本文へ

夫の真意がわからない

レス17
(トピ主 2
041
いち
恋愛
結婚して一年目のいちと申します。 当方29才、夫33才です。 先日、年末年始に天橋立へバス旅行にいこうという話がでました。 私は前からそこに行きたいと夫にいってましたが、真冬には行きたくないなあ、、とも思っていました。 だから年末年始は温泉旅行がいいといっていました。 けれど予算の関係やもう予約がいっぱいで温泉は却下、天橋立に決まりかけていました。 しかし今日私の父が入院することを聞き、旅行の気分が少し滅入っている状態でした。 そんな私を見て、行きたくないなら無理にいかなくていい。行くなら楽しまないと意味がない。といわれ、 夫が行きたいことはわかっていたし、温泉や天橋立やツアーを一人で全部決めてくれていたので、行かなくても本当にいい?と聞きました。 父の容態が不安だから楽しめないと伝えました。真冬の天橋立にあまり乗り気ではないこと、バス旅行のため京都の滞在時間二時間強のとんぼ返り、が不満でしたがこれは伝えていません。 天橋立に行くのはいちが行きたい場所優先であって自分はもう行ってるし行きたいわけではない。といわれ、 私自身すごく行きたいわけではないのに私が行きたいから自分は付き合っている感が嫌で返答に迷っていました。 行きたいか行きたくないか?といわれ、 やすみも多いし、一日くらいはどっかいきたいけど、、、 というと、 家にいてなにするの?毎日見舞いにいくの? なんでそんなに偉そうなの? 自分ばっかこんなに調べて馬鹿らしい!といわれ、 やっぱ行きたいが正解なんでしょ?というと、 いかなくてもいいけど、偉そうなのがむかつく。といわれ、怒ってしまいました。 私は全く偉そうにしているつもりはありません。 ただ、一緒に旅行の計画を立てなかったのは悪いと思います。 いつも、こちらに委ねるときは夫の正解があります。 私はなんといえばよかったのでしょうか。

ランキング

レス

はい・・

041
ma
私でもあなたにイライラしそうです。 >いつも、こちらに委ねるときは夫の正解があります。 トピ主さん自分で自覚ないようだけど、旦那さんに委ねる時に正解が決まってるのはあなたの方ですよ。あなたが察してチャンなんですよ。 行きたくない、延期してほしいと思ってるのなら、単純に「今回はごめん」と言えば良いだけなのに、そう言いつつ何故か最後に「本当に行かなくていい?」と期待を残す。なんでそういう言い方するの?気を使てるつもり? それは気遣いいじゃなくて優柔不断なだけですよ。 決定権はあなたにあったのに、あなたが結論出さない、だから「もうどっち?」と相手がイライラするんです。 そして「どっちなの?」と決定するよう求められてるのに、また「やすみも多いし、一日くらいはどっかいきたいけど」とまた曖昧な答えを出す。そんな事言ったら行く事に決まっちゃうよ。相手は言葉通りに受けるよ。行く気ないくせになぜ余計な事を言う?結局あなたはどうしたかったの? あなたの返事が曖昧すぎる。自分で決めるのは嫌ですか? 「今回はごめん、行く余裕ないわ。また今度で良いかな」で終了です。

逆ですよ

041
茶坊主
旦那さんが、あなたの真意がわからないのですよ。 「デモデモダッテ、あ~でもないこ~でもない、察してよ!」 これが上から目線で「偉そう」と言われる理由だと思いますよ。 男性は1か0かはっきりしたことを求めます。 「行きたいけど冬は嫌だしぃ」なんて言われたらあなたも困りますよね?

優柔不断

🛳
りり
ご主人もトピ主の真意がわからないんでしょう。 トピ主は天橋立に行きたいと伝えてたけど、寒い時期にとんぼ返りでは行きたくないことは伝えてないんですよね。 知らないご主人はトピ主のために天橋立のツアーを探した。 それなのに、父親の入院を理由に断っておきながら、1日ぐらいはどっかに行きたいと言われてしまったら、ご主人もどうしていいかわからなくなりますよ。 その1日はどうしたいのですか。温泉は予算上、行くことが出来ないのでしょう。 最初にどうしたいのか、キチンと伝えましょう。ダメ出しするんだったら、違うプランを提案しましょう。

旦那さんが

😢
もやし
一人で色々調べてきてくれてるのに、自分の意見だけを言ってるところが、偉そうにしてないけど偉そうに見えたんだと思います。 休み中、毎日家にいてする事なかったら一日くらい行って来てもいいんじゃないですか。お見舞いはお見舞いで行って来て、 お父様はもしかしたらそれほど大事には至らないのかも知れないし、一日は楽しもうって事で旦那さんに言ったら良かったと思います。

つまり…

🐷
焼きいも
あなたの煮えきらない言動に、ご主人はイライラしたのではないですか? いつも、本当にありがとう!! なんか、わがまま言っちゃうことになるんだけど… みたいな前置きがあれば、ご主人もちょっとは違ったんじゃないかな?

あなたがプランを立て予約を取れば解決

🐤
たまこっち
すべて夫任せなのに不満が多く、とてもわがままで察してちゃんな感じです。 あなたが自分の希望と夫の希望を取り入れたプランを立て、予算を決め、日程調整して予約を取ってみましょう。 そして夫の文句を聞きフォローしましょう。 どれだけ大変かわかるし、勝手なことを言わなくなるでしょう。

喜び下手

💡
おばさん
まず「ありがとう!」じゃないでしょうか? 勿論 本当は冬は温泉が良かったのだし、冬の天橋立はイマイチだったのは確かでしょう。 それでも一人でアレコレとやってくれたご主人に対して あなたは一度も喜んでいないですよね。 100%じゃないからといって、不満もぶつけないけど喜びもしない、、、 それではご主人のテンションは下がって当たり前。 がっかりするだけです。 相手が満面の笑みで「ありがとう~!」と言ってくれたら どんなに嬉しいか、、、それは男性も女性も同じです。 特に男性は、基本的に自分の大事な女性が喜んでくれる事がモチベーションの大元です。 あなたが「嬉しい~笑」」と喜べば またあなたの笑顔が見たくてどんどんやってくれるはずです。 まずちゃんと「ありがとう」を伝える事です。 その後、少しずつ「こうした方がいいなあ~」とやんわりと希望を伝えればご主人も聞く耳を持ってくれます。 よく日本人男性は口下手だとか気が利かないとか言われますが、、 日本女性ももっと「喜び上手」になる必要があると思います。 小さな事でも必ず「ありがとう~笑顔」と言ってみてください。

例えば

💡
おばさん
ご主人がカレーが食べたい!と思っていた日に あなたがハンバーグを作ったとします。 ご主人は心の中で色々思うでしょう。 「本当は今日はカレーが食べたかったんだよな…ハンバーグは昨日会社のランチで食べたしなあ」 「でもカレーが良かったとは言えないし…アレコレ」 その結果 ご主人は文句も言わないけど、イマイチ不満そうな雰囲気を醸し出してハンバーグを食べ始め。。。 それを見たあなたは 「気に入らないなら食べなくてもいいよ!怒」そう思ってしまうかもしれませんよね。 一方 ハンバーグを見てご主人が 「お!美味そう!ハンバーグは僕の好物だからね~」なんて言って食べてくれたらどうでしょう? 「良かった!」って思いますよね。 その後に 「実はさ~、昨日もハンバーグだったんだよね~苦笑。今度カレーも食べたいなあ」なんて言われたらどうですか? 全くの同じ状況が起こった時に 笑い話しになるか、気まずくなるか、、、 ほんのちょっとした対応と気遣いで大きく変わってしまうのです。 まずあなたから「ありがとう」「嬉しい」を伝えてください。 そうすればご主人ももっともっと優しくなってくれます。 お幸せに。

トピ主さんは察してちゃんですね、更にズレています

🐶
すなた
>私はなんといえばよかったのでしょうか。 年末年始に天橋立へバス旅行へのプランが出たのは、トピ主さんが前からそこに行きたいと言ってたからでしょう? その時点で、真冬ではない時期に行きたいと、はっきり伝えれば良かったのです。 例えば、どうせ行くなら気候の良い時期にゆっくり見て廻りたいので今回は他の場所がいい等の言葉を添えて言っておけば完璧です。 それならトピ主夫さんも他の所を気合を入れて探したかもしれません。 トピ主夫さんは、トピ主さんを喜ばせたいがために計画したのです。 『天橋立に行きたい』のキーワードのみで。 年末年始休み → どこか行きたい → トピ主さんが行きたがってた天橋立 こんな感じではないでしょうか。 >夫が行きたいことはわかっていたし トピ主さんは気付かないですか? トピ夫さんは『天橋立』では無く、『トピ主さんとの旅行』に行きたかったのだと思います。 続きます。

トピ主さんは察してちゃんですね、更にズレています(続)

🐶
すなた
続きです。 トピ夫さんは、こんな気持ちかもしれません。  ・トピ主さんが以前から行きたがっていた天橋立旅行を忙しい中、頑張って企画した。  ・温泉旅行が良いと言っていたが難しかったし、何より一番行きたがっていた場所に決める事が出来たんだから、彼女も喜ぶだろう。  ・あれっ?思ったより反応が無い。  ・お父さんの事は心配だろうが、何なんだ、あの態度は?  ・自分はもう行った事があるので、別な場所が良かった。   だが、トピ主さんの為に旅行先を決めたのに、   行かなくて本当にいい?とはどういうことだ!!  ・はぁ??あんなに頑張ったプランがあるのに、そこじゃなくて   どっか行きたいだと?!!! どうでしょう。 トピ夫さんからみれば【妻の真意がわからない】でしょうね。 まずは真摯に謝ったら如何ですか。 トピ主さんが、真冬には行きたくない、この一言があればこんなにならずに済んだ訳ですから。 ただ他の事も一事が万事で、トピ主さんは一番大切な情報をトピ夫さんに伝えていないが為に、 感情の行き違いが起こっていそうです。

「行きたい」が、正解だと思う

041
50代主婦
「行きたい」だ正解だと思います。 今回の旅行計画を、御主人に丸投げされていたのでしょう? 天橋立が嫌な理由を言っていなかったのですし、 特に貴女が温泉地を調べている様子もなかった。 それはもう御主人からしたら、計画をたてた自分が虚仮にされたと 思って仕方がないと思います。 お父さんの入院についても、御主人にはトピ主さんがどこまで 心配しているのかわからないのでしょう。 不安で楽しめないと言うかと思えば、「一日くらいは(どこかへ行きたいい)」なんて言うからです。 実娘がその態度では、義理息子なら、既に予約をしてしまった近場の一泊旅行なら差し支えなし、と思って不思議ありません。 女の私にも、貴女がどうしたいのかわかりません。 父親の状態にもよりますが、看護体制が十分ならば 夫に感謝しながら一泊旅行には行きます。 きちんと夫に向き合っていなかったことを反省しつつ、 旅行は気分転換になると考えます。

偉そうというより人の気持ちのわからない人ですね。

041
あや
トピ主さんは自分は何もせずに文句だけ言ってる人だと思います。 口に出さなくとも思っていれば態度に出るものですよ。 お父さんの入院がなくとも最初から彼の選んだ旅行先には不満だったのでしょ? 天橋立はトピ主さんが行きたいと言っていたから彼は選んでくれた。 トピ主さんは冬は行きたくなかった。 これって彼はトピ主さんの事を考えてくれてるけどトピ主さんは自分の事しか考えてないですよね? 最初から温泉が良かったなら自分で探せば良かったじゃない? 冬の天橋立は嫌って最初から言ってた訳でもないし。 面倒な事は彼に任せておいて冬は嫌だのとんぼ返りが嫌だのと文句ばっかりですよね。 少しは相手の事も考えましょうね。 自分の事ばかりではなく。 トピ主さんは我儘すぎます。 後からケチをつけるのではなく最初から希望を出すか自分で探しましょう。 相手に任せたなら文句は言わないで感謝するのが普通でしょ? 何と言えば良かったかとの事ですが「我儘ばかりでごめんなさい」しかないでしょうね。 行きたいと言えば嘘になるし行きたくないでは彼に悪いという事はわかっているみたいなので。

正解などない

041
ぷー
その時の返答で、あなたがどう言えばよかったか。 そこにおそらく答えはありません。 あなたの「偉そう」な態度は、きっと旅行の計画を立て始めたときからあったのです。行きたいか行きたくないかを聞かれたときのことを、ご主人は言っているのではないでしょう。積もり積もった結果です。 「真冬は嫌だ」「とんぼ返りが嫌だ」という本音をなぜ言わなかったのか。 そして、それを回避する代案を、なぜあなたから提示しようと思わなかったのか。偉そうなのはそこだと思います。 あなたのその、隠した本音が、きっと態度に出ていたのです。 「乗り気じゃないけど行ってやるよ」という態度に。 一緒の旅行なのに、「行ってやる」という態度がにじみ出て、自分は何も提案しない。そんなの頭にきませんか?だったら自分が「行きたい!」と思うような企画を提案してくれよ、と思いませんか? そういう流れがあったあげくお父様の体調を理由に「やっぱ行かなくていい?」と言われたら、上から目線に感じませんか? 新婚なのに二人で楽しもう!っていう気持ちが無いのでしょうか…もったいない。乗り気じゃない奥さんとの旅行計画なんて、ご主人可哀想です。

ご主人が可哀想ですね

041
a
最初に貴女が行きたいと言ったから、ご主人は色々調べてくれたりしていますよね。 それに対して貴女は何をしているでしょうか。 ご自分は何もせず、あれは嫌だこれは気に入らない。全部自分の思い通りじゃないとイヤ、とご主人にあれこれ駄目出しをしているだけですね。 そのくせ明確な計画が自分の中にあるわけではなく、ご主人が自分の思い通りの提案をしてくるまでは何度でもそうやってイヤイヤと駄々をこねるのでしょう。 貴女は何様なのでしょうか。 常に人任せにするのではなく、相手のためにご自分で調べて何度も提案をしてみたりすれば怒る気持ちもわかると思いますよ。

強引な連想ゲームは人を不快にする

😀
着回し激情
「その場所には行きたい(けどこの時期は嫌)」 何故、括弧内のこともはっきり言わないのでしょう? 最初から言ってれば済む話ですよね。 知っていて欲しいことを敢えて隠して「さあ察してみろ」っていうの、いい加減止めませんか? そもそも夫や彼氏は妻や彼女のお手伝いでは無いのですから、あれこれ先回りして配慮してやる道理も義理も無いんですよ。 そこのところちゃんと理解しましょうよ。中学生じゃないんだから。

トピ主です

041
いち トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 一つ一つじっくり読ませていただきました。 夫が察してちゃんと思いきや、私が察してちゃんだったんですね。 喜び下手だと自分でも思います。 いちはあまり喜ばないからつまらない、といわれたこともあり、自分では喜んでいるのですが相手には伝わっていないようです。 言葉にしてもきちんと伝えていないからだめなのですね。 違う旅行プランをたてていたとき、冬は寒いから旅行にあまり行きたくない。。といったことはありますが、 子供ができたら行きにくくなるし季節を考えていたら行けなくなる。といわれました。 自分では夫が勝手だと思っていたのですが、私に相手に対する思いやりがなくワガママだったんですね。 続きます

トピ主です

041
いち トピ主
夫が怒った翌日、天橋立いくよ!といわれ、私もとりあえず謝って、年末に行くことになりました。 謝らないと、行かないと、事態が収束しないからそうしたのですが、 皆さんのご意見を聞いていると、 私が勝手だし、二人で楽しむ気が始めからないと思いました。 夫が色々やってくれていたらまず感謝して、多少不満でも二人で楽しむことを一番に考えれば、笑顔で行こう!といえたと思います。 夫はどこかに行きたいわけではなく、私との旅行が楽しみだと前にいわれたことがあります。 父についてですが末期癌で入退院を繰り返しています。 私が夫よりいつも父を優先することにも不満だったようです。 前から結婚して家を出たならまず家族を一番に考えてくれ、といわれています。 病院ではサポートもあるしお見舞いもいきます。 私が心配しても辛いのは父であり状況は変わらないことはわかっていますが、つい顔にでていました。 一日くらいなら気分転換できるし相手を思いやれず自分自分、になっていました。 何度も読み直して、今後の生活につなげていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧