキサーとか・・・ 道具が多いと管理も面倒になっちゃいます

わああ

041
yuki
憧れちゃうなあ。こんな人々。素敵っ

家事が私の癒しです♪

041
キッチン
専業主婦を叩くトピが多い中、 オアシスのようなトピですね♪お仲間に入れてください。 私は52歳です。昨年まで仕事してましたが、事情があって辞めました。 それまで仕事人間だったので、家事できるかな~なんて不安でしたが・・・。 やってみると、本当に家事って奥深い!突き詰めるときりがないけど、達成感もあって楽しい!仕事をしているときより大変!と思う面もあるけど、掃除し終わったリビングでほっと一息ついて、珈琲や紅茶をゆっくり飲むのは至福のひととき。 料理も大好きになり、この度キッチンをリフォームしました。 キッチンに立っているときが一番好きです! 美味しいものを作って、家族の笑顔をみるひととき。 洗い物は大変だけど、綺麗に片付け終わってぴかぴかのキッチンを見るときの嬉しさ。 今は効率的、かつ美しい収納法にこだわっています。ぴったりものがおさまる100円グッズを見つけたときはテンション上がります! 一日中、家事には終わりがないですが、でもちょこまか動いて家の中を綺麗に保つのは、私にとって癒しです。 仕事していたときよりも家の中は片付き、そして私もスリムになりました♪

えらいです。

😉
じゅじゅ
私は仕事が好きなので、羨ましい。 家事をしないで、残業したいと思う方なので、家にあなたのような人がいればと思います。 幸せな人生だと思います。

レベルは低いけど

🎶
きうぃ
わたしも家事好きです。 まず、部屋を整えてからでないと落ち着きません。物はあるべき所に置いておかないと。 たまにクローゼットや押入れに物を押し込んでいることもありますが、そこの整理整頓も好きです。 月一度の粗大ゴミの日が近づくとわくわくします(笑) 時間があればキッチンに居る事が多いです。地方に転居して新鮮なお野菜や魚を頂く機会が多くなり 料理サイト見てはムダにならないよう料理をします。 お客さまを招くのも好きです。メニューを考えるところから楽しんでます。(庶民の料理ですよ) 寄せ植えなどは楽しんで世話が出来る量にとどめています。(どうしても増えてしまうので) ミシンで部屋の小物をお揃いで縫ったり服を縫うのも楽しいです。 それでも苦手というか手抜きの家事は掃除です。綺麗好きといわれますが細かいところはダメです。 洗濯は干すまでが好きですが、あとは。。。 苦手な分野はいろいろ工夫して楽しめるようにしています。

家事は得意だと思ってましたが・・・

041
兼業主婦
昔から家の手伝いをして、自分でも家事が得意だと思ってました。 高校生の頃から自炊して、20年近く自立して働きながら普通に家事をしていたのですが…結婚して一転。 掃除が一番大好きだったのですが、うちの夫のほうがきれいに仕上げる。アイロンがけも結構好きだったし仕事でも使っていたのでかなり上達したと思ってましたが、現在いる国(某欧州)では家電が日本のようではなく…思うようにできず嫌いになりました。これも今、夫任せ。(涙) 唯一は料理です。もちろん野菜も日本と違うのですがやっと思った味に仕上げることができるようになりました。 これだけは、夫からも喜ばれ義家族からも喜ばれ。私が長期の帰省や出張から帰ってくると真っ先に、「●●が食べたいんだけど…」とかわいくお願いされるのがたまりません。 完璧主婦の道には遠いのですが、修行ですね。。。。(涙)

料理が好き!

041
しま
私も好き!特に料理が好き。 主人も子どももおいしいおいしいと食べてくれるのでうれしい♪ 私も1人目の育休中はお菓子やパンとか作って、ママ友よんだりとかしてたなあ… 今は仕事&2人の育児で、日々の食事作りで精いっぱい(しかも冷凍モノ大活躍…)。 年末年始は少し時間をかけて料理してみようかなあ。

はい!好きですよ

🐶
トモックマ
朝起きてから雑巾がけ最高です。子供とご飯食べてコーヒー美味しい。家の全てを綺麗にするのが趣味です。玄関水回りコンロ母親に驚かれます。家事が趣味は良いですね。楽しくしてますよ。

愉しいですね、このトピ

冬子
再レスです。 5年ほど前、初めてキッチンのお掃除をプロの方にお願いしたことがあります。 その年、怪我をしてしまい、家事が満足にできなかったのと、複雑なレンジフードのお掃除が困難だったので・・・。 その時にプロの方にお掃除のやり方や綺麗に保つコツ(みたいな)ものを教えていただき、とても役に立っています。 お掃除の色々お話を聴けたのも面白かったですよ。 年末はいつもより気合いを入れて掃除や片づけをしました。 あとは玄関の掃除くらいかな。 そうそう、我が家では庭掃除と門扉は夫の担当です。 私は全然タッチしません(笑) みなさん、綺麗なお宅で清々しい新年をお迎えくださいね。

玄関のたたきを綺麗にしました♪

041
キッチン
このトピ、好きです♪また出てきてしまいました! ゆうべNHKの番組で「お客さんがお宅にお邪魔したときに気になる汚れ」という掃除の特集をやっていて、「玄関のたたき」が上げられていました。 日々掃除しているつもりですが、中性洗剤でごしごしこすってぼろ布で拭き上げ、今年最後のゴミに出してきました。(ついでにインターホンも拭いて)今年の汚れをすっきり落として新年を迎えるのは、すがすがしい気分ですよね。来年はさらに、いらないものを処分し、綺麗な家を目指します。 プラス、小さな庭があるので、春からはガーデニングにいそしもうかなと思います。一人暮らしをしている叔母が、今も庭をイングリッシュガーデンにして、一年中楽しそうに庭いじりしたり紅茶飲んだりしているので。あんな老後は憧れです。(もちろん家の中もいつも綺麗で、手作りのクッキーでもてなしてくれます。) 雪国なので今は雪の庭ですが、春になったらどこに何を植えようかなと今からわくわくしています。仕事人間だったときにはゆとりがなく気付きませんでしたが、私は家の中のことや、家にいる時間に幸せを感じる人間なんだと知りました。 皆様、良いお年を♪

トピ主です。

😍
kanna トピ主
お返事が遅くなってすみません。トピ主です。皆さん沢山のレスありがとうございました。どの方のコメントを見ても、とっても幸せで、楽しかったです。皆さんも家事を楽しまれているんですね。 片付けや収納、ゴミ捨て、料理など、とても参考になります。また共感できるところが沢山あります。 時間を見つけては、気になるところを整理整頓、掃除しています。 今日もキッチンの棚にしまっているゴミ袋、一枚一枚綺麗に折りたたんで、ぴったり収まる箱に種類ごとに並べて、美しく並んだゴミ袋を見て爽快!! また、洗濯した衣類の毛玉をちまちまととったり、コロコロをして綺麗にお店のように折りたたんで綺麗に収納してすっきり!! 細かい作業が大好きです。離乳食も色んな野菜を切り刻んで、裏ごしして、冷凍して並べて大満足!! これからも皆様、家事、掃除、片付け、一緒に楽しみましょうね。 いい家庭が築けますように☆

このトピ読むと

ライラック
家事のひとつひとつがとても楽しく思えてきて ついつい体が自発的に動いちゃう。 今日は百円均一のメラミンスポンジで 水回りとトイレ全部をピカピカに磨き上げました。 気持ちいい~ 寒い日も体ポカポカしてくるし、 せっせと家事に励む自分が大好きになってきた。 今更ですが、私も皆さんといい家庭築きまーす。 元気の出るトピ、どうもありがとう。

お蔭で見違えるように進歩しました

🐤
しまりす
結婚を機に職を退き20余年、 その後、家で家事をしてる自分が孤独で、意味のない事をしてるような思いになり、 やらなきゃという強迫感とできない焦りに苦しんでました。 イライラしてできるだけ早く済ませたいとばかり思ってた。 料理以外大嫌いだったんです。 年末に偶然このトピに出会い、雲間から光が差し込んだよう。 洗濯物をたたむのも、床を磨くのも、毎日のアイロンがけも お料理も、お弁当詰も、片付けも、ちまちま毛玉取りも、 丁寧にやってる自分がなんだか大好きになってきた。 明日はどこを整理して磨こうかななんて 寝付く前に布団の中で考えてワクワクするほど。 我が身ながら見違えるようです。 幸せな家庭作りにつながるんだもんね。 何か実感します。 私よりずっと年若いだろうトピ主さんはじめ皆さんに教えられる思いです。 毎日、とっても楽しいの。 ほんとにありがとうございま~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧